中财论坛

[原创]  恰如,一转身的遇见

恰如,一转身的遇见

校园的桃花开了,在朵颐轩前,不声不响。

前一次看见她开花,还是三年以前的事,一晃儿,再次见面,原来她还在这里,静静等我,在高大的水杉旁,在古老的红楼下,在锦鲤欢快畅游的喷泉边。是啊,我差点忘记了,桃树从来不乱走,就固守在家园,直到终老。

我不知道她多少年岁了,只记得我上学时,她就在这里,老神仙了,看一届又一届的孩子来了,又走。有的绕着桃花走过,或者围着树闹着玩,或看一树花开,说一句“寻得桃源好避秦,桃红又是一年春”,或根本没在乎这棵树的存在……

一朵桃花开了,尘封已久的春天就开了,也让我有了充分的借口去看她。

请原谅我,每次看桃花都不是特意的,我没有那么多时间,我已经被工作折磨得忘记了很多有趣的事,还好,没有忘记,花,还在,花,会开。

我一般看桃花是在早饭前、午饭后。清早,晨光下的花是那么美,抬头可见。在咋暖还寒的春天,在周围都是灰蒙蒙的萧瑟之气的时候,一棵开花的树,无论如何都不能让我错过。午饭后,我会从她身边路过,几个朋友边走边聊,总忍不住看看花,拍拍树干,眯缝着眼睛,仰起头欣赏,赞叹几句。

这些花总是在我的必经之路上,恰如,一转身的遇见。

二

我固执地认为,一所学校四季都应该有几棵开花的树。十年树木,百年树人,人们总是把育人和养树做比喻。

在我们小城,春天,开花的树最多。校园却没有那么多,幸好还有这几棵桃树。

其实,没等她开花,我就惦记上了,因为我知根知底,知道这座校园最先打开尴尬局面的就是她的花。每次从她身边走过,我都仔细看,看她的点点滴滴变化,欣喜着,盼望着。我可以毫不夸张地说,这些花是在我一眼一眼的凝视中,不好意思才开花的。

那天,在朵颐轩陪餐,坐在学生的座位上,吃着香菇炖蘑菇,我的最爱。不经意间抬头,透过刚刚擦过的玻璃窗,看见靠近南面的山桃花,有一丝丝红晕,像淡淡的胭脂色,似有还无。

顿时,心花怒放!终于,她还是早早地开花了,没有辜负我一直以来的仰望。不禁想起不知谁写的那句:不时见桃一二株,花不甚盛,仍照眼鲜明。

是啊,花不甚盛,照眼鲜明。短短几个字,有文言文的简捷畅快,说出了花初开时的隐忍与呆萌,依旧有鲜衣怒马般的惊艳。

三

每天中午,孩子们用完餐也会从这些树下走过,三五成群,打打闹闹,匆匆,或漫不经心,带着吃完饭意满志得的惬意。

一天,看见几个女孩站在花树下,仰着头向上看着,指指点点,说着什么。走近才知道,她们在争论哪朵花开得更周正些。我顺着她们手指方向望去,有一个枝条上的花果然比别的大,兴许是没有其他树叶的遮挡,兴许是接受了更多的阳光,兴许什么也不因为,就是基因强大。

还有一次,看到两个孩子看花,我拿起手机想拍下这个美妙的瞬间,其中一个看到了我,羞涩地拉着另一个跑开了。
  喜欢看孩子们对着植物说话,喜欢他们举头望花开,喜欢他们羞赧的一笑,那静静的一瞬,就是被美惊呆了的样子。喜欢拍下他们看花的模样,可惜,都没拍到好处。也不要紧,有美存在就是好的,有欣赏美的人,更好,何必非要拍下来呢。

树旁,就是喷水池,养着很多锦鲤。花,静静地开,静静地落;水,打着细细的涟漪,波澜不惊;鱼,皆若空游无所依。花,倒映在水中,清晰的倒影,惊起了鱼群。是谁托起了那些花事,又是谁追赶着灵动?

树下,老师带领孩子们做清扫,蓝白的校服、红色的扫除工具格外显眼。花瓣被风吹下,沸沸扬扬,落到老师和孩子们的肩上,他们浑然不觉……

风吹花落,树影摇动,远近有咕咕的鸟鸣,我们的身上开满桃花,一整日,我们都被桃花染成了一个缤纷的人……

四

这几棵树旁,就是学校现在留存的唯一一座古楼,文物级别,红色砖瓦,1952年建成的教学楼,现在是做宿舍用。老校友回校时,都会去看看,那么熟稔,那么亲切,就像当年教育过庇护过我们的师长。

一边是古建筑,一边是2023年新鲜出炉的山桃花,一老一新,携手共存,还有比这更有年代感的事物吗?

特别喜欢看这些桃花,明艳却不过于张扬,粉白却不失俏皮。花并不大,却足以让人停下来,品评一番。如果把红楼做背景,花色就更鲜美了,就更有了古老的韵味。桃花仿佛自觉做了一则旁白,恰如其分地充当了建筑的注脚。或者相反。到如今,我基本搞不清是谁托举了谁,是谁成全了谁了。

花开只一季,每一次,这座楼宇都记住了,只是不说。这一老一新,一直伴随着我的青春年华,就像观看春风秋月的长者,不离不弃。

五

作家说:胭脂用尽时,桃花开了。这话在北方很适合。在我们这里,桃花开的时候,万物还在萌发,一片苍凉,唯有这一树一树的花,打开了春天的话匣。

胭脂即桃红。很喜欢胭脂这个词,像汉代时期的匈奴皇后,有一股子野蛮气,有一点莽撞气,有一点点脂粉气,还有氤氲着的暖暖的红,不那么惹眼,却分明实实在在地存在。桃花开了,就像新春的新桃换旧符,干瘪的山上、村旁,桃花淡淡地开着,由粉及白,越开越白,为季节打扮。

写桃花最著名的就是春秋时期《诗经》里的“桃之夭夭,灼灼其华”,这首词是那时中原地区婚礼上的祝歌。用桃花的美艳,比喻女子最美的时候,再贴切不过了。试想,在婚礼上,众人齐唱,一唱三叹,余音绕梁,画一般!

美的东西都是短暂的,因其短暂,就更美,桃花即是。

桃花开也就是几天,开得紧凑而慌张,在无措的光阴里怅惘,直到伶仃流落。这人间的花短促而无奈,令人不忍心,也不甘心,苦苦挣扎,那又怎样?谁能扭得过命运,谁又能左右得了光阴。

海子说桃花是火的舞衣,有一种不容分说的燃烧的力量。燃烧过了,即使剩下灰烬,也是燃烧的证明。

六

前几天读书,偶然看到王小妮的一句话:“一个人不写诗照样活得好,诗是活着的一个更高境界。”醍醐灌顶!

工作忙碌后,总想抽出时间写点什么,写不好,词不达意,也坚持写一点文字,不知道为什么,也没想过为什么,好像只是一种习惯而已,不写就觉得这美好的日子白过了。王小妮的话一语中的,我不写什么也照样活得很好,我有自己的事业,也有自己的爱好,有一大群朋友,家庭和睦,母慈子孝。可我还在写,就是想活得更有境界,更有心灵指向,而已。

写作与我,恰如一转身,遇见,关键在转身,转出了春天的气象。

树,还是那几棵树,花,已不是原来的花了。

评分

欣赏老师美文,早上好!

评分

匡建华 发表于 2023-4-3 07:56
欣赏老师美文,早上好!

谢谢建华老师来做客,问好
春天是一种动力,再懒惰的人也会因花而笑。细想一下,造化很完美,的确应该作为人生最恰当的隐喻。

评分

拜读朋友佳作,早晨好啊。

评分

从这花树争妍中感受到了春天的气息扑面而来!欣赏美文!

评分

日子再忙,生活再累,心情再不畅,只要有花,只要遇见花,就能停下脚步来,也是幸福啊。
春天看桃花,能遇见一切美好。
现在正是烟花三月季。古人的烟花三月就是现在的人间四月。
祝福李老师:你是人间四月天。

评分

花的开放,花的世界,花的校园;花的心扉,心的绽放!欣赏佳作!欣赏点赞!问好立红!

评分

在对春天的热爱中,丰富自己的内心,让生活由此而更加的丰富多彩。是的,我们都是文字的虔诚者,由于爱,才一直坚持下来。
文笔丰美,有一种历经生活的通透和悠远,并充满了哲思。问好。

评分

树,还是那几棵树,花,已不是原来的花了。欣赏

评分

在这个平台,李老师的文章于我而言是必读的,只要遇到更新就一定读。
属于我的免检,值得信任,值得学习。

评分

拜读佳作,十分欣赏。问好。
再赏学习才女朋友佳作,周末愉快
特别喜欢李老师的文,文章书写自然。文笔流畅。这才是散文的样子。给赞!

评分

春的气息,花的世界,一切皆为心之所动。立红笔下的春蕴含着勃勃生机,读来悦心。赞一个!

评分