中财论坛

[原创] 旅途陌路(原创首发)

太虚提倡“百花齐放”,唯独不见“百家争鸣”,我倒是愿意版主们、评论员们、会员们都来说说,各争高下!
我觉得写得很好呀。情节构思和语言都好。我要向这方面学习。
李子四 发表于 2023-4-7 13:50
我觉得写得很好呀。情节构思和语言都好。我要向这方面学习。

谢谢李老师的理解和支持!

这一篇我自己也觉得没有问题,毕竟花了一个多星期时间写作、修改,但人家要鸡蛋里面挑骨头,我只能让人家说话啊!

今后我还会坚持按照自己的写作方式创作小说!
邱老师这篇写得非常有看头,悬念贯穿始终,扣人心弦引人入胜,发表是绝对没问题的。
故事很顺理成章,一篇好文章。值得一读

邱老师周末愉快。
为什么读完全文会有以上感觉,有两个原因:
1)文前铺垫的女人是店小妹.而女人的出现很突兀.那个店前追"我"的女人,前面并没有一句交代;
2)精美礼盒装的玉佩并不见得贵重.后面的交代有点笼统.女人为什么要这么费劲费事的追?也不甚明了.警察抓的也有点牵强。玉佩说它值钱也值钱.说它不值钱.也就是一块石头.如果不赋予它特定的意义或稀有的价值,随手的偷与有心的追.违法被抓用什么让读者明白真相?所以我认为这块玉佩应该有它的故事。作品中也应该给玉佩多几句描写。而且标题与内容也可堪酌.这个有点差强人意。
我并非鸡蛋里挑骨头.只是一直在学习并模仿您的方式品评作品。
祝邱老师创作愉快。
纯粹探讨写作设计,敬佩邱老师一直以来严谨的写作风格。
王排 发表于 2023-4-8 10:28
邱老师周末愉快。
1)文前铺垫的女人是店小妹.而女人的出现很 ...

回答版主这个问题:
1、“店小妹”是您的说法,我没有这个人物,“女人”与这个您说的“店小妹”(看店的小妹,后称“小妹”)不是同一个人。因为本文以第一人称“我”写作,所以,躲在店外面观察的“女人”,“我”没有看见,以为神不知鬼不觉“顺”走“玉佩”,尔后“女人”与“我”交谈中说出了看见“我”拿走“玉佩”。这个细节,请版主再仔细看看!!

2、警察跟踪“抓”是从“古玩店”报案后从监控发觉的“嫌疑人”,警察如何做到的、之后可以出现抓捕现场,还是因为这是第一人称写作,“我”不可能知道的,如果以上这些可以在文中写“清楚”,那此文才是“最大的硬伤”。也请版主看清楚再说话!

作为小说版主,要多学习,分清楚“第一人称写作”和“第三人称写作”的不同。谢谢!

第一人称和第三人称写作有什么区别
  • 浏览:326
  • |
  • 更新:2022-08-07 15:00

• 第一人称:以单线的单元剧为主;第三人称:以多线的剧情流为主。

2.第一人称:以解谜为期待感 ; 第三人称:以事件矛盾为期待感。
3.第一人称:以渲染氛围来增进代入感;第三人称:以衬托和布局来增加代入感
4.第一人称:单线剧情,能营造出的冲突感有限,读者期待感较弱,一放下来就容易弃文;第三人称:剧情连贯性强,可营造出的冲突感无限,但高潮处理不好容易崩文,情节过于复杂后,容易让读者遗忘前面情节。

写作方法
1)确定中心,写出深意。我们要着于挖掘所写事件中含有的生活哲理或找出它闪光的地方,反复思考,确定文章的中心思想。即善于从普通的小事中写出深意来。
2)文章的六要素要交待清楚。一件事情的发生,离不开时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果这六方面,即常说的“六要素”,只有交待清楚这几方面,才能使读者对所叙述的事,有个清楚、全面的了解。
3)言之有序,条理要清楚。根据所述时间选择合理的顺序来安排材料。一般叙事顺叙、倒叙和插叙三种。
4)详略得当,突出重点。一般事件的材料有主次之分,能体现文章中心的材料是主要材料,这部分要详写,次要内容可略写或不写,主次分明,给读者以深刻的印象。
5)要把事情写具体。能不能把事情写具体,那就看你是不是善于把事情一层层展开记叙,即把事情分为几个阶段,在这几个阶段中写出事情的发展变化。这样,文章的内容才会具体、生动。
6)渲染环境,生动感人。任何事情的发生、发展都离不开环境,抓住环境的特点来写,会很好的渲染气氛,表达感情,使文章更加生动感人。
参考资料:百度百科-作文

王排 发表于 2023-4-8 10:28
邱老师周末愉快。
1)文前铺垫的女人是店小妹.而女人的出现很 ...

为了方便版主您学习,我下载了一些资料,您可以读读,看看对您有没有帮助!
学习一直在路上..以为学了个寂寞……幸好有邱老师送来癸花宝典,在此谢过了。
曹雪芹,吴承恩,蒲松龄他们写时不知是按什么标准?

王排 发表于 2023-4-8 12:24
学习一直在路上..以为学了个寂寞……幸好有邱老师送来癸花宝典,在此谢过了。
曹雪芹,吴承恩,蒲松龄他们 ...

我一向“务实”,不搞虚拟,不懂什么叫“葵花宝典”!!倒是愿闻其详,请版主赐教!

至于“曹雪芹,吴承恩,蒲松龄”怎么写小说,还真不知道!请版主赐教!
因用“第一人称”写小说,惹出祸端。下一篇用“第三人称”写作。正在构思中……算是预告哈!
灯芯草 发表于 2023-4-7 20:26
邱老师这篇写得非常有看头,悬念贯穿始终,扣人心弦引人入胜,发表是绝对没问题的。

感谢灯芯草老师的肯定!您的鼓励是对邱天一种莫大的鞭策!
欣赏老师佳作,周一愉快!
邱老师好!久不进中财,好多老师不见了……