中财论坛

[原创] 我心中的好散文(一)

我觉得这些年,我散文倒是写了不少,可进步却不怎么大,表现之一是发表的文章越来越少了(当然,这并不排除我和编辑们零沟通的实际原因),表现之二是我的确感觉我和好散文的差距之大。所以,这段时间,我在欣赏好散文的时候,更深刻地思索分析了这些在我心里闪闪发光的优秀散文的原因。在此,和大家做出分享:

1. 真实

用朴实的语言,以平静的情绪,去说真实的话。这句话说出来容易,但做起来超难。包括我在内的很多散文写作者,特别容易怀着一种激进的情绪,以形容词或排比,营造出一种阵势。这其实是很容易暴露出散文写作者并不扎实的写作功底的。有人可能会问,既然散文没有固定写法,我为什么认为这样的一种方法好。对此,我也不能给出一个超出我感受的理性答案,而是只能做出一个感性的解释或者说明。

首先我觉得,散文的最高境界是把人带入一种高于表达本身的境界,使人身心得到一种滋养,感受到一种寻常生活的真实之美。而一颗得到滋养的心,应该像广袤的大地或者万里无云的晴空,开阔,平静,令人浮想联翩的同时,又激发对美好生活的向往。从这个角度上来说,好的散文语言就应该以真心表达真实。有人可能会继续问,真实有什么美感。我觉得,真实其实是最美的。尤其以语言描写出来的现实生活的真实,往往有一种比现实生活更大的魅力,当它们以语言的形式呈现在我们面前时,我才能感受到真实生活本身竟然蛰伏着我未曾发现的美。这种美真的会令我震惊。这种感觉,也决定了我散文在表达方面的努力方向,就是用朴实的语言,以平静的情绪,去展现真实的生活。目的是发现挖掘寻常生命和生活的美感。

刚刚,欣赏格致散文,就有两个表达令我感到惊艳。1.下雪在北方不应大惊小怪,但雪下在晚上,过程被黑夜遮蔽,早上红日、白雪、蓝天,一个重新画好的世界突然呈现给你,你不防备,就被撞了一下。就算是北方人也要惊喜的。这句话给我的第一感觉是美,我非常喜欢。接下来我想寻找一个答案:它为什么这么美。然后我发现,这里面没有任何华丽语句,它的魅力,就在于真实,贴切地描摹出了真实的现实一角。每句话,无论是景色,还是感悟,都是真实的,比如,“在下雪在北方不应大惊小怪”,比如“雪下在晚上过程被黑夜遮蔽”,比如“一个重新画好的世界突然呈现给你,你不防备,就被撞了一下”。比起面对大雪的惊叹,以及用细腻的语言逼真描摹雪景,这种表达无疑是新颖的,但是在我看来,新颖只是真实的附带品。格致是喜欢栽树木的,她喜欢春天树木蓬勃的小院子,树的品种果树居多,比如海棠、梨、大樱桃等,但是她喜欢的是花,她只是想把诗词里的花搬到她的小院子里,对于果实来说,只是她的意外惊喜。我想,表达方式的真实和新颖,真实就是她追求的花,新颖就是她收获的意外之果吧。

还有一些格致散文里的话,都是我认认真真记在笔记本上的。2.冬天天黑得早,又冻手冻脚,在冷风里跳舞也不暖和,因此那广场上的音乐就一直没有再度响起来。一年到头,农民就夏天挂锄的那些天,生活被一股暖流注入。3.我买了李子树、海棠树和苹果树,因为没做标记,就没记住谁是谁。等它们长出叶子,我也只能判断出它们成活了。然而,是什么树,我却无法从叶子上看出来,只能等花开。第2句里,碰到我心上的是“一年到头,农民就夏天挂锄的那些天,生活被一股暖流注入”。我的祖祖辈辈都是农民,他们的生活状态是深深刻在我的脑海里的,对他们而言,真的是,只有夏天那些挂锄的日子,才是最休闲的,可以扎推聊天,可以擦上胭脂扭秧歌、排练节目。即便现在农民的生活水平发生了翻天覆地的变化,也依旧是只有夏天,生活才被一股暖流注入。格致的这句话,于不动声色之中,让我再次深入了一次熟悉的生活,却又带给了我一种完全新异的感受。一个人活在世上,种种经历,只能让一颗心越来越麻木,心麻木了就会忽略很多美好的事情,日子就失去滋味,人生也就没那么有光彩了。而好的散文表达,就是带你认真走进现实世界,发现并感受其真实的魅力。第3句话的真实,在于作者一种真诚谦卑的态度。散文不同于别的体裁,散文是足以见人性的。作者是高傲还是谦虚,是虚假还是真诚,明眼人是一看便知的。很早读过一句话,说是,散文的创作者,对读者必须真诚。不能高高在上的讲大道理教训人,不能夸夸其谈自己见多识广,这样的做法,都是对读者的极度不尊重。一个大作家,不认识李子树、海棠树和苹果树,这样实话实说,就是对读者的一种平视,一种骨子内的谦卑,这对于一个文字写作者而言,是一种难能可贵的美德。真诚总会吸引更多人走近,这是一种必然规律。读钱钟书的《围城》时,对文章中反复出现的外国词,我总是会感到一种不耐烦和不舒服,心想,这些外国词的反复出现,是不是就提醒读者,你只有达到一定的文化程度和水平,才有资格读我的这部作品。尽管这是一部被很多业界学者评价极高的名著,但是,在我的心里,还是打上了一个不小的折扣的。

2.大视角,全景式呈现,以俯瞰的角度,清醒理智地,审视生活与世界,在精致的缩小版里,生活和人类,会透出一种单纯与可爱。就是在写作中,要善于不断转换角度,带着温度和思想,就容易发掘出真实生活的另一种美,从写作的角度讲,这是新颖的,别出心裁的,当然,这是作者的意外之果,创作根源,是内心境界和灵感的叠加。

2020年第五期《当代人》发表的格致散文《扫雪记》中,就有这么一段非常出色的表达:“雪在夜里悄悄地下,送给人一个按照上天的喜好画好的世界;人表达了喜爱之后,还是要小幅度地修改。人用竹扫帚这支笔,对上天的画作做了一些修改。主要是街道上的雪要清除,院子里的雪要清除,地上的人认为这两笔是多余的。其他如山川、河流、田野上的雪,作为人类满意部分,保留下来,不做改动了。”整个表达中,作者都是站在一个俯视的角度,把现实世界主观缩小,于是生动而可爱的扫雪全貌就呈现出来了。古往今来,雪都是写作者倍加喜爱的题材,也正因如此,虽然各个写作者观察细腻、妙笔生花,读者依旧产生审美疲惫,觉得陈乏无味。写作题材永远不会枯竭,因为充沛的心灵是一条源源不断的小溪,缺失的只是一种创新的角度。很多雪景描写,虽然远近交织,可远的还不够,且那个站在远端的人,没有思想和灵魂,只是一个面无表情的看雪姿势。而格致在写这个远景时,除了她不断地向后向上移动脚步把一切美景尽收眼底之外,这个站在远方的人,依旧是有着活跃的思想的,有着自己对这个世界的主观评价的,所以她说,雪送给人的这个世界是“按照上天的喜好画好的”,所以她把人们扫雪的过程比作画师在作画,他们认为街道和院子里的雪是多余的,所以要清除,而山川、河流、田野上的雪,他们是满意的,所以便“保留下来,不做改动了”。

格致这种成功的散文语言,给我一个重要提示:就是在创作散文的过程中,始终要有一个有思想的可爱的“我”的参与,要不断调试角度。只有这样,创作出来的散文才能散发出可爱的“我”的味道。

3.独到的修辞手法

比喻,拟人这些小时候就学到的修辞手法,是真的能够为一篇文字增色的。但关键是,这些修辞手法要形象、贴切,且新颖、别致,不落俗套,才能真正达到令人眼前一亮的效果。否则,套用别人的,或者修辞手法运用的太牵强,就会令人生厌,甚至适得其反。

依旧拿雪这个题材说事。

我的印象里,一般作者写雪,总会把挂满雪花的树枝比作盛开满树银花。这个比如贴切吗,美吗?答案当然是肯定的。可是这个被大家用烂了的比喻,即便再美,读者也产生了审美疲倦。所以,在修辞手法的运用上,一定要创新,要贴切。才能狠狠抓入人。格致是如此形容家家屋顶上的雪的:“再大的雪,也没有一丝声响,像一只蹑手蹑脚的白猫跳上了我家的房顶。像无数只蹑手蹑脚的白猫,跳上了所有人家的房顶。”把雪比作白猫,静态的变成了动态,增加了可爱与活泼感。猫的脚掌有厚厚的肉垫,任凭怎么踩都没有声响,都不会惊动到人们。这个特点与雪的静静来临是如此相似。一个比喻,把雪的顽皮可爱与默默无声表达的淋漓尽致,一种新颖的透爽感扑面而来,那一刻,我真正感受到了文字的美好。

格致的散文的确是收放自如,感觉她就是为写散文而生的。她散文创作时间不久,却一写鸣人,我想,靠的就是骨子里的灵性。她创作散文时,思想里总像游走着几只可爱的小动物,它们时不时地招惹一下她,她便产生一个又一个精致的思想涟漪。使她的散文在不失主题的前提下,总会荡开一个个放光的圆晕。为什么说她思想里蛰伏的是可爱的小动物呢,因为那些句子分明就是小动物的可爱眼神和小动作,它们让人心里暖暖的,嘴角不由自主地上扬起来。甚至想在那一刻,拍拍这个不认识的活泼小男孩的肩膀。你看她在回忆一场儿时的大雪时这样写道:“雪神忙了一晚上,凌晨的时候,看看下面的房子只剩下了房脊,他开心地笑了,拍了拍手,回去休息了。”虽然这是一场近乎给人们带来灾难的大雪,它的到来使交通阻塞,家家大门推不开,可你会讨厌这个玩笑开得有些过分的雪神吗?你会打心底里厌恶这些白猫一样爬到房顶的雪吗?

因此,我断定,格致的心里住着一个可爱的孩子,这个孩子旁边有许多可爱的小动物,它们和这个孩子玩,玩得很投入很开心,在写作的时候,格致的心里总是离不开这个孩子以及他身边的小动物,以至于她一边打着字,一边和它们或有声或无声地交流,她这样做的时候非常愉悦,心里自然也很舒展,甚至有种小小的幸福,她的这种感受以气体状氤氲在创作出来的文字中,就总有一种真实的迷人的味道,也总能牵引住读者的心扉。

我想,我们每一个散文写作者,在写作时,都不应该是面无表情的,而是五官总在不自觉中发生着微妙的变化,以此表明一颗心在徜徉。文字是作者的心电图,心舒展了,文字也舒展,心纠结了,文字也产生褶皱,心跳跃了,文字也泛起波澜。每个文字好比人的一张脸,它们各自有各自的心情,各自表达着各自的心事,凝练着味道,攒集着气息。因此写作者要尊重它们,尊重这些活的生命,以内心觉醒的形式,给它们以生命的滋养与鲜活。如此,散文才会有活力,有魅力,而不是一潭死水,一副令人生厌的零表情。

之前,我每遇到好的散文,我的做法就只是沉浸其中,体验和回味快感。如今,我对它们实在羡慕得不得了,便开始认真分析,试图获得某种启示。其实,我深深知道,作者在创作之初,本无预定的方法和手段,一切都是天分和灵气,而且,我的分析,可能会影响到一篇文章的整体之美。可是我虽然知道这些,却依旧想通过分析,获得一些启发。因为对于天分不足的我来说,我想进步。我真的想进步,想单纯通过自己的努力,写出越来越有味道的散文。

默默依靠自己,是我唯一的方法。我生性愚笨 ,不善交际,没闲没钱,不愿采风走近编辑师长,基本没有面对面请教的机会,因此,和周围很多进步快的文友比,成长和进步是极其缓慢的,看着文友们的大作不断在各级刊物发表,说不羡慕那是假的,可后来那羡慕的味道就没那么浓烈了,一颗心渐渐归于平静。写作,终归是自己一个人的事情,是安静和寂寞的事情,是滋养自己灵魂的事情,因此,这些才是最主要的,至于是否发表,是否获得评奖,应该拿出格致那种把海棠树结果当成意外之喜的态度,只享受它开花的这个浪漫过程吧。

我要默默进步,我要努力写出有味道的散文。加油吧!

评分

问好荷风,感谢您的支持发贴。上茶。
刘彦林 发表于 2023-4-6 09:54
问好荷风,感谢您的支持发贴。上茶。

问候彦林版主,谢谢第一时间的关注。
边写边悟,的确是提高写作水平的方法。
夏日荷风的《我心中的好散文(一)》,可以说是自己多年写作散文实践中总结出的心得和经验;主要观点集中于“真实、大视角,全景式呈现、独到的修辞手法”等方面,并有格致散文作为佐证观点的实例,如此才能写出“有味道的散文”,我深表认同;对文友如何写好散文有借鉴意义。拜读。祝好!
原来写文字还有这么多道道啊?
美文欣赏
何足道哉 发表于 2023-4-8 15:17
边写边悟,的确是提高写作水平的方法。

恩,谢谢老师指导,我慢慢学习呢
刘彦林 发表于 2023-4-10 11:04
夏日荷风的《我心中的好散文(一)》,可以说是自己多年写作散文实践中总结出的心得和经验;主要观点集中于 ...

因为进步慢,所以努力学习中。问候
蛇珠 发表于 2023-4-10 15:51
原来写文字还有这么多道道啊?
美文欣赏

这只是我的个人分析,不见得对。谢谢留言