中财论坛

[原创] 【手机话题】也谈“恋人、夫妻查看手机”

也谈“恋人、夫妻查看手机”
文/草舍煮字

我平时经常看电视,尤其法治节目。当刑警每每控制住犯罪嫌疑人后,首先要做的是没收其手机,掌握手机里面的第一手犯罪信息证据。而爱情双方是感情关系,如果也要用技术手段来把握感情,如同警匪关系,这是不是很难看?

在一档情感问题的电视节目里,一位女士认为妻子查看丈夫的手机是正当的,原因第一男人容易出轨,第二女人的直觉总是准的。主持人问她,你愿意给丈夫看你的手机吗?答:我肯定会不舒服。但是我们那些闺蜜都说,男人的钱是我们的,手机也应该是我们的。

这里就有两个问题了,“男人容易出轨”,如果女人不容易出轨,那男人和谁出轨?“女人的直觉总是准的”,如果在没有凭据的情况下冤枉了丈夫,妻子能够承担感情破裂的后果吗?控制了丈夫的钱和手机,大致相当于掌握了他的物质和精神,这位女士的观点已经昭示婚姻关系的不平等了。当然,我不认为这种观点在女人当中普遍存在。

但有一种观点是比较普遍的,那就是“我的手机你可以随便看,你的手机为什么怕我看?那一定是有问题了。”这个观点看似雄辩,实际上是禁不起推敲的。首先,提出要看对方的手机,那就是不信任对方了。第二,对方不让看,“那一定是有问题了”,这是有罪设定,先设定了对方有问题,要求对方自证清白。这就相当于在超市拦住顾客说怀疑他偷东西,要求他把身上的东西都掏出来,包包、衣服解开来看。也就是说,我只要有怀疑,就可以不尊重你,因为我地位优越。第三,可是我有前提,“我的手机你可以随便看”啊!其实这个前提只是你自愿赋予了对方权力,但不能因此得到查看对方手机的权力。用自己赋权来迫使对方让权,对方不让,就把“不公平、不平等”的罪名加给对方,这是实施道德绑架。第四,让对方有了罪名,自己占据了道德的制高点,也就把自己先对对方的不信任这件事瞒过去了。

经常是,查看对方手机的目的,还会被包装上一个冠冕堂皇的理由,“我那是为你好,防止你犯错误,防患未然嘛。你要是没问题我会更爱你,咱们的爱情不就更牢固了吗?”这个包装掩盖不了不信任这个实质。不信任就会去求证,一次求证不到会罢手吗?不会,因为“人是会变的”。于是一辈子就活在对对方的怀疑和侦探生涯中,似乎婚姻的目的就是为了证明对方是个坏人。这可真是要把爱情葬入坟墓了,而且还要把杀  死爱情的罪名扣在对方头上。且不论这样防患未然是不是能够防得住(其实自己知道防不住),这样积年累月的不信任,让自己的形象在对方眼里失去光彩,让自己的安全感消磨,让对方不堪其扰,双方的感情也就摧残殆尽了。有句话说,如果总是去试试一块玻璃的硬度,那它总有一天是会碎的。须知爱不是通过要求对方得来的,这样做是卑微的,只有让自己可爱才会有爱。

夫妻之间该不该保留一点隐私空间?互相之间的身体可以袒露,不代表就必须心灵不留死角的坦诚,让权不代表可以越权。夫妻之间有什么私密空间呢?举个例子,丈夫分别和母亲、兄弟姐妹,以及和自己的妻子、孩子的聊天记录,当中可能有些抱怨或者误会的、不利于家庭和睦内容。丈夫作为家庭成员之间的调和剂,就有必要隐瞒,还会说些善意的谎言,做好思想工作促进团结,而不是公开那些抱怨而激化矛盾。

再举个例子,一位先生觉得自己在单位受到了不公对待,在关系好的同事群里发了几句牢骚,有同感的同事附和了几句,为他宽解了一番,这位先生心里也就释然了。但是先生的太太看到后很为丈夫的遭遇不平,于是就在自己的朋友圈披露,并发了自己的看法。然而信息的传播往往有其特点,那就是为了引人注目而夸张和扭曲,传回到先生的领导那里就很严重了。本来这个先生,甚至他的太太也并无意要讨还个所谓公道,毕竟事情不算严重,相对于先生的工资、福利、地位,都在能够容忍的范围内,同时,先生的内心也已经平复。但这件事的传播就使得先生和领导之间产生了隔阂,和先生关系不错的同事也被殃及。而且,这种事还很难跟领导解释、挽回,只怕越描越黑。

世事都不是非黑即白的,人性也是复杂的,存在在黑与白左右摇摆的中间地带的。心理学认为,要承认每个人的内心都会有点幽暗的地方,但一般不会伤及他人。有人会把幽暗心理表达在手机、日记之类的私密载体里存储,然后安心、体面、本分做人。意识到自己的幽暗不正当,会深藏不露。不把手机示人,哪怕是最亲密的人,是一种本能的自卫。实际情况也是,人性当中是善恶俱在的,但一般人对于心中的恶是懂得是非和节制的。比如看见美女或帅哥会想入非非,遇到不公现象会产生暴力报复的念头等等,这些想法多是精神胜利法,而不会真正采取行动。别人没有必要斥为“色情”、“暴力”,论及道德法律的高度,甚至去揭露其隐私,打击其尊严,降低其社会评价,刺激其情绪爆发。

那么,对待相爱的对方应该怎样做呢?论迹不论心。聪明的做法是平常细心观察对方的一言一行,处事交友,从中判断其品行,这就是“论迹”。每个人内心都有闪现恶念的时候,非要“狠批私字一闪念”,那就是诛心了。想看对方的手机,要在双方都愉快的情形下,平等、友好地进行。如果发现对方的日常表现明显发生异常,对感情、婚姻、家庭形成了风险,可以开诚布公地沟通,协商查看对方手机。但是想了解对方的恶性而用了恶的方法,对没有发生的事情时时处处防患未然,对对方形成高压态势,势必导致关系紧张。这样简单粗暴是愚蠢的,既不平等,关系更难长久。

最后,说说我自己。小草姐问,“问题是咱想看看草舍咋表态?你究竟看过媳妇手机了没有?”我和爱人结婚之初,我提出自己的原则:我的东西你随便看,但你的我不看,不随便怀疑,因为那样活得太累。只是有一点,别让我抓到事实,否则发生一次就不会再有挽回的机会。就这样,我们几十年过来了,平安无事。

评分

草舍的四月话题设了个“陷阱”:没有附加条件的“查看相爱对方手机”,于是正反方都纷纷落入陷阱之内。
其实,查不查看,应该是有条件的,也就是说,在什么条件下应该查看,在什么条件下不应该查看——抛开条件限制,咋说咋不对。
现实的情况是,“查看”那还是好的,正如本文所说,虽然涉嫌有罪推论,但毕竟在你知情的情况下进行。糟糕的是“偷看”,在你不知情的情况下,进行侦查,麻烦往往由此而出。我爱人的两个同事(都是年轻人),她们都出现了婚姻危机,而且都因“偷看”丈夫的手机而起:因偷看而臆想,因臆想而怀疑,因怀疑而愤怒,因愤怒而审问,因审问而疲惫,因疲惫厌婚,因厌婚而生出危机——进而真有外遇了。
结尾,看到草舍的原则,突然就想起那个幽默故事:我媳妇第一次进我家门的时候狗狗对她叫,媳妇说这是第一次。第二次出门又叫,媳妇说这是第二次,第三次出门又冲她叫。只见我媳妇手起刀落砍掉了狗狗的头……我就冲她吼,你有病啊。媳妇淡定的说这是第一次。自那以后我们家庭和和睦睦,我一向是温柔疼媳妇的。;P只不过现实中砍狗的是草舍。
lvhq018 发表于 2023-4-6 15:07
草舍的四月话题设了个“陷阱”:没有附加条件的“查看相爱对方手机”,于是正反方都纷纷落入陷阱之内。
...

哈哈
这是一个开放性题目,该不该查看,设置什么前提和限制,都可以在文章中论述。
你不妨把我漏掉的查看方式——当面还是私下查看,来一番论述嘛。尤其你举的例子很有力。
狗是无辜的,因为不懂人事。但人就不同了,所以你的类比还真是幽默。
草舍煮字 发表于 2023-4-6 15:42
哈哈
这是一个开放性题目,该不该查看,设置什么前提和限制,都可以在文章中论述。
你不妨把我漏掉 ...

既已在评论中做了交流,展开说也无非车轱辘话,就不再另文了。
lvhq018 发表于 2023-4-6 18:12
既已在评论中做了交流,展开说也无非车轱辘话,就不再另文了。

嗯,灵感很重要。                       
这个话题很宽泛,不看吧,并不代表大度,看吧,说明心存芥蒂。怎么辩论,都有其道理。想要把个中滋味写出来,估计就得躺枪了~~
查看手机,真的很累。觉得还是不查看为好。
云馨 发表于 2023-4-6 19:28
这个话题很宽泛,不看吧,并不代表大度,看吧,说明心存芥蒂。怎么辩论,都有其道理。想要把个中滋味写出来 ...

大概是夫妻之道,愿打愿挨,没有什么道理可讲。
千幻烟 发表于 2023-4-6 19:29
查看手机,真的很累。觉得还是不查看为好。

事关婚姻家庭,不能不慎重。
案例分析摆的明,态度明确,问题看得清,度量宽宏,利于身边朋友同事家人行走!
喻芷楚 发表于 2023-4-7 08:30
案例分析摆的明,态度明确,问题看得清,度量宽宏,利于身边朋友同事家人行走!

我写的都是道理,但有可能人家家庭内部就是不讲道理,你情我愿。
女人设置了很多自以为是的理由来维护所谓的“女权”。
为什么这样呢?是因为女人多数不自信。
几千年来依附男人的女人即便解放了,但骨子里安全感的缺失却是改不了的。
咋呼得越响的女人,吃的亏越多。
翻看手机,傻啊,翻着了秘密能解决问题吗?
女人要有那智商和知性,男人怎么会对你保守秘密?
淡淡不如风 发表于 2023-4-7 09:44
女人设置了很多自以为是的理由来维护所谓的“女权”。
为什么这样呢?是因为女人多数不自信。
几千年来依 ...

中国的妇女解放有点这样的倾向,就是既要争取正当的权利,又不放弃依附男人获得的特权。
  “男人容易出轨”,如果女人不容易出轨,那男人和谁出轨?“      就是这个理,这也是那些多情男女往往能一个眼神就相互倾慕的原因所在。好像出轨对于他们(她们)总会有理由存在。
这问题一百个家庭可以有一百个答案,反正说不清楚。
幸福小草 发表于 2023-4-9 10:34
  “男人容易出轨”,如果女人不容易出轨,那男人和谁出轨?“      就是这个理,这也是那些多情男女 ...

“一百个家庭可以有一百个答案”,说得对。
所以就不能用一成不变的观点来判断是非。
感情的事说不清楚,那就让法律界定能说清楚的,比如财产、子女。