中财论坛

[原创] 【手机话题】你的手机,现在好吗?

手机对成年人来说,最大的危害不是游戏,而是秘密。

因为手机过于快捷方便,当工具是把利刃——利刃通常具备两面性,这一点相信看过刘震云小说或电影《手机》的观众是最有心得的。为什么不能只利用手机的有利性,而不用手机去做那些见不得光的隐秘事呢?这点说来容易做来难,光怪陆离的社会,负重前行的压力,手机是最趁手的消谴娱乐工具,也是诱惑力最深的妖魅。能抵挡得住妖精诱惑的只有唐僧一人,芸芸众生没这个本事,对自己也没这么高的要求,他们很容易便会让自己沦为手机的陷阱里,撷取其中最庸俗的情节来让自己体验一下,而且还会很轻易地便给自己找借口,来掩盖这些暧昧的行为。

当暧昧上升为龌龊时,手机便成了不可见人的机密,就像半夜挖坟淘到宝贝一样,定然锁进保险箱,设上密码,就连自己欣赏的时候也要拉紧窗帘,四下张望一番。可惜,这种秘密可以瞒得过天下,却瞒不过家里的另一半。家里的保险箱如果大敞四开,另一半反而没兴趣,越是锁得紧越想打开!——人是好奇的动物,女人更是,潘多拉魔盒不就是因为好奇而被打开的吗?

女人查看手机的欲望一旦产生,城墙都挡不住。一旦让她们逮着了,男人会把肠子悔青,那些从不舍得丢弃的打情骂俏话,此时变成了一条条钻心噬骨的毒蛇,解释不清,不解释也不清。其实,真正有什么“事实”的男男女女,是轻易不会在手机里留下证据的,偏偏就是那些隔屏抛媚眼、没事瞎撩骚的扯闲篇是最容易被忽略的,要说出轨吧是真没机会,要说清白吧又铁证如山,毛都没捞着呢,却惹得一身骚气。要说冤不冤,不冤;要说该不该,活该!

女人通常是不自信的,是缺乏安全感的,所以抓着一回就当百回,小事也要闹成大事。其目的多半是在挽救家庭,让男人得到教育,但其方法通常是在往外推男人,让男人更觉得家里的母老虎恐怖,而手机里的小妖精可人。其实,天下遍地都是小妖精,在滤镜盛行的手机世界里,袭千尺也能美过小龙女,就不说用手机撩骚有违君子之风了——毕竟君子是种奢侈品——单说你长那个智商了吗?电子产品能玩得转吗?舌头笨得跟增高鞋垫似的就向往风花雪月了?21世纪最重要的是什么,是人才啊!就算玩暧昧,没脑子也不行啊!

我的同学是位司机,最早一批因为手机秘密引发家庭纠纷的人群中——就有他一个。他是个“细中有粗”的男人,最开始接触社会的时候就侍候领导,打个洗脸水、洗个袜子和裤头比较专业,这以后自己跑车,性格却已经养成,专盯小细节,总是想方设法在小来小去的方面讨好你,从而来展现自己的热心肠,却往往忽略了大环节。所以,尽管他为人忠厚、善良,却总给人一种卑微的感觉。媳妇是家庭妇女,这导致他一个人抗生活,压力挺大,微信刚开始流行的时候,来了一拨儿同学聚会热潮。手机里畅谈上学时旧情的大有人在,直接奔现的也不在少数,人家那样你侬我侬的都没惹出什么是非来,他和一个远在天涯海角的女同学聊天惹出事了。

某一天,他媳妇打电话找我。说他和女同学聊一些不堪入目的话,被抓了个现形。我在电话这边琢磨,这小子做出这么蠢的事不稀奇,估计他连删除聊天纪录都不会操作呢!稀奇的是他媳妇是真舍得往外传啊!我的答复比较简洁,一句不劝,也不维护。第一,天南海北的隔着四五千里地,聊几句骚还能怀孕了不成?第二,他挣钱都交给你,你让他出去会女同学去,你看谁稀得要他。第三,我聊这种事儿比他在行,嫂子你要是觉得不平衡,咱俩加个好友,我找你聊!

三句话说完,他媳妇乐了,这事算过了。我从此不提,但他见了我却卑微了,好像真做了什么见不得人的事似的。

对男人来说,手机里有秘密应该不在少数。如果不能保证自己洁身就好,那就删得勤点吧,删干净了也就没秘密了。什么美照,什么情诗,看的时候是兰草,看完了就是炸药,留着干啥,炸自己吗?你是跟着两首情诗过日子,还是跟着老婆孩子过日子?

说完别人,再说说自己吧。我手机也得有密码,当然是告诉给老婆的,否则麻烦更多。我设密码是因为手机经常放在公共场所,怕学生们翻着玩。我手机里应该有不少秘密的,不过近期没有,因为实在太忙太累了,连扯闲篇的力气都没有了。但男人不扯淡不撩骚,不等于女人来抢手机。有一次打起来了,是因为她要我点拼多多。而我正在用手机查资料,嫌她烦就把书房门关上了,这下她急了,进屋就抢,一来二去没抢着,就说我和某个才女在鬼混!看她胡搅蛮缠——“卡嚓”一声,我把手机摔墙上了,那声音叫个脆,屏幕粉碎,机身都摔成“赵州桥”了。

这下,她消停了。我起身就去了街里,又买了一部,我还得继续工作,离不了手机。从那以后,她再没有让我拼多多,也没有抢过手机。但是,私底下翻看我的聊天纪录的事常有。当然,她最关心的还是微信钱包里还有多少钱。在这点上,我老婆是比较聪明的,她一向认为——以我的十几种慢性病、谁也看不上的臭脾气、一根毛都不剩的大圆脑袋,只要我没有钱,我就是世上最安全的男人。

事后我也反思过自己,什么隐私权什么安全距离那都是专家总结出来的,事实上回到家,专家也得跪搓板。男人要和女人讲理那不成了笑话了吗?她愿意拼多多,那就每天抽出点空闲时间,把手机递给她,拼完了还我。这样坦诚,她反而不太关心我手机里是否有秘密了。当然,我也有个大胆的设想,或者说疑问,我有没有勇气把手机留在老婆那,自己还能安然入眠呢?如果真的有这一天,那手机里再无秘密,天下太平!

因而,个人觉得,检验手机是否有秘密的最好的标准就是——敢不敢把手机留给老婆,自己倒头就能睡着!如果你做到了,你是个坦荡的男人!如果做不到,那就送你一首歌吧:你的手机现在好吗?你的脸上还有微笑吗?……祝你平安,祝你平安,让那快乐围绕在你身边!……

评分

淡兄是快手,提笔几千字当玩,当老师就是话多。
通篇对我的观点补充了例证,而且深挖不留余地。
有个专家确实出了个类似的主意,夫妻定期互查手机。

这个话题很有意义。…
手机……这个现代生活离不了.生烦恼的东西不知害了多少人,从冯崔的手机之战到现在.为手机而战的男男女女大有人在。
非常现实的话题。
草舍煮字 发表于 2023-4-7 10:21
淡兄是快手,提笔几千字当玩,当老师就是话多。
通篇对我的观点补充了例证,而且深挖不留余地。
有个专家 ...

这专家也是用屁股思考问题那伙的。
王排 发表于 2023-4-7 11:35
手机……这个现代生活离不了.生烦恼的东西不知害了多少人,从冯崔的手机之战到现在.为手机而战的男男女女大 ...

手机无罪,罪在玩手机的人。
瞧吧,淡淡是有故事的人
把手机交给老婆,自己倒头大睡。精彩。