中财论坛

[原创] 落花(小说)

夏日的黄昏,残阳如血。

我站在医院门诊楼的十三楼顶。

边敏原来在四楼的牙科上班,三年前,我做了边敏的新娘,一起留在了上海的这个医院。

一年前,二十八岁的边敏升了牙科主任,而我怀孕辞职在家。那年,我也二十八岁。

傍晚的风微凉,吹着我的长发和白色棉布长裙。

夕阳里的我一定很美吧,边敏第一次见我时就是这样的黄昏。他说,那一刻,他便心动了。

可是,现在的风里有来苏水的味道。我不喜欢这种味道,也不喜欢吃那大把的五颜六色的药片。我恨边敏,恨他抱走了我的孩子,恨他和那个女医生眉来眼去。我不喜欢婆婆动辄嫌弃我挑食。我也是爸妈宠大的女儿,凭什么要我忍受这些啊!这个世界太冰凉了,即使是这样的夏天,我也感受不到一丝丝温暖,也许,离开,是我最好的选择吧。

我慢慢跨过栏杆,站在了边缘。楼下那么多人,都在抬头看着我,我一定是美丽优雅的,居然有这么多人见证我的离开。

边敏也在人群里,我看见他了,他双手放在嘴边,大声喊着:“米若清,米若清,不要……”

米若清,是不是我的生命就如鸿毛之轻,不如归去吧。我闭上眼睛,张开双手,我就要解脱了……

一

半年前,我生了一个男孩,婆婆从四川老家来照顾我坐月子。可是,从小在山西长大的我,吃不惯婆婆做的川菜。那辣味,简直是要我命啊!我总是饿肚子,免不了和边敏抱怨。开始,边敏还哄着我,时间久了,他每每保持沉默。而我那亲儿子,每天晚上哭得惊天动地,有时我会觉得他就是个不让我睡觉的怪兽,我真想掐死他。

涨奶痛,大概是我二十多年经历的最痛苦的痛了。不能吃药,不能缓解,只能寄希望于儿子赶快饿了。

有句话说:使出吃奶的劲儿。这孩子吃奶是用了多大的力气啊!乳头破了,流血,孩子吃奶时钻心疼,呲牙咧嘴的。婆婆总是一脸鄙夷:“谁还没奶过个孩子,这城里长大的,就是娇气。”我每次都默不作声,不反驳。

下体的撕裂伤一直也不好,每每深夜,都不能入睡,各种软弱和无助死死缠绕着我,无法摆脱。

当初父母不同意我和边敏的婚事。妈妈说:“远嫁的女儿受的苦多。”我不管,我把母亲的话当成耳边风,不惜和父母决裂,远嫁四川。第二年和边敏一起到了上海打拼。

现在,我所受的苦,都是我当初的选择,我不能也不敢抱怨。我不想向任何人诉苦,包括边敏。

边敏说,我是病了。从医院他给我拿回许多药片子,逼着我吃。而我往往趁他不在的时候,把药倒掉。我知道我是个正常的女人,为什么所有的人都说我病了!我知道有一种药片吃了会让我睡觉,不吃会一宿一宿失眠。边敏说是为我好,可是我怎么都觉得他是另有所图。

果然,那天晚上,我睡得特别死,居然连梦都没有做。第二天醒来后,发现孩子和婆婆都不见了。婆婆偷走了我的儿子,她偷走了我儿子!边敏说,孩子病了,婆婆抱孩子回老家看病去了。哼,骗谁呢?大上海的医疗条件难道还不如四川一个偏僻县城吗?边敏他就是个骗子,他和他妈合起伙来拐骗了我儿子。我恨边敏。刻骨铭心恨!

边敏他每天工作很忙,我和他一天也说不了两句话,我知道他是故意冷淡我。是不是看我生完孩子了,变胖了,也不化妆了,不温柔也不体贴了?男人要是爱你,任何时候都有空,忙就是借口。他每天除了在医院上班,还和同学开了一个私人牙医所。他一定是厌烦我了,不想看见我,所以就把我一个人孤零零撇在三室两厅的房子里。

娘家在山西,可是我不敢告诉爸妈我的境况,我害怕他们替我担心。害怕听见电话里爸爸的唉声叹气,害怕听到妈妈压抑的哭声。爸妈就我一个女儿,我是他们的全部。我的情绪低落到了极点,心里着了火般烦。地板我每天要擦十多遍还是觉得地上有许多苍蝇屎,让我作呕。面对空旷旷房间,我压抑烦闷到无可自拔。

陌生的城市,我只有边敏。我不停地打电话给他,可是他每次接电话不是说在开会就是说有病人。中午也很少回家吃饭,他不回来就给我随便定个外卖。有时我实在觉得无聊,就去他单位找。可是他就会领我去看医生,做各种检查。然后拿回一些五颜六色的药片子,逼我吃下去。他每次看我把药吃下去趁我睡着,就去摆弄他的手机。有两次我半夜醒来,都看见他不知和谁打着电话,还肆无忌惮笑出声来。我都忘记了上次他对我笑是什么时候了,是谁让他如此开心?更过分的是,他看我醒了,居然跑到阳台去打电话。捂着手机,声音小得可怜。对,他一定是外面有女人了,不然躲着我干什么?

我实在忍无可忍,他又一次在阳台打电话的时候,我冲到他面前一把夺过手机摔在地上,并狠狠踩了两脚。边敏着急地喊着:“米若清,你,你疯了吧,要干嘛呀?我在和妈说话呢,问宝宝的情况呢!”

"说!是不是外面有女人了?你看我成黄脸婆了想甩了我。告诉你,没门!我不会成全你和那个女人的,我一定会查出她是谁。一定会的!她敢抢我老公,我就杀了她!"

穿着睡衣的我瑟瑟发抖,说不出是冷还是生气。边敏把他衣服裹在我身上,抱起我说:"好了,乖乖睡觉觉,这世界上也就你一个人瞎了眼看上我了。别的女人啊,都不待见我,嫌我一股子消毒水味。”

从此后,我不许边敏在家用手机,在家里安了部来电显示的座机。楼下有一个通讯科,门外有一个自动查号台。我每天都会去那,检查老公的电话打出打进信息。对于陌生号码,我会反复打过去核查。

“喂,你是谁呀?我老公干嘛给你打电话?”

“我是谁?我是医院马主任。”

“喂,你是男的女的?”

“你是不是有病呀?我是男的女的你听不出来吗?真是有病!”

对方挂断电话,我对着听筒愣了半天。为什么,为什么?为什么所有的人都说我有病!

有一次我去查号台查电话打出情况,一个大娘就站在我背后,反复催问我查完了吗?我自始至终都没理睬她。一个陌生领居,我才懒得和她说话呢。她急得直跺脚,最后她生气地冲我喊道:“你这个人还有完没完呀?查了三个小时,真拿自己当侦探了,也不看看啥智商。”

我狠狠盯着她,对她翻着白眼说:“我先查的,我就不走,你管得着么!”大娘实在耗不起,一跺脚说了句:“你这个人真是有病!是不是跑出来忘记吃药了。”说完,悻悻地走开了。

“你才有病呢!”我看着婆婆的背影喊道。

我就是睡不着觉而已,非说我有病。特别是边敏,别人这么说我,他也这么说我。他可是我最亲近的人呀。啥叫产后忧郁症?他就是外面有别的女人了,千方百计让我吃药,想把我逼疯。还让婆婆把孩子带回四川,就是要断了我的后路。我见不到孩子,当然会日思夜想,所以才会烦躁,会发火摔东西。曾经最爱我的男人,他是要剥夺我当母亲的权利。自己好在外快活!我不会让你们称心如意的,我索性就做个侦探,看看那个女人到底是谁。

二

现在是下班时间,边敏应该是在和朋友办的牙科诊所。我换了衣服,带了帽子和墨镜。捉奸捉双,道理我都懂。没想到,边敏真没让我失望,真让我抓了个正着。我进去的时候,正看见一个女人躺在诊治室床上,边敏头压得很低和她近距离对视着。更可恨的是他们玩情调到了极点,边敏带着口罩,眼睛放着电。女人“啊,啊”地叫个不停。容不得我多想,我大喊一声:“喂!你们在干嘛?”边敏手哆嗦了一下,急速转过脸。女人凄惨地喊叫着捂着脸,从床上爬了起来,鲜血顺着她的嘴角流了出来……原来边敏一慌张把手里的镊子戳到了患者嘴里,戳伤了患者嘴。女人住了院,诊所赔了钱。边敏索性从诊所退了股,再也不去了。

边敏开始每天按时上下班了。但是他的话越来越少了。我有时会呆呆地看着边敏,心里感觉他离我那么远那么远,好像隔了几个世纪。

虽然他每天早中晚负责我的饮食,晚上下班回来,可是我越来越强烈觉得我失去他了。

有一天,他的一个女同事和她男朋友来家里给送资料。从她们嘴里我才知道,自从上次的医疗事故后,患者找到医院闹,边敏的科主任职务也被拿下了。他被调离牙科,到了门诊急诊科。我知道,边敏大学学的牙科,在急诊科,他就是个打杂的角色。

看着边敏和他们火热聊着天,我还看他们在一起的样子很亲密,边敏脸上还出现了久违的笑意,居然还拿出珍藏铁观音茶。我从鼻子里“哼”了一声,对她同事喊道:“你到底哪里好,让我老公这么眉开眼笑?”女同事听我这么说,慌张地拉着男朋友手说了句:“我俩还有事,我们先走了。”边敏尴尬笑着,把她俩送到门口,连声说着:“不好意思,对不起哈。我老婆有抑郁症,你们俩别见怪。”

“谁有病呀?干嘛总把我当成病人?你一定要说清楚!”我憋屈很久的委屈终于爆发了。我掀翻了桌子,那壶刚泡好的铁观音茶,随着桌子的掀翻滚落在地板上,发出响亮的破碎声。边敏急忙跑过来搂紧我,亲吻着我的额头,轻轻拍着我的后背,哄我躺下。然后拿起床头柜上的药喂我吃下去,轻轻给我盖上被子。

不知道睡了多久,我醒来后边敏已经不见了人影。桌子上有一碗白粥,还有一碟咸黄瓜条,两个水煮的鸡蛋。桌子上还有一个药瓶,我知道药瓶里是我早饭后应该吃的药。桌子一角挂着一个字条:老婆,我去上班了。你起来后吃过饭,一定记得吃药!

上班、吃药?我为什么总要吃药?我真是过够了这种总孤寂无助吃药的日子。望着空荡荡冷森森房子,我大喊着,把药瓶狠狠扔向窗外。

然后我窝在床上,用被子紧紧裹着自己。看着窗外灰蒙蒙的天,突然觉得,是不是死了就解脱了,想着忍不住抽泣起来……

中午的时候,边敏回来了,他买了芹菜肉馅回来。我看见他进了厨房,他说今天是小年吃饺子。小年是啥概念,对于我来说没什么意义。我只想一个人静静待着,不想听到任何动静。边敏在厨房忙活着,一会功夫就端出来两大盘热腾腾的饺子,他一边往我碗里夹着饺子,催促我快吃,一边说:“若清,妈下午要来了,你跟妈回四川住两天,正好看看孩子。过年了,我要值班,怕没空照顾你。”

“我不去四川!我谁都不想见,我只想在家看着你!”我扔下筷子,跑进卧室从里面反锁上,任边敏怎么敲门我也不给他开。

三

坐在卧室地板上,心里感觉十二分绝望。边敏在外面喊着:“若清,你听话,你生病了需要人照顾。如果你不回四川,就去医院住院吧。”

我还是住院了,只有住院才能每天都见到边敏。

虽然他现在变得对我不温不火,可是他是我的初恋啊。我在大一就暗恋他,直到毕业,我终于鼓起勇气向他表白。世界上最幸福的事,莫过于你心里暗恋的人正好也喜欢你。边敏说,他很爱很爱我,这辈子都要守在我身边,会一生一世对我好的。

友谊医院神经内科病房有八间病房,边敏领着我走进病房的时候,里面只有两个患者。正是午休时间,病房里除了病人的微鼾,便是护士们轻极了的脚步声。满目洁白,阳光中漂浮着药水的味道,如同信徒走进了庙宇,我感觉到了希望。

一位女大夫走来了,她贴近我的耳朵轻轻柔柔地问:“午饭吃了没?”

我看着她,她真漂亮,虽然是素颜,但是那双眼睛清澈透明,好像两湾潭水。

我问:“我真的有病吗?”

她笑了笑,说“谁说咱们若清有病啊,你就是月子里没养好,身子弱,要好好调养。”

我看见她和边敏对视了一下,说:“边医生,你媳妇真漂亮。”

是笑话我吗?讽刺我吗?明明我生完孩子胖了这么多。哼,无事献殷勤,非奸即盗。看她看边敏的神情,明明就是在眉目传情,她一定是在心底里鄙视我,说我配不上边敏。

我看向边敏,他一直在看女医生,看我看他,才很不自然地收回了视线,讪讪地笑了一下。女大夫转身离开,她步履轻盈,修长的身材,我心里有种说不清道不明的感觉。我看了女医生的胸牌,她叫代洁。

我住的是六床,五床是个山里女人,四十多岁的样子,每天习惯性地抠着脚丫子,每抠一下还要放鼻子下闻一闻。她天天都盼着出院:“光房钱一天就几十,死呗可值不得这些钱。”

三床是个五十多岁的婆婆,她说:“得了呗,你有完没完,死、死、死的,就数你悲观!”

代洁走进来了,她走到我病床边,递给边敏一些检查单子,嘱咐着什么。随后老公跟着她走出病房。我望着他们背影,急忙下地,蹑手蹑脚跟在他们身后,想听听他们说了啥。老公和她进了医生值班室,随后紧紧关上了房门。我呆呆站在门外,里面有说话声,可是我听不清,那一刻,我确定了边敏在外面的女人就是这个代洁,心里感觉七上八下堵得慌,还有种说不清的委屈难受,一种沉闷心痛让想砸门的力气都没了。等着,我一定会拿到证据,让这对奸夫淫妇身败名裂的,出轨者一定要得到该有的惩罚。

我心里突然涌出了一种大义灭亲的自豪感,这时,门开了,边敏出来,看见我在门口,吃了一惊,问:“你怎么在这儿?"

哼,哼,好笑,我住院又不是你住院,我怎么不能在这儿。我在心里嘀咕着,却没有说。而是笑着,轻柔地靠在边敏身上,说:“我看不见你了,我一个人害怕。”

边敏搂着我,说:“不怕不怕,我在呢……”

我没忘记看一眼代洁,她沉着脸,眉宇间隐隐约约的沉重,那一刻我是胜利者。就算你代洁再漂亮,公然敢和边敏秀恩爱的,也只能是我米若清。

四

转眼之间,我已经在医院住了两个多月了。除了吃药、打点滴、睡觉,大部分的空闲时间,我不是粘着边敏,就是粘着代洁。有时候觉得自己太精明了,不管粘着谁,总能有机会找出蛛丝马迹。我有时候会偷偷笑。边敏,被我呼来喝去,看着有的护士冲我翻白眼,我就觉得特别满足。边敏是我的男人,只有我有权利这么做,而我,就是做给代洁看的。

阳春四月天。

医院里的樱花开得如火如荼,漂亮极了。我喜欢这些粉色的精灵,像极了我的灵魂。我的前世一定是一个樱花仙子吧,春天的时候,就要尽情绽放。医院里有一片竹林,已经开始泛绿了。代洁经常坐在竹林旁边的椅子上,或看书,或闲坐,偶尔和人闲聊。我跟踪过好几次,边敏从来没有到过竹林,这么说,他俩的约会地点不在竹林,那会是哪儿呢?

这天下午,我看见代洁,便跟着她去了院长办公室,代洁不让我进去。我就站在门外听,心里突然一阵窃喜,如果代洁和院长有点什么关系,那边敏就会回到我身边了。可是,事情并没有像我想的一样。好像是有人投诉代洁,代洁不服气,在据理力争。吵架很没意思的,我悻悻地返回病房。

推开门的那一瞬间,我一下子愣住了,爸爸妈妈来了。三年没见,我的父母,竟然苍老了这么多。可是,可是,我这个样子,怎么能见他们。一定是边敏,一定是他告诉爸妈我住院了的。

边敏,我恨你!当初,为了嫁给他,我不惜和父母反目成仇,当时,我放了狠话,跟了边敏,就是讨饭我都认了。既然你们不同意,那就当没有我这个女儿。

妈妈看见我就哭:“闺女啊,你这是怎么了,怎么生个孩子就病了,你是不是受委屈了?是不是边敏他欺负你了,你跟妈说,妈给你出气。”

边敏略微有点尴尬,他曾说会让我活成自己想要的样子,好好地宠着我。他曾说,一定会让我爸妈放心,他是值得我托付终身的人。

如今,我活成了一个笑话,可是,我不敢说,我不能说。

没有抱头痛哭,没有欣喜。我木讷地喊了一声“爸,妈。”便沉默了。

边敏说:“那个,若清,爸妈想你了,来看看你,照顾你一段时间。”

我点点头:“好啊,你就可以解放了,自由了,想和谁约会就和谁约会去啊。”

妈妈的脸色一下子就不好了说:“你敢欺负我闺女,我告诉你,若清她还有娘家呢,由不得你边家作践。”

边敏满脸堆笑:“没有,妈,就是若清她疑神疑鬼,我疼她还来不及呢。”

爸爸突然说:“闺女,他要是外面真有人了,就跟他离婚。回家去,我和你妈养你。”

五

爸妈在医院附近租了房子,白天陪我去医院打点滴,做检查,晚上回出租房里。妈妈给我做家乡菜,总是把我吃撑。然后,爸妈再陪我出去走路消食。不需要检查时,我就带着父母去上海各处玩。

我问:“妈,你不恨我当初那么决绝,选择了边敏,放弃了你们。”

我妈正在洗菜,甩了一下手上的水。说:“傻丫头,哪有父母和自己孩子记仇的呀。”

那一刻,泪水在眼里打转转。

转眼两个月过去了,我也基本痊愈出院了,爸妈回山西了。

我妈说:“好好过你的日子,别惦记妈。”

我用力点头:“爸妈,我一定会幸福的。”

六

我大学学的是公共医学,工作不好找,我已经投递了好几份求职简历,都没有回音。就当多一份技艺吧,我报了一个烘培班。

七月,上海的天,火热火热,我的心也火热火热。我是真的想好好工作,好好生活。

这天下午,我自己在家练习烘培,没想到做出来的蛋糕好吃极了。那种成功的喜悦,一下子让我心情舒畅。正好边敏值班,索性再做个汤,给他送晚饭。结婚好几年了,我都没有给他做过一顿像样的饭。

哼着歌,爱心牌晚餐。想像着边敏笑眯眯喜滋滋地样子,我忍不住嘴角微微上扬。米若清,记住,你的笑一定是最倾城的的,任她是谁!

急诊科难得的清净,大厅里只有几个人。我轻手轻脚走去值班室,路过护理部,值班护士好像是慌了一下,欲言又止。我并不认识她,只是冲她笑笑。

可是,我要开门的手放在了门把上,没错,我听见了代洁的声音。

“你说,到底啥时候跟那个疯子离婚?你不是说她爸妈就是来办理离婚的嘛,你不是说你受不了她一天到晚折磨你吗?你倒是离婚啊,离啊!全医院都知道我跟你好了。告诉你,这婚你必须离。马上!马上!”

"你不是已经给她治好了嘛,你说我怎么离?她一个人背井离乡跟了我,你让我怎么开口。”

“你现在怪我是不是?她是病人,我总不能不治吧!你现在念感情了,那你为什么要勾引我?我告诉你,我怀孕了,我爸也知道了,你自己看着办吧。”

“咱俩的事,你干嘛要告诉你爸?”

“你说呢,还不是你那亲爱的米若清。我爸找我说有人投诉我,她非得跟着去。那我就跟我爸吵架,假装一气之下说出来了。谁知道她半路走了,我也白说了,还让我爸知道了。”

“你这就是聪明反被聪明误。”

“误什么误,我不管!你要是不说,我就自己找姓米的说去。”

“你不许胡来啊!我会想办法的。放心吧,我的小宝贝……”

我呆呆地站在门口,走也不是,进也不是。

这时候,急诊室突然一阵骚乱。一个急性脑出血病人!几个值班护士大声喊着。两个医生不知道从哪儿跑出来,值班室的门开了,我和边敏猝不及防面对面。

他愣了一下,马上从我身边跑着出去。生命第一,他起码还有医生最基本的操守。

我没有理会代洁,从见她的第一面,我就从她的眼睛里读到了暧昧。不过是我自欺欺人,不愿意去相信罢了。

我看着边敏进了抢救室,一群病人家属在门外,总算安静了下来。

走出急诊室,夏季的夜,总是来得有点晚,都七点多了,太阳还不落山,星星还不出来。我,还不死!

我笑了,我知道我应该生气、应该愤怒、应该像网络里的正妻那样,手撕小三。可是,我就是不生气,我就是想笑,我就是个聪明的精灵。不是吗?我终于证明自己是对的,我是不是有侦探的天赋。我好佩服自己啊!

我抬头看看天,又返回楼梯口,就这样笑着走到了楼顶。十三楼,其实并不高,对面住院部的楼有三十多层呢。不过,十三楼这么高,一定肯定绝对会摔得血肉模糊的。不过没关系,我就是成全了那对狗男女而已。只是可惜了我儿子,以后就得喊别的女人妈了。

我知道我最对不起我的父母,我从小就是父母的骄傲,就是别人嘴里那个别人家的孩子。乖巧听话,学习又好,他们最大的愿望就是我好好的,我居然为了一个背叛我的人和父母反目。

说出来,这是怎样一个笑话。我在做月子,忍受着那么多痛,那么多苦。我爱的那个男人,我拼了半条命为他生儿子的男人,在和别的女人好上了。边敏,这月子之仇,不共戴天!好在一切都要结束了。

好了,爱恨情仇一念间,我走了。爱就爱了,恨就恨了,过就过了。边敏,我原谅你了,我也决定放过自己了……

评分

很久没写小说了,投一个支持一下。
一个以第一人称写的短篇,人物心理描写很细腻,刻画了一位产后抑郁症患者“我”(米若清)的形象。“我”产后抑郁多疑,总觉得老公“边敏”有外遇,跟踪、捉奸,还不惜“住院”方便接近作为医生的老公。当真发现老公跟同事“代洁”真有爱恋时,走上医院十三楼顶,“边敏,我原谅你了,我也决定放过自己了……”,看似很平淡的结尾,却写出了“郁抑症”患者常见的轻身无奈选择,很让人震撼!

喜欢这一篇,赠分了!

特别赞同邱老师关于细腻的点评,确实如此!!!!!!!  发表于 2023-4-16 08:46

评分

欢迎欢迎美版支持太虚周末愉快。

评分

马上学习欣赏。
一口气读完.深深的叹息:为清清.为天下所有母亲。产后抑郁成疾.又有谁能真正了解并懂得女人呢?
生产之时是儿奔生娘奔死.女人从鬼门关走一遭,月子坐不好.女人身体更难恢复.何况侧切的伤口要很长时间才能愈合,如果婆婆不关心.老公不心疼,母亲不能在身边照顾,真是苦了女人。所以.父母一般是舍不得姑娘远嫁的。
非常不错的一篇小说,也将生活诠释得淋漓尽致。同时也向世人警醒,女人不容易,尤其是一个即将做母亲的女人。小说结尾结得非常好,为老师点赞!

评分

女人要是嫁对了人老公为你在外拚命,让你活得像个孩子;要是嫁错了人,就会在屋里跟你拚命,让你活得像个疯子。
专家讲:女人是一本书,男人是一头猪。一头猪怎么能读懂一本书呢?唉,结婚前女人要睁大双眼看清对方,婚后要当猫头鹰了。
认真拜读了,叶子写的主角“我”的心理描写,很有生活底蕴,真真的好。

评分

现代女性,从结婚到怀孕到生产到做月子,其身体其经济其精神的需求,经受巨大改变,而未必做足这主要三方面的准备和补充。
初婚,从恋人变为人妻,生活模式和生活内容,可能发生改变,也可能改变不大,但周围的关系却因此变不同了,变得更复杂而丰富了。如果关注点仍只聚焦夫妻两人,那就可能会被以后生活的圈子过于狭小而产生个体的情绪流动能量、身体的精神营养能量等的供给不足。不良情绪不能及时排解,好的情绪能量不能适时吸收,正常的家的结构的能量循环不能有序通畅,或者夫妻两人一方或双方觉察能力稍弱不能发现或解决当下问题。

初孕,夫妻的关注焦点不应只关注胎儿发育状态,更要处理好接下女方生理、男方生理相关联的物质和精神发生的变化,主要是对方饮食内容(比如包括并不限于女方饮食选择能照顾到,男方少食肉类减少荷尔蒙分泌等)和双方沟通时间(有情绪和担忧,找特别时间提出并想办法解决)。尽可能营造利于此时状态良好生长的氛围。比如,在医院产检时的孕期培训除了专业知识传递,还可组织分享孕期心得,让良好和消极情绪同时流动互融,让不同问题和疑难能有出口,形成自主团结的问号变魔法小团队。

初产,最好有人指导,开奶、喂奶、与宝宝互动等等,有自己的生活帮手小圈圈最好。

做月子,最好的能量补充、储蓄的时机。休息好,身体好是根本。

总之,人一生都是在切换不同的生存场景,要有应对变化的能力,要有终身学习的能力,要有现场环境的觉察意识:识别能量和危险。

评分

她放过了出轨的丈夫、插足的小三和厌世的自己,但是没有放过无辜的孩子。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-4-10 11:03
现代女性,从结婚到怀孕到生产到做月子,其身体其经济其精神的需求,经受巨大改变,而未必做足这主要三方面 ...

妙玉是个技术派                    

用类似工业手法解剖生活现场,原理相通,表达生硬。修炼中。

我的技术建议在下面15楼。  发表于 2023-4-10 14:58
现在人  生大病,好像就依赖着医院、依赖着医生、依赖着药物,好像生病的人一直生活在真空一样,只有生病主体有问题。以前的人还会多探望,一起聊天开导,分担痛苦。

相信读者都谴责丈夫和小三,同情女主人公。那么她有什么问题吗?
不要为了某个人远嫁,委身于他你就放弃了自己的一切。一旦他靠不住,你将一无所有。要为了自己远嫁,这意味着要在你去的地方创造你安身立命的条件,比如有工作、经济独立。一旦婚姻发生危机,能够收拾残局,独立生存并抚养子女。还有一点很重要,绝对不要为了远嫁而忤逆父母,因为这是最安全的退路。

评分