中财论坛

[原创] 回家的路上

​                           回家的路上

‌        那次我准备从某地回家,​顺路搭乘同事的车。由于疫情的影响,身心疲惫,担惊受怕。匆忙收拾好行李,很是慌乱。在单位开好证明,就是证明我从某地到某地一切正常。然后坐车狂奔,有点逃亡的感觉,一路上由于封控感到沉寂。走着走着,由于要回家了心情也好了起来,心上悬着的石头也慢慢落地了,走到半路马上要上高速了,我胸有成竹,我有证明在手,应该没问题了,可以畅通无阻了,有护身符,心坦荡多了。我更加自信,拿出护身符看看,这一看,啊!心凉了半截,章子去哪里了,单位盖的红章子怎么没有,这不是废纸一张吗。由于行色匆匆,人家打印好证明,我就装进上衣口袋,忘记盖章子了,这下完了。头嗡一下,大脑一片空白,等我反应上来,已过了关口,竟没人拦,也没人要证明,啊!我终于心平气和了。
‌       车在高速公路上一路狂奔,期间在服务区去过一次卫生间,服务区好静悄悄呀,没有往日的喧闹气氛。
‌       到高速出口,由于同事要去下一站,因此我就在左边入口处下了车,同事就又返回了高速公路。我拉着行李箱,从高速口往出走,也没人阻拦我,也没人喊我扫码,我就这样走了吗,这样走合适吗?不行,这不符合常理,疫情当前,不能一走了之,要有大局意识。我还是把自己送回去吧,送回去万一被抓怎么办,到底是送自己还是不送自己?就这样来回走了三次,这不是羊入狼口吗,万一脱不了身怎么办。去还是不去,手心都出汗了呀,我头皮发麻,头发都立起来了。我下定决心回去,我先把行李箱放到卡口外,喊:“我回来了”。没人理我。
‌       我又大声喊:”我回来了”。依旧没人理我。
‌       怎么办,没人理我怎么办?那就扫码吧,扫完码,我扬了扬手机,一位白衣天使看了一眼绿码,依旧没说什么。我大喊:“我是从某地回来的呀”。
‌       这时三位女白衣天使同时看向我,我心想终于有人理我了,多漂亮的白衣天使,“你到哪去”,一位白衣天使问我。
‌       我忙回答我回某地,白衣天使说:“从这返回去,从别的出口下,快点开车上去”。
‌       我忙说::“我是步行”。
‌       白衣天使又问我从哪里来,我说是从某地来,白衣天使从一张纸上查了一下,我是来自低风险地区。白衣天使说让我把身份证放那,让家里人来领我。我只有交出身份证。我说不领行不行,我自己走,白衣天使回答不行。啊!你看你看,我这不是没事找事吗?这不是老鼠找猫吗?公交车都停运了怎么办,最终我还是被妻子领了回去。那我从小区怎么进去,我都出了一身冷汗,我还是大摇大摆地走吧,于是我大摇大摆地走了进去,竟没人问我。
‌       疫情对人生活的影响是多方面的,对经济的打击是沉重的,​要防疫还要发展经济,这就要精准防疫。不能过度防疫误了经济,也不能发展经济误了防疫,也要为发展经济设计蓝图,怎样发展经济呢?首先要有一个人拿出一罐金子,让大家看了真是一罐金子,然后埋在一个大家不知道的地方,然后说谁找到就是谁的。于是大家纷纷去找金子,一部分人到一座山上去挖,于是山上有人开了旅社,供挖金子的人住,有人开了饭馆,供挖金子的吃饭,同时也在挣挖金子的人的钱。于是又出现了小偷,为了抓小偷,又出现了警察。小偷有时也诬陷好人,明明小偷偷了好人的钱,却抓住好人说好人偷了他的钱。这就需要法官来叛案,于是就有了法院,于是荒凉的山头热闹了起来,变成了小镇。挖金子需要锄头,于是有了生产锄头的工厂。挖金子时又挖出了铁和煤,于是用煤做饭,用煤取暖,用煤炼铁,又诞生了铁厂。又发现了铜,又诞生了铜厂。经济发展了,又破坏了环境,治理环境不能同步,加之给挖金子的人盖的房子太多,住不完,生产的锄头太多,用不完,于是就出现了经济过热,这时就需要降温。于是那个人又说根据专家分析判断金子不在山头,而在江边,于是江边出现了开发区。在防疫上其实我们已经做得很好,防疫和发展经济两不误。

文章主要描述了疫情时期的回家的经历,及一路上的心路历程,疫情之中,每个人都有一个难以忘却的记忆,问好!
xam720 发表于 2023-4-11 14:49
文章主要描述了疫情时期的回家的经历,及一路上的心路历程,疫情之中,每个人都有一个难以忘却的记忆,问好 ...

感谢,问好!过去的那一时一刻让人想起很多很多,记忆挥之不去。