中财论坛

[原创] 无法承受的生命之重

◎无法承受的生命之重

无意中看到几张图片,老师让学生写出“我的梦想”。有的孩子说她的梦想是“书记”;有的孩子说他的梦想是“将军”;有的孩子说他的梦想是“航天员”。
  这些梦想虽然绝大多数孩子是无法实现的,但我没有为这些孩子感到太多遗憾。当我看到一个孩子说,他的梦想是“自由、平静的过完一生”时,我眼睛发涩,心在隐隐作痛。
  孩子啊,你这个愿望太难了。我宁愿你的梦想是“书记”,是“将军”,是“航天员”。你可知道,“自由、平静的过完一生”太难,太难了啊。好比一只长不出羽翼的鸟,它说它想飞出惊涛骇浪,它说它想飞上青天。
  特别是相约在张家界跳崖的四个年轻人中,那个叫陈婷的女孩留给人们的最后一句话,“你好世界,再见!”让人的五腹六脏如同在油锅里走一遍。
  陈婷16岁就开始出去打工,四川、广东,工厂、服装店、美容院。想都不用想,为了赚钱给父亲治病,为了赚钱给弟弟念书,小小年纪就离开家乡的她体会了多少人间的风雨,尝过了多少世态炎凉,但这并没有影响陈婷微笑着看待世界。
  据她的朋友说,生前的她对人很是热情,对小动物也很关照,如果不是父亲被查出食道癌,并且已经转移到淋巴,需要立即做手术,需要十几万的手术费;如果不是因为她稚嫩的肩膀再也扛不起本不该让她承受的医疗重担,我想,一直微笑着面对世界的陈婷,绝不会把走向悬崖当作人生最大的愿望。
  “每天我睁开眼,看到不是太阳,而是作业。”当我看到12岁天津男孩留给这个世界的遗言,我心已无法平静。我知道,在他自寻短见的3月19日到23日,天津还有6个孩子和他做出了同样的选择,以zs来结束自己的人生。
  据《2022年中国青少年zs报告》显示,在青少年zs案件中,有82%是与学习压力大有关系。不是说学习不能有压力,是压力太大,大到压抑了孩子的天性,大到压没了孩子的生趣,大到这些孩子绝望的发现自己再也承受不起。
  我不想说这些孩子怎么了,心理承受能力怎么这么差;我也不想说这些家长怎么了,为什么要让孩子承受这么大的压力。这么多孩子承受不起,肯定不是孩子的问题,这么多家长盯着孩子的学习成绩,肯定不只是这些家长的教育有问题。
  忙着活,忙着死,纵使两条腿扛在肩上,也跑不过飞涨的物价,跑不过疯狂运转的时代车轮,怎么舍得让孩子将来跟自己一样在贫困中恐慌,在辛劳中焦虑。所以他们不得不狠下心逼迫孩子往死里学习,就算孩子以优异的成绩最后通关闯出高考这个角斗场后,也未必就能得到一份理想的工作。
  硕士、博士,有的只能靠送外卖艰辛度日的新闻并不少见,但除了高考这个角斗场,还有什么更好的角斗场可以让普通百姓家的孩子有更多的机会去闯荡?
  逼吧,大多数人都已经麻木了,大多数人还是这样逼着孩子。不知,下一次从某一栋楼一跃而下的会是谁家的孩子呢?
  近日,上海某高校“2023届毕业生就业状况分析”,其PPT显示的就业状况中,上海市2023届本科生、研究生的综合就业率只有32.80%。上海尚且如此,其他地方又能好到哪里去?而今年全国高校毕业生总数将超过1000万。
  投胎是个技术活,绝大多数人不可能生在南昌的周公子家,也不可能生在深圳交通局的钟局长家。当你穿着短衫拉车,累得像条狗还养不活一家老小,他们说你缺少的是知识;当你读了书找不到工作,他们说你应该脱下长衫去拉车;当你60岁了,他们说你还年轻,应该延迟退休;当你35岁失业后再找工作,工作嫌你年纪太大,比你年轻的应届毕业生都还在望穿秋水地找工作呐。穿着长衫不是,脱下长衫也不是,躺下不行,直立也不行,你连喊疼的资格都没有,疲惫,困苦,彷徨,绝望,你如何平静,怎么平静?
  我刷到一个视频。湖南⻓沙87岁的老奶奶为给儿子筹钱治病,她每天穿梭在⻋流中兜卖报纸。一个小伙子问:“都十几年了,你怎么还在卖报纸啊?”那是因为从2013年开始,十几年了,这个老奶奶的艰辛生活一直没有变过;十几年了,这个老奶奶儿子的生命就靠她苦苦支撑着、延续着。我不想说母爱伟大,我不想说这个老奶奶坚强,那实在太过无耻。我只想说,十几年过去了,世界变了许多,为什么这个老人还在卖报纸?我只想说87岁的老人,她应不应该活得这般的苦?我只想说,如果老人还在卖报纸,这个世界既便变得再繁华,这种繁华与她有何相干呢?
  一个专家说,年轻人不生小孩是不对的,在她眼里,别人的小孩是耐用消费品;在她眼里,别人生小孩就像母猪下崽一样简单;在她的眼里,别人生小孩不是目的,只是工具;在她的眼里,别人的小孩压根不是人。因为不是人,何谈“自由、平静的过完一生”。
  哀,莫大于心死。几个月了,虽然我的眼睛一直没有离开过我的朋友圈,但我一直没有为朋友圈里看到同胞的不幸再写一个字。自打年初,老父亲和爱人因感染病毒相继去逝后,我以为我的心也跟着死了,但当看到这个孩子的“自由、平静的过完一生”这一行字时,我的心被某种东西刺痛了,鲜血淋漓的痛,我庆幸我的心竟然还会为身边的不幸而痛,我庆幸我的心还没完全的死透。
  我无法写出某专家那种“家家户户食有鱼、行有车,人均一万美元。”我无法写出某专家那种“综合国力早已超过了美帝,国内家庭的平均总资产都在300万以上。”我也无法为这个梦想“自由、平静的过完一生”的孩子写出人生,当然也无法为他写出平静的生活。我只能趁着我的心还没完全死透,血还在流动,写下风吹不散的认真;写下大雨不能抹去的泪痕;写下浓雾一样稠密的思绪将我的爱与愁笼罩。

评分

我关注着以上所有的实事,但我一个字也写不出来,因为我不知道应该写点什么。悲哀?怜悯?疼痛?同情?嚎叫?无奈?都没有。
只有麻木。麻木于马斯洛的生存理论里。越来越多的人在“生理需求”的旋涡里徘徊,挣扎,最后绝望。可能马斯洛创立需求5层次理论时,万万没想到还有一种状态,叫“0”,——没需求,即什么需求都得不到,或者不想有任何需求,这叫幻灭。当我们看见太多幻灭者,或者我们自己已经成为幻灭者时,麻木是对现实唯一的映照。
能写下这样文字的人,心还活着,祝好!
自由、平静地过完一生。
不知最后一刻,是不是有这样的感受。但此刻,我的心和我的眼是平静的,可以过完今天,可以坚持到明天等天亮。

有小朋友说,下课是天堂,上课是地狱,课间铃声是希望。我惊诧于孩子的表达力,惊异于他们的心情。甚至,在他们玩耍时不小心把球踢到老人头上、看对方难过的样子,惊恐不已:她会不会死,她会不会找我爸爸妈妈的麻烦,会不会要花很多的钱。他除了认真回答老人的提问:哪个学校、哪个班级、姓名是什么,只知道说对不起。安慰他,老人若很不舒服,你可以告诉爸爸妈妈带她去医院,可以等老人的亲友过来联系,我们也可以主动找她联系看她有什么需要。小朋友还是惊恐,妈妈,我好害怕。低头缩身,沉浸在悲伤的世界里不自拨。幸好 ,小朋友在父母身边,幸好,他这么早遇到可以说出的难题。

这个时代和前辈宠溺的孩子,是需要有时间和精力反思:我们错过的学习内容,我们成人需要不同角度的补课重修。不同的人接力不同的反思内容,找自己的需要,找自己需要重修的地方。让周围的节奏变慢,是个大范围超大范围要考虑的事情,谁做?谁急谁做?力所能及的做。
站在话语台上的人们,是不是到了该轮换的时候了。做事的人,应有发出声音,要听到回响,要接力再反馈。
lvhq018 发表于 2023-4-18 13:34
我关注着以上所有的实事,但我一个字也写不出来,因为我不知道应该写点什么。悲哀?怜悯?疼痛?同情?嚎叫 ...

当我流着泪写完这篇文时,心真的很痛。问候老师!
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-4-18 13:38
站在话语台上的人们,是不是到了该轮换的时候了。做事的人,应有发出声音,要听到回响,要接力再反馈。

谢谢老师的点评,可能是人老了,感慨便多了吧。问候老师,安康!
问雨…… 发表于 2023-4-18 13:41
谢谢老师的点评,可能是人老了,感慨便多了吧。问候老师,安康!

谢谢前辈!心不老,就年轻,就有奔头。    累了,就找自己喜欢的东西补充能量,自己有自己的节奏。
问雨你好,差点以为是洛雨。心里惊诧,这家伙啥时候到人话表达得这么清晰易懂了?哈哈

问雨的表达力极好,可以看出是怀着激情而写,感动了自己的,才能感动别人。你做到了。

是的,这世界太多不平不幸,能发声的,心还在,魂还在,灵活着。可是,就算是这样的少数,也被一些聪明人嘲笑,觉得同情无用,认为自作多情,多管闲事。
欧阳梦儿 发表于 2023-4-18 18:42
问雨你好,差点以为是洛雨。心里惊诧,这家伙啥时候到人话表达得这么清晰易懂了?哈哈

问雨的表达力极好 ...

谢谢老师,老师说的这些我深有感触。问候老安康吉祥!
问雨…… 发表于 2023-4-18 19:07
谢谢老师,老师说的这些我深有感触。问候老安康吉祥!

可以张口老师闭口老师么?
再如此,不会在文章后留下脚印。
好几天也走不出来,跳崖的决绝,让人心痛,值得反思。命运,环境,诸多的困苦把人逼向绝路。沉痛!
万般皆苦,唯有自渡!
文字闪耀生活 发表于 2023-4-19 10:06
好几天也走不出来,跳崖的决绝,让人心痛,值得反思。命运,环境,诸多的困苦把人逼向绝路。沉痛!

问候老师早上好!!!
陆成兵 发表于 2023-4-19 17:32
万般皆苦,唯有自渡!

问候老师早上好!!!