中财论坛

[原创] “最好的教育方式”芹见

某天晚饭时,听妻子在教育孩子。“你在单位是最年轻的,其他人全都五十以上了,但是如果你说错了话、做错了事,不会因为你最小而被人原谅。要记着,不管多大年纪的人都是你的同事,在外面和在家里是不一样的!”

我只是一个旁听者,但也听出了,这几句话靠谱。一个人在家里如果没教育好,在学校就会被加倍教育;如果连学校也教育不好,那么社会也会教育他(她)怎么做人;一旦沦落到被社会教育了,就要摔太多的跟头、吃太多的亏了。

第二天,我把这件讲给了学生听,教导他(她)们:“在家你们都是小宝贝,都是神,都是主子,无论犯了什么错误都会有人原谅你,胡搅蛮缠也会有人安慰你,但是你们出来后只是个普通学生,写作课用作品说话,当你写不好时——小宝贝、神、主子身份都帮不了你们,只有靠自己来救自己。未来,你们到社会上,也是这个规律!”

我知道和这些小毛孩子说这番话,未必会起到作用,但作为引导他们走上写作这条路的启蒙者——又不得不说。当一个孩子什么事都不用想全部由家长包办、当一个孩子不管做错了什么事都不怕后果的时候,他们的作文往往出现三观不正。比如,在叙事作文中写与同学的矛盾,最终常以拳头解决,结果都是母亲来摆平事情,通过这件事懂得了不该打人骂人——可现实中真的能懂得吗?一切都有母亲来摆平又何必懂得?

男生小甲,入学第一个月被女同学掐了一身青豆子,入学第二个月被男同学打坏了眼镜,入学第三个月被群殴。家长找我沟通了三次,我也找各位家长来沟通,虽然没什么大事,但是这些年同时被这么多人针对也只有小甲自己。家长是位体制内老师,一脸委屈,觉得自己孩子教育得非常好,怎么这么多人欺负他呢?我还安慰她,说小孩子淘气不要上升到“霸凌”,我也会让这些引发矛盾的孩子学会反思。结果第四个月,我用戒尺把小甲的新书抽得稀烂——实在忍不住了!小甲每时每刻都在用语言来攻击别人,而且是无羞别“轰炸”,无事生非,他挨揍没有一个人表示同情过。而这些恶劣行为,家长是真的看不到啊,在大人眼里,小甲永远是家里的小宝宝,说什么“硬实”的话都可能会被大人击节称赞,而到外面,谁惯着你?

女生小乙,不停地吃东西。老师没收,就坐地板上哭嚎——我的天啊,你可是五年级的学生了,成何体统啊!家大人都是这么教你的?不让吃就坐地上哭?上节课在课堂上吃辣片,我提醒她——有言在先,不许在教室吃辣的。她倒好,把辣片收起来,拿出一包薯条来,意思是说这个不辣的是不是可以吃?我不让她撕——她非撕不可。我只能叹气,不能生气,一旦发作,整个课堂就无法控制了,我还得对其他几十人负责啊!我叹息着说:“你呀,觉得撕开了就赢了,可是撕开了你也就输了!”学生告诉我,小乙因为撒泼打滚,在学校和班主任已经发生过几次肢体冲突了。我想,她这脾气,怕是将来到社会来被教育了!那时,就不知道要吃多大的亏了!

还有小丙、小丁,无数的孩子正在被“爱的教育”包围着。生下来就掉进福堆里,衣食优渥,来到这个世界的第一秒种就开始享受幸福生活,唯一的“苦难”就是考试没考好,但是后果总是可以忽略不计;一部分人没有“上学路上”的见闻,因为向来是车接车送;一部分人不懂得独自处理问题,因为所有问题都有家长出面包办;甚至连拜访同学、探病这种事都没有做过——因为串个门都得家长陪伴。

家长包办了他们大多数该经历、该操作的事,转过头又想让他们写出锦绣文章——什么都不会做,让孩子们写什么?我带学生这几年,见过六年级的女生被苍蝇吓哭——很夸张,但发生在我眼皮底下的事;问过一次谁不会系鞋带,二十多个五六年级的学生有三分之一举起了手……

我很羡慕他们——真的,这句话绝对不含讽刺,人有机会有条件“趟平”的情况下,谁那么傻会逼自己彻夜苦读以求上进呢?阅读课上都会说,要为梦想努力,要为将来打基础,可现实中他们已经实现了丰衣足食的梦想,他们的当下就非常满足谁还想未来怎么样?

作为一个写作者,不可避免地——我也有悲天悯人情怀,因而我为东北边陲小县城孩子们的未来担忧过,担心他们长大了,融入社会时遇到南方的精明强干的同龄人,或者遇到大城市视野格局都开阔得多的同龄人,难免会相形见绌,甚至被人家实力碾压。当然,我也知道,凭我在课堂上的只言片语改变不了什么,纵使人微言轻,可仍然要尽自己所能去引导学生、去教导学生走上正道。

讲完这些,我说:“没有办法要求每个家长都是教育家,也对各家的教育方式不予评价,但给你们讲一个我见过的家教最好的学生。”

那个孩子当时只有一年级,爸爸开奥数班、姑姑开作文班、爷爷开老年大学班,我在那个私立学校打工,孩子跟着各个老师学习。有一天下雨,孩子穿着靴子在淌水,爷爷叫了几次,孩子都说要再玩一会儿。爷爷回了办公室,爸爸把孩子拽进来,上去两巴掌,问:“咱家谁最大?爷爷说话好不好使?”孩子说好使,爸爸又是两巴掌,“好使?叫你怎么不听话?”

按常理,这是家中的独生子的独生孙子,爷爷起码得拦拦吧?但是这位大爷搬了把椅子,摆在孩子正当中,正襟危坐,任由儿子把孙子打得痛哭流涕而毫无恻隐之心;而那位姑姑——我的搭档,更是在旁边架桥拨火,鼓励哥哥使劲揍。

我转身出去了。门外聚焦了不少家长,都要进来参与,我得给大家解释,这是在管教自家孩子。有老太太说,自家孩子也不该这么打的。说真的,当时我也有点同感。但十几年后,当年的小娃已经成了一位高三学生,在牡丹江重点高中重点班学习拔尖,成绩还在其次,举止大方,进退有礼,人品和德行都是同龄学生的翘楚。然后我才悟道,这是最好的教育方式,这是最好的家教!

我对孩子们说:“给你们讲这个故事,不指望你们的家长也这样有效率地教育你们,只希望将来你们接受了社会的再教育、经历了挫折之后,能用最好的教育方式来管教你们的下一代!”

那个家教最好的孩子被打成了讨好型人格,潜意识里埋藏了一个炸 弹,没有人包括他自己知道什么时候爆 炸。当然,也许一辈子都不会。但他会传承下去这种教育方式和炸  弹。
看一个人的能力和品性,是在他遇到挫折的时候。
草舍煮字 发表于 2023-4-27 20:30
那个家教最好的孩子被打成了讨好型人格,潜意识里埋藏了一个炸 弹,没有人包括他自己知道什么时候爆 炸。当 ...

言之尚早,没有规矩不成方圆,起码是个守规矩的人。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-4-27 21:40
看一个人的能力和品性,是在他遇到挫折的时候。

洛鞋垫也会顺溜讲话的呢?再接再厉。

哈哈哈,这绰号,亏你想得出。也不知肿么想出来滴。  发表于 2023-4-29 14:12
淡淡不如风 发表于 2023-4-27 22:03
洛鞋垫也会顺溜讲话的呢?再接再厉。

第一次有这么贴心的人,点名送人鞋垫。那收下“垫”个纪念。

这么从外部远观而夸人学习好和行为举止得体,还真有点担心只是表象。人要对抗外部世界,也可以做得这么出众与优秀,而内心全然不同。
“戒尺”是最好的教育工具,如风若是真有一个文章所说的戒尺并使用,我就觉得你一定是称职的教师!
lvhq018 发表于 2023-4-27 22:26
“戒尺”是最好的教育工具,如风若是真有一个文章所说的戒尺并使用,我就觉得你一定是称职的教师!:handsha ...

正面“三字经”,已经打弯了,是打桌子打的。
现在谁放着好好的钱不挣,打学生自找麻烦?
不过这东西得有,起码能起到敲山震猴子作用。
淡淡不如风 发表于 2023-4-28 13:53
正面“三字经”,已经打弯了,是打桌子打的。
现在谁放着好好的钱不挣,打学生自找麻烦?
不过这东西得 ...

我是说,称职的教师在心中应该永远持一把“戒尺”——如风应该有。
lvhq018 发表于 2023-4-28 14:20
我是说,称职的教师在心中应该永远持一把“戒尺”——如风应该有。

哦呵,“芹老师”得加油咯,把带三字经的“戒尺”放进心里,再掏出来比试你的“芹菜见意”。呵呵,呵
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-4-28 15:25
哦呵,“芹老师”得加油咯,把带三字经的“戒尺”放进心里,再掏出来比试你的“芹菜见意”。呵呵,呵

孩子按理应该如那父亲,不对的坚决纠正,不能纵容,但是现下孩子父母都像养宠物似的够呛,家里不教,社会便是真正的课堂。文虽是芹献之见却是用心之说。
以前是“黄荆”棍下出好人,现在反对棍棒教育。熟对熟非,我觉得该因人而异。万一说教“打动”不了,有持无恐,还是要竹片炒肉才能长记性。