中财论坛

[原创] 《绿波依旧东流》词评

附:晏殊《清平乐》原词
   红笺小字,说尽平生意,鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。人面不知何处,绿波依旧东流。

朱槿未放,凌宵清浅,一部藏头燕尾的北宋里,哪一首是你写于七岁那年的诗篇?仕途宦海,没有十年寒窗的苦修迭宕,坦达风流,皆由天子一手钦点。每每欧阳修跟范仲淹提起你这位恩师时,眼里总是敬畏绵绵,泪光闪闪。一袭暗香浮动的信纸,诉不尽你酣畅的当年。千年后,我端坐在冷冷的电脑前,好想跟你遥借几页红笺,为我抱残守缺的爱情,笑书一段圆满。

云疏风淡,手握万里河山的丞相啊,难道一人之下万人之上的威严,却唤不来那位高天的信使?还是苍穹辽阔,衡阳以西匆匆的鸿雁没有听见?鱼沉水底,波汹浪涌,你临渊而立,衣袂飘飘的惆怅,尺素难寄。

斜阳下,我的身边车水马龙,行色匆匆的繁华,是否被你倚楼的望眼,早已看穿?遥山翠岭的松涛里,你能否一眼认出我寻你的清叹?我们四目相对的刹那,荒芜了今生前世,未来也是从前。茫茫暮色下,遣怀无方,忆昔日的故交红颜,音容犹在,楚天恒远。绿波幽幽处,片片隐约的归帆,可是闻声赶来的牵挂?站起身来,掀翻了半盏凉茶,再回首,依旧浩淼江天......

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

不错,晏殊的词很婉约,很缠绵,是一般词人难以企及的。评他的词不容易,写到这般程度的确很好了。学习了。
谢谢,流寒自当努力提高!
作者对晏殊《清平乐》词的解读,语言优美,呈现了原作的意境和思绪,生动而令人回味。
《绿波依旧东流》词评 :精巧的释注,与原词共绽光辉。欣赏了,不错的词评。

回复 4# 房子 的帖子

谢谢房版,流寒自当努力!
谢谢小暖!流寒觉得还有好多不足,望多指导!1