中财论坛

[原创] 北方的四月

北方的四月

伴着和煦的春风,迟来的春雨,只几天的时间,窗外沉寂了一冬的树木泛起绿色,胀出了暗红的芽蕾。紧跟着夭桃的粉,李花的白,丁香的紫,海棠果的红晕,那些经过千锤百炼之疼的花朵,迫不及待地张开了嘴巴。它们懂得先苦后甜,懂得在苦涩的叶子中提炼芳香,没有一朵花开得不合时宜。转瞬间就拨亮了这个古城的春天。枝枝蔓蔓任性地舒展,随处一隅的景色,仿佛都有春的埋伏,那种笃定而明亮的气场,不耀眼,不张扬,却镌骨铭心。

北方的四月,绿肥红瘦是这个季节的主色调。无疑,这是最美的春天。

春意浅促,正是野菜疯长的时候。椒蒿,苜蓿,蒲公英,荠菜等在地面上匍匐,诱惑着人们的胃蕾。心中一直惦念着挖点野菜回来吃,却不知从哪里去弄。其实,挖野菜并不难,好多地方,都有着春的痕迹。只是公园与近郊处的野菜刚刚露头就被人挖走了,想采到合适的野菜,只能去乡下。

没料到,小姑利用休息日,忙乎了一整天,从乡下的菜园里给我挖回两大包荠菜。与先生将那些荠菜摘洗干净,焯过了水,我们老两口已累得腰酸背疼。第二天,先生买回二斤新鲜羊肉,剁馅包了荠菜饺子,一部分留作凉拌,等小姑一家下班回家,春天的第一盘野菜饺子就端上了桌。

然,饺子吃下肚,外甥女喃喃地说:为什么不包点芹菜或是韭菜的饺子呢,这荠菜没味,不怎么好吃!

先生与小姑齐声说了句:还是妈喜欢吃这些野菜。

细细回味,婆婆能吃几个饺子,老人家每年费尽心思地去挖野菜,还不都是为了让我们尝尝鲜。

就拿做榆钱饭来说,每年婆婆都要做很多给他们兄妹送来。后来婆婆老了,摘榆钱的重任就落在我的肩上。婆婆总是不放心,怕我去摘马路边嫁接的榆树,说过往车辆多,有废气沾在榆钱上,洗不干净,还不利健康。一定要去郊外找小叶榆树去摘。好吧,每年春天,我与先生都是想尽办法去郊区寻找老榆树摘榆钱,婆婆自然高兴。榆钱拿回来后,老太太搬个小马扎,坐在楼门口认真地筛捡。左右邻居看到,也凑前帮着一起捡弄。等我们下班回来,厨房里已香气弥漫。满口吃下,春天的味道透着清香之气,在唇齿间回旋,对它越发青睐有加。

今年,榆钱挂满枝头的时候,恰是我与先生抱恙之时。每日看着那青翠欲滴的榆钱,在高高矮矮的枝头上姿意招摇,摘榆钱的欲望让我再次萌动。

先生劝阻道:算了,我们身体不好,整这东西也费精力,今年就别弄啦!

幸好,老乡徐叔记着我每年都整榆钱之事。一日,他爬上邻家一处屋顶,从一棵高过烟囱的老榆树上割下来一个大枝丫,打电话让我去捡。看着满枝丫葱翠的榆钱,我欣喜若狂,不留神就剪回两大袋小枝条。等将它们摘完,清洗干净再蒸出来,已累得气喘吁吁。冰箱储存不下,就给左邻右舍送。让他们与我一起分享这春天的美味。

之后两天,邻居们也开始在楼下摘榆钱。这样的场面恬静而温馨。记忆重回,以势不可挡的姿态在眼前浮现。会心一笑,站在一旁继续煽风点火,鼓动邻居们趁着榆钱未老,抓紧去摘,不要错过享受春天的气息。

阳光妩媚,平添不少精气神。踏青,游玩,赏完了花,自然还得看景。

城郊北门处,卖秧苗的生意很是红火。常见的辣子,茄子,西红柿等苗已长得一掌高,绿油油地放在托盘里摆在空地上,很养眼。这个季节,正是卖苗买苗的好时机,人来车往,好不热闹。有周边农户来选苗的,还有很多是给自家院里买苗栽种的。住楼房的我,没地方去种这些,就扎在人群里,看个热闹,算是长长见识。

偌大的市场,新开了两家花店,也成了我光顾的地方。相比城中心那个玻璃棚的大花店,这里的空气更加畅通自然。店家开门后,趁着无客,会将在店里窝了一夜的花卉搬出,放在门口的空地上。尽由风吹日晒。旁边店主笑道:这样搬来搬去不累吗?年轻的老板娘笑道:累什么累啊,这天气多好,每天看着这些花儿向你微笑,平添不少乐趣呢。

正在我低头看花的时候,一位尕媳妇手里掂了两盆开得正艳的花要她老公付钱,她身旁的年轻老公笑骂道:你就知道买花,也不务惜,买回去不出几天就会死翘翘了。

店家笑道:这两盆花的确开得好,拿回去别总放在窗台上,要勤通风,常晒太阳。花草只有在阳光下才能长得旺盛,不然就缺少精气神了。

此话一点不假。

犹想起有年春天,与好友出门晨练的路上,正好看到路边摆放了好多用纸杯育好的花苗。那些小苗刚刚挤出花蕾,甚是喜人。忍不住停下脚步,蹲在路边,寻思着怎么整一盆回去。一位环卫老哥看我们爱不释手的样,笑道:都说偷书不是贼,你们这偷花也没错,喜欢就拿一盆吧。我们自然喜出望外,各样挑了一盆。正准备离开时,那老哥提醒道:这花得种外面的园里,风吹日晒才能长高。当时不信,坚持将那花苗种在花盆中,放在窗台上。谁承想,等花儿败了后,那根茎就越来越弱,最终还是香消玉损,令人好生遗憾。

那年轻媳妇昂着头说,不管,能开几天算几天,买回去再说!

在她的诱惑下,我也买了一盆开得正好的长寿花,顺便买了一个条型盆,准备撒点太阳花籽,让我的阳台也增加点色彩。

北方的春天很短,每年真正的春天没有多少时日。当南方的春已谢幕,初夏登场时,北方以北的春天才进入第二春甚至是第三春。

没有繁花落尽的凄美,也没有醉卧芳荫的妩媚,如痴的景象不早不晚,恰恰刚好。风搬运着无穷的时光,也搬运着时光里的人或事。纯洁活泼、充满生机。

喜欢这种没有预设的,突如其来带来的欣喜。那些花草丰盛的山水清音,给人以美好的希望,也留下无尽的怀念。因其短暂,故而珍贵,更加珍惜。

最美人间四月天,繁花似锦春满园。花开正好,春色扶疏,许多景象在风里出出进进,在溪流中涤荡。任凭一茬茬日月旧了,又新了,穿透蛾眉的柳烟,抵达了我的案头。或词或文,任由我自由地聆听,去享受,于心中默默地珍藏这曼妙的时光……

评分

复苏的喜悦跃然纸上。入世,美景在人间。有大自然无私的馈赠,一切皆美。
不知是不是久违,最近看到诸如云馨这样的文章,总是莫名感动,满满的生活气息,与大自然律动和共鸣,似乎一切都是新鲜的、和谐的,简朴的、热烈的,从心里自然流出的——真挚是多么美好!

评分

文字流畅自然,充满了春的气息亲人之间的关爱。文章构思巧妙,语言优美。由野菜榆钱到花店以及一些人生感悟,过渡自然。平淡的叙述,真挚的语言,可见作者对大自然对生活有着无限的热爱与呵护之情。看是写野菜写榆钱,看似平凡,平静,平淡的叙述,诉说着婆婆对子女的关爱之情。平的背后,写婆婆对家的奉献精神,亲情跃然纸上。读罢,令人回味无穷。本文语言朴实,思想深邃。字里行间包含着真情实感,以及对美好生活的期望。一篇佳作!给赞!

评分

云馨此文绝妙,特别唯美、诗意,令人心情愉悦。
拥有一双善于发现美的眼睛何等重要啊,在云馨的笔下,那些花花草草就被赋予了鲜活的生命
发现寻常人忽略的美,并行云流水般还原,那是真本事

评分

我们这里现在还是很凉,昨天一天雨,把我冻得打喷嚏流鼻涕。我感觉虽然就要立夏,可是春日里所有的凉意还在。北方风沙漫卷冷得打旮瘩牙,今日大风差点就没把我刮上树枝,暗自开心还是胖点好啊。

评分

文中有春的气息, 更有生活的情调,笔触之中表达出对生活的热爱。问好!

评分

lvhq018 发表于 2023-5-5 11:48
复苏的喜悦跃然纸上。入世,美景在人间。有大自然无私的馈赠,一切皆美。
不知是不是久违,最近看到诸如云 ...

读书少,也写不出你们经常研究的那些高深莫测的文章。只能整些家长里短的琐碎生活吧。

感谢十八兄弟赏读支持,春安!
欣赏老师美文,点赞!下午好!

评分

何叶叶 发表于 2023-5-5 13:40
文字流畅自然,充满了春的气息亲人之间的关爱。文章构思巧妙,语言优美。由野菜榆钱到花店以及一些人生感悟 ...

叶叶对于我这婆婆妈妈的琐碎生活给予一定的认可,也是性情中人啊。感谢叶版如此细腻精彩的留评支持拙文。

问候,祝春祺!
秋实 发表于 2023-5-5 14:37
云馨此文绝妙,特别唯美、诗意,令人心情愉悦。
拥有一双善于发现美的眼睛何等重要啊,在云馨的笔下,那些 ...

病疼期间,体乏无力,出不了远门,就只能写点这琐碎的日常了。

谢谢秋秋光临指点,敬茶。新疆的水果上起,阿克苏的红苹果再不吃就过季啦~~
秦皇岛简枫 发表于 2023-5-5 15:08
我们这里现在还是很凉,昨天一天雨,把我冻得打喷嚏流鼻涕。我感觉虽然就要立夏,可是春日里所有的凉意还在 ...

我这里五一后遇寒潮,七八天了,气温很低,冷飕飕的。冬天的厚衣服都翻出来穿上啦~~

感谢简版雅评支持,春安!
xam720 发表于 2023-5-5 15:19
文中有春的气息, 更有生活的情调,笔触之中表达出对生活的热爱。问好!

一点感悟而已,感谢老师雅评支持。敬茶!
匡建华 发表于 2023-5-5 17:59
欣赏老师美文,点赞!下午好!

谢匡老师赏读支持,春安!
最美人间四月天,繁花似锦春满园。文美,词美,景亦美,人的心情就愉悦;所以这样的好文,百读不厌!

评分

我们这里的四月,偶尔会降温,但也是春暖花开了。

评分