中财论坛

[原创] 乡贤

楔子

一片、两片、三片……

不知道数了多少回,终于看到三片杏花同时落到了河面上,随着河水向东流去,宛如三朵白云缓缓地向远方流逝着。兄弟三人跪在河边,拱手铭誓。

“我,洪甲!”“我,高乙!”“我,单丙!”

“今日结为异姓知己,共同为文学梦想奉献青春!”

“书中自有颜如玉,我们一定会功成名就!”

“书中自有千钟粟,博个千金万户侯!”

“大哥!”“二弟!三弟!”

A

洪甲一觉醒来,耳边已经传来了些微细语。他知道弟子们已经来了,只是大家知道他有午睡的习惯,所以都在压低了声音聊天。一时觉得有些不安,弟子虽是晚辈,到了家总是客人,可不好如此冷落。

来到外间,和大家寒暄,连声致歉。酒席旋即摆上,众弟子齐祝老师80岁寿诞。有赞老师几十载笔耕不缀,发表作品无数,签约出版几套书稿费都较可观;有赞老师春风化雨,为本市悉心培养了一大批有实力的作者;有赞老师爱心无私,持续不断地支持了好多项公益事业;还有的叹息老师的能力和发表作品质量,竟然没在本市作协博得一席之地;更有的鼓动老师,理应去争取今年的乡贤。

洪甲默默地听,淡淡地笑,等大家都赞过了叹过了,大弟子带头向他来祝酒的时候,他才举杯回应:“发表作品都是过去的事了,没有传世之作,也就你们这几个人读过,不敢谈成就;我虽点拨过你们,但创作终究是个人努力,也当不得大家过度赞誉;乡贤指品德、才学为乡人所推崇的人,除了你们几个,出了门左邻右舍都知道我是老洪头,某一天我纠正大伙叫我‘乡贤’,怕人家都得笑破肚皮了!”

弟子们有笑的,有说老师过谦的。洪甲再度开口:“不管是不是乡贤,都不如我清茶淡饭、怡情养生,这桌酒饭是你们师娘下厨、我给打的下手,带油的食物我消化不了,你们年轻人聊天我的思维也接不上,这杯酒我喝了。然后我就去书房休息,你们尽情畅饮,到老师这了,就是到了家里一样!”

从六十岁以后,洪甲一直这样,凡是场合只坐半小时,他不想坐在年轻人中间太久,师生关系再融洽也是有代沟,大家都习惯让老师掌握话语权——与其近距离看着年轻人欲言又止,还不如远远地听着他们欢声笑语。

他在书房喝了一碗杂粮粥,稍稍运动几下,刚想翻开一本新书,二弟子进来了,媳妇给老师织了一副毛线手套,试试,正合适。洪甲嘱咐他,临走前把冰箱里冻好的几袋芥菜馄饨带上,二弟子家的孩子要高考,早上起得太早,做饭匆忙,孩子爱吃这口馄饨,老两口包了两天,够吃一阵子了。

大弟子进来了,洪甲正有事问他,每年都资助几个贫困家庭的高考生,今年的人选确定了没有?大弟子皱了一下眉,以往就三四个,今年疫情,不少家庭收入锐减,有特殊情况的实在多了些,这笔费用不能光让老师自己出,几个弟子商量着捐助一些,可仍然有几万块钱的缺口。

几万块钱?洪甲心里也是一紧,手头确实不够,再想办法吧!他突然问起:“你的两位师叔最近在忙什么?”

大弟子一笑:“一个在出书,争取当乡贤;另一个又在出书,争取当乡贤。”

B

高乙,不,高大师在客厅的落地镜前左照右照。虽然已到“望八之年”,但腰身依然挺直,新染的黑发更是遮掩了一部分年龄。

看他要外出,老伴给他递过一件西装来。高大师一怔,银灰色的?以往老伴都让他穿墨绿色的外套、墨绿色的卫衣、戴墨绿色的帽子和口罩,今天怎么?

老伴把西装展开,衣服上印着8块图案,细看,这不是自己出版的那8套散文集吗?老伴感叹着说:“你这辈子就这么个文学梦,这些年总让我支持你理解你——而我总是和你闹别扭,现在我想开了,你出去风风光光的,我脸上也有光彩!”

老伴先他一步打扮好了,还涂了口红,正要往外走。高大师眼圈一红:“老伴,我这点成绩不都是你在背后的牺牲换来的吗?怎么,你还要去陪曹局长?”

老伴站在门口,又掏出小镜子来看了看,淡淡地说:“曹局长退休了,可他儿子继承了父业,成为了新任的文化局长,万一你再出第九本书呢?还不得求人家赞助?前8次咱都陪了——做人哪,总得善始善终不是?”

老伴走了。高大师把西装一抖,穿在身上扭着身子照镜子,左扭右扭总是看不全,最后慢慢伏下来,四脚都着了地做爬行状,再扭头终于看清了后背的8块图案。心里涌起对老伴的感激之情,但更多的是激动,想当年兄弟三个“杏花三结义”,发誓共圆文学梦想,虽然自己走投稿发表这条路没走通,但这自费出版的8套散文集——在本市也足以叱咤文坛了!这可都是老伴的血汗钱啊!

高大师昂首挺胸、迈着方步出了门,在小区里还没走几步,就听见有人在喊“高师傅”。回身看到一位六十上下的妇女,身着橙装,左手笤帚右手撮子,高大师有些不悦,他平时也不和负责本小区的环卫工人说话,更不喜欢对方的“师傅”称呼,转念来又有些惊喜——连打扫卫生的妇女都想和自己搭话,这不就是传说中的“妇孺皆知”了吗?乡人都知道自己的声望,这才符合“乡贤”的标准嘛!

于是,高大师堆上了笑,决定给这位文化水平不高的劳动者上一课,先纠正对方的称呼。他把身子再次转过来,嘴上跟着说:“你看,我后背上印的是8套散文集,全是我出版的,你应该叫我高大师,叫高老师也行!”

“哦,”环卫工人用笤帚重重地抢了几下地面,“高老师,请您不要随地擤大鼻涕,很难扫的!”

高大师脸色一变,又把衣服抖了抖,没等说什么,手机响了,一听洪甲提及做公益事业,高大师连赞了几声好,突然把话题一转:“师哥,咱俩挂了电话,改视频聊天吧,让你看看我的新衣服,上面有8套散文集呢!”

C

单大师迟迟未到。统战部和组织部负责“乡居乡贤”的几位干部都看了几次表了,嘴上没说,脸色都有些不豫。早早来到的高大师心里倒是放松下来,毕竟是师兄弟,几十年的交情了,面对面争一个乡贤的名额——这面上多少有点过不去,趁单老三不在,还是把自己的优势说一说吧。

高大师觉得自己的优势是有目共睹的,先贤的推选标准有一条是“才学”!师弟单大师研究半辈子《易经》也没见有啥成就,七老八十了见了女人还是走不动道;不说人品,就说老单也写了一辈子,和自己差不多,没什么发表成绩,比自己更惨的是,老单老伴身体不好,始终没能提供强有力的支撑,所以老单写了一车皮垃圾,连一本出版物都没有,这怎么和自己比呀!他把身子转过来,“各位领导,请你们看看,我出了8套散文集……”

“吱——”门开了一条缝,单大师A4纸一样从缝里挤了进来,飘飘荡荡过来,脸也比纸还白,手中的一本书掉在桌子上,“咣当”一声,他像是卸掉了千斤重物,扶着桌子喘了半天粗气,这才扶着椅子颤颤巍巍窝在那,“领导,这是我新出的文集——散文杂文诗歌小说集!”

高大师的讲话被打断,他刚刚收获的一些关注的目光也被抢走,不由得有些恼火,冷冷地说了句:“师弟,我正说到出版方面的成就,你看看我这后背,我出了8套文集了!”

单大师又喘了几口气,这才抬头扫了一眼,语气中也夹枪带棒:“师哥呀,你看我这老眼昏花的,要是你不提醒,我以为你换乌龟壳了呢?这回又是嫂子赞助的吧,呵呵!”

高大师像被人扇了8记耳光,再也忍不住了,高声道:“8套书和1套书有可比性吗?师弟,这乡贤我劝你还是放弃吧!回家养养身体吧!”

单大师看看左右,几个干部似乎都在点头附和高大师,“呼”地一下站了起来,哆嗦了半天,用尽了所有力气把外衣脱下,把衬衫也甩了下来,光裸的上身转向大家——左边腰部有一条斜长的刀疤,缝合处还有些泛红,显然刚拆线不久;疤痕边缘还纹了四个小字,凑近一看,是繁体的行书,龙飞凤舞的——卖肾出版!

高大师二话不说,径直往会议室门口走去,出门前顿住了,小幅度地把后背又晃了晃,丢了一句:“说到乡贤资格,别看我出了8本散文集,但我只想推荐一个人——我师哥洪甲!”

几个干部面面相觑,有的还交头接耳几句,纷纷摇头,显然没听过这个名字。他们刚想宣布,乡贤的唯一推举名额确定为单大师时,却见大师已经伏在桌上没了声息……

尾声

单大师倒在床上哼哼。老伴把手机丢给他,让他自己查去!老伴眼神不好、手指也不利落,查了好几天也查不到哪家医院能保证“摘掉双肾还能活”。

单大师有气无力地捡起手机,他必须得查到相关信息,否则自己的第二套书将无法出版。

数月以后,有关部门打来电话,让单大师准备去参加“乡居乡贤”的公布典礼。单大师老伴接的电话,说大师已经失踪一个月了,离家出走,只留下一封信,说是中财论坛有个写疑似小说的老徐头,研究过人狗换肾的古法,他去向人家取经去了!信的最后还说,再有人提乡贤,他举荐大师兄洪甲老先生。

有关部门表示没听说过洪甲这个人。再问后备乡贤高大师,也是高大师老伴接的电话,说高大师现在河东村乌龟养殖基地——被养龟大户挖掘——成为形象代言人了。对外的广告语是——这是一塘被8套散文集浸染过的有文化的王八。据说生意大火,待遇颇丰,手机什么都换了。

有关部门按照提供的新号码拨过去,高大师说忙得很,不是推荐了师哥洪甲当乡贤了吗?

有关门门做了调查,最终结果是查无此人,无名无望的怎么能当乡贤?

本年度本乡乡贤——最终空缺。

评分

文学梦只是梦,能成大师者寥寥无几,喜欢文学可以当做爱好,但若只贪恋虚名就不值了,人生的意义在于厚度而不是长度,做自己喜欢的事,其他不过是过眼烟云。

老师,右手拿教鞭,左手握手术刀,两手都有力。

哈哈,靠文学想发财,真是“梦”!现如今“出书”是奢想,更是“累赘”!

小说不错!支持!
邱天 发表于 2023-5-11 08:45
哈哈,靠文学想发财,真是“梦”!现如今“出书”是奢想,更是“累赘”!

小说不错!支持!

全国靠这个丰衣足食的,总有二三十个吧。
莹莹子期 发表于 2023-5-10 16:21
文学梦只是梦,能成大师者寥寥无几,喜欢文学可以当做爱好,但若只贪恋虚名就不值了,人生的意义在于厚度而 ...

人有两个口袋,前面装的是生命的长度,都看得到长短。
后面装的是厚度,自己看不到,摸摸觉得挺厚,但实际上不知道。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-5-10 20:04
老师,右手拿教鞭,左手握手术刀,两手都有力。新呈知识变智慧,代谢恶疾变沃土。出书与乡贤,不过一身外衣 ...

我看懂了鞋垫的两句,挺不容易的,再后面不懂了。
淡淡不如风 发表于 2023-5-11 09:45
我看懂了鞋垫的两句,挺不容易的,再后面不懂了。

洛老太太,话多,以后少说两话。那后面的你就甭看了,不占人时间。