中财论坛

[原创] 【朋友话题】朋友,你知道自己让人讨厌吗?

一个人身负两个口袋,前一个口袋挂在胸口,低头可见,装的均是自我评价,可谓绣凤描龙、金丝金鳞,口袋外皮光鲜灿烂那是肯定的,内里也是盛满了华彩:道德高尚、胸怀大志;才比子建、成绩斐然;风度翩翩、异性见了就迷糊;人世观、世界观、价值观都是正向的,总之,人见人爱那类闪光点都装在胸口这个口袋里呢!

很多人都有一个共同特点:以己推人。只要自己觉得优点不少,自己都不由自主地喜欢上了自己,那么——世上所有人也都应该喜欢我。可是,是不是落了点什么?对呀,还有另一个口袋呢?

第二个口袋挂背后,怎么努力都看不见,拧着身子照镜子也看不清,更何况有几个人愿意费这么大劲看身后?这个口袋外表陈旧,少见阳光里面还透着点霉味,装的全是别人对自己的真实评价。你不想听到的真话,这里有;你不想知道的真相,这里也有;你让很多人都讨厌的事实——就在这里面藏着呢?可是,你可能永远不知道自己是个让人讨厌的人呢?因为你的眼光永远牢牢地钉在前面的虚无缥缈中……

文友老甲,论文笔肯定是没的说——在中财散文版属于中等偏下吧,但人家善于经营,一辈子挖空心思,又是拉关系,又是找赞助,实在不行拼了血本,单位、个人能用上的全都用上,甭管怎么说吧,出了8套文集。甭管自费不自费,不扰民就是好消费。老甲直接就范进中举了,问题是范进人家还是凭实力考上的,可没有自费买上的功名,喜极而疯还说得过去,你这花钱花疯了就有点过分了吧!逢人就一句话:俺出了8套文集!还要特别强调,是“散文集”,呵呵,你去“春夜喜雨”发帖吧,只要不找那些和稀泥的版主评——你把这辈子写的都发上,若是能得到8篇精华,也算祖坟冒青烟——你会写散文了!

俗话说得好,人要不要脸,狗屎都敢舔。老甲眼看人生已到尾声,为了抓住显摆的尾巴,竟然把8本靠经营和自费出版的诈称散文的文集拍成照片——我的天啊,老甲和范进和第二个差距是缺一个敢说真话的老丈人,否则直接一个大耳擂子:“混账王八羔子,能不能多少要点费斯?逢人就晒照片,见着条母的叭儿狗还给它看看你的8本赔钱的破烂书,读书读狗肚子去了?老师没给你讲过什么是该抵制的虚荣心吗?”

但老甲土都埋眉毛了,仍然一厢情愿地自我陶醉着,仍然觉得自己著作等身,仍然觉得每次晒图片都会得到衷心的赞美……他只看到了胸前的口袋,他不知道身后的口袋里已经装满了鄙夷和唾弃。一样米、百种人,但无论哪一种人,都不会喜欢遇到把虚荣心泛滥成灾的垃圾人,每次他都找任何机会晒晒那不光辉的光荣史,晒到自我满足还意犹未尽,从来不管别人讨厌不讨厌。换你说,你愿意和这种人交往吗?除了不交往,你还真没办法改变老甲,因为看不到背后的他永远不会知道,自己有多么让别人讨厌!

无独有偶。第二个人物是生活中的朋友,李乙是高中同学,毕业后也经常在一起厮混同,也有三十多年的交情了。李乙是个扛活的力巴,没有酒干不了活,出力干活也为了更好地喝酒。我给他叫“一毛不拔李公鸡”。当时大家挣钱都难,90年代我的工资才100多,96年260,李乙出力挣得多,一个月有五六百块钱收入。哥们儿都穷,但有口吃的总是要找大家聚聚,李乙席席不落,又从不请客。没有人对此有怨意,毕竟都知道他扛活比普通人辛苦得多。给他起外号是因为有一次兴冲冲地找到我,说一位朋友去外地出差数月,在他的强烈要求家人家被迫请客了,算是给朋友送行!当时我听着不对劲啊,给朋友送行?逼朋友请客?这事不对啊,给人家送行应该你花钱啊!

那是1998年,我记得很清楚,李公鸡第一次掏了60块钱,请我们吃的“狗不理包子”,也是他最后一次请客。我们还依然热切地交往着,什么聚会都喊上李乙,后来渐渐疏远是因为他有了第二个外号——李八缸。

李乙每天至少八缸白酒(2两半的缸),早上吃包子得来缸白酒,要不然干活时手都哆嗦;中午必须两缸,否则就没了力气;晚上收工必须喝到尽兴,四缸五缸不在话下,如果在恰当的酒馆遇到恰当的人,酒逢知己那就可以没完没了。按说一个出力的人多喝几杯也不算毛病,问题是李八缸的人性底线也渐渐地被酒冲垮了。

那阵子有李八缸参加的场合我就尽量躲躲,因为我听说他半夜上厕所回来还要倒点白酒喝,我当时不再年轻,身体有不少毛病了,害怕哪一天他把我喝倒了,因为我绝对相信李八缸见酒没命的本性,他根本不会顾及别人的病体。有一次,朋友请他吃晚饭。喝到中途的时候朋友接到电话——老娘急病入院。按说,这时候还喝什么酒,得赶紧往医院跑啊!李八缸硬是没让朋友走,一边安慰他不要着急,一边又续了三缸酒,吃饱喝足以后,看着朋友算了账,然后再醉醺醺地跟着朋友来到医院,在病床前喷着满嘴酒气和患病的老太太聊天……

李八缸喜欢在酒后侃侃而谈,谈自己的人生理想,就是想干完活喝醉了,什么都不想。因为这种桃源式的理想并没有得到太多的附和,所以他还特别喜欢反复强调,而且嗓门还越拔越高。李八缸有边喝酒边抢话的习惯,他可能觉得别人也都喜欢他的这种豪气干云,其实,他根本没有考虑过人生还应该有第二个口袋,因而他也根本没有考虑过别人是否讨厌他,只要酒不讨厌他——对他来说已经足够。

后来,我再也没有找过李八缸喝酒。有他在的场合,我就不参加了。可是毕竟人情来往是断不了的,偶尔的红白喜事,也能碰着,那就各喝各的,他热情扬溢地张罗我也不喝。我已经很讨厌他了,已经写在脸上了,就差说出来了,但李八缸依然固我——他压根儿就没在乎过任何人的反应,只要酒杯在跟前。

又过了两年,微信群成立了,李八缸也在群里面。有一次朋友在群里扔了200元礼金,有喜事的人家谦虚了几句没接,李八缸竟然把礼金抢走了,还丢了一句话“都不要我要,等我拿这钱请大家喝酒!”我实在看不下去了,就说了他几句贪小。他实在撑不住了,把礼金退回,人也退了群。这回李八缸应该看到了后面的口袋,那斑斑恶习都快撑爆了,但他的记忆只有6秒,比鱼还少1秒,因为酒会让他忘掉了所有。

最后一次见李八缸是2018年夏天,有个哥们儿家孩子考学。办了几桌酒席,我们十几个同学一桌。主人来敬酒的时候,大家都在“撵”他:“赶紧去招呼其他客人,这桌不用你张罗!”但是李八缸不同意,拿起酒杯要和主人“当一个”!当一个——在当地就是一口闷,一口喝干的意思。这一当起来就没完了。在座的也都四十五开外了,都在控制着饮酒,只有他们两个人左当一个、右当一个,谁劝都不好使。这哪是喝酒啊,这是在玩命。那天我害怕喝出问题,便张罗大家撤桌。我们集体到了门口,站在窗边聊天,原以为这种方式能制止这场拼酒,但李八缸仍然频频举杯,两个人血拼到底……

那天,我和另外一个同学,架着人事不省的主人回了家,人家家属非常不满,我无言以对,只能决定再不见李八缸。可我万万没想到,几个月之后,跟李八缸“当一个”的这位哥们儿酒后脑干出血,享年45岁。

而那时,李八缸已经搬到南方的一座小县城了,微信有,但从不沟通。我常和在家的朋友说,引以为戒,喝死这位后几个月已经是浅酌了,但仍然免不了脑出血,他和李八缸的拼酒成了最后的绝唱——李八缸虽然不是直接凶手,但也是间接推手。年轻时我们交朋友不分青红皂白,彼此热闹开心就行,岁数大了应该懂得筛选了。

原以为和李八缸就这么断了联系。没想到今年5月2号,久违的李八缸突然在微信上留了一言,说是到我们这座小县城了。我以有事为由,推脱了接风酒。后来李八缸回到了家乡,晚上酒后给5位老同学打了电话,没有一个人出来陪他继续喝酒。但李八缸在这方面是执着的,终于找到了请客的人。第二天,请客的朋友约我回去陪陪李八缸。我告诉他,年轻的时候李八缸和我没有共同语言,但我能陪他喝酒;这时候我们还不会有共同语言,但我已经不能陪他喝酒了。我不能为了一个酒蒙子赶120里路回去。

我同时嘱咐朋友,转告李八缸,我身体不好,返程的时候还得路过我们县,就不要来找我了。

但,李八缸没有喝到我的酒,是不会罢休的。在酒精的麻痹下他已经没了尊严,更不懂什么是羞耻。5月9日凌晨四点多,李八缸已经发来视频通话信息,在我点了拒接后又发来文字,又到我们这了,想让我领着他去祭拜那位喝死的哥们儿。

前尘往事拥上心头。我给李八缸留了两条信息。第一条是:当年你和那位拼酒,拼到人家办喜事当天就人事不省,架着回去的让人家家属极为不满。人没了也没颜面去问家属安葬的具体位置。第二条是:我身体不好,不便出去,祝愿一路顺风!

李八缸这回再没了消息。他应该知道了吧,我很讨厌他。而且讨厌他的人不只我一个,只是有些人摆脱不了他,庆幸的是,我能摆脱得了。

感谢李八缸这样的朋友,曾经给我们带来快乐!但没有谁是永远的,有些朋友只适合年轻不懂事时交往,当你想有个更健全的人格时,理应选择放弃一些不适合的“朋友”。同样的——当你想不忘初心,想保持质朴淳厚的品格时,也理应远离前文老甲头那样虚荣心炽烈的事物。

当然,我们都有可能忽略身后的口袋,如果能意识到自己也有可能成为让别人讨厌的人时,那一定不要去别人眼前“现眼”!同时,我更希望这些“朋友”能有所改变,哪怕稍稍留些底线也行!——但前提是,他们得看清身后的口袋,得知道自己有多么让别人讨厌!

评分

淡淡,“以及推人”还是“以己推人”
才读了开头哈哈
中国有句古话,话不投机半句多。这算是对朋友的定义吧。作者通过两个案例讲述网络与现实中交往遇到的人和事。突出个人交友观点,针砭不懂进退的人难与为谋。

自费出书好不好,我总以为争论的焦点在这样的书有没有价值。
有或没有,两方面的例子都能举出。
自费出的书就算不好的占大多数,也不能因此打击那些很好的、次好的、一般的吧。

不好的书,自己推销,误人子弟也有限。
文无第一见仁见智,对于自费的书,都知道不能一概而论,还要争个啥呢?
这个问题我想破了头,想出脑洞,冒出一个不太厚道的念头。
不反对自费出书,对那些“正当的”非自费出书的作者,公平吗?
还算公平吧,你不是还拿了稿费吗?虽然不多,但和自费的钱相比极差很大的嘞。
嗯,稿费算是补偿了,那只是利,名呢?
自费出书还敢拿出来炫耀,这不是抢了非自费作者的名声了吗?
都有书号,你们这一炫耀,普罗大众谁拎得清我才是正规没花钱买的书号?活活把人气死。
普罗大众也是势利眼,他们不管自费不自费,只看是不是出传世之作。
世道变了,真想砸了那些卖书号的出版社。

草舍煮字 发表于 2023-5-11 13:02
自费出的 ...

这是自己找烦恼。无论怎么出书其实都是一个时间与大浪淘沙的问题,是读者接受问题,不是一家之言。比如有了网络才有网站论坛的兴起,才有自媒体,才有你我的相聚,才有我们的文字得这样交流,不是网络,靠纸媒大概我们都没几个人能通过纸媒相识,竟还有机会在这里争长论短,各自宽点心。自费与官版无非是名声与成就的问题。所以自费和官版的事就搁置不要议了经济社会需要钱,出版社怎么能放弃自费买书号这么一条大鱼不用?你重视的是文学,其实彼特需要钱,出版社早不是文学的代名词,毕竟奖金很重要。

老师真乃性情中人,率意自然,从不造作,值得深交。
秋实 发表于 2023-5-11 10:09
淡淡,“以及推人”还是“以己推人”?
才读了开头哈哈

改啦改啦,一边写一边看NBA直播,一心两用了。
自费出的 ...

很多时候,双方的分歧并不只是谁自费出了书,谁签约出了书。
而是自费出书的人那种不以为耻和反以为荣。
这就等于某风尘女子通过正当渠道申办贞洁烈女被拒绝,
于是花五万块钱买了个贞洁牌坊,要点脸的都不能往外挂啊。
现在可好,敲锣打鼓唯恐天下不知。

自费出的 ...

现在的怪相是:签约出书的很少显摆。
小作者知道写字挣钱的苦,付出的辛苦与那两个小钱根本不协调。
说实话,一说挣的那几大毛钱都嫌丢人。
而自费签约的哪知道这种辛苦,一味地把虚荣心泛滥成灾,
这就是三观不正,这就是上无家教,下无教子教孙之正形,
这种人,还真不少见呢?其特点是,越老越无耻。
张道云 发表于 2023-5-11 15:42
老师真乃性情中人,率意自然,从不造作,值得深交。

也经常挨骂,因为总说实话,但是无所谓,总比说假话心安。
喻芷楚 发表于 2023-5-11 10:56
中国有句古话,话不投机半句多。这算是对朋友的定义吧。作者通过两个案例讲述网络与现实中交往遇到的人和事 ...

物以类聚,人以群分。
朋友一场,走着走着就散了。
好聚好散是最好的,各走各的路,谁也别影响谁。
不知进退的,那也不能惯着,同时也让自己别学这样的人。
淡淡不如风 发表于 2023-5-11 16:21
很多时候,双方的分歧并不只是谁自费出了书,谁签约出了书。
而是自费出书的人那种不以为耻和反以为荣。 ...

这就对了,视角不同。我是普罗大众视角,站着说话不腰疼。
欣慰的是我们说的是一回事
喻芷楚 发表于 2023-5-11 15:03
这是自己找烦恼。无论怎么出书其实都是一个时间与大浪淘沙的问题,是读者接受问题,不是一家之言。比如 ...

书号是一种珍稀动物,没有买卖就没有伤害。
我看见了伤害,芷楚慧眼看的是买卖。
草舍煮字 发表于 2023-5-11 19:33
书号是一种珍稀动物,没有买卖就没有伤害。
我看见了伤害,芷楚慧眼看的是买卖。

这本来就是个非常现实的问题,写文章本身就是个经济问题,冠上高大尚的名词无聊,所谓的为文学是杜甫曹雪琳李白苏轼没稿费都写的厚厚几本书,还是别人给收集整理的。现代人能在被这样收集便是成功,被媒体炒作出来的算不得什么,出版社更是狗屁。所以所有的文字有机会出来都算是个相对公平的,谁知道后人喜欢啥样的文字?人分三六九等,雅俗共赏,能产生共鸣就会被人接受,是不是。

欣赏老师佳作,祝周一愉快!