中财论坛

[原创] 初夏的味道

初夏的味道

文/陆成兵

春尽江南,花已谢幕。当人们还沉浸在时光匆匆,感时伤春的时候,我已经闻到了初夏的味道。

清晨,我拉开窗帘,一缕霞光透过玻璃,洒满房间。我深深地吸了一口阳光的味道,那是来自太阳的味道,灿烂明媚。

窗外,满目都是绿色,散发着沁人心脾的香味。馥郁的清香,伴随着初夏温润的风,在我的眼前缭绕,清新自然。

鸟儿在树林间自由啁啾。它们的身影被朝阳拉得很长很长,我听到了清脆的鸟鸣,悦耳动听。那是人与自然和谐相处的味道,万物有灵,众生平等。

小南风从湖面吹来。我闭上眼,梦里都是她站在湖边,长发飘飘,青春靓丽的芬芳。天是湛蓝的,湖水是湛蓝的,青春的倩影也是湛蓝的,于是我闻到了蓝色清纯的味道。

我走在田间地头,采撷新鲜饱满的蚕豆。剥开豆壳儿,用细线串起散落在记忆深处的童年趣事。在饭锅里蒸熟,把罗汉豆挂在脖子上,一颗颗品尝童年的味道。

槐花似皑皑白雪,一大串一大串压满枝头。花蕊里透着丝丝甜蜜,引来蜜蜂嗡嗡。采下这一树的槐花,做成槐花饼。我闻到了家的味道。

最美的花开在山野烂漫处。野蔷薇像一团团火炬,点燃夏日的激情。她艳丽泼辣,风风火火,浑身长满了刺,只可远观,细嗅她的芳香。忍冬花静静地开在墙角,金色和白色交相辉映,缠绵悱恻,芬芳迷人。石榴花像一顶顶火红的皇冠,自带王者风范。生如夏花之绚烂,我闻到了芳华绝代的味道,刹那便是永恒。

海浪抚摸着沙滩,浪花亲吻着脚丫。我看到大海一望无际的深情。潮水涌上心头,抚平走过的足迹,还有那衣袂飘飘的忧伤。我站在海边,等待日落,海风带来大洋深处的讯息,那是遥远时空里爱的味道。

潮起潮落,我听见海浪的声音。明月从海面升起,月光撒在海上。我听见海燕呢喃,像一个人的梦呓。天涯何处是故乡?我闻到了思念的味道。

初夏的味道似一层薄薄的轻纱……

评分

首席欣赏学习支持一下子!
清新而怡人的初夏味道。问好。
写景抒情,层层递进,结尾却松散了……
诗情画意                      。
初夏的味道似一层薄薄的轻纱
句子很美,欣赏了。
童心是 发表于 2023-5-14 16:55
首席欣赏学习支持一下子!

谢谢老师支持鼓励!问好!
文珺 发表于 2023-5-17 17:53
清新而怡人的初夏味道。问好。

感谢版主留评鼓励,问候夏安!
蓝桥飞鹰 发表于 2023-5-17 22:00
写景抒情,层层递进,结尾却松散了……

谢谢指点!问好老师,继续努力!
蛇珠 发表于 2023-5-18 19:38
诗情画意                      。

感谢老师关注支持,问好老师,您过奖了!惭愧!
李子四 发表于 2023-5-19 10:03
初夏的味道似一层薄薄的轻纱
句子很美,欣赏了。

谢谢老师点评鼓励,问好老师!
各位老师,大家好!我平时比较忙,没有太多时间到论坛交流学习,有时候回复评论就迟了点,抱歉!
拜读了 您的散文初夏的味道写的真好
slq123456 发表于 2023-6-3 19:48
拜读了 您的散文初夏的味道写的真好

谢谢老师点评鼓励,问好夏安!