中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 唐僧没有肉

[原创] 由一则“论语”说开去

草舍煮字 发表于 2023-5-16 00:23
孔子自己是个践行“仁”的典范,他的一生任不可谓不重,道不可谓不远,面临的现实更是比没有肉的唐僧还骨感 ...

如果说陆游位卑未敢忘忧国可能被人攻击为矫情,周总理我貌虽瘦必肥天下也一定视为高调。顾炎武天下兴亡匹夫有责也大概属于高级的士小老百姓无法沾身以自抬,任何言语都可能引发争议,很好。我可以不赞成你意见,但我捍卫你说话权利。
我个人一直觉得不管是多小的老百姓,不管是成天价喝照出影子来的稀粥还是被城管撵得四处乱窜,现实是一方面,但尘埃里生存未必就不能有点凌云之志,而且这种志愿并不让人鄙夷,相反倒应该生出几分敬意。
人不单靠吃米活着,不能光盯着自己碗里那几粒子米。

西方人的做法却是,你说话的权力我无法剥夺的时候,才表示会捍卫。  发表于 2023-5-17 12:44
唐僧没有肉 发表于 2023-5-15 16:46
欢迎如空阅读留痕。甚是欢喜。
幸亏文中对于“士”我留了扣子,诚如你论,单这一字就非三五千言可以扯落 ...

确实这个话题很有意思……
当一个年轻的学子放言“为中华之崛起而读书”时,我们谁都可以嘲笑他的自不量力——当然并不影响后来我们赞扬他的伟大……
喻芷楚 发表于 2023-5-16 16:01
善读善思是一个读书人的基本。本文作者解读论语句,打开自我的认识要点,反映作者在当下所保有的个人的思想 ...

谢谢喻老师认可鼓励,夏安哈。你写朋友那文我看了一眼,但因为我对动漫一无所知,所以读得很潦草没有留言。
草舍煮字 发表于 2023-5-16 09:08
戚继光行贿投靠,迷信治军,密养外室,《明史》说他“操行不知如”,算不算士呢?
哦对,天子没封他士。 ...

士是生来的身份,不是后来的地位。韩信一无所有,但那就是士,后来封王封侯,是另外一码事。
如同时下人们争论的寒门——落魄的贵族才能叫寒门,庶民是只能仰望的。
水如空 发表于 2023-5-17 09:07
士是生来的身份,不是后来的地位。韩信一无所有,但那就是士,后来封王封侯,是另外一码事。
如同时下人 ...

这其实是一个相对小众的文化,能参与讨论的并不多,草兄和如空老师有趣,在这里斗斗嘴也挺好的,至少也是曲线普及文化。
士这个概念太复杂,如果不是单独谈,根本就不敢展开。
但如空说士是一种生来的地位,而不是后天的奋斗,大体意思对,但耐不住细品。
三辈子出贵族,那三辈子之前呢。
人类没下树的时候没有士,魏晋士族第一代算不算士呢,要套你的理论,他们可不是生来的
陈涉那家伙说王侯将相宁有种乎
地主轮流做。。。。。。。。。。。。不能再说下去。
唐僧没有肉 发表于 2023-5-17 09:16
这其实是一个相对小众的文化,能参与讨论的并不多,草兄和如空老师有趣,在这里斗斗嘴也挺好的,至少也是 ...

居然比我还能抬杠啊整到没下树的时候了……
从刘邦称帝前,天子诸侯大夫士,都是生来注定的……但你若说炎黄尧舜……我就没的犟了……再往前——则您说的都对。魏晋没有第一代,第一代也是汉朝传下来的。如抢了项羽一条腿的那个杨姓小兵,封了侯,以后自然就是贵族了。但之前他只是个兵,是庶民。他的子孙才是贵族。
陈涉那套鬼话你也信?他和吴广能在鱼肚子里弄字,肯定是识字的,那个时代识字的会是庶民?王侯将相宁有种乎?事实证明了:有种。陈涉是凡人种,注定失败。而刘邦是龙种(他老爹亲眼看见有条龙给他戴绿帽子的),所以成了真龙天子……
水如空 发表于 2023-5-17 09:25
居然比我还能抬杠啊整到没下树的时候了……
从刘邦称帝前,天子诸侯大夫士,都是生来注定的……但你 ...

杠精也是生产者,杠本身就是生产力。
再补一句,我这人轻易不抬杠。因为我很挑剔。。。。。。。。。。

不错不错,看得起我,跟我杠,受宠若惊……  发表于 2023-5-18 08:29
唐僧没有肉 发表于 2023-5-17 09:05
谢谢喻老师认可鼓励,夏安哈。你写朋友那文我看了一眼,但因为我对动漫一无所知,所以读得很潦草没有留言 ...

理解,我读书看剧比较杂,适眼缘便读便看。
唐僧没有肉 发表于 2023-5-17 09:32
再补一句,我这人轻易不抬杠。因为我很挑剔。。。。。。。。。。

哈哈,如空你可以这样调侃自己谦虚,老衲万万不敢造次。开玩笑而已
生于烟火却必须超越烟火,你会因此被视作异类怪物从而被边缘甚至排斥。你注定痛苦,世俗烟火里所有孤勇者和思想者都无法摆脱。

归纳为一句:行高于人,众必非之。
该闯荡的年纪却用来颓废,该拼搏的时光却用来安逸
现实常常是:该闯荡的年纪却用来颓废,该安逸的时光却用来拼搏

年轻时颓废的,到老了哪有资格安逸?富二代?霸道总裁的后代?