中财论坛

[原创] 我为什么出书(二)

我的励志醒世文集《问道》已盛装上市了,欣慰肯定是有的,只是连我自己也感到有些意外。
      书是早晚要出的,本想等我年岁再长点、功力再深点、文章再多点时出,这样厚积薄发的东西会更有分量,更有生命力,然而卷土重来的疫情和我的遭遇相逢的时候,最终使我难按冲动,决定提前把书出出来。
       三十始一命,二十年未动。古时文人的失意,在我身上真切地重演了,而且有着惊人的相似!一时半会儿,我不知该如何说才好。我想到了陶渊明的硬气,李白的“洒脱”,刘禹锡的“弃置”,柳宗元的孤独,苏轼的漂泊,吴承恩的憋屈,郑板桥的”糊涂“,我仿佛穿越到了古代,发现竟和这些才高八斗的仁人志士一样命途多舛。我一直敬佩他们的雄心壮志和盖世才华,也非常同情他们的不幸,但绝对不愿重蹈他们的覆辙。无论才能大小,人生顺顺当当、如愿以偿多好了,干嘛非要受那么多不想要、不必要的罪呢?
       遗憾的是,浅薄的我仅仅是这样想想,且固执地认为:过去的这种烂事怎么会发生在文明进步的现代社会呢?并没有很好地吸取大才子们的悲惨教训,没有深入去研究问题实质,从而有效规避成长风险,总想着把工作干好干出成绩就行了。失意大文豪们的缺点和毛病在我身上不断显现:不是锋芒毕露,就是特立独行,或者天真幼稚,抑或仗义执言,反正是让“人”感觉“恒殊调”,而不谙世事的我却浑然不觉或满不在乎,以至于多才为累。不可避免地遭受了小人排挤、混人戏弄、歹人陷害,在相对关键的时候被浮云蔽日后闲置一隅,多年为他人做嫁衣裳,才始知古今同忌,“蜀道之难,难于上青天!”
      自怜无旧业,不敢耻微官。寒窗苦读跃龙门的我不肯挂印归田,采菊东篱下;不能得意尽欢,及时行乐骑鹿访名山;更不会放荡不羁,去烟花巷陌嬉笑游冶,浅斟低唱;绝不会不择手段,坑蒙拐骗,干那伤天害理的勾当;也不会一蹶不振,郁郁寡欢,当一天和尚撞一天钟。有的是三省吾身,潜心修行,精深造诣学圣贤;有的是清风两袖朝天去,免得闾阎话短长;有的是穷且益坚,不坠青云之志!有的是吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉!有的是横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
      当疫情去年再次袭来的时候,听闻小人夸得志、歹人扬高就,又白白“垦荒”三四年的明代遗贤义愤填膺,决计不再沉默,主动露一手,以极为高雅的形式证明自己并非庸俗无能之辈,同时无形地反衬那些家伙的卑鄙和龌龊。好在十几年偷偷苦练的写作“硬功”,常人不会,酒色之徒不懂,诸公碌碌所不能。一旦公开亮出,势必如平地惊雷。响震“弹丸”小城,显我光明正大之本领,长我堂堂七尺男儿之志气,树我高大美好之形象,让他人刮目,让愚我扬眉。处过高位的屈原写《九歌》,古代短篇小说之王蒲松龄著 《聊斋志异》,小小的我寡闻少见,尚不解人生真谛,那就利用小区被封控时间在家整理文稿,著书立说出《问道》。不管最后能否达到我精神胜利的理想效果,努力了就不遗憾。即使于事无补,深刻总结一下自己前半生的丰富社会体验和生存智慧,给自己前半生一个文雅别致的交代,给世人以教益和启发,让人少走弯路、不入歧途,也意义非凡,功莫大矣!再作为战“疫”成果,更是喜上加喜!
       最重要的一点是:位卑未敢忘忧国。古人云:“国家兴亡,匹夫有责。”每一个华夏子孙无论富贵贫贱、荣辱得失,都有责任、有义务去热爱和保护我们
的祖国,并以此为无上光荣!都应尽力为国增光添彩,献计献策,让我们伟大的祖国永葆青春、长盛不衰!今我虽然未遂风云便,但“向阳心”不改。我爱党爱国爱社会主义,对新中国成立以来党领导全国人民取得的丰功伟绩和历史贡献,尤其是党的十八大以来的伟大改革创举以及取得的辉煌成就,借出书进行热情讴歌和高度赞美。并把自己耳闻目睹或亲身经历的部分人和事真实地记录下来,直接或间接地描述二三十年间的社会百态,弘扬正能量,鞭挞假恶丑,着力反映社会问题,含蓄表达我个人的看法和主张,积极为公平正义鼓与呼,为中华民族的伟大复兴尽一份拳拳赤子的绵薄之力,权且算是一次别样的书谏吧。
      这是我出书的直接缘由和主要用意,想法可能有些浅嫩,但基调鲜明,正气十足,爱国之心溢于言表,相信一定会得到很多人的理解和支持,
相信我的目的一定能实现。

出吧出吧,这么把年纪了,自娱自乐没有错。
别像某些老王八,出了几本书还弄张图片,见着条母狗都要晒晒图。
社会的进步扩展了人们表达的权力和方式,虽说这也因此进入了信息爆 炸的时代,但微弱的声音也可以闪现一瞬。
自费出书?不可理解。读点书,写点字,费劲巴力的,就是为了挣点钱。就算不挣钱也罢了,还往里搭钱。搭了钱还美滋滋的,不知道这是什么逻辑。前两天有个编辑联系我,说要发表我的小说,我一问,要收费。怪不得那么热情呢。我知道我的那篇小说写得不太满意,所以才发给了小杂志。——居然要收费,去他的吧,小说烂在家里,我也不给他。
雪白演义 发表于 2023-5-18 07:45
自费出书?不可理解。读点书,写点字,费劲巴力的,就是为了挣点钱。就算不挣钱也罢了,还往里搭钱。搭了钱 ...

把自己的爱国心都自我总结出来了——你还敢提出质疑?
这几年,我忙忙活活出版几套书,其实就为了挣点钱——从此之后,我要换个说法了,我出版是为了拯救银河系。
自费出书?不可理解。读点书,写点字,费劲巴力的,就是为了挣点钱。就算不挣钱也罢了,还往里搭钱。搭了钱 ...

个别大刊也搞这些,见不得光,编辑推得干干净净。
但是暗箱一直在稿。

年轻人还有机会,总是站着说话不腰疼。
等你快OVER的时候,你也会把积蓄败一败的,宁可花钱出本书也不能全留给不教儿孙。
善洁用立意高远,无可厚非。
而我,是以“玩”的心态写作并立意的——伤害毕竟少一些。最近看莫言与余华的对话,“玩”心十足。
淡淡不如风 发表于 2023-5-18 09:31
把自己的爱国心都自我总结出来了——你还敢提出质疑?
这几年,我忙忙活活出版几套书,其实就为了挣点钱 ...

爱国?先爱自己和自己的家人吧。至少,还可以爱爱自己的口袋。如果国家拿钱出书,爱国还是可以的。自己出钱,自己辛苦,和国家一毛线关系吗?多可笑的逻辑。好像不扯上爱国就不能说话似的。
淡淡不如风 发表于 2023-5-18 09:32
个别大刊也搞这些,见不得光,编辑推得干干净净。
但是暗箱一直在稿。

大刊一般不理我这样的小作者,大刊还好些。如果刊物主动搭理你了,一定有所图谋。就像自费出书一样,你不理他,他要理你。——就是为了钱。
淡淡不如风 发表于 2023-5-18 09:34
年轻人还有机会,总是站着说话不腰疼。
等你快OVER的时候,你也会把积蓄败一败的,宁可花钱出本书也 ...

我不会。我没闲钱。主要还是脸皮薄,会脸红。当然,我也不年轻辣!
雪白演义 发表于 2023-5-18 11:27
爱国?先爱自己和自己的家人吧。至少,还可以爱爱自己的口袋。如果国家拿钱出书,爱国还是可以的。自己出 ...

有期徒刑保外就医人员——宋江,公众场合题反诗,被公务员黄某取报。
宋江被判死刑,和梁山好汉公然造反,第一件事就是虐杀黄某。
最后是一刀刀割,一片片肉做的烧烤,让黄某看着大家吃自己的肉。
心也被挖出来做醒酒汤了。
这不重要,重要的是宋江的那番话,肯定要扯到为民除害的主题的,其实报私仇和为民除害也没一毛钱关系:

你这厮在乡中只是害人,交结权势之人,浸润官长,欺压良善。胜如你的你便要妒他,不如你的你又要害他。我知道无为军人民都叫你做黄蜂刺,我今日且替你拔了这个‘刺’!”

——这就叫语言艺术。
雪白演义 发表于 2023-5-18 11:36
我不会。我没闲钱。主要还是脸皮薄,会脸红。当然,我也不年轻辣!

四十岁的时候还要脸,人越老越搂不住。
时不我待,再不显摆没机会了,再不败家没机会了。
某一天,你——高寿80,老伴作古,儿女事业有成,你有退休金五千,存款百万。
除了买药,这钱没地方花,吃不动喝不动,穿衣戴帽能花几个钱。
你唯一的自我存在感就是和小区内的王妈妈、李妈妈、张妈妈、孙妈妈……等妈妈探讨文学,可你拿什么探讨?
到那时候,你会不会出本书?
作者文字功底非常棒。这是读过一遍的读者都能感觉到的东西。
但从通篇言语来看,作者似乎比较年轻,应该还不到光头的年纪,当然我说光头是避读秃顶说辞,但也没有聪明绝顶的调侃哈。
唐僧没有肉 发表于 2023-5-18 19:40
作者文字功底非常棒。这是读过一遍的读者都能感觉到的东西。
但从通篇言语来看,作者似乎比较年轻,应该还 ...

文字功底深厚,语言表达稚嫩。
老唐头骂人越发含蓄优雅了。