中财论坛

[原创] 品味春夜

散文随笔
                    品味春夜(外一篇)

风,在进行着旅程,并没有很大的动静;微微地浮动,生怕惊扰着我,飘荡着几缕苦涩;很多的寂寞,落尽了夜色,包含着几分时光的沉默。
    静静地坐在河边,看着河面,有着淡淡的雾,在陪伴着月色的模糊。所有的一切,都会带着月儿的圆缺,可以感受着一份朦胧,感受着一份安宁,感受着一份平静。身后的残灯,虽然会把路边的树影,拉得很长,也会增添着几分迷茫,还有星光里面的惆怅,却不可能会牵扯着河流,不可能会让河滞留,只能是让云悠悠。
    身边的柳,带着温柔,抚摸着我的脸颊,让我感受着夜色的优雅。并没有想要愁丝几缕,也没有想要忧丝几许;只是想要捏起时光的飞絮,融进我的思绪,奏响夜色一曲。风,浮动着梦,化入夜色,在变幻着,没有了一切的嚣张,也没有了以前的张狂;低着眉头,带着神情的幽幽,好像是做了错事,想要更改着自己的足迹。
    河流的清澈,依旧在潺潺着,带着动人的音乐,浮动着天空的明月。

不自觉地想要捏起岁月的飞花,想要品味着春夜的优雅。可能是很多的柔肠,就这样在水中流淌。
    想要封闭着记忆,不想要融入夜色的迷离;想要让记忆不再出现,在天地之间空转;也不想要让记忆开始弥漫;只是静静地看着月光的烂漫。
    只是风的足迹,总是会变得掀开一道缝隙,让我的记忆开始了演绎。
    安静地看着,安静地欣赏着,安静地品味着;只是记忆却如海,在开始着澎湃;那些岁月的倒影,会伴随或者流星,融入了我的感情。即使是月色的瘦弱,还有星辰的软弱,都没有办法改变着思绪的婉转,在点缀着夜色的烂漫。
    曾经经历了漫长的冬季,可以感受着雪的友谊,也可以感受着冰的情义;也可以感受着寒霜的冷漠,还有山的寂寞。雪是妖娆,风是骄傲,冰是自豪,霜是缭绕,在我的身边围绕;是天地一色?还是一色天地?只是都含着苦意。
    东风是不可能会诠释太多,却会和着冬季进行交错;天空云的衣裳,会装饰着我的希望。诉说不尽的渴望,在开始着回荡。记忆里面的思念,不可能会迟延,而是会立即出现;冬日并不是我的依恋,却有着我的眷念,在开始婉转。

并没有这样的缱绻,而是有着很多回忆的空间。
    萧瑟的梦幻,已经进入了春天,会让我开着改变。微淡的香气,会随着风在转移;却会融入我的心间,随着河流却寻欢。
    粗浅的光华,会有着几分拖沓,并没有很多的浪漫,在时光里面,也在我的心里面。
    额,春天的花儿,已经缓缓地露出芳华。

散文随笔
                          我的春愁

东风,在慢慢地旅行;轻轻地捏起了岁月的花朵,在看着日子的交错。新的颜色,已经让雪褪色,让冰萧瑟,让水冷涩。淡淡的花香,随风流淌,进入我的心里,让光阴里面有着很多的涟漪。可能我的多情,也可能是我的梦,出现了交错,还有着淡淡的执着,在天地之间,开始着弥漫;所以感觉到我的眉头,凝聚着几分闲愁,在随着白云悠悠,不知道应该向着什么地方漂流。宛若秋天的树叶,在摇曳,在心湖上面游走,如无牵无挂的扁舟。
    哦,是我的心没有挂碍,没有这份爱?还是季节的尘埃,在展开,让我的思绪,落下着温柔千缕?可能是东风的疑问,想要给我热情的吻,让我感受着孤独的影子,感受着花儿的涟漪。是谁在对我进行着探寻?是春?还是花儿的唇?天空的白云,挂着一条条纹,在系着岁月的缠绵,在系着花儿的盘旋。曾经端着一杯岁月的茶,品味着里面光阴的风沙;只是我的心间,会落下了很多的眷恋,在春的缝隙间,带动着月儿的容颜。

清冽的水,会浮动着很多的妩媚;很多醉,在悠然着记忆的美。尽管我的心想要沉入进去,却总是有着几分断断续续;似乎是隔着并不高的墙,踮起脚就可以看到东风的波浪,在不断荡漾;只是走着的时候,就会感觉到岁月的不休。总是好像缺少了什么,总是好像有着几分波折,在随着东风飘着,在浮动着。并不是格格不入,却会有着很多的模糊,也有着很多的很不清楚。这是距离?还是心的有些犹疑?毕竟东风和我虽然尽在咫尺,却感觉到它的游弋。
    这并不是迷离,也不是不清晰;经历的季节,经历的岁月,感受着一份圆缺。偶然之间,才看到了花儿多了烂漫,想要在花下安眠;也仅仅只是一个瞬间,却想到了我的身边,缺少着你的陪伴;并没有你的出现。让所有的一切都变得委婉;也是让我的柔肠,挂满了惆怅;在天地之间,开始着盘旋。这个时候,我才知道我的春愁,是因为你在我心里走。那个系满思念的风铃,总是不平静,也从来就没有安宁;却被我忽略了,因为东风的欢乐。
    想要带着一份甜蜜,或者一份静谧,或者是恬淡,或者是留恋,走在了花丛中间;却看到花儿在摇着头,在嘲笑着我的行走。我的影子,也会被天空的白日,拉得很长,有着孤独者特有的彷徨。我的思想,依旧在不断流浪,并没有停留的对方。那些花香,好像是有着几分迷茫,可能也是期待着你的出现,让它们的容颜,可以变得更加美丽,也可以变得更加魅力。只是你依旧不语,成为了回忆了里面的歌曲,在不断飘落着几分情绪。

雾,散漫着脚下的路,让我看不到远方的征途,却会让我踌躇。伸手拨开迷雾,只是想要你让我的心带着铭心刻骨,看到你的身影,伴随着几分匆匆;可以落在了我脚边的尘土,让我的心路,不再感受着痛苦,还有感受着春的残酷。只是春愁,依旧在漂流,并没有因为我的思想,就会改变方向;也没有因为我的幻想,就会让流芳,进入我的心房。不知道在哪里的你,是否是在我的愁意,在春天的脚步里,不断展开着,不断涌动着?

评分

在大自然中找寻自己的抒发笔调。
文章文字优美,充满情愫的笔触,触景生情;静谧的意境加之内心的感悟交织在一起,让人有无尽的想像。问好!
优美动人,拜读了,如沐春风啊
春夜,耐品。
这是一个令人有情绪的时光。
赏春,观景,抒情。在大自然的怀抱中能畅所欲言,甚好!
很有诗意的文字,欣赏学习!
冰峰雪鹰 发表于 2023-5-22 20:23
在大自然中找寻自己的抒发笔调。

谢谢冰峰雪鹰老师的欣赏,问好
xam720 发表于 2023-5-23 10:11
文章文字优美,充满情愫的笔触,触景生情;静谧的意境加之内心的感悟交织在一起,让人有无尽的想像。问好!

谢谢xam720老师的品赏,问好
高老庄主 发表于 2023-5-25 18:13
优美动人,拜读了,如沐春风啊

谢谢高老庄主老师的欣赏,问好
千幻烟 发表于 2023-5-27 08:12
春夜,耐品。
这是一个令人有情绪的时光。

谢谢千幻烟老师的欣赏,问好
云馨 发表于 2023-5-27 11:40
赏春,观景,抒情。在大自然的怀抱中能畅所欲言,甚好!

谢谢云馨老师的欣赏,问好
草央 发表于 2023-5-27 20:48
很有诗意的文字,欣赏学习!

谢谢草央老师的品赏,问好