中财论坛

[原创] 悉达多已经进入荆棘丛中

悉达多已经进入荆棘丛中……

此前,他要放弃优渥的生活,满城羡慕的目光,而去选择一条遍布苦难的路。仿佛让身心痛苦才能求证解脱——是的,他在追寻正果,在追寻精神世界上的释放。在未来,他将证得什么呢?众生皆苦,生活的意义在于遭罪;万事皆空,人不过是宇宙中的灰尘。最终宝相庄严的他会将这番理论传遍世界,让世人依旧受苦,但却能甘于受苦……

佛家求证的“忘我”,会不会是大先生总结出来的“精神胜利法”?我还不知道,我只读了个开头,不带任何敬意地读,因为我想求证的是自我的解脱——这种格局狭隘的念头,注定了我难以正襟危坐地面对着佛陀。

我相信:这个世上大多数人和我一样,所谓的人情世故、情商智商、随机应变……都只是用于自身了,所以说世人多数狭隘。总以自己的三观为标杆,符合自己的标准了,这人就是个成熟而敦厚的人;违背自己的标准了,这人就是三观不正、家教不严、素养全无。

尽管我们这么自私,但总会有理由来原谅自己,并且还会一本正经地提出“换位思考”。换位吗?当然换了,但换位的方式不是站在对方的角度出发,而是又把自己的灵魂移到对方的躯体里——再去为对方思考。换位思考的结果,往往是先宽容了自己,再去进一步要求别人。这是人性,是根深蒂固的,却很有人能够觉醒得到,更别提主动去改变一些了。

就像上周我在反思的帖里写道:我要克制自己。几个朋友笑说不相信我能改变。其实我也不相信自己能改变,因为反思的结果往往是不需要改变。我说了该说的话,心里话,这和正义无关,即便有时会给自己强安上苍白的正直,这就是最简单的“不吐不快”。吐出来了,痛快了,但别人怎么想与我无关。我只是把看到的、想到的通过文字表达出来,你喜欢了就看看,不喜欢可以不看,但我没必要针对任何人,只是站在自己的角度——不加掩饰地表达出来而已。

我觉得很多人都是如我一样,站在自身的角度来不加掩饰地表达的——所以小说版出了“白莲花”,杂文版把自费出书当光荣来宣扬,散文版一群伪君子和老绿茶,更有甚者,还出了个把自费出书合成图片来四处宣扬的老乌龟——但他、她、它们,都不会觉得自己做错了,反而会觉得周身都带着光环,抖一抖,掉满地的也得是金色的鸡皮疙瘩。

我可能也是这样的人。唯一庆幸的是,我还能经常反思。我如佛陀一样,静坐在虚空中,反思自己的急躁,试图让自己的心绪宁静;我不如佛陀,没有他那样的济世情怀,我只有“小众”心里,小家子气,只想让自己做个平和的人。至于反思的结果,并不重要,重要的是这个过程——我是认真而庄重的。

不以物喜、不以自悲。对任何人都没有特殊的好感,也没有恶感。回别人的帖随意,不会在意对方怎么样。当然,更不会别人回自己什么而在意,谁爱说什么请随意,毕竟论坛不是过日子。我想,在这方面还是做得不错,而且会一直做下去。玩论坛就有个“玩”的样,不偏执、不计较、不当真,而且还不相信。除了文章之外,谁说的任何一句话我都不信,同时善意提醒:我说的任何一句话也别相信。

你说你经常挨揍,我没看到,凭什么信你?你说你要死要活,我哪知道真假?你说网友可怜你的病情给你寄钱,呵呵,你长得可真美,柳叶弯眉大长腿!你说你出书是为了爱国,哦哦,今天的天可不错呀!你起个古典的名字,写两笔惜花伤春的呻吟,然后想让谁相信你是个才貌双全的才女,我帅到连大鼻涕都是甜的,你信不?你不信?那凭什么我会相信?

大家只玩,谁都别牵扯谁,谁都别当真,也许这个世界会更干净一点。有朋友说我精神有问题,有朋友说我有佛性,有朋友说我符合乡贤,有朋友说我表面痞里痞气但内心单纯……一切都由着别人说,我只一心向暖,寻求正果。至于寻不寻得到,那不是我所能考虑的。

时间已近六月,寒冬终于过去。昨晚第一次换下棉服和棉鞋,沿着河边走一走,在这弯月牙下,还有谁能在另一个空间里于岸边徘徊与思索?天气终于好起来,悉达多带着满身污血从带刺的树林里出来,衣服尽已碎裂,却还把那遮羞的兜裆布包裹得密实。他如果能早日扯掉这块布,或者能早一点进入到“忘我”“无我”的境界。

我们凡人,还在尘世间挣扎,还在为自己憋过的气不甘心,还在论坛上半真半假地发着帖子。活着,是为了活着,是为了受苦,是为了置气,还是为了其他,一切有意义的,无意义的,都将化为乌有。

评分

敏感者易愁,多思者伤己。
天才和疯子只隔一道墙。反思的尽头很可能是虚无
崩溃或者毁灭
这既是回淡淡的贴,交流,绝非单纯的回复,更不是什么回击。
这些话是我要挂出来的文字里抄出来的
复制粘贴在这里。
最后说一句,淡淡很深刻,但今天的调子略微有点灰。。。。。。。。。
套用川建国同志的话:没有人比我更了解佛教……
佛家不是要求证“忘我”,“无我”只是其基本要义,也不是求证的,而是揭示了一种真相:无我。血肉之躯是我吗?半年左右人的细胞都会更新一遍,半年后还是那个我吗?精神审依存于肉体的,当肉体消亡时,还有我存在吗?(佛教是不承认有灵魂的,转世的也不是灵魂)
“大家只玩,谁都别牵扯谁,谁都别当真,也许这个世界会更干净一点。”淡淡兄实为人间清醒。
牵扯了谁,又要求对方别当真,很难。这个世界没那么干净。
前四段写出了境界——一个有底蕴的如风;腰部堕入杂繁纷扰,成为论坛的如风,没逃出小圈子;章尾两段,呼应开始,又有了境界感。
三个字:不认真。
假如淡淡你是个“平和的人”,那些人事能影响到你?说明你还是属于容易“愤怒之人。”
唐僧没有肉 发表于 2023-5-25 10:49
敏感者易愁,多思者伤己。
天才和疯子只隔一道墙。反思的尽头很可能是虚无
崩溃或者毁灭

很多年前我就看了不少老庄的故事,佛家的故事,道家的故事。
发现关竽人生结局的论调不同,但调子都有点灰暗。
终归是伟大的辩证唯物主义能拯救灵魂。
幸福小草 发表于 2023-5-25 14:42
假如淡淡你是个“平和的人”,那些人事能影响到你?说明你还是属于容易“愤怒之人。”

不够平和,所以一直在反思。
难得的,就是这种自我剖析的态度。
lvhq018 发表于 2023-5-25 12:54
前四段写出了境界——一个有底蕴的如风;腰部堕入杂繁纷扰,成为论坛的如风,没逃出小圈子;章尾两段,呼应 ...

除了和那帮孩子混,我平时楼都不下。
亲友、同学几乎不来往。
朋友早就没了。
你说,还有啥圈子?论坛诸位都是宝啊,就得挖掘他们的资源。
草舍煮字 发表于 2023-5-25 12:09
“大家只玩,谁都别牵扯谁,谁都别当真,也许这个世界会更干净一点。”淡淡兄实为人间清醒。
牵扯了谁,又 ...

二十多年论坛老油条了。认真的时候都是过去的事了。
所以,痛苦和伤感也是过去的事了。

所以,写文章,也未必是不牵扯别人就没话说了。  发表于 2023-5-26 20:18
水如空 发表于 2023-5-25 11:21
套用川建国同志的话:没有人比我更了解佛教……
佛家不是要求证“忘我”,“无我”只是其基本要义,也不是 ...

来时糊涂去时迷,空在人间走一回。
未曾生我谁是我,生我之时我是谁。
长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。
不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。
            ——顺治
淡淡不如风 发表于 2023-5-26 08:27
来时糊涂去时迷,空在人间走一回。
未曾生我谁是我,生我之时我是谁。
长大成人方是我,合眼朦胧又是谁 ...

后面搭配的这首诗极好。那篇小说我也读了一部分,看你这样写,争取读完。
淡淡不如风 发表于 2023-5-26 08:23
很多年前我就看了不少老庄的故事,佛家的故事,道家的故事。
发现关竽人生结局的论调不同,但调子都有点 ...

哈哈,人生是一场宿醉。
大梦谁先觉,觉与不觉都走向同一个归途
别难为自己哈,像你这嘴已经习惯了,别改了,改了感觉不像嘴,淡淡也不是淡淡了。
不过你有那个揪着人家自费书不放的闲功夫,还不如静下来写点字儿,哪怕不混酒钱混个充实也比刺儿头一样愣青好很多。