中财论坛

[原创] 生子记

生子记
                                                                                      文 /露渊

“听说了吗?军娃子的媳妇流产了。”

“咋又流产了嘛?就她那身子骨三番五次地流产,这以后还怎么在庄稼地里干活呀。”

“就是嘛,哎!没办法呀,别人生三四胎,总有一个男娃子,可她都这第五胎了,再有二十来天就要生了,肯定是花钱做了彩超流产了,人呢自己想不开没办法呀。”

六月浇过水的庄稼,笑吟吟地疯长,草也来凑热闹,薅了一遍又一遍。闷热的天气,让人口干舌燥的,不八卦些稀罕事,真的好像是一会会都不想待在这庄稼地里。可是靠刨土吃饭的人,离开土地离开庄稼就像没有了魂一样。再热再恶劣的天气,只要地里长着庄稼就得屁颠屁颠得上地干活。

军娃子弟兄两个,他是老二,有瓦工手艺。老大青娃子是个木匠,好像是上帝的宠儿,高大帅气不说,学手艺,找媳妇,生儿子一顺百顺。

而军娃子就没那么好的运气了,在他媳妇眼里,不论哪方面都是个三级残废,又矮又丑不到中年还发福。而他却认为自己找的媳妇不论哪方面都和老大媳妇没法比,更让他闹心地是就连生儿女这件事情上,更是让他苦不堪言。媳妇一连怀过五次孕,就是不换胎。也就是有计划生育管着,不然这五个娃可叫他怎么养活?

现在他们身边只留下老大,其他的在娘胎里存活的时间从五个月到八个月不等。有时候军娃子想放弃生儿子的念想,可媳妇子不行:“我就不信我命里没有,别人能生儿子,我为什么不能?我就是要生到儿子为止。”她又哭又闹:“你不生我不勉强,我去找别人给你戴绿帽子,让你们家祖宗改名换姓。”

“好,生儿子,没说不生,只要你愿意,不怕身体吃不消,我愿意出那份力气。”男人嘛,谁还不好这一口?

春耕秋收一年又一年,年年见她大着肚子,却不见她把娃娃抱出来。

往往有消息传出,这一胎在肚子里没了信息流产了。

又一胎足月生下来被羊水呛着了,没抱回家。

这次的这一胎还有几天就要生了,又说是给牛加料的时候,让牛抵倒在牛圈里流产了。

更让人奇怪的是她身体好,每年都能怀孕。有一年冬天流产,春天的时候又大了肚子。

“这一胎百分百的是儿子,算过卦了我也爱吃酸的,俗话说酸儿辣女嘛。”她笑嘻嘻地说:“你看我这脸上的妊娠斑,蝴蝶状典型的男娃娃斑。”

为了确保万无一失,她不惜托人花钱买通妇幼保健院做彩超的医生,特意要确认一下胎儿的小鸡鸡。

不打听不知道,一打听吓一跳,医院虽然贴着:拒绝收礼收红包的标语,却在暗地里做着所谓的一条龙服务。

他们私底下按照就医者的意愿,查出胎儿的性别,如果不打算要他们会安排你住院,流产,给你开胎儿死亡证明。当然这样的服务他们只针对特别“铁”的人。

军娃子的媳妇就打听到了这样的一条龙服务,军娃子同不同意是次要的,受罪的不是军娃子,他没有资格发言。

果然一星期后传出来,军娃子的媳妇子流产了,让牛给抵掉了,而且是个男娃娃,送到医院就没了气息,媳妇子伤心过度差点就大出血了,所以就住院了。

“ 不就生个儿子吗?我就不信我命里没有。”她实在是气不过。

那一年,过年的时候,大年初一,弟兄俩托家带口的都去给老两口拜年。那时候老大的儿子已经上初中了,老二的丫头在上学前班。

老爷子给老大娃娃给了十块压岁钱,给老二娃娃给了五块,当时老二媳妇就不愿意了:“爹,你怎么一样的人两样对待?我娃娃有什么和大哥家地不一样吗?”

“没啥不一样的,老大娃娃大些花钱的地方多些,娜娜还小,还不会花钱嘛,等娜娜长大了我也给十块钱。”她还想说什么,婆婆赶紧接话:“全村的娃娃就数我家娜娜长得好看了。”说着抱起娜娜左亲右亲,还往娜娜兜兜里装了好多糖,老二媳妇这才压住了火。

类似这样的事情还有好多好多, 她认为问题还是出在老两口重男轻女的心思上,所以生儿子成了她的心病,她是非生个儿子不可,哪怕花多大的代价也要生。

可命运好像总是和她过不去,年年怀孕,年年都是丫头子。

眼看着一起结婚的媳妇子二胎都上学了,她心里更是着急。

有人说八里堡的神仙卦算得好,她们两口子趁着天黑,不惜下了血本揣着五张毛爷爷进了神仙家的门。

神仙拿着黄纸折的八卦表,一阵子叽里呱啦,最后向供奉的神像说:“儿子就在屁股后面跟着呢,今年就不要出远门了。”

军娃子心急:“那不行,不出远门咋能挣到钱呢?”

“你这小伙子怎么这么不会想事情?挣了银子,耽搁了儿子,你看着办吧。”神仙说完不再搭话,闭上眼睛挥挥手示意送客。

这一年,军娃子家的中药渣子从墙东头晒到了西头,媳妇子就是没怀孕。

那些药渣子也没浪费,都掺进饲料里进了牛羊的肚子,那些哑巴动物倒是繁殖地欢快。

那年初春种子下地了,男人们又要出门,可媳妇子不想让军娃子出门:“挣再多的钱谁花呢?你除了吃还知道啥?”她一把鼻涕一把泪地说着心里的委屈:“都让人家骑到头上了,你是屁股一甩走了,你知道我过的是啥日子吗?你爹妈不拿我当人看,他们和老大媳妇一个锅里吃饭,眼睛里根本就没有我这个人,不就因为我没有儿子吗?你个榆木疙瘩,我恨死你了。”说着越发趴在炕上缩成一团大哭不止,气得发抖让军娃子一时间没了主意。

最终军娃就迟走了一个月,可他走后没几天,媳妇哭哭滴滴地告诉他,生儿子的事情又泡汤了。

俗话说,日有所思夜有所梦,五月份的时候,有一天晚上老二媳妇子做了个梦,她是笑着醒来的。看看手机:“咋才三点多嘛,天快亮了吧,我的苦日子大概是到头了,我的儿啊你终于看见妈了,我想你想的好苦啊!”说着她竟然流下了眼泪,是笑着流的!

是的,她太激动了,她要赶紧把这个梦告诉军娃子,这次要是怀孕了肯定是个儿子。只要自己生了儿子,头就抬起来了,看他们还有啥说的?

“以前看不起我的那些人,你们等着吧!”她再也没有了睡意,望着漆黑的天花板笑了一阵又一阵。

终于熬到了东方发白,她坐起来第一件事就是给军娃子打电话:“你回来,这会就请假回家。”口气很硬没有商量的余地:“听见没有,千载难逢的机会,我没有和你开玩笑,你哑巴了?”

军娃子一头雾水:“到底啥事嘛?这又不是你家,端人家碗受人家管呢,你咋不讲理呢?”

“我做了个不同寻常的梦。”说着她还是无法按耐心里的喜悦,把梦里的情景绘声绘色地讲给军娃子。

“这和我回去有关系吗?”

“你这只呆鹅,龙不就是你儿子吗?儿子都找上我了,你不回来难道让我和别人去生吗?”她说着笑个不停。

“可是工程紧,不知道能不能请上假。”

“我跟你说,这事没有商量的余地,赶天黑你要是不来,我可就去找别人了。”她说着坏笑着不等军娃子回答就挂了电话。

这一天她干啥都是笑着的,有时候还哼着歌,老两口看到一向都拉着脸的媳妇子,今天这表情很是纳闷,他望望你,你望望她最后叹了口老气,摇了摇头,各忙各的。

天快黑的时候军娃子真的回来了,老两口这才知道了老二媳妇笑了一天的原因,撇着嘴角笑了。

老大媳妇看见老二回来了,闷闷不乐地撅着嘴巴,在自家炕上烙了一夜的煎饼,以至于第二天干啥都头昏脑胀地没精神。

军娃子在家待了三天,这三天媳妇子啥都不让他干,好吃好喝供着。

一个月后媳妇子打电话了:“你还不信儿子真的来了。”军娃子能感觉到电话那头媳妇子地喜悦。

“你干活小心点,照顾好自己,照顾好儿子,不能干地活就让爹妈干,回头我和他们说。”挂了电话军娃子心里前所没有的轻松,他感觉老天终于看见了自己,眼睛里竟然有了泪花花。

他给爹妈打电话,媳妇子有了,多帮着干些活,都三十好几的人了,他保证这是最后一胎。他忍了又忍总算是没有把媳妇子做得那个梦告诉爹妈,他想等儿子出生了再给他们一个惊喜。

日子在忙忙碌碌中过得很快,老二媳妇显怀了。这一胎从外表来看,十个人就有九个人说是男娃娃,老两口心里高兴,腿上更有使不完地劲,啥都不让老二媳妇子干,隔三差五的又是杀鸡,又是炖鸽子汤好好伺候着。

以往老二媳妇怀孕后,不管不顾又是算卦又是托人做彩超,这次她才不花冤枉钱呢,毕竟梦那么真,再加上人人都说是儿子,她自我感觉良好,这一胎肯定是个儿子。要不然,老天也太偏心了不是吗?

预产期到了:“肯定是县医院,儿子必须是县医院出生,那里的条件各方面都好。”

军娃子笑着附和:“听你的,以后都听你的,你说啥就是啥。”

他们早早就想定个单间:“我要让咱儿子一出生就感觉到我对他的爱,更不会让他受一点点委屈,咱不怕花钱,咱有的是力气,钱花完了再挣嘛,儿子刚出生就要有个安静的环境,就定个单间。”

结果医院已经没有单间了,只有双人间地病房了。

“双人间就双人间嘛,不就多花点钱嘛,钱算个啥嘛,定了。”

第二天中午随着一阵紧一阵巨大得疼痛老二媳妇进了产房。

“恭喜恭喜五斤二两。”护士抱出了孩子。

不等护士说完军娃子着急地接过孩子:“儿子,你终于来了。”他竟然激动地流下了眼泪。

“恭喜恭喜,是个千金小姐。”护士说:“走吧,跟我去给你家千金洗澡打乙肝疫苗。”

“不可能啊,你们搞错了吧。”说着军娃子就取开褥褥子,果然是个女娃娃。就那一瞬间他就像是跌入了十八层地狱,双腿筛糠一样靠在产房墙上。

“十三床病人产后大出血,需要手术家属签字。”医生跑出来说。

“怎么回事,签什么字?她身体一向很好的,到底怎么回事?”军娃子这才回过神来焦急地说。

“病人应该是多次怀孕,流产手术多了造成子宫壁太薄引起的大出血,必须进行子宫切除手术,快点签字吧,病人随时都有生命危险。”医生额头上流着汗说。

军娃子木讷地接过笔在手术协议书上签上了自己的名字。

很好!好事多磨,精益求精,文章反复修改,反复润色才会逐渐成熟。
        以对话开头,开门见山,话题很有生活气息。
     “ 六月浇过水的庄稼,笑吟吟地疯长,草也来凑热闹,薅了一遍又一遍。闷热的天气,让人口干舌燥的,不八卦些稀罕事,真的好像是一会会都不想待在这庄稼地里。

此句描述,很形象,且能为下文起到提启作用。
删除了,又发来了,原来是拿回去修改了。

早修改,就不会这样,是一种不够自信的表现。我不敢再说什么,“鼓励为主”,就鼓励一下,不说缺点,写得很好了!
小平_gMTT8 发表于 2023-5-26 17:21
“ 六月浇过水的庄稼,笑吟吟地疯长,草也来凑热闹,薅了一遍又一遍。闷热的天气,让人口干舌燥的,不 ...

感谢老师鼓励指导,感恩遇见,安好!
邱天 发表于 2023-5-26 18:49
删除了,又发来了,原来是拿回去修改了。

感谢老师教诲,每一次的进步离不开老师的指导,感恩有你,问安!
露渊 发表于 2023-5-27 06:45
感谢老师教诲,每一次的进步离不开老师的指导,感恩有你,问安!

您进步很大了。请继续,不要再删帖。
小平_gMTT8 发表于 2023-5-26 17:12
很好!好事多磨,精益求精,文章反复修改,反复润色才会逐渐成熟。

感谢老师鼓励支持,每个人都会为自己的理想而努力,只是我识得字太少,天资愚钝,吃力是肯定的,感恩遇见,问好老师。
邱天 发表于 2023-5-27 07:06
您进步很大了。请继续,不要再删帖。

感谢老师教诲,一直在努力,只是最近有些忙,这篇让别人代审改那些的,地,得,结果……惭愧至极,慌乱中删稿,下班拿着字典改,可能还有很多错误,但可能我找不到了。进步离不开老师的教导,感恩有你!
露渊 发表于 2023-5-27 07:28
感谢老师教诲,一直在努力,只是最近有些忙,这篇让别人代审改那些的,地,得,结果……惭愧至极,慌乱中 ...

既然是“让别人代审改”了,就应该署名加上“别人”的姓名,毕竟有“别人”的劳动成果。

您觉得呢?
邱天 发表于 2023-5-27 07:56
既然是“让别人代审改”了,就应该署名加上“别人”的姓名,毕竟有“别人”的劳动成果。

您觉得呢?

撤稿的那片是托人代改的,这次是我拿着字典尽力改的。上班了。
露渊 发表于 2023-5-27 08:45

拿《字典》校正的办法很好,“文字工具”是写作的得力助手。
露渊 发表于 2023-5-27 08:45

学会用“字典”很好,但用《新华字典》不够,如果不会用《康熙字典》,就建议您用《现代汉语词典》,多掌握现代词汇,应该更适合您!

有事多交流,不要好不好就“撤稿”,搞得我今后不敢说意见了——得罪不起啊!
可能是在是农村人,是农民,对农村有着特别的关注和喜欢,看过作者很多农村题材小说很欣赏。建议每次写完别着急发上来,自己或找文友把把关,把不准确的地儿降到最低,这样无论网络投稿,还是投刊物等,都会有竞争力和成功率,加油~~