中财论坛

[原创] 生子记

对我们来说写作就是爱好,高兴就好!【太虚】就是我们学习、交流的家园。【太虚】永远欢迎你!

荷花淀派 发表于 2023-5-27 17:00
可能是在是农村人,是农民,对农村有着特别的关注和喜欢,看过作者很多农村题材小说很欣赏。建议每次写完别 ...

是的老师,我是个农村人,而且是个只读过小学的农村人,但这并不影响我对文字的追求与爱好,感恩遇见,安好!
只有小学文化要写好小说着实不容易,光靠字典是永远不够的。

建议多读优秀小说作品,揣摩作者是怎样写的。

白洋淀派版主不是有一种“模仿写作法”吗?虽然我不认同,但您可以试一试,或许能行!
邱天 发表于 2023-5-28 06:34
只有小学文化要写好小说着实不容易,光靠字典是永远不够的。

建议多读优秀小说作品,揣摩作者是怎样写的 ...

我觉得写作也要因人而异,露渊基础弱一点,但自身的努力可以弥补。现在的提高就足以证明。

露渊现阶段不要去模仿写作,最好的办法是:写好自己身边最熟悉的人或事,然后用【字典】校正自己不能认定的字词。没必要想得太复杂,否则容易走弯路。

要有信心,自己热爱就行,
小平_gMTT8 发表于 2023-5-28 08:12
我觉得写作也要因人而异,露渊基础弱一点,但自身的努力可以弥补。现在的提高就足以证明。

她的提高是请别人帮忙修改的,这已经暴露出独立完成的“短板”。

与其总请人修改,不如自己独立思考,反复修改。借助“字典”是一方面,多读“名人佳句”、“好词好句”更能进步,才有助于她。

先打好基础,再练习“作文”。而她现在是急于写“短篇”(超2000字的),想一蹴而就,是不行的。

当然模仿别人作品写作,我是极力反对的!这点我跟小平版主观点一致!

那一年,过年的时候,大年初一,弟兄俩托家带口的都去给老两口拜年。那时候老大的儿子已经上初中了,老二的丫头在上学前班。

老爷子给老大娃娃给了十块压岁钱,给老二娃娃给了五块,当时老二媳妇就不愿意了:“爹,你怎么一样的人两样对待?我娃娃有什么和大哥家地不一样吗?”

“没啥不一样的,老大娃娃大些花钱的地方多些,娜娜还小,还不会花钱嘛,等娜娜长大了我也给十块钱。”她还想说什么,婆婆赶紧接话:“全村的娃娃就数我家娜娜长得好看了。”说着抱起娜娜左亲右亲,还往娜娜兜兜里装了好多糖,老二媳妇这才压住了火。

此段描写看似平常的家长里短,它却代表着露渊特有的写作风格,细腻,生动、真实,富有乡村家庭的生活气息。
邱天 发表于 2023-5-28 10:12
她的提高是请别人帮忙修改的,这已经暴露出独立完成的“短板”。

我出生在农村,也从来没有想过去模仿别人的作品,我写的无非就是自己亲身经历的,亲自看到的,一个爱写作的人,不会靠模仿别人的作品,走写作的路,我的作品虽然与老师们的作品无法相比,但是在我们本地杂志和中国作家网都有发表,请你不要戴有色眼镜看人。我只是让女儿帮我确定了一下“的地得”而已,而且是唯一的一次,并没有让任何人帮我改稿,我有我的写作风格,别人改的不一定能过我自己的关。

来这里是一个文友推荐的,三番五次的只是对老师们的不舍,更是对自己写作的段炼,但我也是有自尊的,五十多岁了,更有自尊。
露渊 发表于 2023-5-28 11:30
我出生在农村,也从来没有想过去模仿别人的作品,我写的无非就是自己亲身经历的,亲自看到的,一个爱写作 ...

您写吧,好好写就是了,有多位版主支持您,会进步的!

我的话就当一个屁放了——跟“戴有色眼镜”无关!——我只戴“老花镜”,苦口婆心,换来一副“有色眼镜”。我活该!

谢谢您的提醒!

如果您认为我戴“有色眼镜”看您,那么,我又何苦一而再、再而三地教您“用字典”、读“名人名言”、“好词好句”来提高写作水平?我戴“有色眼镜”找抽啊?

我已经在评论员群里说了,今后不再读、不再点评您的作品!

祝您学习进步,写作进步!

拜拜!
露渊 发表于 2023-5-28 11:30
我出生在农村,也从来没有想过去模仿别人的作品,我写的无非就是自己亲身经历的,亲自看到的,一个爱写作 ...

希望露渊不要误会,其实邱老师是一个心直口快值得尊敬的热心人。
小平_gMTT8 发表于 2023-5-28 14:47
希望露渊不要误会,其实邱老师是一个心直口快值得尊敬的热心人。

这回您说错了,邱天就是一个“欠揍的人”!

不再想无休止地纠缠而自讨没趣!急流勇退恰是时候了。
         露渊的小说《生子记》,用朴实的笔法描述了一个农村妇女,深受“重女轻女”世俗之害的故事,看似平常的家长里短,它却代表着露渊特有的写作风格,细腻,生动、真实,富有乡村家庭的生活气息。

加分支持!期待妙文继续。
         加精理由: 露渊的小说《生子记》,用朴实的笔法描述了一个农村妇女,深受“重女轻女”世俗之害的故事,看似平常的家长里短,它却代表着露渊特有的写作风格,细腻,生动、真实,富有乡村家庭的生活气息。

小平_gMTT8 发表于 2023-5-30 18:08
加精理由: 露渊的小说《生子记》,用朴实的笔法描述了一个农村妇女,深受“重女轻女”世俗之害的 ...

感谢老师鼓励支持,努力不负老师教诲,安好!