中财论坛

[原创] 小满时节听雨声

小满时节听雨声

雨丝乱坠轻击窗,莎莎如曲入心来。清晨醒来第一件事就是打开窗户,果然没有令我失望,小雨整整下了一夜。尽管半夜几次醒来都要听听雨声,就像学生聆听老师的金玉良言,又像恋人间互相领悟那些呢喃的心声,很是自然和坦荡,没有一点怨渎情绪包含,只有无尽的心声在窗外宣泄。

推开单元门,一丝丝寒意迎面和我热情的拥抱,搞得我不由打了个冷颤。地面有些积水,我只能S步前行,尽管雨肆无忌惮袭击着我,可我并没有躲闪的意思,我就要融入其中,享受这份难得沐淋。

雨似乎并没有打算放过我,使劲敲打我的车窗、天窗、顶棚和前挡。雨刷努力将她们推出去,霎那间竟然又被挤满,雨刷又一次推出,然后又被挤满,如此反复,不得不佩服起雨刷这种百折不挠的品质,尽管背后还有一个始作俑者的我。这种姿势好像很熟悉,对了,这不就是交警“通过”的手势吗?对面一辆白色福特飞驰而过,渐起的水花硬是洒到路边绿化带中,雨刷却是“禁止通行”的姿势,不由得轻声笑出声来。路边的积水逐渐多了起来,惊奇发现好多雨水井都开在高一点的地方,也不知道是哪个脑残施工队的杰作?

路边的候车亭一顶红色的小伞在雨中突兀伫立着,一头长发随风轻轻拂动,高跟鞋旁边积水倒映着出水芙蓉般的清雅脱俗。

突然想起以前做过的一个梦。在江南水乡一个叫做“东平巷”的地方,有一处沿河的雨巷,石头做的房子,蓝色小瓦和门口的石阶,诉说着这里的古老。一对恋人共撑一把油纸伞漫步在青石板上,雨滴顺着纸面向下滑动,最终在竹骨的尽头抖落,滴在青石板上,砸出一个个印记,随后消失不见。油纸伞在雨巷尽头拐了弯,走上那高拱的石桥,桥面和石栏被雨水洗涤的一尘不染,就像圣女那样清纯唯高。一条小艇缓缓划来,清脆击水之声在满是雾气的水面回旋,戴斗披蓑的老汉正悠闲划着双桨。在乌篷下,一位书生打扮的男子,正摇头晃脑沉浸在四书五经之中。蓝色的长衫,高挽的发髻和朗朗读书声在穿过石桥后渐渐消失在一片朦胧中。

车子继续谨慎行进,幼儿园门口那对长颈鹿母子仍然一动不动伫立在门口,尽情享受大自然的恩赐。是啊!曾经何时我也是喜欢雨中即景的,记得小时候农村很是清贫,公粮和提留就像两座大山压的农民喘不上气来,生活贫困至极,有的邻居每年青黄不接时都要吃棒子面度日。村里都是清一色土坯房,每年雨季到来之前必要“泥房顶”。依稀记得大人们先将房顶除草弄净,将黄土和成稀泥,然后混上麦秸用铁桶提上房顶,抹平压实。说着简单,真正做起来绝对是个苦差事。即使这样如遇上连阴天也起不到多大作用,雨水浸透房顶的盖土还是会“遍漏”,淋湿了土炕,淋湿了衣物,淋湿了家具,最后连柴草也淋湿了,一家人连吃饭都成了问题。那时候雨伞雨衣在农村还是稀罕物,人们外出就将装化肥用的编织袋临时做成一件雨衣,虽不美观但很实用,年过四十的我有时候还会以梦的形式去找寻童年时的星星点点。

昨天儿子放假,本想随波逐流一次,去欢乐谷“进津赶烤”,寻找若干年前那种感觉。露天烧烤、啤酒、刨冰、凉皮那种久违感觉还会回来吗?怎奈天公不作美雨哩哩啦啦下了一夜又一天,一天又一夜。这又有什么惋惜的呢?雨还在下着,不远处传来几声布谷鸟的叫声,寻找叫声的同时,我隐隐约约闻到一股股麦香扑面而来……

小麦灌浆时刻,来了一场久违的喜雨,令人神清气爽。在下雨的氛围之中,令人浮想联翩就是自然合理的了。布谷鸟叫声悠扬,预示着麦收即将开镰了,祝愿农民又是一个丰收季。
高迎春 发表于 2023-5-29 07:54
小麦灌浆时刻,来了一场久违的喜雨,令人神清气爽。在下雨的氛围之中,令人浮想联翩就是自然合理的了。布谷 ...

是啊,丰收在望。
我天生喜欢雨,也喜欢水,发自骨子里的喜欢😊
你喜欢雨不?
张小刚 发表于 2023-5-29 11:49
是啊,丰收在望。
我天生喜欢雨,也喜欢水,发自骨子里的喜欢😊
你喜欢雨不?

写过春夜听雨,喜欢濛濛春雨,不喜欢瓢泼大雨
高迎春 发表于 2023-5-29 16:54
写过春夜听雨,喜欢濛濛春雨,不喜欢瓢泼大雨

是怕大雨把你这个迎春花淋坏了吧
张小刚 发表于 2023-5-30 07:28
是怕大雨把你这个迎春花淋坏了吧

可惜春天没有瓢泼大雨
高迎春 发表于 2023-5-30 07:48
可惜春天没有瓢泼大雨

今年春天有点忙,写的很少。以后不忙了,能多写点了!