中财论坛

[原创] 那个被嫌弃的老王

老王一直被我们嫌弃,坦白说,他的态度实在不够端正,事隔多年回望,依然。

然而,物是人非造化弄人,我们居然与老王他们一大家子坐下来共餐,边吃边唠嗑,恍若如梦。

与老王相识是因为他开大货车,在江浙一带跑货,和单位合作多年。他与一般的夫妻档、兄弟档有别,向来单独行动,独自开一辆9米6的大车各处跑,一个人承包驾驶、接电话、安排货源、装卸等所有角色。然而,他自称腰椎间盘突出,基本只负责开车,不管货物的上下,习惯抽着烟一旁观望,工人见他那傲慢的样子就来气,吐糟老王太懒,毕竟一般的货车司机都会主动搭把手。单位的男士们特别鄙视老王,每每需要与老王交接货物时,各种借口,最好别让他们开车。有时候,故意磨洋工拖时间,把老王急的啊,嗓门更大了,双方都不服气。装卸工老钱平时从不会嘀咕,可对老王也很有意见,唉,这老王真的臭名远扬了。

起初,我与老王并无交集,后因同事们不太乐意开车,说是不想看到老王那张好象欠了他200万的脸,情急之下我自告奋勇了一回,这下糟糕,不知不觉中这活被我自己揽上了。老王虽说一直喊腰痛,可我是女同胞啊,手劲小,倾尽全力也搬不动重物,在我面前自然不能太过分,迫不得已,他只能活动一下身躯,在车上接货、垒货、点数,与装卸工配合着装货,我适时地在一旁表扬一下,老王强装笑脸完成着本该由他自己来搞定的事情。

有一回老王的腰痛发作得厉害,见我只带了一个人去送货,立马发飙,脾气暴到极点,意思是满满一车货为啥只带一个装卸工?这得浪费多少时间!我也不退让,与老王掰扯,因为副驾驶室只能坐一个人啊,难不成带几个人让他们趴车顶上过去?岂有此理!

老王一张脸拉得老长老长,哼哼唧唧中,一边发着牢骚一边被动承受,气喘吁吁。

我幸灾乐祸地挖苦一身肥肉的老王表现不错,别人在运动场挥汗如雨,得掏钱,他是装着货就健身,还赚钱,老王白我一眼,嗤之以鼻,心里极度不平衡。我无所谓地笑笑,挑明了话,意思是老王得对我客气点,要不然,下回我也不给他送货,宁可交给别的物流发运,谁怕谁啊?老王表面上不动声色,事实上也揪心,谁舍得生意逃掉是不是?

和老王打交道一段时间后,我体谅到了货车司机的不易,长期跑车很容易得腰椎间盘突出症,开车确实也累。老王不是没聘过司机,我见过二个,都挺年轻,可惜贪图轻松,缺乏主观能动性,还出过车祸,老王灵魂出窍,吓个半死,白白糟蹋高工资不说,差一点命都赔进去了。于是,老王无奈地继续着他的独来独往,一根接一根抽烟,牙齿熏得墨墨黑。

后来,不知啥时候起,或许是有一搭没一搭的聊天起了作用,老王哪怕硬撑着,也会伸出手了,敏锐地意识到后,我肯定了老王的努力,并善意地提醒老王可以考虑去大医院脊柱专科做一个腰椎手术,必须是赫赫有名的大医院,以求一劳永逸。老王撇嘴,意思是风险太大万一瘫痪了咋办?我捧腹大乐,笑老王胆小如鼠连做个手术的胆量都没有,老王哭笑不得。

之后,老王的腰椎每况愈下,大货车也屡出状况,大修成本太高,一咬牙,老王低价处理了货车,不再跑长途运输,就近给当地企业开开小货车。再后来,又改行当了保安,生活状态完全变了,悠闲得不行,每天微信上问候早安,打趣我:“老妹,啥时候过来玩?老哥请你吃饭!”

老王停运后,介绍了他的妹妹给我。妹妹情商很高,爽直又大气,夫妻俩跑车拉货特别勤快,信誉不错,生意也好,时常邀请我们过去玩儿。得知我们五一节去江苏,就一直保持着联系,早早预订了4月29日的农家乐晚餐,说让我们尝尝当地最好吃的盱眙小龙虾,还有诸多非常地道的鹅肉、羊肉之类上等好品。

老王率老婆、儿子儿媳、孙子孙女一家六口,妹妹妹夫携儿子、女儿一家四口,在饭店门口列队欢迎,太隆重了。那天路上有点小堵,耽搁了一些时间,按定位到达目的地已是晚上7点,老王早在微信里问了N次,见我不及时回微信又电话打过来确认时间,我惭愧得很,老王却是眉开眼笑热情洋溢,握手时说了一句,“老妹,终于邀请到你们了!”

数年不见,老王脸上曾有的疲惫一扫而光,脸色红润显年轻,或许是经常健步走吧,身材瘦削多了,腰痛大为缓解,精神状态相当OK,这是颐养天年的人生境界了吧。饭桌上,大家频频举杯相聊甚欢,知我被猫挠伤接种狂犬疫苗中,忌酒、辣、海鲜、碳酸饮料、浓茶等,老王很贴心地给了一杯只有几片明前茶的清茶,又频频劝菜,尽可能让我们多吃一些难得一遇的当地特色。不得不说,那口味真的绝了,妥妥的正宗盱眙小龙虾,个大肉多,非常干净,肉质紧实鲜嫩,满满的黄油,那份纯粹的蒜香让人陶醉,满口浓爽,连蒜泥也不忍心浪费了哦。此等美味仅限于本地,离开这个区域,口感截然不同。

席间,我毫不忌讳地翻旧帐抱怨老王当年的脾气讨人厌,惹得大家会意地哈哈大笑,老王点头承认,但我很公允的那一句“其实老王一个人开车确实艰苦,脾气臭一点情有可原”又让他破防,泪光盈盈道:“理解万岁理解万岁,老哥为不自觉向你们道个歉哈,多担待!”

边吃边聊,一餐饭吃上两个多小时,彼此的近况一清二楚,不打不相识啊。我也才知道,老王与同事换了班,特意赶过来聚餐,所谓的妹妹也不是之前我以为的堂妹,而是八竿子打不着的陌生人,在高速服务区邂逅年轻夫妻,性情相投,结为异姓兄妹,以亲戚关系走动着,情若同胞手足。

在盱眙逗留了二天,多次婉拒了老王与他妹妹提出的陪游陪玩,只一起聚餐了二次,老王和妹妹各为东道主,盛情款待。人与人之间需要有边界感,他们有他们的事儿忙,尽量少打扰为好,自己想去哪就去哪,比如铁山寺,比如天泉湖度假区,自由自在。

回程前,老王执意让我们带上店家现烧的二箱盱眙小龙虾,最最经典的蒜泥与十三香口味,霸气地关照我只能自己吃,不准送人。妹妹则送上了一大箱土鸡蛋,那是他们挨家挨户从农家收来的,说不感动,怎么可能?

我们将龙虾分享给了大家庭成员、朋友,太惊艳了,获一致高赞,说从未尝到过如此可口的龙虾,个头大,虾清亮,肉美,大快朵颐,大呼过瘾,那烹饪水平真是顶流啊,吃一回,可以回味好久。

老王强调,这是方向盘带来的缘份,不是朋友胜似家人,有老哥在,随时可以约饭、约玩,若是老王怕累,还有儿子小王他们接班呢,肯定陪你玩得满意,6月12日盱眙龙虾节,很热闹,你想办法抽时间过来感受一下气氛呗。我笑着谢绝,暗忖,哪怕冲老王这一句,已是人间值得。募然惊觉,那个一直被嫌弃的老王已经脱胎换骨,固有的孬印象早就远去啦!

评分

好像是沙发耶
终于看到了秋秋的美文,赞一个先!
文章朴实生动,人物形象立体、鲜活,生活气息浓厚,让读者读文如见其人,欣赏,问好!
因工作关系,与老王邂逅。谁承想却结交了浓厚的友情。秋秋娴熟的文笔下看似老王是个大老粗,没什么文化,只会凭体力和技术吃饭,其实,这老王却是敦厚老实的之人。与这种人交住不会有心理负担。算是结交一份善缘了。
秋秋此篇人物形象刻画深刻,故事内容也接地气,生活气息浓郁。读文如亲见,很有感觉。赏读学习了!

沙发,妥妥滴
云馨 发表于 2023-5-30 08:50
终于看到了秋秋的美文,赞一个先!

临时起意草草而就,偏于粗糙请多担待哈
xam720 发表于 2023-5-30 08:55
文章朴实生动,人物形象立体、鲜活,生活气息浓厚,让读者读文如见其人,欣赏,问好!

感谢720版主的认可、鼓励
问好问安哈
云馨 发表于 2023-5-30 12:49
因工作关系,与老王邂逅。谁承想却结交了浓厚的友情。秋秋娴熟的文笔下看似老王是个大老粗,没什么文化,只 ...

之前对老王真是没想法各种嫌弃,现在才发现老王这人油嘴滑舌的特别能说,而儿子小王非常完美地遗传了老王的八面玲珑,难怪年纪轻轻就当上了当地某银行的二把手。所以呢,老王可以彻底退圈,养老了
云馨 发表于 2023-5-30 12:52
秋秋此篇人物形象刻画深刻,故事内容也接地气,生活气息浓郁。读文如亲见,很有感觉。赏读学习了!:victory ...

我明白,行文过于拖沓了一些
只是真实记录而已
感谢云馨力挺
这一下秋秋真去老王家了。
没看文,俺调戏一下秋秋。
幸福小草 发表于 2023-5-30 14:48
这一下秋秋真去老王家了。
没看文,俺调戏一下秋秋。

瞧瞧,瞧瞧,小草想多了吧
你还别说,老王真是邀请去他家的,是我没答应,不好意思骚扰。我知道老王厨艺一流,儿子也是高手,老婆很纯朴,贤妻良母那一类型。
此老王非隔壁老王
哎呦,来晚啦,后排踮起脚尖看
看得我一身冷汗,然后又热汗淋淋。
俺不是隔壁,也不曾被阿秋嫌弃,俺只是姓个王而已。为什么看得胆战心惊呢,难道做贼心虚?
哈哈,开个涮,为阿秋美文点赞。
是美文,如果你眼花看成美女当然也对,因为阿秋就是美女。