中财论坛

[原创] 一念沧桑

月季花曾经喧腾于道旁。而转瞬之间,春天就像一枚花朵书签,跻身于过去时光的夹缝,干缩,扁平,看上去,里里外外都是哀伤。

作了书签,那就是用以标志文字被暂时放弃的地方了。它所代表的春天如今又在哪里?是被暂时放弃,还是被永远遗忘。没有人回答,同路的旅人,早已经天各一方。漫长的,被连绵春雨浇得湿透的旅途,历历在目。而所谓历历在目,大半也只能指浓重的雾,那一场匆匆之旅,也便隐晦,含糊。

当发现,雨,其实是一种错觉的时候,已经在无边的隐晦与含糊中辨不清方向。雨滴,都是从树上掉落的。浓重的雾汽在树木叶面上攒聚成水滴,水滴大到不能自持,就不由自主滑落下去,其状稀稀疏疏,其声此起彼伏。离开浓雾中的那片树林,才想起一个常识:雾气是温热的,树叶是冰冷的,自由无羁的雾气变成水滴的过程,身不由己。

浓重的雾气本就宣示漫不经心。有那种隐晦、含糊的庇护或藏掖,不必焦灼,不必忧郁,不必执着于何处安放,也不必伤感于无所存寄,其实,无边的白茫茫已经说明了一切。

不在树林中的时候,头顶上方果真不再下雨。并没有闻到最洁净的雾的气息,倒是感到特别的神清气爽,进而也有心宽体胖的妄想。关于气息,当然就是另一个错觉,因为另一个常识早就浮荡于脑海:纯净的雾就是纯净的水,更没有什么气味;虽然明明闻到了木炭燃烧的气味,却知道,芳草多落英,茂林多枯枝,闻到的不过是大量腐殖质发出的气味。

腐朽了,却曾经都是参天大树或萋萋芳草!

人的年岁算得了什么,它根本无法比肩沿途任意一棵大树的树龄。我来之前,它们就在那里,我走之后,它们还在那里;我来到世界之前,它们就在那里,我离开世界以后,它们还将站立在那里!想到这里,更觉得每一次漫长的旅行都很值得,毕竟,让路上无数命力更长久的东西,见证了一个转瞬即逝的东西,被见证者,内心应该平和一些,虽然,所谓内心,所谓平和,对这个世界来说,根本不留痕迹!

还有知觉把自我投射于世界,总还有必要记住,对自由寄寓的热情,对快乐抱持的情怀,都会毫无选择地遇上冰冷的树叶,会攒聚成水滴,会滑落成雨滴,会给经过树下的人们助推联想,生一些喜悦或烦忧,比如“细雨骑驴入剑门”,比如“无边丝雨细如愁”……

最隐秘的情愫,最需要表达,最隐秘的表达最晦涩。最可靠、最直接、最具指向、最完整、最需要伪装最容易伪装的通道,是文字。

就有了“锦瑟无端五十弦”!

二十五弦全断了,那是恨之深,爱之切!

一千多年以后,另一个诗人说:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”!生活的理想,是为了理想的生活,而当一个人高歌理想的时候,他的现实一定相当破碎并且令人不堪忍受了,当一个人对现实愤然以对的时候,他的理想一定彻底破灭了!总之,万法归宗百川归海,仿佛一团团洁白而纯净的雾气,与冰冷的树叶遭遇。情已不堪,器复何用!再次动身,或许前方,会有一道敞开的门。

说起来,浓重的雾气本是来自于茂林,丰草,和泥土的,后来又经由茂林、丰草回到泥土里,生命激情总被生命所耗尽。人命中,到底有没有涅槃和坐化,以及涅槃和坐化之后,绚烂的虹霓?

出了雨林,中南大地无处不有的巫风之外,尚有掠地炸响的惊雷。没完没了的窸窸窣窣的雨声,也阒寂下去。万籁俱寂的时候,没有人想到万籁俱寂,而当轰然一声巨响,几于天崩地裂,才会猛然发现四周一直沉寂。雨声复来。星级酒店?原来,这就是逆旅。

仿佛重开天界一样豁然舒朗。至此方知,曾经着意的远方,并没有什么奇迹,有的只是改变了的心思,开始重新思索同一些陈旧的问题。

一个人会永远改变另一个人的心智吗?不会的。当确认这个答案是有普适性的,才发现再也没有非凡之物可以主宰这个世界,有的只是每个具体生命对自身命运无法诉诸言语的关切。

感到冷吗,你这一缕轻微的雾气?我问自己。

感到冷,说明已经开始滑落或者下滴。感觉不到冷意的雾气,其实也是不会专注于自己的自由和激情的,已经进入自由浮荡状态,甚至不用细想自己的轻微。无忧无苦,无喜无悲,那是生命摆脱了智慧构筑起来的牢狱之后的情景。

世间众生,大都平静流转于自然秩序里,只有人在急不可耐地抹去自己及与自己有关的一切。

佛曰,万象皆虚。

上帝说,还有天堂可以回去。

真主说,还有再活一次的机会。

异见,战争,其实总是少数人强制多数人推行他们邪恶的偏执意志,强制者的本愿落在被强制者身上就变成某种道德和义务,所制造的语言和情势的表象是他们试图施惠于世界并改变世界,尤其是要改变更多人的命运。但事实上,世界因此变得破败不堪满目疮痍。就像疾风和劲草最后都遇上了严冬,世界的面相变了,却不是人改变的,而是世界为了避让少数强制者的种种野蛮暴行,为了呵护自己的痛处,才改变了姿态,偏离了轨迹。

先知们的心思应该分成两端各自来说:作为自然秩序中的一部分,人的生灭来去不应该成为一切苦恼的由头,人的心思和行为多有悖谬甚而充斥大量反自然行径,才是人生意义严重弱化的主要原因。自我贬低,自我降格,逐渐成为反自然存在,这个奥秘,是沉迷于物质生活的人们看不见的。但是先知们看见了,他们尤其率先看到了人的不可拯救所致的绝望境地,他们才为自己和他人寻求解脱之路和新的去向。

这世界上还有许多地方,我不能一一到达,但我的所到之处已经让我平生了爱和忏悔,这就够了。老之将至,尚不至于继续做恶,这颗心,还有平静下来的机会,实乃万幸。

关于地形地貌,受童年生活经历的深刻影响,我一直对一种环境情有独钟:厚土之上,茂林之下,芳草丛中,泉流琤琮。可以有鸟叫,可以有兽鸣,可以有风吹,可以有人语声,但就是不能有人的踪影。父母随众被人终日呼号、驱赶,没日没夜劳碌于大集体中,他们对我欲顾不能,只好把我送到山中。山中祖父母虽也不能摆脱相同命运,但比父母的遭遇要好一些。祖父母随众整天整天置身山林劳作,与鸟兽为邻,他们将我安置一旁,过一会儿叫我一声,我就答应,表示尚未果了野兽之腹。那时候,我常独处的环境就是这样的:厚土之上,茂林之下,芳草丛中,泉流琤琮。我把那种所在,或者当成了母亲的怀抱,或者当成了父亲的臂弯,但其实父母都离我很远,祖父母也不能保证对我有更多的肌肤之亲,因而,也许,我索性就把那种地形当成了天然的依靠,护体又养心,久而久之终于习惯。喜欢兽鸣与鸟语胜过喜欢人的谈笑,后来甚至排拒任何人,不许他们打破我独有的安定与平静。

人间万种风情,唯独孤单不便诉诸他人。

参团旅行是很不自由的,但出于成本和效率的考虑,诸般龃龉也可以忍。行脚不自由,但眼睛和心完全可以特立独行。当别人大肆留情于绝胜山水的时候,我的注意力总要转移到丰腴的厚土,茂密的丛林,以及琤琮的泉流,一旦与它们相遇,我的心格外安定、平静,仿佛多年顽疾终得治愈,身心内外就像童年时候一样轻松,洁净。

一个月前的中南之行,去看险峰,绝壁,雾海,我当然是走马观花无所用心了。

以这样的方式与世界勾连,我却不觉得奇怪。我想,我与世界有很深的情分,这是我的幸运,相比少数人或者利诱,或者威逼,造成无量的人间惨剧,我融入世界的方式,应该属于谦卑与和平。

还在为干缩月季花书签的意向而踌躇而伤感的时候,小区门口,已经有人在售卖扎成小把的栀子花了。我才想起,这个夏天的第一场暴雨所致的洪水已经发生过了,受灾地区的官网上公布了受灾面积和经济损失数据,但类似的事情实在太多太多,无法继续强烈刺激人们的神经,倒是一些不太入流的说法更加中听:都是人作孽太多,天地才有所不容!

昨天晚上遂成一梦:我所钟爱的厚土,茂林,芳草,泉流,被一台钢铁巨兽一举铲平。尘土飞扬的工地上,回荡起我小时候常听的,钢铁一样坚硬的口号,烈火一样灼热的歌声!

沧桑一念间,比佛魔一念间的剧变快得多了!

醒来的时候,窗外天边,有绚烂的早霞。也许,昨夜浓雾一般的梦没有遇上冰冷的树叶,它们仍然悠游在自由的天空。冰冷的树叶,应该在晴日里遁形了,或者,深度隐藏在一些人烈火一样的战斗意志里。

转眼又是日落时分。我应该打起精神来了,毕竟,这个日子无论好坏,它也将去而不来,我应该以我的方式把它填充。我必须联系我最想联系的人,一如既往,像举行恒久不变的仪式一般,蔑视一眼我们共同厌倦的尘埃,然后,投身到属于我们自己的乐趣里去,借着酒的力度,放声谈笑,共同度过,已从四面围合而来的又一个黄昏。

评分

人间万种风情,唯独孤单不便诉诸他人。深有体会,学习老师佳作,感恩遇见,安好!

同样的意境,在老师的文字里并不难理解。都是收到外在自然界和生物界的信息,李兴文老师的字迹能从物品中间看到印象,又能从物品变化回到物品状态的特点,传达作者的感受与心意。比起我个人只把外部信息收藏在心里流动的做法,这种表达要更畅通好多。谢谢老师的示范和分享了。

其实“远方”,有时就是我们心里想要接近、想要解决而暂时不能的地方,有时就在我们身旁——远方就在我们身旁。

勾连的战争,有时在于人们对“小事”的不重视,也在于平时人们对“闪光事”的不维护。

一片土壤,可以厚生如此之多之丰的事物,也能承载这么多这么难的事情,它也需要养护,需要延续它的肥力与生命本身。我们是时候用心维护爱护守护地球了。

其实,在这球上,很多原理是相通的,如人的生长过程,与自然界、生物界的原理是大同小异的。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-6-4 08:10
同样的意境,在老师的文字里并不难理解。都是收到外在自然界和生物界的信息,李兴文老师的字迹能从物品中间 ...

我基本算是一个自由主义者,我一直都在争取说“不”的权利!比如不入主流,不进主场,不介入宏大叙事,等等。写作纯粹是个人的事情,除了道德,法律,伦理等,不必承担其他义务。
人性的隐秘性,比自然的神秘性更难透观,因为透观人性的隐秘性更需要勇气,而这,是很主观的。
有时候我也想不通,每当此时,我就随便翻开一幅世界名画,比如梵高的,毕加索的,八大山人的,倪瓒的,等等,我就大致想通了。
谢谢洛雨渔舟妙玉桌文友留评,并祝夏安!
李兴文 发表于 2023-6-4 12:21
我基本算是一个自由主义者,我一直都在争取说“不”的权利!比如不入主流,不进主场,不介入宏大叙事,等 ...

您说的“自由”,是追求“思想”上的自由,它可以只涉及“道德、法律、伦理”等,即使是终生追求,也是好的,好样的。

但“思想”自由的同时,人身“自由”呢,很多时候是人“身”不自由,才会“思想”不自由啊。因为有的个人的“思想”来自身体的感受,无法用“一幅世界名画”、一些世界文化遗产来一时排遣的。

每个层次的追求,都值得赞美和尊重。如果需要联手呢,如果必须牵手才能打败这个世上的败坏者群体呢,这也是摆在每一个人面前的选择与不选择。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-6-4 15:02
您说的“自由”,是追求“思想”上的自由,它可以只涉及“道德、法律、伦理”等,即使是终生追求,也是好 ...

不尽然。
世界上有一个伟大的哲学家,他的哲学研究成就斐然,但他一生都没有离开过她的家乡,他叫康德。
据说,马可波罗回国以后,因故获罪,是在监狱里完成巨著的。
司马迁的《报任安书》,列举了一长串历史人物,都在证明身体是否自由,与思想自由并没有直接关联。
他们的身体都不符合自由的要义,但他们的思想要比身体自由的人深邃得多!
李兴文 发表于 2023-6-4 21:48
不尽然。
世界上有一个伟大的哲学家,他的哲学研究成就斐然,但他一生都没有离开过她的家乡,他叫康德。 ...

个人也不愿意主动去符合某种要义或定义。

但有自己值得去付出和热爱的东西,本身就有一种独特思想在其中。以自由的思想与不自由的身体相处,也需要惊人的毅力和意志。
李兴文 发表于 2023-6-4 21:48
不尽然。
世界上有一个伟大的哲学家,他的哲学研究成就斐然,但他一生都没有离开过她的家乡,他叫康德。 ...

这样读来,心感“神仙不下凡,是我心不诚”,要不就是我在风下,您在上风。

不是要加于务要,是想神人住得离我们这么近、他愿意么。

如果他凡身不愿意,我凡身也不愿意,他的思想会直接理睬我的想法么?还是直接忽略过去、当我不存在还是当他自己不存在?

OPEN一下,开放式打个讲。
独特的视角,丰厚的文笔,结合生活现实,对个人内心的挖掘和审视。问好。
兴文老师的文字很鉵特,不好评说。但读出作者款款深情。