中财论坛

[原创] 在河边打盹的人

在河边打盹的人
                                                                                     文/随玉

我已经绕着公园走五圈了,那个人还在那里,在荷花池旁边。他耷拉着脑袋,岔开两腿坐着,背上披一件黑色旧外套,露出一截光溜溜的脖子,从背后看像一只秃鹫。

第一天我就看到他了,那时他也是这种坐姿。他脚边有一只手工编织的彩色条纹提篮,篮里乱七八糟装满杂物。我对篮里的物品很好奇,有一次故意走得非常近,伸长了脖子去看:一把街头发的广告纸扇,一卷卫生纸,还有别的东西,但我没敢多看,飞快地走开了。我怕他突然回过头。我也说不清为什么怕他回头,就是觉得心虚,活像一个即将搞恶作剧却被人看穿的孩子。我总是这样,老觉得自己是个贼,虽然我什么都没做。不过他大概是没有这种心思的,他甚至不知道我在偷窥他,他只是一动不动地坐着,两手放在膝盖上打盹。我转了一圈又一圈,经过他身边时有意放慢脚步,生怕打扰他,但他好像不惧怕噪音,河对岸的凉亭里有人在唱歌,喇叭开得震天响,池塘里各种虫子和青蛙不知疲倦地叫着,他充耳不闻,睡得十分香甜。

我转到第八圈的时候已临近中午,他还在那里,在打盹,河对岸的歌声已经停止,几个老头老太太在收拾东西,相约着明天再见。我很羡慕这些人,他们的头发早已花白,皱纹爬上眼角眉稍,但依然每天激情满满地唱情歌,你爱我我爱你打得火热。我融不进这样的群体,所以只能一个人围着湖边转圈。公园里沉寂下来,虫子也叫乏了似的,声音渐渐低下去了。林荫道上还坐着三三两两的老人,陆续有人不情愿地起身,迈着蹒跚的脚步往外走去,长椅上剩下最后的三个老太太,其中一人叹口气说:“静下来了,回吧。”她费力地扶着椅子站起来。

公园里除了门卫就只有我和那个人了。日头火辣辣地照着,晒得人头顶冒烟,他头上刚好有一片枝桠可以替他挡挡阳光,枝叶间洒下斑驳的光影,把他衬得像一座丑陋的雕像。池塘里的荷叶散发出淡淡的香味,还夹杂着被晒热的河水的味道,这味道里有死鱼的臭味、水草的腐味、无数虫子发出的腥味。

我没有理由再呆下去了,一个人在毒日头底下散步看起来有点傻,而且现在到了吃午饭的时间。我摸了摸口袋,还好,装了些散钱,想去吃碗粉随便把午饭打发掉,但一想到吃完粉后无处可去,还得再回这个公园,像个无家可归的流浪汉似的,让老二知道了又得念叨我。算了,还是回家吧。

我用最慢的速度往家走去,一路上悠闲地看风景,实际上我想等老二他们吃完饭再回家,这样就可以随便打发碌碌饥肠然后睡午觉,不用和他们有什么交集了。自从什么活都干不了之后,我吃饭也没了底气——这里我得为老二争辩一下,孩子们还是很孝顺的,是我觉得自己没用,一天天坐吃等死。

刚到家门口,伸手掏钥匙的当儿门被砰一声推开,老二媳妇气鼓鼓地从屋里挤出来,噔噔噔下楼了,我张了张嘴想说什么又没说出来。

“老二,你们又吵架了?为什么事?”我嗫嚅着问。顺便看了一下锅台,冰锅冷灶,看来他们忙着吵架连饭都没吃。

”你别管,好好养你的老就是。“老二坐在沙发上抽烟,没好气地回答我。

家里一时安静下来,只有老二不时发出的噗噗声,我坐在沙发上垂着头搓着两手。按理说我这个长辈有义务劝一下年轻人,让他们好好过别吵架之类,但那些劝解的话一出口连我自己都觉得无力,除了让他们烦躁之外不会起任何作用。我明白,人一旦老了之后就没有资格去劝解别人了,你的那些自以为珍贵的经历在他们看来迂腐又无用,时代在变化,我们这些老家伙也早就被淘汰了。

不知道过了多长时间,我肚子不争气地咕咕叫起来,一开始我强忍着,但后来它越叫越大声,这让我羞得脸通红。老二听到了,脸色有了些许缓和:“还没吃饭?我弄点东西吃。”他起身去了厨房,翻了一阵子冰箱,弄了个白水煮面爷俩随便对付一下。吃完后我睡了个午觉,迷迷糊糊中听到吵闹的声音,不知道什么时候老二媳妇又回转来,继续和老二争执,透过薄薄的房门我把他俩吵架的声音听了个一清二楚。

原来是为老四家孩子的事,他们想把孩子的户口转到老二名下,在这里上个好学校,老二媳妇不愿意,她竭力说着自己的委屈,哭诉买房买车没有人帮忙,占便宜的事倒上赶着来!

这事老二和他媳妇也吵了好多回了,一直没个结果。我不敢出门,更不敢去劝解,上次老二媳妇说急了,脱口而出“谁叫你们没个有钱的爹!”

听到那话我的老脸就红了,年轻的时候面皮还厚些,不轻易脸红,哪成想老了老了这脸皮还越来越薄。还有一次脸红是在一天夜里,因为喝多了水想去尿尿,开门出来看见老二和他媳妇在沙发上亲嘴。他们大概忘了我住这了。看见我出来老二尴尬地咳一声,二儿媳拉长脸歪坐在一边。我本想说点什么打破这尴尬的局面,但最终什么也没说。我动了动嘴巴,红着脸去了厕所,等我回房后二儿媳说:”你爹的尿骚死了!满屋都是尿骚味!“我听到她把所有的窗户打开,卫生间的排风扇也在轰轰地响着。从那以后,我在家就尽量少喝水,要上厕所也是憋着到公园解决。如今,听到他们的吵闹声我又想去公园了。其实我并不那么想去公园,我的腿脚越来越不利索,爬上五楼很费劲,但在家里我老觉得自己多余。你看,屋里的每样物品都有它的作用,沙发可以供人们休息,餐桌可以供人们吃饭,冰箱可以冷冻食物……它们可以心安理得地站在那里,而我什么用都没有,实在有点多余。我也想去死,但偏偏死不了。

等外面安静下来后,我打开卧室门。老二和二儿媳已经走了,家里一片狼籍,我稍微收拾一下走出家门。

他不在那里了。池塘边空空荡荡,午后的太阳并没有温柔一点,依然火辣辣地照着,公园里已经有了稀稀落落的行人,我开始机械地转圈,转到他常坐的地方我忍不住蹲下来,从这里可以看到对面凉亭,平时总有几个老头老太太在那里唱歌,如今他们回去了,凉亭显得有些凄凉破败。荷花静静地开着,不时刮来的一阵微风带来它们的香味,头顶上洒下的斑驳树影如梦如幻,让人昏昏欲睡,除了这些之外没什么特别的。我想,也许得跟他一样提着装满杂物的提篮,带一只折叠椅子坐下来,再披上一件旧外套把自己摆成秃鹫的姿势才会有不一样的感觉?

第二天我老早就奔公园去了,走到那地方刚好看到他过来,他旁若无人地打开折叠椅,把提篮夹在双腿之间,再把外套披在身上开始打盹。他总是在打盹,不知道他为什么那么多觉。我晚上睡得很早但我睡不着,睡不着也得强迫自己睡,因为我不想去打扰老二他们,年轻人总是不希望被打扰。睡不着的时候我就想老太婆,想她还活着的时候我俩的光景。她身体也不好,高血压.脑梗.关节炎等一堆的病,但她的嘴总是很利索,因此她很受孩子们的欢迎,孙子孙女们一回家就围在她身边奶奶长奶奶短地叫,他们极少提到爷爷,最多顺带着问一声,但我没吃醋,老太婆原该得到这样的礼遇,他们几乎都是她带大的,她很爱孩子们,面对他们总是满脸带笑,转过头却凶狠地呵斥我,一副可怕的母狮子的模样。这么多年我已经习惯了,我知道她嘴上嫌弃但心里装着我,我但凡有点不舒服也只有她看出来了。就像上次,我以为自己终于要死了的那次。

那天,我胃疼得浑身抽搐,以为是饿的,但灌下两碗粥还不见好,反而越来越严重,我冷汗直冒,用力按着肚子蜷缩在床上,过了一阵子好像和缓些了,但胃里还是像穿了个洞似的,疼得我两脚发软,我想这回是忍不过去了。我费力地爬起来走到老大家,老大出去干活了,大儿媳带着两个小孙女忙家务,两个小家伙都在闹脾气,一边一个抱着大儿媳的裤腿哭嚎。大儿媳看见我,问我吃饭没,说锅里还有饭。看到她疲累的模样,我转身向老三家走去。老大媳妇比谁都孝顺,但她也自顾不暇,天天带两个不省事的小娃儿,这几年眼见地老了,身体也不好,我不能再麻烦她。

往老三家的路上没有遇见任何一个人,今天真是安静得出奇,平时总有婆娘挑着水在路上走来走去的,今天竟一个都没有。胃还在疼着,是一种剧烈的钝痛,仿佛撕扯着浑身的筋肉,汗流到嘴里咸咸的,才走到半路我的视线就被汗水迷糊了,靠着熟悉的感觉摸到老三家。

老三在和媳妇吵架,他们总是吵架。老三自从三年前失业后再也没出去工作,靠着攒下的一点钱开始给自己养老,每天一睁眼首先摸酒瓶,他的酒瓶就搁在床头,他说不喝两口没力气起床。他终于把自己喝成了病人,几个时辰喝不到酒就两手发抖,整个人干巴消瘦,看起来比我还老。老三变成这样三儿媳自然很嫌弃,她天天骂老三,骂着骂着就会打起来,就像这回,他们又开打了,老三扇了三儿媳一巴掌,三儿媳拦腰把他抱起毫不费力地摔在地上,像摔一团烂泥。

我慢慢朝老四家走去。老四家就在隔壁,几步的距离,门锁着。老四承包了两百亩地,种砂糖桔,这季节该撒肥了,他们一般要忙到晚上才回。近几年兴种砂糖桔,光景好的时候一斤能卖四五块,早些年种果树的人家都发了,可惜老四时运不佳,果树刚挂果,连日大雨几乎把果子全部打落,那一年他连本钱都没收回来。这两年好不容易天气好点,果子有些收获,谁知十里八村的人都跟风种起砂糖桔,价格猛地暴跌,老四还是没有收回本钱,两口子愁得头发都白了。

我用尽最后一点力气挪回老房,慢慢钻进被窝。胃疼一点也没减轻,按着也不管用。天一点一点黑下来,家家户户响起锅碗瓢盆的声音,小孩的哭声、大人叫骂声不绝于耳,他们都有个健康的身体,有旺盛的精力,多么令人羡慕!我身体好着时从不觉得这种生活有什么特别,直到胃疼得走不动路才明白,对一个有病的人来说这样的生活有多珍贵。

不知道过了多久,老婆子来问我吃饭没有,我不想被她数落,便谎说在老三家吃过了。她没有再多问,很奇怪她那天为什么不多问,哪怕骂我几句呢,那我就会跟她讲我的胃疼了,但她没有,转身慢慢朝她房间走去,没过多久便听到她的呼噜声。天彻底黑下来了,各种各样的声音渐渐变小,直至消失,村里一片静寂,死水潭一般。胃疼还在继续,我感觉有一股辣辣的暖流在肠子里蠕动,慢慢朝下体涌去,我赶紧夹紧双腿,但它还是流了出来。尿床了!我无力地想,没想到七老八十还会尿床,跟个不懂事的小孩一样。但我没有力气去羞耻,胃疼得已经麻木了,就这样吧,一切等天亮再说。

我迷迷糊糊睡着了,半睡半醒也打了几个时辰的盹。第二天老婆子给我换床单,看到上面斑斑点点的暗红色印记,问那是什么?

“血!”我说,“我尿的血!”我说这话时有些生气。

老婆子呆了一阵,脸色刷地变了,我看到她瘪瘪的嘴唇不停嚅动,然后她转身出门,不到十分钟老大来了,大儿媳拖着两个小孙女也来了,老三和老四两口子也挤进来,我狭窄的小屋被挤得满满当当,那只叫佳佳的小狗也在人堆里窜来窜去。他们七嘴八舌问我有什么不舒服,要不要上医院,我还没来得及说话老婆子就骂道:“都尿血了能不上医院吗?”她气得浑身发抖。

听到老婆子的话,孩子们七手八脚把我抬上车,那一瞬间我松了一口气,像海上漂泊的人终于看到陆地的感觉。他们带我看了急诊,医生说胃穿孔,还打趣说老爷子挺能熬哇,肚子里都是血还能忍着!他们把我的胃缝起来,像缝衣服那样。

令我没想到的是,在我住院期间老婆子竟然走了,急性心梗,本来还在邻居家门口好好聊着天呢,扑一下倒地就起不来了。村里人都说老婆子有福哇,什么罪也没受。邻居说,稔婶生前最后一句话是:“将来我要不在了,老头子怎么办呢?”

你看,她到死还在惦记我,所以就算她天天骂仇人一样骂我,我也不在乎。

病好后老二把我接到城里,让我在他那养老。老二是个好孩子,他和他媳妇从结婚到买房买车都是自己搞定,从没为难家里,为了挣钱还债小两口省吃俭用。惭愧啊,我这个老不死的非但帮不上他们的忙,如今还给他们增加负担!想到这一层我就难过,为了不影响他俩的生活,我只好到公园转圈,一圈一圈地数着日子。就这样,我发现了那个人,那个在河边打盹的人,我一见他就非常感兴趣,他为什么老坐在那里?有时候中午也不回家。

有一次我终于看清了他提篮里的东西,除了纸扇和卫生纸,还有稀饭和开水,他饿了就吃,吃完继续打盹。我每走一圈就看他一眼,想着他背后的故事,后来觉得不过瘾,就开始给他编故事,把他编成一个万人景仰却晚景凄凉的英雄人物,或者偷鸡摸狗的小毛贼。有时候走到他身边我甚至激动得要去跟他求证,但想想便罢了,我还不至于这么糊涂。

我好像对这种无边无际的猜测有点上瘾,日子过得丰富起来,脸上也多了些笑容。因为总在思考和偷窥他,连散步都有了某种意义,我甚至不想知道他的真实情况了,也不希望他回过头,他只需像秃鹫一样坐在那里就好。

有一天我走过他身边,看到他忽然倒下,浑身不停抽搐着,嘴角还在吐泡泡,像一条鱼。

“是发羊癫疯了吧?”路人围过来猜测着,有人打了120,还有人叫嚷着要联系他的家人。我终于看清了他的脸,他紧闭着两眼,嘴巴微张,他的鼻孔非常大,整张脸像被拍扁的黄瓜。原来人老了这么丑。我忍不住摸了摸自己的鼻子。救护车很快把他拉走了,直到那时他还没醒过来,他的亲人也没有来,也许没有亲人。

我感到一阵失落,生活才刚刚因他有了点意思,他又不在了。

第二天,我提了一个手工编织的彩色条纹提篮,学着他装上纸扇.卫生纸.稀饭和开水,拿着小折叠椅来到河边。我把椅子打开,鞋跟踩在脚下,把黑色旧外套披在身上,两手撑在膝盖上开始打盹。对岸传来老头老太太们苍老破碎的声音,那声音隔着一条河变得遥远噪杂,好像来自另一个世界。池塘里传来沁人心脾的荷花香味,这味道缥缥缈缈,时有时无,起初是味蕾追着它,后来连灵魂也漂浮起来,随着它在上空浮游。虫子的叫声拉远了我和尘世的距离,我欣喜地发现自己变得轻盈飘逸,像一片无拘无束的羽毛,而那具沉重的肉体也得到了安置,它舒舒服服地坐在那里,在打盹,许多人经过它身边都会下意识放慢脚步,阳光透过枝桠照在它身上,把它衬得像一座雕像。

评分

又见玉版主,特意过来问个好。
唐僧没有肉 发表于 2023-6-7 19:54
又见玉版主,特意过来问个好。

问好唐师傅。许久不动笔了,手生,写的不堪入目
作品围绕“我”写,“我”是这家的长者(家长),老二媳妇、老二的争吵;老三、老大……家里人多,而“我”像个多余的人,“尿骚味”让人烦,“尿血”让家人急……只有到公园遛弯最好的选择。

作品的题目《在河边打盹的人》,这个“人”开头写,中间写,但不是重点写,主要是起到“对比”的作用——一个“闲得只有打盹”的人,和“我”一个“让家人烦”的人。

我想,作者的写作意图是这个吧?

这篇作品我认为是“散文体小说”,散文“形散神不散”,而这篇“形散”——人物多,事件零碎,标题人物不是“主角”,写“我”更多……归“散文体小说”是可以的,写得很不错!喜欢。
玉兄笔法依然老到,收放自如。
一篇现实小说,主线是老龄问题,通过一家人的境况表现了社会的一般。
男人大多没出息,女人大多脾气大,而且互相因果,恶性循环。
共通之处,亲人不和睦,每个人都不快乐。似乎是境况不佳造成的。
反过来想,境况也不妨碍营造快乐。
实则原因只有一个:不知足,因而不常乐。

“公园里除了门卫就只有我和那个人了。”门卫改为保洁好一点。
最后一句可以去掉,读者已经了解。
邱天 发表于 2023-6-8 06:45
作品围绕“我”写,“我”是这家的长者(家长),老二媳妇、老二的争吵;老三、老大……家里人多,而“我” ...

感谢老哥认真阅读评论,老哥评的细致到位,这正是我的写作初衷,只是表达能力有限,还是有点散,不是很满意,问好老哥。
草舍煮字 发表于 2023-6-8 10:01
一篇现实小说,主线是老龄问题,通过一家人的境况表现了社会的一般。
男人 ...

煮兄的评一如既往的犀利!
后面一句是我临时加的,的确有点多余,这就去了。
我们公园里有保安,就直接写门卫了,确实不太妥,回去改改。

感觉好像只有收费的公园才有门卫,现在一般公园都开放了。  发表于 2023-6-8 14:42
哇哦,鱼儿终于上钩了哈,待我先留个爪印。过后细品。
莹莹子期 发表于 2023-6-8 12:43
哇哦,鱼儿终于上钩了哈,待我先留个爪印。过后细品。

我一直挂钩上,你就是不拉我!

看完了,玉儿这笔力还是顶呱呱,虽然养老题材算不的新了,但随玉用笔不只写出时代潜藏的一些人性,还有社会的变化(虽然笔墨不多)着重写的是老人意识和灵魂。有一种苍凉的悲哀。细节和内心的描写使得人物非常立体。好作品!对了,加上一句,我怎么觉得有百年孤独的意味在里面呢。告你抄袭   还有发现你是一颗隐形的炸弹,还有……

“劳动着就是美丽的”。随玉这篇小说,仿佛是这句话的注解。我们得承认,此篇小说里没有坏人,只是一群烟火凡人,但看完总令人有种说不出的悲凉况味。随玉用“忙”与“闲”两相对照,写出生命的终极意义,有种悲观的消极的宿命思想。年青的,忙着劳碌奔命甚至吵架,其实在燃烧生命。只有燃烧殆尽,方知看似令人倦怠生厌的生活,其实多么幸福。

《劳动着就是美丽的》这是一本文 革前的老书,我师兄常提起。没想到梦儿也知道。  发表于 2023-6-18 14:16

一篇现实题材小说,文中老人和子女构成的故事主线鲜明,彼此间的生存、养老等矛盾问题,能影射出当代无数家庭的现状。故事情节叙述完整,语言流畅自然。特别注意到作者擅于用一些细节描写,比如“手工编织的彩色条纹提篮”等,看起来细碎,其实在侧面能为作品带来细腻和真实感。
草舍煮字 发表于 2023-6-8 10:01
男人 ...

我倒喜欢最后一句,同前面章节能照应上,另外还有一定的画面感。
最后一段“从对岸传来”到结尾,挺长的一段用逗号顺下来,感觉不太合适。
莹莹子期 发表于 2023-6-8 14:30
看完了,玉儿这笔力还是顶呱呱,虽然养老题材算不的新了,但随玉用笔不只写出时代潜藏的一些人性,还有社会 ...

还有啥?你就不能一口气说呀,害我猜呀猜,你猜我猜不猜得中!