中财论坛

[原创] 文化室

文化室

文/匡建华

我的老家官庄,地处清江边的大山深处,二十世纪六七十年代,村子叫板桥铺,那时称为大队,官庄只是其中的一个小队,现在称为小组,二十几户人家,百来口人,文化活动却十分活跃。

那时大队、小队都有文化室,由于小队没有公共活动场所,大部分就设置在农户家里。我家房子位于官庄的中心地带,不仅房子宽敞,而且里外还用石灰刷白了,在当时是比较好的房子,一家人又邻里乡亲关系和谐,小队就把文化室设置在我家里。

文化室是社员开会、学习、排练文艺节目、办墙报的地方,但收藏的图书不多。文化室还专门安排了一名有文化人管理。管理员是一名姓汪的女同志,高中毕业,因家庭成份不好,从县城下放到我们小队改造,三十几岁还没成家,直到二十世纪八十年代落实政策后才回到县城。由于她曾经在我们小学代过几个月的课,平时就我们喊她汪老师。汪老师虽然干体力活不行,但为人亲和,很快和乡亲们打成一片,毛笔字写的非常好,乡亲们都没有为难她。

汪老师每天早上八点来上班,写标语,办墙报,有时准备开会资料,通知开会,或迎接上级检查,工作做的有特色,经常得到上级表扬。没事时她还给我们讲故事,教我写毛笔字。她虽然是女同志,可她的烟瘾还特别大,没有钱买纸烟,就吸农村自产的叶子烟。

那时公社有电影放映队,不定期来小队巡回放电影,由于交通不便,每次放电影前小队都要安排两名社员到公社,或者到附近小队去接电影队,主要是帮忙背或挑放电影的机器。那年代如能当上一名电影放影员不知有多洋气。
那时都是露天电影,不管是在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,只要不下雨,放映都是在保管室的打谷场上。每次放电影的当天下午汪老师就用小队的土喇叭通知两次,晚上早早地就到现场帮忙。一听说晚上要放电影,乡亲们高兴地就像要过年似的。

在农村放电影的时间一般较晚,长辈们要收工后吃饭、洗澡后才会来,可是小朋友总是早早的就来了,看放影机是什么稀奇东西,听听歌曲,打闹玩耍。那时针对儿童的电影相当少,记得电影《闪闪的红星》我和几个小伙还跟着电影放影队到相邻的小队连续观看了四场。

农村小队开会大多安排在晚上,每家有一两个代表,会议一般要到晚上八、九点钟才开始时,传达文件精神,学习时事政治,安排工作。每年还有一两次“斗地主”。所谓“ 斗地主” 就是对小队阶级成分不好的社员开批斗会。说是批斗会,大多数人是将他们在解放前剥削乡亲们的事儿重复一遍,或者是将最近的不足或错误放大,上纲上线,说多了连我们小孩也记得了。直到二十世纪八十年代后期,那些成份不好的人才摘了“帽子”,“斗地主”也成了历史。

有一次我还有幸见证了小队选小队长的场景,在小队群众大会上,先由大家提三名候选人,然后是三名候选人坐一排,在他们背后地面上一人放一只碗,如果你信任谁就在那位候选人的碗里丢一粒玉米,多者当选。选举结束后我问婆婆,选上的何爷爷如何?婆婆说,何爷爷比另外两名候选人还是要强些。选举的方法虽简单原始,但公开透明,乡亲们认可它。

小队的业余宣传队,每过几天就有些哥哥姐姐到我家里来排练文艺节目,不定期演出。有时学校放假了,也邀请我参加一些他们的活动,帮帮忙,偶尔节目中串演一个小角色,有时虽然一句台词也没有,但还是感到十分满足。

那时的宣传队员,白天干活,晚上排练,不计报酬,除非是上面催得急,或是要到外大队交流演出才在白天排练。节目大多是自编自演,独唱、合唱、二胡独奏、快板等等,当然样板戏选段是不能少的。节目若能推荐到公社演出,那是最高荣誉。当时人们一听说晚有戏看,早早就准备了火把或电筒,小朋友更是高兴得手舞足蹈,那热情、那规模现在是难得一见了。

有一年放了暑假,我参加了小队文艺宣传队的活动,并在其中演了一个配角,那节目还被推荐到清江河对岸的朱津滩进行了交流演出。记得那天我们到朱津滩天还没黑,学校的操场上早已挤满了前来看戏的乡亲们。那歌声、笑声、娃娃们的奔跑脚步声,此起彼伏,让整个小山村都沸腾了起来。演出结束后大队干部还接演职人员吃了腊肉面条,在那困难的年月算是比较高的礼遇。

宣传队员有时利用晚上时间到我家办办墙报,主要是办批判专栏,从报上摘录一些文章,自己撰写的少。后来我在读初中时,学校也有类似活动,由于我有一些经验,加上我写的毛笔字比其他同学好,就成了办墙报的主力队员。我的一个初中同学,老师经常让他在办批判专栏时画画漫画,开始是为了完成任务,时间长了他对绘画也有了兴趣,最终有了自己的思想,随着岁月的流失,坚持的他也有了收获,有一幅作品还被国家美术馆收藏了。

几十年过去了,乡村文化室没有消失,而是越办越好,名字已改了文化活动中心。特别是近五年来,村民们在上级财政支持下,文化活动中心有了一栋两层楼房,建有文化戏台、村民活动室、妇女儿童之家、藏书几千册农家书屋,大广场上配有体育锻炼设施,每个活动室配备书柜、阅览桌、阅览椅、电脑等。除了定时放电影外,每年村民还有一场自编自演文艺节目,文化活动中心已成为乡亲们平时乘凉、休息、看书和交流的场所。

评分

朴素无华的回忆和纪念,很有时代感。
一如既往的朴实耐读,有时代感,有回味。
剑鸿 发表于 2023-6-8 10:28
朴素无华的回忆和纪念,很有时代感。

谢谢老师支持,晚上好!
何叶叶 发表于 2023-6-8 14:27
一如既往的朴实耐读,有时代感,有回味。

谢谢老师支持鼓励!晚上好!
拜读美文,感悟南方农村的文化生活。北方当年也有活动室,但往往流于形式。南方的文化底蕴厚重,所以整体文化素质比北方特别是北大荒,这后开发的地方强太多了!
言泊远 发表于 2023-6-8 18:51
拜读美文,感悟南方农村的文化生活。北方当年也有活动室,但往往流于形式。南方的文化底蕴厚重,所以整体文 ...

谢谢老师支持,上午好!
散文越写越好了。拜读学习,问好!
欣赏学习建华朋友佳作。
提读支持建华朋友佳作。晚上好啊
千幻烟 发表于 2023-6-9 16:38
散文越写越好了。拜读学习,问好!

谢谢老师鼓励,上午好!
童心是 发表于 2023-6-9 21:35
欣赏学习建华朋友佳作。

谢谢老师支持,
童心是 发表于 2023-6-9 21:35
提读支持建华朋友佳作。晚上好啊

谢谢老师加分鼓励!上午好!
欣赏新作!美好的回忆,深深的印记,有时代感,欣赏点赞,问好建华文友!
MLMC 发表于 2023-6-10 11:37
欣赏新作!美好的回忆,深深的印记,有时代感,欣赏点赞,问好建华文友!

谢谢老师支持,鼓励!下午好!