中财论坛

[原创] 老有所养

我同学是银行工作人员,人家社保买的百分之三百,退休后工资比上班还高。普通人当然买不起这么高,奈何是只交少部分,余下部分是单位交。
朋友写得很深刻,赞赏;养老金不公问题是个社会性质疑的问题,但多年来没有解决,恐怕也难以解决。我们国家的养老金送别不仅机关、企业事业差别,更有企业内部、机关内部、事业内部的差别,还有职级、技术职称的差别。如企业还有好坏企业的差别。这边最低的是五七工,其次是集体、国营服务业的。让人眼花缭乱!

评分

喻芷楚 发表于 2023-6-12 09:08
老有所养老有所依是中国老百姓最大的心愿。也是国家的梦想

嗯,文件说2025年全部兜底,具体咱只能等着看。
草舍煮字 发表于 2023-6-12 10:21
我听说养老金的年上涨幅度城镇3%到5%,农村稍高一点,一般也达不到10%。
为什么说现在的养老金是年轻人挣 ...

农村最高120,给个10%,也才几个钱。
那就是说现在年轻人的产值高,可他们的工资相对也高。这个我迷糊,搞不清楚,毕竟咱文化太低。反正现在就是越老退的拿得越少,年轻退的拿得越多。
喻芷楚 发表于 2023-6-12 10:50
这一波小草议论看得我又涨知识了。无论怎么涨,有涨就好,社保一直就是交的多退休领的多。

我也不懂,就是瞎扯一通。估计马上就会出来的,下月会拿到手。
就是有涨就好,万一给断了,也没办法。
谁让咱遇上疫情,经济不景气时期退的
秋实 发表于 2023-6-12 14:33
我最最喜欢小草唠嗑式的文字
因为真实,因为接地气,因为语言风格独特,很有耳目一新的感觉滴

谢谢秋秋,是你鼓励我继续来扯淡的。你的喜欢给了我胡扯的勇气。

草儿就得多来扯几句闲片儿,多好啊!你不知道有多少人挂记你  发表于 2023-6-15 07:16
在整个社会渐趋步入老年社会的当下,老有所养、老有所乐显然成了民生关注的重大话题。小草拎出这个话题非常好,值得讨论。
实话实说,在目前的国力状况下,养老问题尤其是农村老人的养老问题已经相当严峻,严峻到无法躲避所以只能躲避的地步,国家无力支撑社会养老这个文明概念,一时也只能用传统的孝道来架构养子女防老的古老文明。没办法的事儿,但负担大又让养老的人无力,所以就有很多老不起病不起甚至死不起的尴尬。
期待明天,我们的国家强盛到一定地步,我相信这个养老文明会有新的一页,这也是我们中国梦的应有之义。

+1,阿九此言甚善!  发表于 2023-6-15 14:38

评分

呵呵,一家人,我来迟了!

欣赏学习小草美文,问好!

评分

欧阳梦儿 发表于 2023-6-13 15:15
现在新的社保政策,对失地农民并不友好。首先职工社保不能一次性补交,40岁以后基本白买。只能买城乡居民养 ...

涉及自自利益了,就是全社会都不公平。
与自己无关了,什么都还不错。
不急不愁,别人能活咱也能活。
实在活不起的时候,再说呗。
闲的时候找几个同学亲属,过不上的,要饭的,要死的。
郁闷了就想想他们,就会觉得自己很开心的样子。
淡淡不如风 发表于 2023-6-15 09:49
不急不愁,别人能活咱也能活。
实在活不起的时候,再说呗。
闲的时候找几个同学亲属,过不上的,要饭的, ...

确实。
比上不足,比下有余,心态好,一切都好
幸福小草 发表于 2023-6-14 15:59
谢谢秋秋,是你鼓励我继续来扯淡的。你的喜欢给了我胡扯的勇气。

话说小草,你自谦的胡扯恰恰让我成就感泛滥成灾
看完,第一感是无可奈何。第二感是健康才重要。第三感还是无可奈何。

评分

秋实 发表于 2023-6-12 14:38
关于养老金,吐糟的是很多,诟病待遇不同,不公平之类的。
但是很多既得利益者们都在拼命维护自身利益的哦 ...

看看你家人这待遇,体制内真优越,不服不行。
这东西太庞大,可不是一般说道能了了的。
相信未来,会好起来。
其实我真扯不清,汗
云馨 发表于 2023-6-12 18:06
虽说是老有所依、老有所养,看似每年退休人员都能涨点工资,但细算一下,涨得那点工资还抵不上物价的飞涨。 ...

不能说“病”,那个东西我们是一待遇都没有享受过,也就不指望了。只能小忍,大等。