中财论坛

[原创] 生日的蛋糕与鲜花

时间的指针铮铮而响,不期然间,发觉就要翻越人生的第五十座关隘。难道已经抵达天命之年了吗?心下竟有些微的恍惚。细思量,的确如此——人生的第四十九个关隘已被抛却身后。若要回眸,那一处处岁月的重要节点,亦如生命征途上高高矗立的烽燧,在果决地标注生命之旅的地理坐标。

事实上,生理的表征已在凸显沧桑的印迹。这几年,我的鬓角斑白的色度日渐变深变浓。尽管不敢承认苍老已经来访,但视物清晰度的变化也在暗示人生之秋的莅临。虽然常年戴着近视眼镜,但摘掉眼睛的刹那,还是发现老花已成既定的事实。那一刻,失落感迅速升腾而起,像一股浓稠的雾霭鞔在心间,哀伤的情绪被看不见的棍棒搅动着,把个心情弄得如风雨即至般压抑。可是,转念一想却释然了,人生的轨迹本来是如此定律,该来的迟早要来,何必去计较其中的得失呢?不就是预示着要跨过中年的门槛,顿然会被划归到小孩童眼里的爷爷之列,有什么必要为此跌入心理的泥淖呢?那就正视生命行进中的阶梯,顺利地跨过这道门槛,去迎迓另一种人生之佳境吧!

掐指算着,那个特别的日子已然款款而来。我的想法是,就稀松平常地来,然后悄悄地从身边溜走,像缪斯在与我擦肩而过时回眸那般,尽管有感动盈胸,但不留下任何痕迹,如此甚好。可是,妻子坚决反对。平常的生日就罢了,但天命之年是人生的重要转折,还是和家里人一起吃个饭,至于仪式嘛可以忽略。随着时间的推移,她尤为关注日历,推算着所剩日程,盘算着相关的细节。农历节气芒种一过,这个日子就会搁在眼前。不巧的是,正好和高考相撞,我因参与高考事务,中午时间不允许,要放在下午吧,结束太晚父母怎么回去?暗自思忖,那就让父母在我那里住一宿吧。事议定,妻子就考虑订餐和邀请参与者的事,我则安心地忙碌着高考的事务。

头一天傍晚,我刚吃完晚饭,父亲就打来电话,我起初以为家中有什么急事,或者他和母亲中谁的身体不适,可是,父亲在问过我是否吃饭后,说母亲提及次日是我的生日,询问是回去在家里过,还是在城里过?父亲说的家里,是乡下的老屋,城里则是我寄居的斗室。本来,第二天上午才让妻子给母亲打电话,让她和父亲下午到县城,和我们在某酒店吃个便饭。母亲竟然先让父亲向我征求意见,真是可怜天下父母心啊!按常规,每年高考期间,农村正忙于夏收,菜籽要收割,要锄第二遍玉米地,小麦打碾也迫在眉睫,奶奶在世常说:割麦天,绣花女儿请下床,其繁忙程度由此可见。父母惦记我的生日,宁肯停下农桑要事,那一刻,我的歉疚之念油然而生——这就是时刻记挂着孩子的父母,虽然儿子已经容颜渐老、沧桑染鬓,但在他们心目中仍然是孩子!话至此,我向他略作解释,让他和母亲晚上住在城里,父亲却直言他的腿病很怕上楼,还是开电瓶车回家为好,除了依从,我还有什么理由反对呢?

高考最后一科结束,我急匆匆赶回居住的小区,放好摩托车及物品,又赶往最近的汉鼎酒店。我到时,父母已经到了多时,妻子也陪着岳母到了,妹子和外甥也到了,姐姐和姐夫稍迟些。在座的,还有妻子的侄子、侄媳和三个侄孙。将近二十个人,让小小的雅间洋溢着喜气与温馨。原本是吃个便饭的,可是二侄媳执意准备了生日蛋糕。大侄子两口子,特地为我购买了一套衣服作为礼物。更令人意想不到的是,几个侄孙私下里商量,用他们积攒的压岁钱为我订购了一束鲜花,表达对我这个姑爷的生日祝福,看到这一幕,我这个大男人的心间波涛荡起,几乎要落下滚烫的泪来,最终还是把泪花阻止在眼眶内。谁说男儿有泪不轻弹?我要说,只因未到动情——心有所动,泪亦有所动!

对这么多的美好之意,我却不敢欣然接纳。说实话,到知天命这个阶段,的确是人生的重要阶段,但也是颇为尴尬的阶段——是真正的上有老下有小。对于过生日,小孩子是热衷的,他们想从品尝生日蛋糕的过程中,感受父母和长辈的疼爱,感受同伴羡慕时的自豪。给老人过生日,则是对老人的一种尊敬——人生即将进入暮年,预示着此生已开始倒数,想以此给老人更多的爱戴。可是,我的人生才刚刚过半,与他们相比根本没有必要如此隆重。但是,我又不能悖侄子侄孙们的一番好意,那么,就配合他们“演出”吧

忽然间,我却突发奇想:何不变通一下,既是接受了晚辈的心意,也达到了表达祝福的目的。于是,我把蛋糕作为送给小孩们的礼物,让上高中的大侄孙主持仪式,其他两个侄孙和小外甥四人代替我插蜡烛、吹蜡烛和分切蛋糕。在我的解释下,侄子侄媳不再有异议。窗帘拉起,灯光关闭,五根代表我的年龄的蜡烛点亮,四个孩子唱起生日快乐歌,然后喊着许愿,随即吹灭蜡烛,掌声响毕,灯光再次亮起,接下来,分切生日蛋糕,在座的人按照辈分先后都分得一块,甜蜜迅速在每个人的眼角眉梢荡漾开来。看着他们品尝奶油蛋糕时的神情,我的心间再次涌动着喜悦的春潮。当然,在蜡烛熄灭前,我也默默许下了自己的祈愿。

至于侄孙送给我的那束鲜花,我说要转送给在座的母亲。起初,他们有过瞬间的诧异,待明白我的意图时,又爆发出一串热烈的掌声。无需解释,他们肯定明白:一个孩子的成长,投注母亲了无尽的爱。试想,没有母亲十月怀胎,怎么能孕育一个新的生命?没有母亲的乳汁,嗷嗷待哺的孩子吮吸什么?没有母亲温暖的襁褓,孩子又怎能健康地成长?没有母亲的悉心教导,孩子怎么学会处事做人……细细一想,母亲在一个孩子的成长中无论如何是不能或缺的。何况,我曾经是个调皮捣蛋,让母亲很不省心的孩子。由于父亲在一家农场工作,抚养与教导我的都是母亲。幼时,我体弱多病,不论天黑或是狂风暴雨的天气,母亲会独自背我步行十多里到大山沟外的村医疗所找医生,当我服药病情稍轻后,她又背着我原路返回;上学后,我懒于去学校,母亲常常连哄带骗,说得我无法反驳时,才会磨磨蹭蹭地去村学,有时母亲怎么也说不通,只好把我背到村口,我才在伙伴地拉拉扯扯下去学校;后来上中学、上师范,尽管变得懂事了,母亲还是记挂着他的儿子是否吃饱,是否穿暖;工作后,母亲还多次到我任教的村学手把手教我做饭,帮我拆洗被褥;后来,我成家女儿出生,母亲又撂下家务,到学校照顾妻子坐月子;再后来,我到县城工作,母亲间三隔五地央及父亲送来新磨的面粉,或者她种的新鲜蔬菜……那些被母亲关爱的往事,比天上的繁星还要多上许多,我怎么好意思独享生日的鲜花呢?

说句真心话,这是我第一次想到给母亲献花,尽管是转赠的,但毕竟可以表达对母亲的一份感激之情。已经跨进人生七十古来稀那道坎的母亲,以前也过过生日,我却没有想到给母亲送一束花,而且是表达祝福之意的康乃馨——花瓣娇艳,颜色多样,正在盛放,且带着芬芳的康乃馨,那是晚辈表达心意的最恰当的礼物。母亲起初推辞,在我耐心解释后,才把那束鲜花接过去,脸上映出少有的喜悦。那时,我在心里告诫自己,到母亲的生日那天,一定要送上一束鲜花,籍此表达对母亲的感恩和真心实意的祝福。

还有,我不接受生日蛋糕附带的那顶“王冠”是有原因的,因为在座的除了年逾七十岁的父亲、母亲外,还有已经九十二岁的岳母。在座的那么多人中,她才是真正的长辈。就像前面所说,在长辈面前,我永远是个孩子。后来我想,最好把那顶“王冠”戴在岳母的头上,给她老人家增福增寿,才最符合道德伦理准则的处事之法。果真那样,这个与我有关的这个生日,才会更有尊敬长辈和教化晚辈的意义。你们说,我这样做对吗?

评分

文章着重描写人到知天命之时内心的感悟。文章充满深情,场景温馨,有对父母的感恩,有对儿时的回忆,有对人生的思考。欣赏刘兄新作,问好!
欣赏老师美文,下午好!
刘老师这篇文章,让人很感动。不惑之年的思考和感悟,道出了人间的坎坷和仓桑。通过转赠‘’鲜花‘’和‘’王冠‘,表达自己对母亲和岳母的感恩和尊重。温馨的画面,感人的细节,其乐融融的细致入微的描写中让人如临其境,就此拔高了文章的意境,升华了主题!拜读学习老师佳作!晚上好!’
学习老师佳作,感恩遇见,问安!
亲情浓浓的一篇文字。虽说我从未为自己过生日,也受感动。
五十,还年轻。祝刘老师健康快乐。
人到五十,才是人生真正的开始。

老师此篇有对岁月的思考,有对父母的感恩。亲人之间其乐融融的场面描写得细致入微,字里行行间充满真情实意,读来悦心。赏读学习了!
欣赏学习刘老师佳作!
提读支持朋友佳作啊才女
彦林兄这个天命感悟深刻,有味,充满温暖。
没想到老师还那么年富力强啊!
五十岁正壮年,七十岁还是中年,八十才老年,鼓足干劲,继续干吧
生日快乐!天天快乐!