中财论坛

[原创] 『旧时光』 时光煮蛋

【旧时光】时光煮蛋

我爱吃鸡蛋。

荷包蛋、煎蛋、蒸蛋、茶叶蛋、甚至是鸡蛋糕、蛋黄月饼、蛋挞等等,只要与蛋有关,就是我的盘中餐。我也从来不怕吃多,吃撑,吃腻,吃出心血管疾病。我想我前生,要么是一枚蛋,要么是一只鸡,才会对鸡蛋心心念念。

鸡蛋的烹饪方法很多,而我喜爱的,会做的,却仅仅只有几种。如果要排个名次,当首推水煮荷包蛋。

一锅清水,烧开,转小火,打入鸡蛋,蛋液凝结后加入醪糟和糖,再大火煮开,出锅。圆鼓鼓的荷包蛋漂浮于碗面,衬着点点醪糟,如于浮萍中展露的团荷,单品相就是一副艺术品。轻轻咬一口,蛋白的滑,蛋黄的软,汤水的甜,混和成一股甘泉,顺着舌尖滑到喉咙,一直甜到了心底。

当然,若是再配上手工小汤圆和枸杞,那就更加养眼养身了。

现在的人可能觉得荷包蛋没什么稀奇,在我小时候,荷包蛋却是一道珍贵的美食,只有客人和产妇才有资格享用。

小时,我特别盼望家里来客,因为在我们那儿,荷包蛋是一道餐前点心。客人吃蛋,小孩喝汤,各得其所,不亦乐乎。那个时候,我最喜欢男客人,因为男的大多不爱吃甜食,我们小孩就有机会分得一份。当然,这种机率是极小的。在那个年头,鸡蛋是最廉价的营养品,自己在家舍不得吃,出门做客,谁又舍得浪费资源呢?

相对来讲,还是女人最有口福,因为按我们的风俗,荷包蛋是一道必不可少的月子餐。荷包蛋做起来方便快捷,吃着营养爽口,还具有催奶的功效。因此,只要是生了小孩,亲戚朋友邻里必以自家的鸡蛋相赠。娘家人还要给鸡蛋印上红红的“囍”字,煞是喜庆。

小时候,我就想着,等我坐月子时,一定要把荷包蛋吃个够,吃到连鸡都不想看一眼为止。但是做了两个月子,还是对荷包蛋痴馋不改,还是戒不掉对蛋瘾。没办法,谁叫我是鸡蛋大王呢?

其次,当属炒鸡蛋。

大火,坐锅放油,烧到冒烟时,高举碗,让搅匀的蛋液像细线一样注入油锅里,凝结,翻转……多年以来,我一直以为这样煎的蛋会松软膨大,因为小时候父亲就是这样做的。

父亲是名赤脚医生,好酒,好吃,也好客。但凡在家坐诊,聊得兴起,就要留患者吃饭。家里养着一大群鸡,什么都缺,就是不缺鸡蛋。没肉的时候,父亲就会向母亲要鸡蛋下酒,母亲通常黑着脸,把蛋往桌上一搁就出门干活去了。父亲也不计较母亲的态度,心满意足地自己抄起锅铲,亲自掌勺去了。父亲煎的蛋黄澄澄的,香气扑鼻,很是诱人,但我们只能尝一小口,得留着招待客人。

长大后,我知道父亲的方法并不实用,只要油放多一点,蛋液下锅就能膨胀得大一些。但每次煎蛋,我还是习惯性地按父亲的方法操作。有些东西,可能就是这样,明知是错,一旦根植于骨子里,就无法剔除。

我对蒸蛋倒没那么馋,但却是做得最多的。

蒸蛋的营养高,易于消化,女儿小时,我就经常给她蒸蛋羹吃。但我不是个好妈妈,蒸的蛋不是汽水多了,就是蛋羹不够滑嫩,再不就是蒸老了。我思来想去,觉得是少了一味原料:米汤。那些有米汤蒸鸡蛋的记忆已经很悠久了,但还鲜活如初——鸡蛋搅散,洒上盐,掺半碗米汤,放一筷猪油,放入煨在火坑里的铁罐子里,开饭时,一碗香喷喷滑嫩嫩的蛋羹就出锅了。再淋上一点儿童酱油,撒上葱花,就把小侄女们一个个喂成了大姑娘。

在我看来,不管怎么做,还是土鸡蛋最放心。所以,我总是千方百计地寻找土鸡蛋,而且只认乡下买的土鸡蛋。

我托婆婆到乡下买土鸡蛋,婆婆总是买到假的。她说,人家说的是土鸡蛋,都是本乡本土的,不会蒙人吧。婆婆是被蒙了。试想想,小贩以贩卖鸡蛋为生,哪有那么多走地鸡呢?只有亲自去村里买,才能放心。于是,一得闲,我就跟着公公婆婆,到镇子周边村子去买鸡蛋。

其实,于其说买鸡蛋,不如说窜门。因为转来转去,能联系上的,都是沾亲带戚的关系。先打个电话,确定了数量,约好时间,去了先摆龙门阵,吹到天黑才作罢。有时,买一二十个鸡蛋,人家还要送上一些蔬菜和水果,弄得自己都挺难为情。

我喜欢去乡下,喜欢看成群的鸡鸭在身边追逐打闹,那会唤回我久远的记忆。

母鸡、公鸡,大鸡、小鸡,成群结队,追来逐去,是童年记忆的连环画。而母亲,就是那手持木枝在泥土上绘画的王冕。母亲养的鸡壮,鸡生的蛋也大。但是,我们天天跟鸡生活在一起,数着鸡蛋长大,却很少吃到鸡蛋。母亲总是把蛋存在一个瓦缸里,隔三岔五就拎到街上去卖钱。卖得的钱,她买日杂用品,给我们添置新衣,交学费。

我小时对母亲非常不满,因为天天捡蛋,却吃不上鸡蛋。母亲不仅对我们抠,对自己也抠。有一年,她病了,身体虚弱得床都爬不起来。父亲给他煮了荷包蛋,说是补充营养。但母亲端着碗,却皱着眉头不肯动筷子,我以为母亲不想吃,自告奋勇地分担了母亲的忧愁,连一粒醪糟渣都没留下。事后我才知道,不是母亲吃不下,是舍不得吃。

鸡蛋是个神奇的个体,一层薄薄的壳,里面包裹着粘稠的液体。未加工前,鸡蛋分为蛋壳和蛋液两部分,蛋液是一个混沌体,可流动,可分离,可搅拌,可作配料,也可作主食。一旦整体加热,就变成了三部分——蛋壳,蛋白,以及蛋黄。蛋黄和蛋白,本是一体,此时却自成一体,各有各的形状、颜色、味道,各有各的营养价值,各有各的归宿。

每次吃煮鸡蛋,女儿只吃蛋白,蛋黄都是我的。我喜欢吃蛋黄,相对于蛋白,我更喜欢蛋黄的绵软。我觉得,鸡蛋的香味,都是由蛋黄发散出来的。如果把鸡蛋等同于人来看待,蛋黄就是包裹在身体最里层的灵魂。人没了灵魂就失去了生命的价值,同样,不吃蛋黄就没摄入鸡蛋的营养成份。于是,在女儿成长的岁月里,我隔三差五的要消化掉两三个蛋黄。哪怕听说胆固醇都在蛋黄里,我也乐此不彼。直到听说,胆固醇高了会导致发胖,我才找到自己一直减肥失败的原因,恐慌的同时,依然无法割舍对鸡蛋的爱。

人的心里一旦有了阴影、有了空缺,就会不自觉地去填补、修复。我想,我对鸡蛋的爱,其实并非完全出于贪吃,更多的是一种无意识的记忆修复。因为,时光煮过的蛋,渗入了过往的心事,散发出当下的心声,是岁月无声的流转,是生活最入味的写真。

评分

我咋选自动排版出来是乱的呢?麻烦版主帮忙调整一下,谢谢啦!
重庆霜儿 发表于 2023-6-20 13:40
我咋选自动排版出来是乱的呢?麻烦版主帮忙调整一下,谢谢啦!

等煮字老师帮忙编辑一下,他上班用电脑。

评分

说到煮荷包蛋小时候不知道吃了多少,过年过节去亲戚家首先就是两个水煮荷包蛋上来,我大了,我自己也爱煮来吃,但是近十年忽然某天水煮荷包蛋的白怎么也凝结不了,一锅锅的白泡泡,烦透了。最后只得一小坨的白包着蛋黄,太没美感了,我真怀疑现在的蛋是假蛋。

据说水煮蛋(带壳)损失的营养最少,蒸蛋羹最容易消化,煎鸡蛋最香。
蒸蛋羹不难掌握,但一次蒸得多的话,还是要看厨师的。
摊鸡蛋饼我常做,基本食材是蛋液和香葱末加少许食盐和料酒,此外可以加以下配料之一:纯肉火腿肠末;鲜鱼籽;虾米皮(要先用一点底油,微火炒一下);虾酱;香椿末……
说到吃蛋黄减肥失败,这是真的。我有个同事也遇到过。
另外,蛋黄里的卵磷脂,给幼童吃多了容易早熟。

哇,煮兄原来真是煮兄,这么会做饭,看得我好馋啊,但我不会做,只会吃,怎么办呢?  发表于 2023-6-21 18:38

评分

喻芷楚 发表于 2023-6-20 13:49
说到煮荷包蛋小时候不知道吃了多少,过年过节去亲戚家首先就是两个水煮荷包蛋上来,我大了,我自己也爱 ...

哈哈哈,楚楚跟我一样。我对荷包蛋是吃不厌的,管它发不发胖一段时间不吃就馋嘴。我也是,烦那蛋凝结不了,用尽了各种方法,很难煮出成型的蛋。应该是蛋的问题,不是手艺的问题。
草舍煮字 发表于 2023-6-20 15:03
据说水煮蛋(带壳)损失的营养最少,蒸蛋羹最容易消化,煎鸡蛋最香。
蒸蛋羹不难掌握,但一次蒸得多的话, ...

哈哈哈,煮兄对吃最有讲究了,我照你这方子试下。我之前做鸡蛋饼都放了面粉,不太成功。鸡蛋是个好东西,就是不知道是现在真正的土鸡蛋不土了,还是胃吃刁了,没以前那么好吃了。
草舍煮字 发表于 2023-6-20 15:03
蒸蛋羹不难掌握,但一次蒸得多的话, ...

谢谢煮兄帮忙排版,辛苦了!
喻芷楚 发表于 2023-6-20 13:44
等煮字老师帮忙编辑一下,他上班用电脑。

谢谢楚楚,已帮我排版好了。多之前收藏的自动排版工具换浏览器搞不见了,发时到处找不到。我重新下个,争取下回不给你们添麻烦。夏至快乐!
重庆娃子应该吃麻辣鸡蛋啊。
冰峰雪鹰 发表于 2023-6-21 14:12
重庆娃子应该吃麻辣鸡蛋啊。

有啊,尖椒炒鸡蛋。 不过那不是我的最爱哒嘛
霜儿,你这个小滑头,不但做饭这么好,作品也写得也这么好,再也不信你了,哼
  我印象中的淡淡老师是一副抡大刀的形象,不想原来也是感性之人。孤独,是人类的通病,无药可治。排遣孤独的渠道有很多,但最主要的还得是以不防害和伤害他人为前提自我纾解,正确认识孤独战胜孤独并享受孤独。拙见。问好!

——忙,这贴看了,一直没回。
  挪到这儿并作回复如下:
  其实,我不是那种抡大刀阔斧的人。熟知我的朋友有不少给出了“羞怯”这个词,唉,年过半百给这个评价,其实就是拘谨过分了。
  我会为人低落到尘埃,会跪下舔脚丫子,说着讨好的话,绽放谄媚的笑,连她放的屁我都说真香。问题是——得有一个人值得我这样。如果不是这个人呢,我就不用太客气了,所以,经常给人带来误解,好像我多么放惮一个人,其实,不过是多数人不值得我去当回事罢了。
这种煮蛋方法,小时候常吃,加糖。醪糟——这种东西,没见过。
小时候家里来了贵客,才能炒一盘鸡蛋。再加上腌的鸡蛋或鸭蛋,一个要切成四瓣。两道硬菜就了不得了。配上日常的土豆白菜,那就是大餐了。