中财论坛

[原创] 只有哀愁

只有哀愁

今夜,我像失去了什么似的,心情烦闷。我常常有这样的难以言状的寂寞之情。也不知是什么原因?生活的无奈,生命的无常,流金岁月里无能为力的现实。看着一天一天消失的光阴,看着越来越苍老的颜容。人生到了一定的时候,就像溪流里的水,逐渐干涸。没有朝气,也没有动力,眼见着不归路就要走到头,自己还是两手空空。于是乎,一股脑的惆怅涌上心头。看见什么烦什么,想起什么厌恶什么。仿佛时间到了这一刻,再往前去,只有寂寞,只有哀愁。仿佛生命中已经没有了春花秋月,没有了明月清风,连希望也逃之夭夭,不见踪影。走进没有梦的生活,心情又开始低落了。

我不知道这种感觉是由来已久,还是突然诞生?不明白生命给我到底是为了什么?有时我也想从从容容,高高兴兴地活一次,随遇而安,潇洒自然。有时我真想放弃一切,寻找所谓的快乐和悠然。想起陶渊明的归于田园,一把锄头,支撑自己的余生,在鸟语花香的田野里织就一个新的梦。可是我想要的那一片田野在哪里?我的脚下只有钢筋和水泥,它坚硬无比,种不下一粒种子。我心里所想的春天,在我的世界里难以实现。我已经无路可走,无路可退。归隐,只是一个浪漫的词。种自己的粮食,酿自己的酒,酒酣人寐,可能永远也不会有。

许多年前投身到这个城市,摆脱面朝黄土背朝天的日子以为是一种胜利。十年寒窗的努力,终于得偿所愿。上大学,找工作,娶妻生子,继而成家立业。我进入他们的世界,以别人的一生作为标准,从无到有,辛辛苦苦几十年,似乎什么都实现了,在别人的眼里也许算是一个成功人士。但是,他们知道的和不知道的,其实只有我自己知道。我欠了多少外债?贷了多少款?我做牛做马所背负的沉重的担子,早已不是我的能力所及。我打肿脸充胖子,像纸糊的灯笼,在我富丽堂皇的背面是难以维系的负担。它折磨着我,除了这空空的躯壳,什么也没有。生活就像一所老房子,已经蛛网集结,摇摇欲坠了。

每个月都在计算,这血汗钱该从哪儿来,又交到哪儿去?我好高骛远,超负荷运转,车贷房贷,各种各样的贷款都是为了点缀自己的生活。唉!蜀道难,难于上青天。我要完成的是不可能完成的任务,我要走的是行不通的道路。每天都在苦苦硬撑着,可是独木难支,我早已是不自量力。每到这个时候,我真想放弃,真想回过头来,走到无忧无虑的年代里去。每到这个时候,我真想一无所有,就算是流落街头,只要能睡一个好觉,能吃一顿安慰的饭,让我食而有味,眠而无忧。让我睁开眼,看天跟太阳一起出现。让我感受风和阳光,感受鸟语花香而无所哀愁。啊,这才是人间!我活了一次,身轻如燕。没有人追债,没有人讨厌,没有人在背后指指点点。像庄子,饥寒交迫,依然悠然自得。像颜回,一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,我也不改其乐!多好!

可是这样的日子对于我来说已经是奢侈,是梦寐之中求之不得的事。让我有点难过。现在,我在这里说这么多废话又有什么用?我想干什么?我想放弃,还是想改变这些现实?我还有这个能力吗?我能把自己的名字除去,让别人忘记?不!已经不可能了。我给自己套了一副枷锁,眼睁睁地把自己卖了出去。我已经身不由己,骑虎难下了。贷款少不了,我要还的债务,已经变成了钢刀在割我的肉。我活着也得割,死了也得割,我已经没有退路。像屎壳郎滚粪球,只能一条道走到黑。像驴拉磨,自己把自己累死。像膘肥体壮的猪,养了一身的肥肉都是为了给别人漱口。

要我说都是自作自受。从前住土房子睡大炕,铺一张草席,抬起头,从瓦楞的缝隙里可以看见星星。从前吃糠咽菜,有了上顿没下顿,有时候去挖野菜,感觉那都是山珍海味。从前饥一顿饱一顿,也不觉得那是痛苦。记得家里养了一头牛,每次放牛,我都骑在牛背上。想起牧童遥指杏花村,闭上了眼睛去嗅,满世界都是清香。那时候我是真的醉了,暮归的老牛,夕阳在天上晃悠。那时候也并没有忧伤,开心像夜晚的星光。从来没有想过这顿吃完了,下一顿会饿死。从来没有想过今天过完了,明天就不会快乐。什么都不想,却把什么都记在心上。

转眼长大了,长大的同时,也装满了羡慕嫉妒恨。这些非分之想,也不知道什么时候充满我的胸膛。看见别人好了,看见别人有了,看见别人比自己强,我就想着跟别人一样,追上他,超过他,打败他。能做到的我就做到,做不到的我就异想天开,痴心妄想。我也曾高兴过,骄傲过,从农业户口变成城镇户口,以为就有了所有。那时候羡慕城市,霓虹闪烁的诱惑,纸醉金迷的生活。那时候觉得脱了农民的皮,这一辈子才不枉此生。土房子看不上了,越看越碍眼。不喜欢那个世界了,弯腰驼背,躬耕于南阳。所以一心想着离开那里。绿树环绕,鸟语花香,天上的云彩,夜晚的星河,我也并不觉得它的美好,只觉得越来越无聊。可如今,我住在城市里,钢筋水泥笼罩,车水马龙喧嚣,繁华的世界里充斥着嘈杂、歧视、愤怒和嘲笑。人挨人,人挤人,到处都是人,却没有人情味。你不认识我,我不认识你,说话只有一个想法,做事只有一个目的,利益。有钱走遍天下,无钱寸步难行,放眼望去,满世界都是金钱的奴隶。

心里很乱,说话就会语无伦次,别怪我。我似乎有点儿抑郁,有点儿精神错乱。其实我不用解释,如果你看见我,一定觉得我神经兮兮。这一点不可否认,现在的我,吃饭如同嚼蜡,做事萎靡不振,说话颠三倒四,出门行尸走肉。你看看我的眼睛,眼光黯淡,无精打采。你听听我的声音,破铜烂铁,嘶哑混乱。你再瞧瞧我的皮肤,干燥皱褶,暗淡无光。你再瞅瞅我的身体,皮包骨头,精疲力尽。我快完了,时间快到头了,生命快没有了。往前,无路可走,后退,形同陌路。我打不起精神,今天过完还是这么困难,明天到来依然不会灿烂。每天都是一样的生活,每天都是这一条死胡同。

我把今天的力气用完,还明天的债,我把今天的血抽干,染红明天的天。前几天看见一个新闻,说有人不堪重负跳楼**了。唉!这个世界啊,就是一个大沼泽。我们都陷在里面,我们都呼吸困难,我们都想解脱,我们却无法解脱。我们摆脱不了啦!为了活着而活着,活不好了,只能苟活。

小鱼这篇写的很真诚,道出了部分人的生存状态。我觉得还是可以更加乐观一些,担子重了,就歇歇。
活着,就得负重前行,但一定要学会适时放过自己,给自己一个理由,好好放松一下吧。
文笔沉重,折射出当下一部分人的生活现实。问好。
文珺 发表于 2023-7-3 09:19
活着,就得负重前行,但一定要学会适时放过自己,给自己一个理由,好好放松一下吧。
文笔沉重,折射出当下 ...

谢谢老师!是该让自己放松了。跟什么都过不去,但只要别和自己过不去就行。
人生就那么回事,想多了都是痛苦。问候老师,祝安!!