中财论坛

[原创] 神农溪-寿神龟的故事

长江支流众多,某种意义上,也是由支流(溪流河谷)汇聚形成这样一条大江,支流的自然婉约或亿万年天地间地质构造的原生态,共同生成了长江的源远流长和宏伟澎湃。最初,这些溪流河谷的形态完全是史前洪荒时代的样子,生活在溪流河谷两岸的人们,就像从树上刚下来的先祖,他们与身边的一切自然相处,与溪谷中的鱼儿,天空的飞鸟,树丛里的走兽,甚至密林里的瘴气、毒虫为伍,虽然生活在自然和原生态中,却常常是以疾病的无常,健康和生命的脆弱为代价的。神农溪就是这样的一条溪谷,那是被固定在农田和森林边上的人们,对神祗和上天,关于健康与生命的祈祷,正如神农溪右岸的一对母子。

儿子:我必得到地里和山林中谋生,但我不甘将生命,就这样被那些瘴气和毒虫所折损,它们像天火,点燃地草却只留下黑色灰烬。

母亲:我愿用我余下被病痛折磨,被密林和乌云遮蔽的日子,换我儿阳光的双眼,健康的身体和长命的岁月。

儿子忘不了母亲的双眼,和她目视可见的痛苦、迅速加深的疾病对健康的打击,为她自己,也为他的未来。他是一个远近闻名的孝子,他决定再次进入深山密林,河流溪谷,为母亲捉禽拿兽,叉鱼捕鸟,让身体获得额外的营养,增加可贵的健康和希望。他想,即便遇到再大的危险,即便是毒蛇猛兽,瘴气乌烟,甚至是生命的威胁,他也在所不辞。他这天来到溪流边,看见水里有一只巨大若磨盘的龟,他惊喜若狂,但又担心力不从心,这可是极有营养的水中活物。他将渔网举起,准备兜头朝那只巨龟扔过去。

儿子:对不起,我不想用你来延长我母亲的生命,因为它本没有高低之分,而且我听老人们说,龟是数倍于人长命的,折损你生命,必会用别的生命之物来抵偿。

巨龟:但是人们并不知道的秘密,或真正的事实是,吃了我,却并不能延长人的命,而且,凭借你一个人,你没有成功的机会,却危险无比,甚至你的生命。

但是儿子的歉意和不安只是一瞬间的,他知道,眼前的巨龟,毕竟只是一只龟,它不能与人相比。最重要的是,根据他的判断,这只龟,单凭它的重量所蕴含的营养物质,将会给母亲的身体健康带来极大好处,完全抵得上他半年在地里和山林和溪谷中的收获。同时,他对巨龟的警告聪耳不闻,或者说,他并不在乎。

儿子:我当然知道危险所在,但我能够承担,我付出什么都不重要,我只在乎母亲的身体健康。而且,这里,像我这样的儿子和母亲,还有很多。

巨龟:不得不说,你的坚决和无畏的孝心感动了我,要知道,我会轻易将你拉入水中,使你溺毙。另外,一个更大的,却显得讽刺的秘密,答案不在我,却在这溪谷岸,在山林里,在人们身边,那是真正关于益寿延年的。

儿子再次冷静下来,他注意到,巨龟在水里轻摇慢摆,四肢并用,竟然掀起了一个巨大的激流和漩涡。换句话说,它将轻易搅动这一片天空,带来不可预料的风云突变,山河失色。但他的冷静带来另一个好处,他再次清晰地回忆起母亲的身体和疾病,以及她那天跟他说话时,眼睛里让他感到无比害怕的预感般的残酷迹象。这让他不再退缩,朝前走了一步,脚下几乎打湿了溪水,再次作势欲将巨龟捕获。

儿子:除非你有能说服我放弃眼前机会的理由,或者能给出你的答案,否则我会用我的命,来换你的,或者毋宁说,我母亲的命。

巨龟:不如,你将你母亲的身体和疾病情况,现在就说与我听。事实上,我要说的是,她需要对症下药,而这药,就在这溪谷两岸,在这山林大地之中。

原来,巨龟来自下游的长江,它溯流而上,来到神农溪一带,却是为了寻找它那顽劣的儿子,它对家人漠不关心,离家出走,踪迹全无。巨龟本是天帝之子,来世间之后,出生于南山,存世已逾数百年,它的人间生命已近尾声。它奉天帝之命,在人间专事传授健康养生,治病救人,延年益寿之法。有感于眼前这位儿子的孝心,以及此地人们遭受疾病等损害,健康极度堪忧,生命短暂脆弱,它决定,除了在此一带传授医学,教会部落族人山药采摘和医疗用法,一并教授健康养生之道,改天逆命,而绝不再听天由命。儿子终于明白,眼前所见,并非“巨龟”本尊,而且“它”将为像他母亲一样的人,也为他自己,为整个部落,带来生活和命运的翻天覆地的变化。

儿子:我带你去见我们部落首领吧,不过,我先得向你感谢对我母亲的救命之恩。但你这样子…

巨龟旋即跃起变身,在空中腾挪旋转,激起水面波浪和水雾蒸腾,落地真身形象既如得道高人,也是一位医学名师。

至此,神龟在这一带,全力传授族人们辨认、采摘、煎熬、对症服用山药,此外,并教授吐故纳新、以静制动、修身养性等健康养生之法和养生文化,短短数十年之间,已经收到巨大的变化和效果,族人增寿十余岁,健康状况大大改善,其功德声名逐渐远播,以致天帝知晓,遂决定,延长其在世间使命,增其人间寿延,扩其境界,走出神龙溪,向长江三峡和华夏大地广播健康和生命之道,成为民间祛病消灾、延年益寿的图腾和象征,故而人们尊称其“寿神龟”。

族人:感谢寿神龟!就留下来吧,这里也是你的家。

寿神龟:我已奉天帝之命,向华夏广种生命的长寿之道,必使世间充满健康,幸福,祥和的气象。、

评分

与其相信神龟的肉能够救命,不如放神龟一条生路,神龟尚有灵性知道报恩,人更要常怀悲悯之心,为自己祈福,为天下造福。作品用神龟故事为基调弘扬人类的爱心。
我喜欢听故事。这篇故事,我是拜读的。没有版权页,就不点评了。
小说应多种写法,这篇很不错。