中财论坛

[原创] 暮晚,荷塘遇雨(外三首)

|| 暮晚,荷塘遇雨(外三首)

玉带桥,一边雨打荷声远,因荷远
另一边,雨打荷声近,因荷近
溽热,因雨而凉下半截,因荷而褪掉半截
白鹭三只。一只独向东,两只比翼向南
灰蒙蒙的天空飞着我三瓣心脏
几只蝙蝠盘旋,几台扫描仪反复工作
找回并泄露我的秘密
沿眼角流下来的倒也不是泪水,渗入嘴角的倒也不是盐
偷采莲蓬者偷走荷的心和乳房

不远处的明水中孑然的一支荷束着身子
我怕风起,吹开她的紧身衣和薄薄的身影
情愿它丝一般飘,烟一般散

|| 桃子

这一篮桃子,有些长了蛀虫
有些没有;有些有镰刀的割痕
有些没有。有些是母亲踩着凳子摘的
有些是母亲绑个镰刀勾下来的
这些桃子互相紧挨在一起多像尘世的我们
虫蛀的桃子,蛀空的地方真甜呀
有刀口的地方,刀口里刀子的味道,真甜呀
我不小心吃到肚里的虫子一直在说
真甜呀,嘘——

|| 这里,还是这里

这里的房子若是低矮麦草覆顶矮门小窗内里晦暗
我还是会选择最北的一座住下来
这里的石板桥若是简易完好没有护栏容得下两人并排,水不深
我便会坐下来双脚入水,另一双脚也会插入扑打出水花
若是爱的艰辛忧伤失落于时间,就在这里失去

如果不是我,那就会是从我身体里走出的另一个,和我一般好

这里的春天若是急匆匆的不必吐尽寒气孤零零的树过早地缀满风沙
我还是会留下来,爱上一本书书里词语的手势,爱上一张床床头的一盏灯
幻想过一个某某,虔信过一个虚无
这里的雪若是轻软的有着温暖的胸
僵硬的草得以恢复知觉身贴着身脸贴着脸
我便会越来越多地抵近万物,哪怕那么少,且愈发黯淡

如果是我,跟上来的是我的每一个,与我一般多

这里的丛林有光未照到的地方
那地方有藏起来的星星的残核

|| 拥有或失去

共同拥有的:四季、诗书和一首音乐
钥匙、汤勺、饮水杯、药丸、收纳盒
针线、老花镜、衣柜、被褥和一张床
病情报告单、病危通知、药单、遗书
用过,经历过,熬过,耗过,失望过,希望过
一些已陈旧,一些还新着;一些已烟灰散,一些还聚拢着
一些说到做到了,一些没做到就此不必再说了
我们还爱着,爱上乡村,爱上教堂,爱上一座山
爱上一条河,爱上一片庭院,爱上一张床
我们已无所畏惧,墓地这张床

首席欣赏正逢兄弟新作,每一首都打动我。尤其桃子,以及墓地这张床,很有力度。
每一首都好喜欢。拜读学习。
拜读老师新作。是让人心静的文字。很喜欢!
千幻烟 发表于 2023-7-13 15:27
每一首都好喜欢。拜读学习。

谢谢幻烟老师悦读雅赏支持。问好,祝笔丰意祺!
海树 发表于 2023-7-13 12:37
首席欣赏正逢兄弟新作,每一首都打动我。尤其桃子,以及墓地这张床,很有力度。

谢谢海树兄首赏鼓励。祝笔丰意祺。
荷不雨 发表于 2023-7-13 16:33
拜读老师新作。是让人心静的文字。很喜欢!

谢谢老师福临悦读支持鼓励。问好,祝笔丰意祺!
真甜呀,嘘——

学习老师好诗。
西玉 发表于 2023-7-14 14:48
真甜呀,嘘——

谢谢西玉老师悦读支持。问好,祝笔丰意祺!
来欣赏学习曹老师佳作。晚上好啊朋友。
晚上好啊朋友。
壮丽磅礴,有烟波之远的眺望。细腻敏锐,有光芒之下凝视。
童心是 发表于 2023-7-14 19:44
来欣赏学习曹老师佳作。晚上好啊朋友。

问候潘老师。谢谢悦赏支持。
秦皇岛简枫 发表于 2023-7-15 12:52
壮丽磅礴,有烟波之远的眺望。细腻敏锐,有光芒之下凝视。

谢谢简枫悦品雅评鼓励。问好,祝笔丰意祺!
| 这里,还是这里

这里的房子若是低矮麦草覆顶矮门小窗内里晦暗
我还是会选择最北的一座住下来
这里的石板桥若是简易完好没有护栏容得下两人并排,水不深
我便会坐下来双脚入水,另一双脚也会插入扑打出水花
若是爱的艰辛忧伤失落于时间,就在这里失去

如果不是我,那就会是从我身体里走出的另一个,和我一般好

这里的春天若是急匆匆的不必吐尽寒气孤零零的树过早地缀满风沙
我还是会留下来,爱上一本书书里词语的手势,爱上一张床床头的一盏灯
幻想过一个某某,虔信过一个虚无
这里的雪若是轻软的有着温暖的胸
僵硬的草得以恢复知觉身贴着身脸贴着脸
我便会越来越多地抵近万物,哪怕那么少,且愈发黯淡

如果是我,跟上来的是我的每一个,与我一般多

这里的丛林有光未照到的地方
那地方有藏起来的星星的残核

太喜欢这首诗了。读了一遍又一遍。