中财论坛

[原创] 一次长情的呼唤

一次长情的呼唤

文/陌小雨

一、

都说人去世后,会变成为天上的星星,看着自己曾经的亲人,会一直守护着他们。只是我不知道,在天上变成星星的你是否也会一样守护着我,守护着一个曾默默喜欢过你的老同学。

都说日有所思夜有所梦,在那无尽的岁月中,我曾不止一次地梦见过你。梦见和你一起上学的场景,一起玩耍的快乐,梦见你去我家落落大方的可爱模样,梦见你我暖被同眠,在耳边轻声呢喃。在多年前,我甚至还梦见过你跟我借钱,让我醒来后诚惶诚恐的焦虑不安,担心你在那边过得不好,受人欺负。于是在一个夜黑风高的晚上,我准备了许多许多的纸钱,蹲在路口,在默念中给你捎去。

人生总是很匆忙,岁月无情,纠缠这纠缠那,没有多少空余的时间。我曾说过,想来看一看你,看你在的地方,看你是否吃的好,住得习惯否,是否有钱用。只是受生活所累,忙碌着四处奔波,一直未能成行。有时候静下心来,就好自责,觉得自己没有良心。这么多年以来,每次回去,我都好想去看看你,看看你睡的地方,看看你的墓碑。可我不知道你躺下的地方在哪里,我怕找不到。每次路过乡里的时候,不是被人情世故所绊,就是因为时间紧迫,没能腾出时间来找你。但请你相信,总有一天我会来看你,给你带去鲜花,给你讲故事,述说我这些年的经历。

有时我多想,如果梦可以延续,我愿永远待在梦中,看你开开心心的样子,看你朝起夕落,幸福的生活。只是阴阳两界,我终究会在睡梦中醒来,会苟活在这世上。如果梦可以轮回,我愿再次进入梦中与你相会,在梦里听你亲切的呢喃,看你浅浅的微笑。

农历六月十四日又快到了,那天是你的生日。到时候我会为你庆生,为你摆下一桌家宴,款待你。那天记得一定要来,并且要穿上那件有点小碎花的白裙,因为我想再看看你穿小白裙的样子。

二、

还记得那次上自习课吗?你第一次在班纪本上记录了我偷看你记录其它同学违纪的事情,你毫不客气的在本子上写下了我的大名,写下了我偷看班纪本的经过。这是你第一次写我的名字,直到你送我明信片卡上又写了一次,在初中的生涯中,你一共写了我两次名字。这些事情我都历历在目,从不敢忘记。可惜的是,明信卡片我弄丢了,也不知道跑到了哪里,找了半天也没能找到。

对不起!我不仅弄丢了你送我的明信片,还弄丢了你送我的几张你拍的美美的照片,那照片上有你穿的小碎花裙子。为了这事,我耿耿于怀,连初中毕业考试都没了心情,整天在教室里寻找着那几张不知被谁拿去了的照片。想告诉你,照片我是放在自己的课桌里的,它不可能平白无故的会走路,跑到其它地方。我知道有人拿了,但苦无证据,这事也就不了了之,成了我一生中隐隐的痛。

照片弄丢了后,我不敢再跟你要,脸皮薄,拉不起这个面子。但为了寻找记录你的一丝倩影,我把毕业合照上的你剪了下来,夹在日记本里,有空就拿出来看看。我忘记了是谁拍的照片,你只露出了小半张脸,连带着的大部分身体都被前排遮挡完了。即使如此,我仍然像当成宝一样爱不释手,每每翻看。然好景不长,随着岁月变迁,在旅途中,那本日记本连同我的行李箱也被人顺走了,从此再没了有关于你的任何照片。好在十多年后,恢复了同学的联系,才得以在他们保存完好的毕业照里,再次看到你的身影。

对于频繁丢失有关于你的东西,请不要怪我。我这人向来粗心大意,总是丢三落四。这毛病一直没改过,也改不好,经常为此丢失一些以前珍贵的东西。丢失后又想起去找回来,结果什么都没有找到,只找到了一份失落的无奈。

三、

对于你的去世,我有点猝不及防,半天没缓过神来。我知道你去世的消息已经是半个月后,班主任在学校里告诉我的。

一听到你出了车祸身陨,我内心阵痛不已。匆匆辞别老师,一个人走在路上想着、想着,想了半天也没想明白。最关键的是你出事的那天晚上我好像有见过你,只是几年没见,你瘦得厉害,苍白的脸让我不敢认出是你,也没有冒然去询问。当时我就坐在靠窗的位置上,和我的数学老师兼篮球教练在吃宵夜,是侧身对着你的。你坐在最里边,一大桌人估计都是你的同事。只是没想过,这一晚回去路上,你就出了车祸,真是天妒英才。

有时我在想,如果当初去询问你,邀请你一起聚聚,是不是当天晚上你就不会回去,也就不会发生车祸?如今回想起来,就觉得很后悔,后悔自己为什么没有上去多问一句。我甚至连看你都不敢认真仔细去看,怕有人误会我是个色狼,占人便宜。在名节上我对这个看得很重,不敢赌自己的名声。我只是瞟了你两眼,也不敢确定那是不是你,但从你发生车祸的时间以及当时是从县城回去的方向上,我觉得那天见到的应该是你。

只是世上没有后悔药,后悔也后悔不来一条活生生的生命,车祸依然会发生,你也会意外去世。只是我不明白,一车的人,为何独独你受到伤害,而其它人却安然无事,只是受了点轻伤。老天总是那么不公平,让一个那么优秀的人民教师香消玉殒,生命定格在了大好的青春年华里。你才二十来岁,还那么年轻,还有许多路要走,许多事情等着你去做。老天啊!你能不能睁开眼睛看看!她还是独生子女,一名优秀的中学英语教师,一个可以为国发光发热的人,你就这么狠心吗?

我不知道老天是否有良心,但它总是不能回应你的任何问题。该发生的事情还是会发生,未发生的已然在路上,我们只能静待天命,其它的什么也做不了。只是心里很痛很痛!一种深深的惋惜感正四面八方地围着我,让我无路可逃。我知道,这是因为你在我心里占据了太重要的位置,让我无法放下心中的那道结。那道结像枷锁一样束缚着我,让我在内心深处去忏悔。

你知道吗?为了你的幸福,为了你未来的路,我甚至退出不去追求你,做一个默默关注着你的人,做一个宁愿拱手相让,也不愿打扰你生活的人。我背负了太多太多的压抑,这些压抑像梦呓一样缠绕着我,让我总在路口中迷失。我不知道自己这样做是对还是错,如果错了,你一定要托梦告诉我,下一辈子再相遇的时候,一定改正。

四、

一转眼又是十多年过去,这十多年里,我也谈过对象,也有喜欢过的人。但你一定不要怪我,毕竟我们连手都没牵过。我们最近的一次身体接触,还是在学校的时候,玩耍中在拐角里刹不住车而差点撞到。说到这件事,你可不要笑我,我当时也傻。在后来我后悔了,后悔极了,后悔当初就不该刹车,应该直接撞上去,这样我就能抱住你,就能闻到你身上的香气。现在想想,觉得自己那时笨得跟头猪一样。也许当时如果撞到了,说不定我就有机会了,就有勇气去追你。我想着,以当时保守的观念,你被人占了便宜,一定要人负责对吧?这样我负责了,你就不会发生车祸了。

可惜!一切一切的假设,都是我一厢情愿,一个人在胡乱猜想。我不知道你会不会愿意,愿意喜欢上我,愿意嫁给我。还有,假如当初我能鼓起勇气去追你,在死缠烂打下,你会不会答应我?如果会,请你在梦里一定托信给我,让我乐上一辈子。如果不能,你先别说,等我归土的那天再告诉我,我怕我会伤心。

还记得毕业考试前几天吗?我花了几天时间写好的一封情书让同学传递给你。我不知道你看了没有?但当时那同学又把信还回给了我,说不要影响你的考试,我就作罢了。我不知道毕业后她有没有跟你提起,可能也会说是吧?毕竟你们是好闺蜜,没有理由这样八卦的东西不让你知道的道理。

你知道吗?我对你断了绝念是什么时候吗?那是你上师范大学的时候,你写了一堆全是英文的书信,我看不懂,还得去找同学翻译。你知道的,我英文最差了,这也是我和你拉开差距的原因之一。最重要的是,这时候的我就产生了自卑心理,觉得和你差距越拉越大,越来越觉得自己没有了希望,就不想再给你写信。我不知道那个时候你是怎么想的,是想提高你自己的英语水平,还是你想让我也好好学习。我姑且以为你就是为我好吧!但我那榆木脑袋却对英文如此不感冒,根本学不会。

对不起!是不是我太笨了?我学什么都不会,做什么都笨手笨脚。

五、

对了!还有一件事,记得下次见面的时候给我煮一碗甜酒,我最喜欢吃你煮的甜酒了。

记得第一次吃你煮的甜酒时,还是你被分配到家乡中学教书的时候,那年我也刚好打工回来。我从其它同学那里打听到你做老师了,于是在街上买了几斤苹果就去看你。那天雪下得很大,地上铺了白茫茫的一层。我深一脚浅一脚地踩在积雪上,听着雪被踩塌的声音,一边走一边幻想着和你见面的场景,开心而又激动。

当走进学校的那刻,我还是紧张了,生怕你看到我一个土包子会不愿意见我。可那天你很热情,不仅邀请我到火桶里烤火,还给我煮了美美的一碗甜酒。你知道那天我们两个人坐在火桶里,烤着火吃着糍粑甜酒时,我有多么开心吗?那天开心极,是我这辈子最开心的一次。能和心目中的女神坐在一起烤火吃甜酒,我觉得自己多么幸运。

遗憾的是,没想到这碗甜酒却是我吃的最后一碗,从此以后再也无福消受了。我好想在以后的日子里,去看你的时候还能吃到你煮的甜酒,还能看见你开开心心的样子!只是这一切一切的愿望,都破灭在了那场车祸里,都破灭在了自己自以为是的认知之中。

我好恨啊!恨这苍天不长眼,恨自己当初为什么不去和你相认,求你坐下来,打个的再回去。我好恨!恨自己无能!恨自己没能把你留下!

我知道,再多的忏悔,你也不可能活过来。斯者已逝,生者还需活着。闲话不多说了,也不知道说什么好。只愿你在那边有吃有喝有住有钱花,不受人欺负。冬有暖阳,夏有清凉。

记住六月初十四来找我,记得穿好看点……

评分

老师的长情看哭了我,爱情,只有经历过,方知痛,就如老师上一篇所说,岁月在流逝,人总是要活着的,不管是为自己还是为亲人,过去的应该学会放下。收藏学习了,问安!
人生短短几春秋,总会遇到一些令人心痛的过往。逝者已逝,生者如斯。放下即快乐。

小雨老师此篇写得充满真情,读来令人动容。赏读学习了!
欣赏老师真情之文字,点赞!下午好!
露渊 发表于 2023-7-16 11:35
老师的长情看哭了我,爱情,只有经历过,方知痛,就如老师上一篇所说,岁月在流逝,人总是要活着的,不管是 ...

是啊!感情的事只能让它慢慢在回忆中去流淌,而生活还得负重前行!还得为未来而考虑。感谢老师来访,问好老师。
云馨 发表于 2023-7-16 11:52
人生短短几春秋,总会遇到一些令人心痛的过往。逝者已逝,生者如斯。放下即快乐。

小雨老师此篇写得充满 ...

对,有些东西放下,未尝不是一种快乐!感谢老师来访,问好老师!
匡建华 发表于 2023-7-16 16:22
欣赏老师真情之文字,点赞!下午好!

谢谢老师来访,问好老师!
这文笔,真好!好的情节,还得好的文字,才会精彩,拜读学习!
文字之中饱含深情,真实的情感流露,叙述着一位年青人的纯美的爱情故事。人生终有太多不如意,斯人已逝,唯有深藏于心的思念,挥之不去,问好!
以情动人的文章永远有读者。赞一个。
草央 发表于 2023-7-17 15:49
这文笔,真好!好的情节,还得好的文字,才会精彩,拜读学习!

谢谢老师的夸奖,问好老师!
xam720 发表于 2023-7-18 09:06
文字之中饱含深情,真实的情感流露,叙述着一位年青人的纯美的爱情故事。人生终有太多不如意,斯人已逝,唯 ...

谢谢版主来访,青春是一道最美的回忆,我们能做的也只能缅怀那些逝去的时光,让自己留得一丝心安!
张道云 发表于 2023-7-18 09:09
以情动人的文章永远有读者。赞一个。

谢谢老师来访,问好老师!
一份悲情的爱恋,对已逝爱人的追思和留恋,字里行间,透出出深切的悲痛之情。问好。
文珺 发表于 2023-7-18 20:34
一份悲情的爱恋,对已逝爱人的追思和留恋,字里行间,透出出深切的悲痛之情。问好。

感谢版主来访,我只是想记录自己生活中发生的一些事,想通过文字的表达形式诠释出来。