中财论坛

[原创] 威海行

“上有天堂,下有苏杭”一个样,近年来,人们便将最适合人类居住的地方——威海,归纳为一句言简意赅的宣传语:“走遍四海,不如威海”。从电视屏幕上经常看到,规模宏大的华夏城,撼人心扉的刘公岛,游人如织的那香海,海天茫茫的成山头,风光旖旎的海驴岛,高高耸立的幸福门,还有别具一格的海草房,风味独具的海产品……仔细想一想的时候,咸涩的海风仿佛都有了美酒的醇香。

去年秋天参加了济南今朝酒业有限公司的有奖征文活动,由于疫情的原因,今年春天才公布结果,承蒙商河县文友的厚爱,我的散文《岁月深处有今朝》获得征文一等奖,今朝酒业公司送给我们一等奖获奖作者的是双重大礼:一是企业成功改制二十周年价值千元的纪念酒一箱,二是随团参加济南今朝酒业优秀员工今年的威海三日游。七月中旬的一个大清早,我和妻子从青银高速公路邹平服务区一起乘车,二十年来的游览威海,圆梦威海,不再是镜中花、水中月。

其实,二十多年来,心心念念地想去威海,不单是贪恋那里的美景、美食,更是想念当年为了企业开拓疆土,常年拼搏在外的老同事、老朋友们。到达威海市的当日下午,我身在华夏城,漫步于每一个迷人的景点中,我的心却早已经飞到了我们企业建设在威海环翠区的工业园。那时的他们,有的送我海产品,有的出国归来还不忘捎回纪念品,真想问候他们一声,一直工作、生活在那里的贺老兄、郑老兄、纪老弟,任老弟、鲍老弟等等,你们现在还好吗?

每每发现一处新奇的景点,妻子都会诧异地大声冲我喊道:“嗨,你在干啥呢?”一瞬间,就把我的记忆从时间的深处快速地拉回来,不消几分钟,我纷飞的思绪,便又像不听话的小马驹,欢蹦乱跳着向远处跑去。据说近几年来贺老兄退休后被企业返聘,历经生活的波折,他选择了坚强面对,不知道他苍老与否?是否看淡这人间的是是非非,阴晴圆缺?这位敦厚实在的兄长,当年我们可是同在一个大的部门呢,他是主管安全保卫工作的主要领导,我负责企业生产数据的考核工作。那时企业处于快速发展期,人多事又杂,摁下葫芦起来瓢,天天操不完的心,难得睡个安稳觉。即便是这样,他也是对我关心备至,我那时年轻,也没少给他出难题,都被他大事化小,逐一破解了。

记忆犹深的是,早年间还在魏桥镇工作时,他当时是三轮班的保卫科班长,一天长白班下班之后,本该静寂的生产区门口,来了一名社会青年酒后闯岗,被贺老兄拦住,不服气的他边后退,边骂骂咧咧,贺老兄是武警部队的退伍军人,哪里吃得了这气。两人三言两语就交上手了。我刚从单职工宿舍出来,相约和几位朋友一起出去吃饭,把这一幕看得明明白白,清清楚楚,那时正值血气方刚年龄,野夫怒见不平处,磨损胸中万古刀。见围观的人越来越多,我赶上前去几步,一把将那青年的头发采住用力一拽,随后用刚穿上没几天的军用三接头皮鞋,猛地朝他身上踹去,踹得他趔趄了好几下。另一个准备帮忙的小青年,见势不妙,连连向我们赔不是,说好话。硝烟当时散去了,只是那青年当晚提了一把菜刀,寻了我一个晚上未果。

郑老兄妻子和我妻子原先同在一个车间上班,我们又在同一个部门工作,可谓是“亲上加亲”。他参加工作比我早,一直担任领导职务,人脉较广,成熟老练,工作上对我多有指点,让我少走了不少弯路;他很有兄长的风范,处处呵护我,帮助我,甚至给我的亲戚朋友解决了几个比较棘手的难题,让我在亲戚面前倍有面子,极大地满足了我那点小小的虚荣心。在威海工作的所有老同事、老朋友中,他是平时和我联系最多的人,每一次的通话,都是标准的“长篇”电话,电话粥煲得滚烫,聊工作,聊家庭,聊生活,聊现实生活中的五花八门、杂七杂八。想到这里,我的手指像是不听使唤,一个位置信息“嗖”地一下飞上了他的微信。

纪老弟是我好同学的弟弟,原先和我的妻子也是在魏桥镇工作时期一个车间的同事。我们既是老乡,又有好同学这层关系,他参加工作时间晚了一些,工作上,生活上有什么难处,也非常乐意和我说一说,聊一聊。社会本来就是个人情社会,俗话说“朝里有人好做官”,我和父亲去住院,本家哥哥的同学在院里干保安,有他在,千方百计也能让我停下车,否则车位都找不到。纪老弟身在生产一线,难免会遇到各种难题,那时用得到我,作为老大哥,我总是义不容辞地施以援手。纪老弟是个懂得感恩的人,几次酒后吐真言,让我感动得实在不行。

几分钟后,郑老兄电话打了过来,力邀我晚上小聚。让我在火炬八街附近的久久大厦下面等他。他们在单位正常下班后的六点偏多一点赶了过来,一声“廷伟”,把我的记忆又一次拉了回来,原来贺老兄在车内喊我,一进车里,一种久违了的温馨,立马把我紧紧地包裹其中。山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,在威海,参鲍虾蟹,应有尽有,我还是一再叮嘱郑老兄:简单一点,我们聊聊天就狠好。他安排在“益捏水饺东北家常菜”,鱼香饼子、水煮大虾等,都是富有胶东地方特色的家常菜。古人云:惟一二知己,三杯两盏,烹茶煮酒,倾觞而赋,殷勤之欢。久旱逢甘霖,他乡遇故知,虽无兰亭可以醉卧,能够听涛声,沐清风,品醴醪,叙旧情,我觉得,此次威海一游,已经不虚此行了。

酒足饭饱,他们当晚执意开车带我夜游了威海城区,遍赏了威海夜景。短短几个小时的相聚,让我再一次沿着时光的河流一路溯流而上,去回首过去,回味从前,感受到了与他人迥异的威海一行。

老友相聚,情同手足;乡情凝集,情深意浓。兴奋之,感慨之,特记之,以作纪念!

威海之行,既有美丽景色,更有同事朋友新老故事,让这篇文字不仅感性丰满,也更加富有人情味!
高迎春 发表于 2023-7-18 13:39
威海之行,既有美丽景色,更有同事朋友新老故事,让这篇文字不仅感性丰满,也更加富有人情味!

感谢高老师阅评鼓励。这种题材不好写,得找新的角度才行
威海之行,圆了二十年的梦,见到了老同事更是亲切。游记出新,情感揉捏,一篇佳作。
有好酒喝有美景浏览,心情会好起来。感受到了文中的友情和乡情。
一茗知心 发表于 2023-7-19 11:14
威海之行,圆了二十年的梦,见到了老同事更是亲切。游记出新,情感揉捏,一篇佳作。

谢谢来读 问好
万里山水 发表于 2023-7-19 12:18
有好酒喝有美景浏览,心情会好起来。感受到了文中的友情和乡情。

感谢鼓励。美景中的友情和乡情更珍贵!
再来拜读范老师美文