中财论坛

[原创] 碎屑的口水

我想写一篇小说,好像许多想法冒出来了,到了迫不及待的程度,再不写出来,我恐怕一通晚都睡不着了。那么是不是,就能无所顾忌地敲起键盘来了呢?

我是这样想,大概暂时还不能这样。唉呀,不行呀!我写作欲望的小宇宙要爆发了!喔呀,实在按捺不住了!那我姑且随你所愿,抬手敲起你的键盘来吧。

至于写出来之后,我不知道你最想表达的,是不是鲜明、突出而有力地表达出来了没?有没有较为新颖而独特的地方呢?有没有较为动人的故事核心呢?

如果,我回答是不明确,心中很模糊,那么可以说,这个写作就是失败的。正如在写作《泪洒相逢间》一样,尽管发出了修改稿,可是还是不达标的写作。

为什么会这样呢?如果排除我的才气因素,主要原因还是写作前,我所要表达的主题(主旨),很可能是模糊的。即使我很想表达出来,但实际上没有做到。

失败的原因有许多,比如素材的选择,材料的组织,人物的设立,语言的叙述,故事的韵味,等等。但主要的还是主旨不清晰,不突出典型,重点不明确。

“主题先行论”一说,曾经受到过批评。现在看来,这个提法并不过时,甚至迫切需要。哪怕你写得篇幅再短的小说,也要主旨鲜明而新颖,独特而有异趣。

当敲响键盘之前,我想最需要自己敲出来的东西,要有清晰独到的思想,比较明确突出的表达主旨。这些要表达的东西,最好不落窠臼,故事点尽力出新。

有时候写东西的时候,难免不会遇到老材料,旧素材。因为这些生活素材,有我们曾经的经历,那个时代烙印的痕迹,重新认识后,可以写出新的视点来。

比如写烈属改嫁的故事,是想写出婚姻的特殊一面。曾经写过这样的东西,到底怎么样,由于时过境迁,已经石沉大海。肯定写得差劲,自然要石沉大海了。

时间进行到高新科技的时代了,各种思想浪潮席卷而来。金钱至上,官本唯尊,物欲横流,人的观念翻天覆地。那么,要写这个素材可否写出新的名堂来呢?

有了这样极想尝试的冲动,我自然毫不犹豫地敲了键盘。自然,我把那个故事作了很大改动。但是,过于冲动,过于想当然,自然也就逃不脱冲动的惩罚。

《泪洒相逢间》里,有幼师春芳,春芳前夫,领导司机,司机妹妹,新型农民,还有市委秘书长,还有春芳爸爸,爸爸的村长。人物这么多,怎么玩得转呢?

从春芳着笔的爱情与婚姻,并没有一条线围绕起来,而是东扯西拉,似乎想从两条线来展开,结果一条线都叙述不完备,搞得让人弄不清,你是玩啥名堂啊?

失败了,不那么要紧。先放一放,放在生活去寻找。不断地寻找,不断发现,不断地认识,不断捋清表达主旨的思路,不怕修改打自己的脸,从头再来就好!

于是乎,过了一段时间后,我似乎有了较为清晰的体悟。我明白要在新写的东西里,表现一个来自穷山僻壤的姑娘,勇于追求爱情发现爱情真谛的情感经历。

这篇东西就是最近发在“梦游太虚”版的《秋天的邂逅》。有心人对比我先前写的那个《泪洒相逢间》,似乎不难看出我怎样跳脱原有框架,写出明确鲜明的主旨表达。

上述是我玩文字的一点粗浅体会,这样的体会,相信有笔者写得更好。不过,你既然来瞄了一眼,没瞧出啥出色的,那就只当是我酒喝高了,信口开河罢了。

每一篇小说从灵感开始到创作完成,这个过程是一个孕育的过程,可谓是作品是作家的孩子。作者把自己的写作感悟、感受和感想同文友们一起分享,彼此会产生共鸣。每个人写作的时间段和一些癖好不同,可那份痛并快乐着的心是相同的。
老哥这篇是醉酒之作?难怪有点醺醺然云里雾里,有空得去赏一下老哥的<邂逅>,相信一定会很精彩。
灯芯草 发表于 2023-8-30 18:42
老哥这篇是醉酒之作?难怪有点醺醺然云里雾里,有空得去赏一下老哥的,相信一定会很精彩。

灯灯美眉真是稀客贵客嘉客
提到“主题先行论”,想起多年前争论的“不带立场说”。意思是如果评判或观点带有立场的话,必然会倾向于所持的立场说话,也就不可能客观公允了。这个观点据说的某些“公知”提出来的。
这种观点本身是反逻辑的,提出的人若不是无知就是别有用心。“公知”们宣扬“不带立场”的时候,“国际警察”一直在毫无顾忌地宣称“X国优先”的立场。任何人只要评判、褒贬,他所赞同的就是其立场,他反对的就是他立场的对立面。甚至,要求“不带立场”本身就是一种立场。有句话和上面表达的意思类似,“科学无国界,但科学家有国籍”。
再说说“主题先行”。一个有社会情怀的、称得起是作家的人,写文章的目的是为了表达自己的思想,这个思想就是文章主题。就写小说来说,尤其是表现现实的小说,作家一定是有了要表达的思想,再围绕这个主题收集、精选素材,构思情节来写作。只有初学者,先有了一个“好故事”,产生了写成小说的强烈愿望,努力用小说的手法表述出来。在写的过程中赋予其一个主题,或者按照故事合理的发展进程写完后,再看它表达了一个什么主题。这样的文章只能说是习作。说白了,反对“主题先行”的人如果不是想降低写作的难度,就是怀有文学之外的心思。
生活阅历是写作素材的根本,得做生活的“有心人”,积累小说素材。

我最不赞成凭空臆想一篇小说,“捏造”小说是最忌讳的事!
草舍煮字 发表于 2023-9-2 21:36
提到“主题先行论”,想起多年前争论的“不带立场说”。意思是如果评判或观点带有立场的话,必然会倾向于所 ...

非常赞同草舍兄弟的观点!
小平_gMTT8 发表于 2023-9-6 07:38
非常赞同草舍兄弟的观点!

拜读.wh 问好~~~~~~~~@