中财论坛

[原创] 五块钱的鞋子

五块钱的鞋子
                                                                                                                                          文/露渊

贫穷可以引出无尽的欲望,吞噬你原本的模样,也能化成动力让你认清自己的处境,一路向前。在这雨天,我想起了好多往事,包括那一双五元钱的鞋子。

又是一个雨天,淋淋漓漓下了一夜,雨天容易给人带来坏心情,平时爱听的筝乐此刻也变得像青衣唱剧咿咿呀呀,好想去淋雨,多年前的往事历历在目。

那年是我上学的最后一年,我很幸运地考进了初级中学。学校不是太远,步行一小时左右,那个时候没有钟表,判断时间白天看太阳的影子,晚上看星星,也看月亮的影子,遇到天阴就全靠体内的生物钟了。记得那是秋末,一大早上学就经历了一场大雨,那时候没有雨衣,用化肥袋子折进去一个拐角顶在头上当雨衣。

以前我的衣服鞋子都是姐姐穿不上的,很是不合身,自从妹妹的身高超过我以后,我的衣服就是姐姐穿过妹妹穿,最后轮到我,剪去穿烂的边角,衣服倒是显得不长了,只是我记得很宽,裤脚剪去烂掉的地方只有短,我很喜欢,以前姐姐穿过的衣服又长又宽,尤其是裤子,我都因为裤脚太长而摔倒过好几次。鞋子更不用说了,好多时候我都情愿赤脚走路,可奶奶告诉我,女孩子是不能让别人看见自己的赤脚的。我自小不爱说话,所以至今也不知道为什么。

那时候的路,下雨的时候最可气了,我的鞋子老是掉,这样下去会迟到的,我很羡慕那些骑车子的同学,可羡慕之后我还是得自己走到学校去。

就在这时,一个男同学嗖地擦着我骑着自行车过去,溅了我满身带泥巴的水,连眼睛都睁不开。可人家回头看看我,吹着口哨走了。我带着哭腔往前走,鞋子老是掉,我索性脱了鞋子提在手里。泥巴踩在脚下冰凉刺骨,我看见那些泥巴像泥鳅一样钻出我的脚趾头缝,脚底冰,脚趾头缝很痒,但是这样走起来比穿着鞋子快多了。

快到校门口的时候我长长地松了口气,像是走完了二万五千里长征之路。衣服上的那些泥巴也开始掉落,路上没有一个人,我赶快穿上鞋子,带着泥巴的脚穿进去,鞋子很合适,那一刻我居然觉得自己很聪明,我的唇角微微上扬,走路的时候鞋子终于不掉了。

那天赶集,姐姐有了一双新鞋子。那时候姐姐已经十八岁了,可以帮父母应酬好多事情了,所以姐姐理所应当有一双新鞋子。那是一双红金丝绒的鞋子,样式很好看,姐姐一下子就猜出了我的心思。

“来吧,给你穿一下,很合脚的。”姐姐说着拉我坐下,把鞋子穿在我脚上。可是它像一艘轮船,姐姐仰着头笑:“你看你,快点长大吧。”直到今天姐姐的鞋子一直比我的大四个码。我把鞋子拿在手里舍不得放下,我多么渴望自己也有一双合适的鞋子,即便它是旧的,甚至是烂的,合适就行。

姐姐说那双鞋子是母亲花了五元钱买的,我莫名其妙地伸出手,五元钱,五根手指头,我天真地想,如果我的手指头能换一双鞋子,此刻我会毫不犹豫。

我在中学读了不到一个月的书,鞋子给我惹了好多次麻烦。

有一次体育课上,在老师训练跳远的时候,它飞出去跑到了同学的头上,其他同学都哈哈大笑,而那个同学却抱着头哭了,我跳到一半的时候,由于鞋子的举动就摔倒了,被老师罚站,在那里晒太阳,那一刻我渴望下雨,哪怕是最大的雨。飞出去的鞋子带给我的,不仅仅是被同学取笑的耻辱,更多的是来自秋后大中午,那毒辣的太阳对我的特殊待遇。一堂课下来,那些汗水代替了我的眼泪,遮住了我真正的内心。渴望一双合适的鞋子的那种欲望,超过了我生存的欲望。

还有一次上早操,全校集合围着操场跑步,值周老师在中间,跟着节奏吹哨子,一二一,一二一,一二三四。老师吹,我们跟着喊,其他老师也在操场锻炼,这是集体活动,每天早晨的必修课。

我那不争气的鞋子又闯祸了。它老是掉,那么多人三个一排,我根本不敢去提鞋子,我像个瘸子一样尽量用脚趾头扣着它,内心无比沮丧,渴望早跑快点结束就好了。可它还是掉了,我像是丢掉了一个大包袱一样,轻松地跟着同学们跑。

“这是谁的鞋子?”跟在后面的老师说。我羞愧难当,假装若无其事的样子继续跑。可值周老师喊了声:“立定。”同学们瞬间就一动不动地站在那里。

操场并不平整,有土块疙瘩,还有细碎的树枝,或是玻璃碴子。那个时候应该是没有袜子吧,反正我没有,所以老师紧急喊了声立定。

“谁的鞋子,快过来穿上。”只见老师提着我的鞋子,走到操场中间说。

我无地自容更不愿意出去认领它,它不但很不合脚,还开了两个洞,大脚趾和二脚趾老是探头探脑。

“老师是她的鞋,她光着一只脚。”旁边的男同学直接揭穿了我。那一瞬间我恨极了他,是他让我丢了这么大的人,操场上面对的可是全校师生啊!

“穿上吧,小心扎破了脚。明天能不能换一双鞋子?”老师蹲下去帮我穿上它,我羞愧难当,恨不得找个老鼠洞钻进去。

能有一双自己的鞋子成了我的心心念念,也成了我的生存动力。我想学着做一双鞋子,可是放学后我还要放羊,同时还要割草,还要写作业。那段时间能有一双合适的鞋子,占据着我的心。为了这个心愿,我向那成片的庄稼地里的粮食凝望,向天上飞过的鸟凝望 ,向那些忙碌的蚂蚁凝望,以此来淡忘我的欲望。我抓到一只蚂蚁,发现它比我惨,连一只鞋子都没有。还有我们家的羊,鸡鸭鹅都没有穿鞋子,此刻我的心情好了很多,至少我还是有鞋子的,即使它很破,很不合脚,但它还可以保护我的脚。忽然想起来,冬天的时候,我们家的鸡会把一只爪子收起来,藏在肚子上的羽毛里。好可怜的鸡,一定是冻坏了爪子,实在是无法忍受了,才那样取暖的吧。

这样想的时候我心情好了很多,看吧我的鞋子它还很可爱,有两个小洞洞,我的脚趾头像只小老鼠探头探脑,夏天还凉快,我望着那些庄稼和天空笑了。

还有一次体育课,老师教我们翻单杠,我本来就对这种运动有恐惧感,更担心我的鞋子会飞出去。失败是注定的,它果然飞出去好远。我的鞋子成了全班同学的笑料,我变得越来越自卑,越来越不合群。我害怕和同学们在一起,抗拒任何人靠近我,我生无可恋!

还有那次课外活动,我们做活动,同学们你追我赶玩得很开心,也许是我跑的太快了,这次鞋子倒是没有甩出去,可是鞋底翻到了脚面上,我却摔倒了,我的眼角着地,血汪汪的一片,手腕也肿了好长时间,同学们笑声一大片。我恨不得扔掉它,赤着脚上学。

开校大概一个月后我辍学了,这是预料之中的事情,我连一双合适的鞋子都没有,更不敢奢望有一套校服。

辍学后的第一件事情就是学做布鞋,问过姐姐后才知道做布鞋不但有好多道工序,还需要好多原材料,更需要手艺,想要一双鞋子,竟然有这么难。但我还是想要一双合适的鞋子。但在那个物质严重缺乏的年代,哪有多余的原材料让我练习做鞋子呢?所以在放羊割草的时候,最爱做的事情就是画鞋子。对,把脚踩在地上用树枝画鞋子。画好鞋底,把脚移开,然后在上面画各种各样的鞋面,最后看着留在原地的鞋子,带着失落的心情回家。

十六岁的时候我终于学会了做鞋子,我做的第一双鞋子是那种最简单的偏带布鞋,夏天穿着凉快,做起来很简单。这一做就迷恋上了,所以姐姐妹妹的鞋子就由我来做,有时候还帮母亲做。做鞋子让我免去了去麦田地里干活晒太阳,我还学会了在姐姐妹妹的鞋面上绣我喜欢的花,绣麦穗。

后来人们生活条件好了,慢慢的布鞋退出了人们的生活,但我还是爱做布鞋,甚至对布鞋情有独钟。它穿在脚上舒适,更有安全感。可它总归是被各种各样的市面上的鞋子代替,偶尔穿出去会被人莫名其妙地议论纷纷。

生活好了,但是以前的鞋子留给我的阴影一直都在,以至于现在的我,碰到合适的鞋子就爱买,而且同样的鞋子喜欢买两双,因为那双爱飞的鞋子,带给我的不仅仅是自卑,它是一个时代的印记,是我这么多年来一直努力生存的根本。

评分

在那个贫穷的年代,小孩子的鞋子总是破破烂烂的,能够床上一双合脚的新鞋子,就成了心中的奢望。我小的时候,鞋子总是前面开洞,脚底开洞,我们嫌弃母亲做的鞋子不结实,母亲就抱怨我们不是穿鞋,而是吃鞋。
读了你的文章,感同身受。
高迎春 发表于 2023-9-1 09:21
在那个贫穷的年代,小孩子的鞋子总是破破烂烂的,能够床上一双合脚的新鞋子,就成了心中的奢望。我小的时候 ...

感谢老师第一时间的支持鼓励,文字路上感恩有你,问好老师。
那个年代的五块钱,很贵了,好文,学习。