中财论坛

[原创] 詩詞六首(我有一張琴)

詩詞六首(我有一張琴)

我有一張琴,橫几對雲沉。漁樵何渺渺,天地自愔愔。殘月酌河漢,曉星生暮岑。漫柔輕挑動,山水協風吟。
俗塵多雨雪,我有一張琴。茅屋弦輕撫,漢津星自沉。山高何陡峭,水激起清吟。吾在雲生處,聽松協大音。
富貴枉追尋,余唯共月吟。人懷孤璞玉,我有一張琴。陋室南山好,荒村隴水斟。渭城三撫罷,也嘯日駸駸。
昆崗欣嘯吟,醉臥在瑤岑。神鬼應嘗羨,風塵喜獨尋。雲浮圓缺月,我有一張琴。莫歎蜃樓渺,閒來撫故林。
攪月獨披襟,橫舟在海潯。蓬萊波浪湧,煙雨斗牛沉。禾麥沒秦漢,弦歌歎古今。風生雲激蕩,我有一張琴。

浪淘沙令
我有一張琴。嘗伴閒吟。風霜雨雪到如今。濁酒一杯花月下,翠嶂遙岑。  窗外有鳴禽。哀樂難禁。世間離恨數商參。輕挑漫柔嵐靄裏,清露侵襟。

简化字又录
诗词六首(我有一张琴)
我有一张琴,横几对云沉。渔樵何渺渺,天地自愔愔。残月酌河汉,晓星生暮岑。漫柔轻挑动,山水协风吟。
俗尘多雨雪,我有一张琴。茅屋弦轻抚,汉津星自沉。山高何陡峭,水激起清吟。吾在云生处,听松协大音。
富贵枉追寻,余唯共月吟。人怀孤璞玉,我有一张琴。陋室南山好,荒村陇水斟。渭城三抚罢,也啸日駸駸。
昆岗欣啸吟,醉卧在瑶岑。神鬼应尝羡,风尘喜独寻。云浮圆缺月,我有一张琴。莫叹蜃楼渺,闲来抚故林。
搅月独披襟,横舟在海浔。蓬莱波浪涌,烟雨斗牛沉。禾麦没秦汉,弦歌叹古今。风生云激荡,我有一张琴。
浪淘沙令
我有一张琴。尝伴闲吟。风霜雨雪到如今。浊酒一杯花月下,翠嶂遥岑。  窗外有鸣禽。哀乐难禁。世间离恨数商参。轻挑漫柔岚霭里,清露侵襟。

评分

我有一张琴。云水闲吟……
漁樵何渺渺,天地自愔愔。殘月酌河漢,曉星生暮岑。好句,激赏,问好!
吾在云生处,听松协大音。
風生雲激蕩,我有一張琴。欣赏
拜读欣赏!
周末愉快!