中财论坛

[原创] 命运的赌注

命运的赌注

文/陌小雨

“赌”这个字自古有之。赌不一定是赌博,也许是一种人生,一种命运。

我并不是一个很喜欢赌的人,尤其是牌桌上的赌博,更是深恶痛绝。我喜欢赌的是自己的命运,自己的人生。面对农村的贫困,我心中总有一股不甘的想法,潜藏于心,悄悄萌芽,想一夜暴富,有天能彻底改变自己的命运。

赌这个东西,讲究运气,以及抓住运气的机会。有些人一赌就赌赢了,从此一帆风顺,把日子过得越来越好。有些人赌了一辈子,没有一次赌赢过,输得倾家荡产。市场的规则谁也不例外,十赌九输,这是一个概率问题。其实,输的人并不比赢的人智商差多少,只是机会没有眷顾到输的这一方而已。我就见过一个憨头憨脑的老实人,他没有什么文化,更没有聪明才智。但他赌赢了,一下子从乌鸦变成了凤凰,开启了自己辉煌的一生。

我属于后者,赌输了。我把自己辛辛苦苦存下来的血汗钱全扔进了水里,还欠了一笔外债。作为一个从农村里出来的人,没有多少资本可以翻身,只能继续扎根于打工的潮流里,做着日复一日的简单工作。

我还算是一个比较聪明的人,无论在哪里工作,都能很快走向管理层的队伍里,收获自己应得的薪水。为了能方便更快走入管理层,我买了许多管理书籍,一本一本地看。其中一本记忆最深刻,叫《哈佛经济管理学》。这本书我是从地摊里淘到的,书籍很新也很厚,价格相对比较昂贵,但我还是一咬牙把它买了下来。

买下这本后,我如至获宝,每天抱着它啃,学习里边的管理经验。我把工作辞了,每天只吃一顿饭,不停地从书本里获取知识,壮大自己。在整个冰冷的冬天里,我用厚实的被窝将自己卷成一团,抵御着寒气。我靠在地板的墙边,头枕在自己的衣服上,拿着这本可以改变我命运的书籍不停地看。书本里的内容很丰富,看得我如痴如醉。我租住的房间很简陋,连一张床都没有,就着地上的麦秆上铺了一张席子,席子上放了一床棉被。我没有资本要求自己享受更好的待遇,口袋就摆在那里,翻来翻去,它也翻不出更好的房间来。没有钱,就只能将就地凑合着。但好在这书本给我带来了快乐,让我看到了希望。我废寝忘食,抓着书就像抓着命一样一直看到深更半夜。有时候看着看着,不知不觉就睡着了,强烈地困意也忘记了冬天的寒冷。第二天醒来后,我连脸都不洗,带着乱蓬蓬的头发就在附近的一个烩面馆点了一碗烩面充饥。这时候的我不在乎形象,满大街的人都不认识我,就算再邋遢一点,又有谁在乎?吃完饭后,我又马不停蹄地赶回去看书,看到睡着为止。

那段日子过得很充实,全身心充满了无穷的力量。当我把这本书看完时,就到了年尾,鞭炮声噼里啪啦地响了起来。到年初几的时候,农村里的人都开始出来寻找工作,想给家里挣点钱回去。我也打包好行李,退了租房,去澡堂洗了个澡,收拾了一下自己的形象,买了一张公共汽车票就向省会出发了。一路上,看着窗外,我对未来充满了无限憧憬,想象着未来收获的美好,想着想着忍不住傻笑出了声。

有了知识后,我的第一份工作是面试一份餐厅的领班职位。老板是一个三四十岁左右的中年人,为人很和善。我的第一轮面试就被老板留下,当上了领班。虽然说领班是最基层的一个管理岗位,但是在店里我却是一个说一不二的角色。我上边没有主管经理店长啥的岗位,顶头上司就是老板。店里不是很大,十几张桌子,两个包房,主要做现场宰杀的鱼火锅生意。全店前厅就四个服务员,加上我五个。在日常的工作中,我把从书本上学来的知识,全部巧妙地运用到管理中去,倒也如鱼得水,相得映彰。那时候,员工都很怕我,离我远远地。我当时一板正经的样子,不苟言笑,还带着几分严厉,走到哪里,员工都瑟瑟发抖。只要我路过她们面前,眼睛一瞟,服务员就立马心虚地站得笔直,不敢交头接耳。

我很享受这种威严的感觉,喜欢命令式地安排别人去做事,喜欢把每一件事都做得井井有条,不允许出现任何失误。我就是想赌,用自己的努力,用自己的工作态度,赌一个未来。上班我很严肃,但下班我就随和多了,开始尝试和她们拉近距离,了解情况。我给她们洗脑,培养她们,给她们希望,灌输着一种上下班的两种截然不同的概念。上班就是上班,要有工作的态度,下班就是下班,不要把工作带到下班来。我定期会举行聚餐,好让他们死心塌地跟着我。通过一些列的人性化管理,店里的风气改善了许多,服务意识提了上去。见我行事果断,雷厉风行,老板很满意,常常夸我说,小蒲管理有方。

可是一场疫情袭来,三月非典盛行,人人自危。我住的社区已经砌起了高高的围墙,施行了人流管制。当时,连社区与社区之间都不可以走动,何况是门店。就这样,店里被迫关门了,我的管理工作也结束。我失去了工作,只能待在租房里看书等待疫情过去。我相信,只要我经常看书,学习更多知识,未来就会更有希望。果不其然,我赌对了,人还是需要知识的填充,需要知识武装自己,在之后陆陆续续的工作里,我都一直待在管理的层面上。随着管理做久了,我也积累了许多丰富的餐饮经验。十多年下来,我也存下了一笔小小的积蓄,日子过得一天比一天好。

直到有一天,一个朋友来电话叫我去合伙开一家店,我欣然前往。朋友是一个卓越的优秀管理者,在那个别人还是拿着几百块钱一个月工资的年代里,他的工资就高达六千块一个月。我朋友曾嚣张地说过,在街上拿出两百块钱都不知道怎么消费,根本花不完。当然这是玩笑话,没有花不完的钱,再多的钱也能花完,不过是为了节省而寻找一点心里安慰吧了!当然,我不怀疑他心里有一点小小的虚荣心和一种成功人士的优越感。

店面投资两百万,有一部分钱是拖欠的工程款。店面开得很高大上,一千五百平方,两层,一楼是大厅和厨房,二楼是十几个豪华的包间。装修也舍得下本钱,特别是用餐的桌椅,每套都是上万块。那时候有做过风险评估,凭着朋友的人脉关系,只要这些人来消费,用不了几年,个个都会发财。

为了让管理更卓越有成效,店长职位请了当地一位省级职业餐饮培训师讲师当任。讲师平时的工作主要针对各地餐饮老板,及他们公司管理层员工的授课培训。店长在餐饮管理上,很有名望,当然,工资也不低。

餐厅红红火火,在爆竹声中隆重开业,来剪彩的有许多市里的领导,一切工作井然有序地开展着。看着气派辉煌的店面,我和朋友也对未来充满了很强的信心。开业后,餐厅经营的主要对象是市政府各单位的接待,为他们提供最舒适的就餐环境与优质的就餐服务。为此,餐厅没有开在热闹市区,而是开在了停车方便的郊区地段。领导都喜欢安静,不想被陌生人打扰。为了营造更好的商务洽谈环境,我们将整层二楼设计成了宽敞明亮的包房,可以供领导们就餐时,商谈业务上的事。为了让包房更雅致一点,每个包房都起了一个富有诗意的名称,用木牌钉在门柱上。

都说天要下雨,娘要嫁人,一场暴风雨突然来袭,让我们始料不及,蒙受了巨大的经济损失。那时,国家开始管控铺张浪费,实行严格的公费报销制度。在国家廉洁的风气之下,许多单位领导也不来了,按部就班的遵守着国家的规定,为社会节约不必要的开支。

领导不来,企业也没了请客吃饭的对象,一切都规规矩矩地做着生意,有事都是在办公室里解决。生意就是这样,乱一发而动全身。随着高端消费缺乏了客源,许多高端餐饮面临着资金链的断层。于是餐饮发生了大地震,许多店面纷纷倒闭。财力雄厚的老板就开始转型,向地段市场转型。而缺乏资金支持的老板,只能眼看着自己的生意一天天淡下去,最后不得不选择关门。我们的餐厅也一样,面临的问题更大。餐厅开得太偏僻,还有着许多的债务,入不敷出。没了客源,餐厅进入了极度困难的时期,每天就几桌附近的散客,根本维持不下去。

面临餐厅发生的巨大变化,我们急得焦头烂额。尤其是每天面对着供应商,施工单位的催款,头皮都发麻,不知如何是好。我朋友也坐在办公室里,心慌得如热锅上的蚂蚁,在想办法。店面研讨了许多种方案,然而每种方案都不能让门店继续续命,无法让它起死回生。

这一次我赌输了,一夜间回到了解放前,不得不收拾起行囊,退出餐饮。

结束餐饮的生涯,我不得不又转向销售行业,做起了打工仔,干着日复一日的简单工作。但我不灰心,总会找到机会。我不想这样窝窝囊囊地过一辈子,被人骂穷光蛋。

中途我又和几个同事朋友投资拿一个代理,干起了成人用品,花了几大万。代理没拿多久,一群人就在办公室里打游戏,有时上班都要迟到。看着他们这个样子,我只能认栽,就当钱丢进了水里,退出了他们。这个生意,他们也没坚持多久,就散了伙。

后来又去做美缝,搞承包,几个人起早贪黑地忙碌在工地上。可美缝并不是那么好做,我腿脚受不了,每次我蹲下,好久都站不起来。我的膝关节及髋关节都有点小毛病,是小时候摔落下来造成的遗留问题,不能长时间蹲在地上。吃不了这碗饭,我不得不又退出美缝行业,开始寻找工作。

回到销售岗位后,我开始收心认真工作,不再想那些投资的事。随着年龄越来越大,那份冲劲也被时间磨去了菱角,喜欢安安稳稳地过自己的小日子。

然而我现在又陷入了另一个困境。一个老板说,借他几万块钱周转,说给我点利息。这老板也是个熟人,再加上自己也有一点小小的贪心,于是把信用卡上的几万块钱刷给了他去周转。然而这一刷,就是个无底洞,越刷越多,总填不满。刚开始两个月还能收到一点利息,可是随着老板的缺口越来越大,信用卡一下就刷爆到了二十几万,利息也一直拖欠没给。

这都还不是极限,更极限的是连我的工资,老板也拖欠了一年半以上没有发过。老板不发工资,这让我的生活陷入了困境,吃起了自己的老底。可老底也总有吃空的时候,直到身上一分钱也没有了,我开始心慌了起来。催着老板给,可他总是说没钱,让我陷入了焦虑。我怕这些钱要不回来,自己看到了最不想看到的结果……

每当我心里压力大的时候,我就安慰自己,老板会发财的,会结回属于我的钱。没了钱,我就开始节约不买什么东西,只买紧缺的生活用品。为了这一点的生活用品,我都是用写的文章换来的稿费,支撑着自己活下去。

老板的缺口太大,我不知道这次被迫的赌注会不会输,如果输了,生命也将失去应有的颜色。我害怕事情演化到这一步,害怕赌输了,变成一无所有,只剩一具躯壳。每个人的钱都不是大风刮来的,有的甚至肩负着自己的身家性命。

我不想赌了,这种提心吊胆的日子受够了。这是我最后一次赌,赌赢了好好过日子,不再去想那些有的没的;输了,我不敢想象,心里总有一只恶魔蠢蠢欲动。

这段时间里,我都很焦虑。开始失眠,晚上睡不着觉,整天胡思乱想。生活就是这样,有时候由不得你选择。就像我这样,狼狈地活着,赌上了自己的一生。但不管你赌与不赌,你都在赌的路上,区别在于赌的大小而已。一位长者说,生活应该向好的方向想,也许这次赌对了呢?所以要有个强大的心态去面临自己给自己的压力。希望吧!未来是美好的,未来会有灿烂的阳光,会有美好的生活。收拾起自己糟糕的情绪,我开始卯足劲,勇敢地迎向未来。反正没赌前是穷光蛋,赌输了也不过是穷光蛋,还能穷到哪去?何不赌一把,也许真成功了呢?长者说得对,要相信自己,相信一切都会好转。嗯!会的,一定会。

人老了,这辈子就赌到这吧!等来生,来生年轻的时候,再好好地赌一次,赌小一点……

评分

人生就像一场豪赌,赌自己的未来,赌自己的喜怒哀乐。生活中,每个人的命运都不一样,有些人路子刚好走在命运眷顾的窗口,赌对了,一步登天。而有些人赌了一辈子,都还在路上拼搏,还在赌。但有的已经分出了输赢,赢的一帆风顺,输的被时光磨去菱角。文章讲述主人公赌自己的人生,赌自己的命运。然而在赌的路上,一个个挫折接踵而来,让他身心疲惫,渐渐被磨去了棱角,正当收手的时候,又碰到了一个被迫的赌注,只是不知这次是否能成功,也只能等未来的发展情况。文章表达了作者对生活美好的向往,以及对成功的渴望。
人生就是在赌中,只是普通人输不起!欣赏学习佳作,早上好!
生活不易,且走且珍惜。祝好运!
河西村夫 发表于 2023-9-7 13:09
生活不易,且走且珍惜。祝好运!

感谢老师来访,给老师敬茶!
匡建华 发表于 2023-9-7 08:26
人生就是在赌中,只是普通人输不起!欣赏学习佳作,早上好!

谢谢老师美评,问好老师,敬茶敬茶!
何叶叶 发表于 2023-9-6 14:32
人生就像一场豪赌,赌自己的未来,赌自己的喜怒哀乐。生活中,每个人的命运都不一样,有些人路子刚好走在命 ...

感谢老师的精彩点评,问好老师!
奋斗,是高大上的说法,赌注,是对命运不可把握的无奈感。写得感同身受。
运涛涛 发表于 2023-9-7 16:25
奋斗,是高大上的说法,赌注,是对命运不可把握的无奈感。写得感同身受。

谢谢老师精彩的点评,问好老师!遥祝秋安!
生活不易,人生的路总是坎坷不平,在一次次的拼博中不断的前行中,总有令人感慨之事。对命运不可把握的赌注也是无可奈何了。

赏读学习小雨佳作,问候!
云馨 发表于 2023-9-8 18:29
生活不易,人生的路总是坎坷不平,在一次次的拼博中不断的前行中,总有令人感慨之事。对命运不可把握的赌注 ...

感谢云馨老师的精彩点评,敬茶问好!
   生活的真实反映与展现,看得出,真能折腾呢……几十万借给熟人做生意,结果。这年头,借钱就是送钱呢。
于文华 发表于 2023-9-12 21:30
生活的真实反映与展现,看得出,真能折腾呢……几十万借给熟人做生意,结果。这年头,借钱就是送钱呢。

谢谢老师的体恤,希望不是送钱吧!