中财论坛

[原创] 昨夜,您来了

昨夜,您来了   

文/露渊

昨夜我又梦到你了,宽大的中山装,藏蓝色的帽子,消瘦的身躯和那万般怜爱的眼神。看见你的那一瞬间就会泪崩,是自从你走后就有的习惯。而你也会习惯性地问一句。“丫头怎么了?”然后摸着我的头,“再不哭了昂,女孩子的牙是不能让别人看见的。”于是我就捂着嘴巴哭。昨夜也一样,只不过昨夜的哭并不是受了什么委屈,只是因为看见了你。

你可知道,你走了这么多年,却从来没有离开过我,你不仅仅是父亲,更是一位智者,我的良师益友。每次生活中出现迈不过去的坎,你都会出现在我的梦里,有时候我们并不说话,只是看到你的身影,我会毫不犹豫迫切地走过去,拉着你的胳膊,仿佛你的胳膊,是能解决我生活中所有疑难杂症的智者;有时候,远远的你就会伸出手,你的手就像是拉我上岸的绳索,那力量无限延伸,仿佛能护我一世无忧。

昨夜的你没有笑容,是的,生活中你是很严肃的,但严肃的你却从来没有对我动过手。这次我们都没有说话,我朝着你伸出的手走去。你的手冰凉却给我无限力量,仿佛那是一切智慧的根源,我使劲眨巴着眼睛,想要把眼泪憋回去,可它还是那么不争气。所有的话都在眼神里交流,你不用问,我不用说,我们却懂得彼此的内心在想什么。

时间是个最无情的家伙,即便是在梦里。就在我抬头的瞬间你就不见了,我万分惊恐,“爹……爹……”在空间胡乱地挥舞着手臂,惊恐中醒来,房间里静悄悄的,可我的心里是雪亮的,眼睛是湿润的,每次从梦中醒来,我都会慌乱地在黑暗中摸索我的桃核,可是这次没有,我知道你来过,你的气息还在,就那样静静地躺着,回温着你的气息,伸出手抚摸着你坐过的地方,回温着你的眼神,回温着你的眼神里所有的智慧,我甚至不敢眨巴一下眼睛,我怕眨巴了眼睛,就连你的气息也没有了踪迹。

夜是漫长的,漫长的就像我的生命一样。就如你说过的一句话,“二丫头啊,让你长高一点咋就这么慢呢?”

五十年,不管你在哪里都在护着我,这一点我有感觉。可是爹,我还是觉得人生太漫长了,好多的地方根本就没有路,可是我不得不去走。我像一条迷路的小蛇在宇宙里迷茫,那种无助会让人窒息,我多想丢弃世俗,丢弃所有的不管是该不该承担的责任去找你,可是我不能,真的不能,我的生命不属于我,是属于孤寂的老母亲,年迈的公公婆婆,属于带着病还在为生活奔波的老公,属于对生活充满了疑虑初为人母的女儿,更属于高考在即的子涵。爹,虽然你每次都是以这样的方式来鼓励我,可我还是有些撑不下去了。

我希望天快点亮了,凭借着你的余温去迎接新的开始,凭借着你传递的智慧迎接所有的困惑,可是我又怕天亮了,我知道天一亮你就彻底地不见了,哪怕只是梦里的影子。

记得小时候姐妹三个,我是最懦弱的,尤其是调皮捣蛋的妹妹,老是变着花样来挑衅我,骂人是我的缺陷,更可悲的是我更没有勇气和她开打。我知道你很喜欢妹妹的那股子泼辣和大无畏,但是你也不同于母亲对我鄙视,只是一个眼神就会让我流着眼泪笑了,那种笑是能够包容和释怀一切的,那种笑是发自内心的,更是从你的眼神里读懂的。

在我所有的记忆里你几乎是不说话的,不管是生活中遇到多大的事,你的眼神总是会告诉我一切。所以我小时候起就学会了察言观色,更懂得了沉默为金这个词,你的一言一行都成了我学习的楷模。

你的眼神会把调皮捣蛋的妹妹吓跑,甚至会把那些想入非非的鸡都吓跑。

记得那次鸡跑了一院子,对院子里那些蔬菜毫不留情地下手,我和姐姐妹妹慌乱地撵着它们,可那些蔬菜实在是让鸡不舍得离开,妹妹玩得更是来劲,只是可惜了那些蔬菜,你二话不说,拿着放羊的鞭子在院子空中啪啪几声,那些鸡先是一愣,紧接着一溜烟地飞奔着跑出菜园子,往后院跑去。妹妹一幅犹豫未尽的样子,而我和姐姐看了看你的眼神,就开始整理那些被鸡糟蹋过的蔬菜。

还有那次我跟着你去放羊,那些贪吃的家伙,一出院子就慌不择路地奔向目的地。更有胆大的时不时地抢一两口路边的庄稼,你手里的鞭子在空中响亮地一挥,那些不会言语的家伙都会回头看看,然后就会低着头,管好自己的嘴巴一路前行。它们也许是饿了,走得更快了,这时候的你会笑着伸出手,我赶紧跑过去,把我的手装进你的大手里,那种感觉是终生难忘的。

记忆中的你总是在喝着各种中药,听奶奶说你的胃不好,老是泛酸水,所以喝中药调理。农忙的时候没时间熬药,就把中药打成粉冲着喝。多年以后才知道,你喝的那些药并不是医生给开的,是奶奶在农历六月初六那天在田间地头挖的。老家有句老话说的,六月六这天的百草药包治百病,其实这只是一种信念,其实我们家根本就没有钱去给你看病,你是拖着带病的身体养活着我们一家子。

再后来的日子里,你就开始咳嗽了,那种咳嗽让我们惊恐,你扶着墙弓着腰用尽全力地咳嗽,直咳到头顶冒热气,满头大汗。一阵过后,你喘着粗气扶着墙疲惫地坐下去,闭着眼睛鼻孔张得很大,一只手捂着胸口,可是脸上没有一点痛苦的表情,我知道你是怕我们害怕,你的举动,更是让我懂得了什么是坚强,你全程不说话却让我懂得了很多,比如承受,坚强和责任。为了养活我们,你不得不承受病痛带来的痛苦,为了养活我们你坚持不去看医生,喝着一碗又一碗的,没有多大效果的百草药。

就是这样的一个你,从来不让自己闲着,也从来不会因为自己有病而拒绝任何人的请求。

冬天的时候你一直都在放羊,仿佛那些羊群就是你生命的全部,是的,那些羊群是我们全家的生活来源,那些羊比你自己更重要。只有下大雪了你才能闲下来,可是左邻右舍等到你不去放羊的时候,又一个个地请你帮忙。

在我的印象中你就是个万能的人,就算不去放羊了也闲不住,今天给这家编个提筐,明天给那家拧个麻绳,你还会用羊毛捻毛线,捻毛线的时候你的两只胳膊弯曲着,呈平衡状态,下面吊着毛线蛋,一只手均匀地把新羊毛加入新的股子,毛线蛋子一直顺时针旋转着,看着很好玩,很轻松,可是半夜里我还是能听到你拍打着胳膊呻吟着,村里人都说你捻的毛线均匀,接二连三的找你帮忙,为这事母亲没少和你拌嘴。

记得那年,妹妹的个子超过了我,你总是无奈地看着我,深深地叹息,不论地里的活有多忙,都舍不得让我去,也许在你心里我就是一株弱不禁风小草,天太热了,风太大了,天冷了,下雪了我都不适合到外面去。

记得有一次要去苞米地里锄草,当我拿着锄头时,你却让我在家里搞卫生做饭。妹妹一下子就不高兴了,一句凭什么脱口而出。这次你笑着说,“今天刮风,我怕她被风刮跑了,哪像我的小宝贝结实又泼辣。”妹妹满满的幸福感,得意地甩给我一个鄙视的眼神,扛着锄头扭着屁股跟着你去锄草了,你的一句话仿佛激起了妹妹所有力量,而你回头的一个眼神告诉我,你所说的并不是你的本意,之所以那样说,对妹妹是一种肯定,对我是一种特殊的爱怜。

在日积月累的辛苦劳作中,你的身体越来越差,多种病魔仿佛趁虚而入,你不得不住院治疗。最让我开心和肯定自己的日子,就是你住院的时候。

你总是有足够的理由让我到医院照顾你,写到这里,我想说,“爹爹,谢谢你给了我这个机会和你朝夕相处。”

记忆中的你总是那么忙碌,只有住院了,你才能躺在病床上休息。母亲不止一次地说,是你惯坏了我,可你却反驳母亲,“我看好二丫头,将来她会是让我们最放心的那一个。”这句话是我偷听到的,你不知道的是,听到这句话的时候我好想扑到你怀里,就那样依偎着,仿佛世界上没有比这句话是更有力量的。只有在你的心里我才会被肯定,被认可,才有资格撒娇,才有勇气面对生活。

病魔最终在你六十六岁那年围攻了你,而那年是我最忙的一年。婷婷要面临中考,子涵刚上一年级,由于他的幼儿园是在我们村子里上的,刚到城里的学校,他的学习特别吃力。最让人无语的是想让孩子们到城里读书,必需要有城里的房产证明。我不得不选择在城里买房子,那是我从来没有想过的事情,没有人能理解我为什么要把孩子们送到城里读书,更没有人支持我在城里买房。而我也没有告诉任何人,只是那段时间,我去看你的次数越来越少了。你催促妹妹,到我老家里去看个究竟才知道缘由,我以为你和我公公婆婆一样,会全力劝说我放弃这个愚蠢的念头,毕竟是一套楼房,对庄稼人来说不是闹着玩的。

可是你没有,母亲当即表态,“你上天我都不会拦着,但是如果你口渴了,娘家也没有你一口水喝。”你不说话,只是紧紧地拉着我的手,此刻你的眼神里满是愧疚与自责,我知道我已经得到了你的鼓励与认可,所以再大的困难也不怕。

为了让孩子们能在县城里读书,整个夏天我只去看过你一次,我甚至不敢打电话,母亲说我心里没有你,只认得钱,我无言以对。我拼命赚钱,我想用最快的速度装修好房子,把你接过来住几天,可是我努力的速度怎么也赶不上病魔的速度。

经过大半年的努力,房子终于装修好了,可是多种疾病折磨得你已经被医院拒收了。我不止一次地请你来我家哪怕只是看看,可都被你拒绝。事后我才知道,你知道我一直胆小,你怕你走了之后,房间里留下身影。所以托人带给我一根桃木棍,乡间有桃木辟邪的说法。是啊,一生被病痛折磨的你,也只有这根桃木棍了。

永远也忘不了二0一四年的清明节,那时候我欠了好多债,城里的工作不能丢,乡里的地也不能丢,还要给婷婷和子涵按时做饭。地里的活都是在下班以后趁着夜色去干的,而去看你更是成了奢望。

记得最后一次见你是清明节的头两天,那天我公休,安排好孩子们我赶回老家去种苞米,趁着夜色去看你。那时候你已经不能下炕了,说话也含糊不清,我强忍着眼泪,可你还是把我拉入怀里,艰难地拍着我的背,我知道你是想让我哭出来,这个世界上你终究是最懂我的。

天黑透了,孩子们打来电话,我不得不回去了,你紧紧地拉着我的手不放开,好久你才说,“回去吧,把娃娃带好,你是个有福气的人,儿女双全,不要辜负了老天对你的恩赐,不要太为难自己。”我知道,今生没有儿子是你最大的遗憾,可是我能感觉到你的万般不舍,犹豫再三我忍着心疼掰开了你的手。 母亲说我没有良心,可我不得不把你的期盼与母亲的埋怨丢在身后。一路上我用一握的速度赶回去,人生总是有好多的无奈,我恨不能有分身的法术。

第三天就是清明节,深夜十一点半,我拖着疲惫的身子回家,姐姐打来了电话,说你吵了一天了要见我,我知道你已经不在了,可又心存侥幸,或许是你的过于吵闹让姐姐心烦,才在大半夜地叫我回去的,对一定是这样的。

赶回家安排好熟睡的孩子们,我几乎狂奔着向公路上跑去。当我赶到的时候,院子里的灯亮着,一向勤俭节约的你,怎么舍得这个时候开着灯呢?下了出租车,看到门口的纸灰我失去了知觉,再次醒来,你的身子和脸已经被黄色的帕子盖住了,我一把掀起帕子,时间定格了,你睡得很安详,很舒服地平躺着,这是多少年来从来没有过的睡姿。

我拉住你的手,却冰凉入骨,“爹……爹……”可是你再也没有睁开眼睛看我一眼,你就这样走了。母亲说,你整整呼唤了我一天,和谁都不说话,都想着后天就是星期天了,我一定会回去的,谁都没有想到你却没有等到我。

只是在临走之前,虚弱地告诉母亲一定要在我的孝帽上面缝些红布,更不能让我一个人守灵。

“你这个没良心的,你爹临走之前心里全是你,可你在哪里?”母亲捂着嘴巴边哭边说。

是啊,我在哪里?我一直都在奔波,可我终究是没能在你弥留之际多陪陪你。

你出殡的那天下着小雨,一声声唢呐载着你的灵魂,伴着我们的悔恨送你回去,是的你说过的,“丫头别太累了,人从哪里来我不知道,但终究是要回去的。”

“去哪里?”我睁大眼睛问你。

“人的躯体是要埋在土里的,而灵魂是要去天国的,去天国和亲人们团聚。”你拉着我的手说。

你终究是走了,带着万般不舍和牵挂,你说过我是那个让你最省心的,可最终却是那个让你最牵挂的丫头。

如今,你离开我们已经有十年了,可是逢年过节你都会以各种方式提醒我。尤其是我遇到感觉无法迈过去的坎,你都会在梦里如期而至。梦里的你还是以前的样子,很少说话,只是那种肯定的眼神,就会让我有勇气去面对所有的困难。

昨夜你来了,宽大的手伸过来的瞬间,所有的辛酸就在那一刻释怀,这一次我不管不顾的扑过去,哪怕只是一瞬间,太多的念想不是一瞬间就能慰藉的,可我也只有这一瞬间的慰藉了,所有的辛酸与苦难,在这一瞬间已释怀。

多想再次扑在你怀里说一声,爹,还好吗?我很想你,可是你再也听不到了。

评分

经历一次生离死别,就如同有了一次新生,因为只有经历生死的离别,才懂得珍惜,珍惜生命,珍惜亲情,珍惜自己还在继续的生活。
一抹亲情,如荡漾开来的水波,摇荡着我们的心境,关于父母,关于子女,每个人都有说不完的、丢不开的牵扯。但愿人人有更多的遂愿顺心。
张道云 发表于 2023-9-17 17:54
经历一次生离死别,就如同有了一次新生,因为只有经历生死的离别,才懂得珍惜,珍惜生命,珍惜亲情,珍惜自 ...

感谢老师来读,恳请老师指导,安好!
河西村夫 发表于 2023-9-18 12:42
一抹亲情,如荡漾开来的水波,摇荡着我们的心境,关于父母,关于子女,每个人都有说不完的、丢不开的牵扯。 ...

感谢老师赏读,感恩有你,欢迎指导,安好!
听得到!天上人间,有爱的亲人一直在!
蛇珠 发表于 2023-9-18 17:37
听得到!天上人间,有爱的亲人一直在!

感谢老师鼓励支持,感恩有你,早上好!
文笔细致,再对往事的回忆中,回想父亲在世时的许多暖心情节。问好。
深情的诉说,发自肺腑的怀念和爱恋,将儿女对父亲的一腔爱恋描述的淋漓尽致……好文拜读,问好!