中财论坛

[原创] 世事沧桑话鸟鸣(七首诗)

世事沧桑话鸟鸣
文/王晓玲

白天,一只麻雀误闯进屋
我捕它,它发出慌乱凄厉的叫声
其实,它进屋我还没抓捕,它就乱飞乱叫
我抓住它递给目睹全过程的一个孩子
谁知,孩子的小脸像麻雀的脸,通红
眼睛和嘴也和麻雀一样,都在惊叫
我把麻雀放飞了。三十多年过去了
我正经历一场人生变故。我想起那只麻雀
如果我叫,我是那只麻雀吗

穿过黑暗旅行
文/王晓玲

走夜路,我将要过一片土坟和一片谷子地
谷子地乱舞着十几个鬼影
传言鬼怕吐沫,我准备了足够多的吐沫
前面有鬼在哭
我想绕远路回家。可是,鬼的哭声大了
我决定继续走这条路。我想当英雄
得知鬼影是稻草人哭声是小动物打架时
我浑身轻松下来。不过,我总感觉
是我把这条路整理干净的

干草车
文/王晓玲

迎面,丁爷赶着一辆装满干草的马车
我装作若无其事,悄悄坐上车尾
马车从黄昏走到半夜。山一程水一程
到了目的地,丁爷发现了我
他说,经过你,车辕就翘了一些
原来是你上来了。他非常生气
他给马喂水喂料,不管我的冷饿
他斜视萎缩的我,说,他背过石头,抗过檩子
累得脖子不会转悠,他终于有了马车
他噗嗤笑了,说他小时候也喜欢偷偷
坐上别人的马车。我们连夜回家了

在森林中沉睡
文/王晓玲

写下题目,我热泪汩汩
我多想在森林里有一间小房子
和动物们为伴。学虫子爬,学蝴蝶飞
它们是我的镜子。我是它们的肉身
我不必去摘星星,星星自己掉下来
俗世逼迫我,森林视我为己出
如果我非常想非常想非常想
今晚是不是就可以在森林里沉睡

八月
文/王晓玲

干旱,丰收无望
瘦弱的玉米好像也知道自己的瘦弱
它执意要经历深秋的样子;我说,我陪你
让蚂蚱跳吧,让风穿梭吧
让一小块低涝的蒿草呼啦啦长吧
我和它伸伸胳膊扔扔腿是可以的
我和它互为矛和盾是可以的
我和它赞美夜空的星星是可以的
只是,我和它执意要经历深秋又怎样
无意义地延长生命还是对八月的预言
无视。献祭献礼

爱万物的偶然性   
文/王晓玲

秋天了,我整柴禾,预备整两大垛,过冬
我弯腰把一捆干柴往坡上举两步,放下
然后摁住柴捆撅着屁股迈两步
再举出柴捆放下,再迈步。一点点挪
无意间看见一只小虫子也像我一样爬树呢
我就笑起来。此时此地,它为讨喜而来
整柴禾的过程,我听鸟鸣、土坷垃掉落
看见松鼠、野兔跑了。我记得清清楚楚
再也没有了。没有了一模一样的心光
比如十月的早晨我在一堆乱柴旁和好友视频
我哈哈笑啊。她说,我穿着衣服呢
一块白色的小吊带
我笑是感觉她像山林里出的活宝
她说,趁着没人,告诉你一个私密
我说,旁边有放羊的。放羊的也捡蘑菇
关掉视频,各忙各的。本来风平浪静
我忽然啜泣起来。我想起了他,等我得好了
我要去看他。似乎通向他的路都出现了
一会儿,他消失了,路消失了。我在整柴禾

马伦戈
文/王晓玲

《马伦戈》是玛丽·奥利弗一首诗的题目
诗人目睹沟渠盛开的金盏花
纱幔上空飞翔的白鹭。下着雨,青苔像云母
陷入了一种情绪里。她将要死在它们的怀里
前来送行的人,请爱护它们
我也是,情迷时不知不觉和死缠绵
我信尘世有他,总见不到他
一处景又一处景,好是好,有点寂寞
一个季节又一个季节,像一道门又一道门
马伦戈,我要去这个地方,他在送葬的队伍里
金盏花啊金盏花,谁为谁哭泣,谁为谁哭泣

喜欢这里,谢谢愿意读这些文字的朋友们。
娓娓道来的言说,温婉质朴,意味深长;看似不经意,每每却都有耐人寻味的异趣。喜欢着!

谢谢古月。你的留言我读了又读。敬礼  发表于 2023-10-14 12:30
沧桑感里透着纯真勇敢的情怀。真的很棒。亲爱的晓玲。
沧桑感里透着纯真勇敢的情怀。真的很棒。亲爱的晓玲。

哈。谢谢简枫。抱抱  发表于 2023-10-14 12:27
拜读学习佳作。老师下午好!

谢谢千幻烟。祝福  发表于 2023-10-14 12:26
拜读学习老师佳作 ,问好

谢谢老于。祝福  发表于 2023-10-14 12:26
一组内涵丰韵,历经世事沧桑,人生变幻,却又有倔强之情。欣赏!问好!

谢谢梅洁。你的留言叫我眼睛热热的。敬礼  发表于 2023-10-14 12:25
生活的英雄,诡异的现象都会让路

谢谢雨阁。祝福!  发表于 2023-10-16 19:49
有画面感,动感,语言朴素,灵动,问好

谢谢戈眉。你的点评叫我欣喜。握手  发表于 2023-10-18 19:17