中财论坛

[原创] 等待一朵花开

等待一朵花开

喻芷楚

最近似乎对外界缺乏一种热情,包括上论坛,论坛不知从什么起变得冷清,从前常光顾的文友渐渐不来了,我本热情的心也渐渐冷下来了。注意力从文字转向目力所及之处,脚可抵达处。

我有方阳台,有花草树木若干。阳台四季不缺绿色,也不缺花开。每朵花开对我来说都很重要。总是极其兴奋地关注它们开放的样子。偶尔想起我施肥浇水那种虔诚与专注。

当它们被我带入我的生活,我便必须努力待它们好。它们的好反观我的用心,反观我的热情,彼此不负才是一道可观的风景。

像这个季节,深秋了。在北方或许已经是冰雪世界,在南方与雪相对的是雨。对,雨。雨下了好几天,秋雨绵绵,因为连着下了几场雨,温度下降,有了微凉的感觉。这个微凉其实很不舒服,容易感冒咳嗽。我就因为这场深秋的雨感冒咳嗽了,看西医没看好转去中医院看中医,开了三天的中药。煲中药时我穿了短风衣坐在阳台上,待中药出味的时候,药香一下掩盖了桂花的香味,我便注视鸡蛋花树上的几朵牵牛花。蓝色的小喇叭口像在向世界张扬它豁达。细小的茎蔓有着顽强不屈的生命力,有一直向上的精神。

或许这是种附会,但无论它朝开夕萎的生命,却从来没有亏待过自己,开得如此灿烂明丽。看着它,人就有饱满的精神,笑容不曾在起伏的咳嗽声中消失。汤药煲好了,过滤渣,喝下碗苦药,身上有了热气。这刻站在阳台上大大伸个懒腰,心情更是十分的舒畅。阳台右上角有棵石榴,花开时特别喜人,如红裙艳火。深秋了,花落枝空。虽是如此,我仍渴望它再开次花。毕竟十月小阳春来了,想着我便弄了一片肥厚的芦荟叶片捣烂,埋在石榴树根下。

芦荟不仅有美容效果,还是上好的果树肥料。据说芦荟含有:氨基酸、天然植物生长激素、酚酸以及多种微量元素等,可以帮助作物快速吸收养分。

所以种几棵芦荟可以省很多肥料,如硫酸二氢钾和其他复合肥的运用,另外也会用香蕉皮、苹果皮和烂叶子做成有机肥。

等待一朵花开不易,要做的功课不少,而做功课的本身就是一种参与,经过参与,其后续的意义自与其他不同。

这和我们的写作和我们的实际生活,应该是相同的。

说到写作就必须提一提读书。我有很久没有写小说了,读书的时候也少了,我的心绪一直处在一种“心平只为折磨多”的古语里。波澜壮阔似乎不再属于我,作为一个妇人,有一个平字似乎已经足够了。生活有份平凡的幸福似乎已很知足。

岂不知,这样的心态正合了前几天重新温读的雷蒙德·卡佛的短篇小说《肥》所表述的无奈。

卡佛《肥》的故事很简单。小说人物“我”跟朋友丽塔讲在工作的饭店遇到一个胖子,非常胖,非常能吃。“我”端上来的许多面包,胖子转眼间就吃掉了,一次又一次,胖子很不好意思,也很尴尬。这就像某些读者说的生活是种不可控的失望与无奈。

如果我们生活只剩下像胖子,无节制的吃。如果只是陷于无奈与失望,生活便是穷途末路。这是种悲哀。

对卡佛这样些小人物故事的人物描写,有种触目惊心的感触,如胖子与“我”,谁说“胖子”不就是叙述者“我”以及你我他?

故而,我们种花即心心念念盼望一朵花开,而面对生活谁又不期望自己的成功,停留在一种无突破的状态是种痛苦。

命运的支撑点在哪里?是卡佛小说《肥》要表达的问题所在,也是我们一群普通写作者面对现实所要思考的问题所在。

我在自己咳嗽声中,眼睛望向开在阳台外一丛翠绿肥厚的鸡蛋花叶外的红色鸡蛋花,它在微风细雨中摇曳,美!我不禁赞美!

评分

等待花开,是闲情逸趣,也是难得的好心情。问好。
文字闪耀生活 发表于 2023-10-21 15:38
等待花开,是闲情逸趣,也是难得的好心情。问好。

谢谢文姐闲情说闲事。
在恬淡的日子里,听风邀月,等待花开。拥有这份情怀,不负美好时光。喜欢这样安逸的生活!
我也喜欢在小阳台上种几盆花,每日晨昏之时,与花草对话调情。只可惜,总是养不活那些浓妆艳抹的花儿,目前为止,就剩下一些不开花的绿植啦
云馨 发表于 2023-10-21 15:54
在恬淡的日子里,听风邀月,等待花开。拥有这份情怀,不负美好时光。喜欢这样安逸的生活!

种花养草也是生活中的一个盼头
云馨 发表于 2023-10-21 15:58
我也喜欢在小阳台上种几盆花,每日晨昏之时,与花草对话调情。只可惜,总是养不活那些浓妆艳抹的花儿,目前 ...

你们那温度差,不好养,我养的都是这边好养活娇贵的我也是拿不下
这心境好!
闲适的日子里,有期待花开般的心绪,这份宁静真要得。
嘿,我阳台上有个保温箱里栽了韭菜,这一年了还瘦弱弱的,不知啥时候自己长出来一株辣椒,我看着有一个已经红很久了,还开了不少花,应该能接一些。
我粗心,时常会忽略这些花草,楚楚有心,爱给关照的同时,还能出文,这情趣,挺好。
幸福小草 发表于 2023-10-21 16:36
这心境好!
闲适的日子里,有期待花开般的心绪,这份宁静真要得。

你现在看雪花,比我看草木花来的更惬意…
幸福小草 发表于 2023-10-21 16:48
嘿,我阳台上有个保温箱里栽了韭菜,这一年了还瘦弱弱的,不知啥时候自己长出来一株辣椒,我看着有一个已经 ...

这叫无心插柳柳成荫,我春天种的韭菜全被春雨里蜗牛祸害了,那些蜗牛太遭人恨了。
楚楚老师博学多才,文文写的这样的好,嫉妒了。
草央 发表于 2023-10-21 22:41
楚楚老师博学多才,文文写的这样的好,嫉妒了。

央央早上好,谢谢喜欢,喜欢就是给楚楚最大的鼓励清晨来个拥抱!:hug:
人生要有所寄托,有些是行动,有些是等待。属于精神层面,大概会有细腻和粗糙之分吧。
病患之中仍不失优雅,属意目力所及,微步可达,然思绪的触角无可限量,录以成文,大家分享,十分感同。
草舍煮字 发表于 2023-10-23 08:21
人生要有所寄托,有些是行动,有些是等待。属于精神层面,大概会有细腻和粗糙之分吧。
病患之中仍不失优雅 ...

所言极是!重阳节快乐,请吃菊花糕!