中财论坛

[原创] 围炉赏雪话平生

友人说,下雪了,今年的第一场雪!

她在二十公里外的市里,提前看到了首场雪,而县城的我却只看到了乌压压的云——“天欲雪”。她说不用羡慕,打车来喝一杯。

友人是个懂生活的,她找了个临街的烧烤店,订了间靠窗的包房。窗子是落地式的,外面的一切都如透明般,所以只看到了满地的濡湿。刚刚那场细碎的小雪花,已经停了,好在这并不障碍我们吃串喝酒。

回想十五年前,我就在这座城市里成了“通勤族”,周末背着饭盒走到客运站,坐7元小客到市里的文化中心,在友人这里找个份讲课的活儿,晚上下班后再走到客运站,坐车回家。那时候最怕的是下雪,因为经常在路上堵车,迟到是最让我恐惧的事。是的,怕堵车,不是怕路滑车险,在衣食不周的生活环境中,我从没怕过危险——与生存压力比起来,生命是不算什么的。

当然,我们永远应该声嘶力竭地呼喊着:“生命高于一切!健康比什么都重要!”但这些口号都是在吃饱了之后的闲情。

也就是在友人这里,我第一次尝到了当“老师”的滋味,原来你肚里的那点东西可以传授给好多人,并且让好多好多人接受并受益;也是在这里,我又一次感受到了世上还有纯洁,还有美好!——此前,我已经经历了幼年丧母,青年时期得了重病并且在同年下岗,被迫干体力活又累坏了腰椎,两次流氓拆迁天天半夜砸玻璃,一次从未接触过的邻居为“报复社会”无差别的纵火……之所以没有苦到头,是因为质朴的妻子不离不弃。

我到友人这里谋生的时候才38岁,已经带着严重的心脏病、三高、腰肩盘突出。这也很正常——稿费多的时候我吃药没问题,稿费没有的时候经常断了药,似乎已经成了习惯,没有颓废那是源于还能写,还能发表。但除了投给纸媒换碎银子的那些,平时里的杂文就显得很偏激。所谓字由心生,而我经历了这么多,我也没接触过什么好人,没看到几个晴天。

直到遇到这些孩子。我才懂得了:原来我的晴天在这里!

于是,就这么一步步地走过来了。常说是友人改变了我的命运。如果不是她给我机会去试讲课,我还在书房里点灯熬油地挣稿费,或者比现在写得要好,但单枪匹马的写手注定不会有太多机会。谁能在发表上千作品之后还不认识(交往)一个编辑?谁能从不与文友互相吹捧?不懂得经营写得再好又有什么未来可言?正是到了友人的学校帮忙代课,才有了后来十几年的“执教”生涯。

当然,我从不认为自己是个什么“老师”——至少有三十几年没摸过学生的课本了,给自己定位就是个懂点写作手法的“手艺人”,教给一些热爱文学的娃儿们罢了。也是因为不接触课本,所以从没讲过课内作文,我的课堂渐渐成熟——以散文基础为本,还讲过诗歌和小说课。别人的课堂都是培养学霸的,独我是培养作家的,因此这几年也带出了十几个有“作家证”的娃儿。但这些从来不是我的骄傲,满足我的虚荣心的只有她们的作品。

友人给我点了53度汾酒,她以啤酒相陪。这些年她风风雨雨地闯荡着,也成了市里的教培名师,最后因为涉及学科而转为地下,而今更是决心转行。她是个现实的人,极善经营朋友圈,而且极具经商头脑,她的转行之路变得一片光明。大体意思是小孩钱不让挣了,那就挣老人钱。她有着丰富的开办老年大学的经验和人脉,将来完全可以在这方面入手,而且已经预定了,我要去给她客串讲文学的。

听了想笑。身边这些省作协的就有二十多个,超过百分之九十的都写不好一篇流水账——业余爱好了几十年,花钱出本书就进了作协,而且那几年出版社审核都不严格,只要政审过了关,文章什么档次的都不看。和这些人讲诗歌的具象与意象,讲小说的理性与感性,讲散文的起承转合……他们基本上跟听天书一样——现在要给一些还不如他们的老年业余爱好者们讲?我只能端着酒杯说,好。酒也好,只差了一场雪。

也许是老天凑情趣吧。酒喝得差不多了,也约了返程车了,漫的雪花竟飞舞起来,隔着窗户看外面的世界,路灯下飞雪如跳动的音符,却不是那种飘飘扬扬的,而是借着风势恣意挥洒。原来还有这样美好的周末!我不禁地说:都不应该回家,它下一夜咱就喝一夜。

友人也很兴奋:应该喝黄酒。

是呀,这样的天色里,最恰当的酒就是在一座小火炉上煮开黄酒,放入冰糖、大枣、狗杞,一定要多放姜片,听酒在火上咕咚咕咚冒泡,围炉赏雪话平生。或者,那是另一个周末,又一个雪天,我们要共同谋划的事了。

评分

晚来天欲雪,能饮一杯 无?诗意 的 文字,诉说 平生,缱绻怀想。

平和美好的一个周末,似醉非醉才好。
前几天那点雪只是来问候了一下,就不知所踪。这气温还高着呢。
喝酒撸串,戏说平生,也是喜欢写作的一种素材。
熬着,总有阳光在前面。
结尾结的舒畅诗意,挺好。
看你说到教文就要特别说一下自己不是老师,既然是教授弟子又承认他们是弟子,承认自己是老师又有什么?实在不认,一定要同体制内外分开,就说自己是培训师,反正自己开的也是培训班。
一场雪引出作者的朋友,虽是女性却是豪爽大气,有眼光,抓住社会改革的方向,看清身边环境,给困境中的作者找到一条生存之道,字里行间是感激,是真心佩服的道义上的朋友,没有虚与委蛇,是可以围炉话雪的朋友。文字真诚率性。
喻芷楚 发表于 2023-10-26 16:13
看你说到教文就要特别说一下自己不是老师,既然是教授弟子又承认他们是弟子,承认自己是老师又有什么?实在 ...

老师傅,和修鞋的修自行车的都一样,只不过没有人家技术好。
幸福小草 发表于 2023-10-26 15:34
前几天那点雪只是来问候了一下,就不知所踪。这气温还高着呢。
喝酒撸串,戏说平生,也是喜欢写作的一种素 ...

十月的雪,落地即成水。
文字闪耀生活 发表于 2023-10-26 12:19
平和美好的一个周末,似醉非醉才好。

我很难得地过周末,太奢侈的行为。
淡淡不如风 发表于 2023-10-26 18:47
我很难得地过周末,太奢侈的行为。

我很喜欢 你的这篇文章
最美的诗意 发表于 2023-10-26 12:10
晚来天欲雪,能饮一杯 无?诗意 的 文字,诉说 平生,缱绻怀想。

回帖有标点了?再把空格取消,更好。
十五年前通勤车20公里7元,比我这里贵。
劝你去教老年作文恐怕就像劝我喝酒,过敏。
什么时候你要去教了,告诉我一声,我喝点酒庆贺一下。
感受你的感受,哈哈。
不过,我劝你还是去。钱是一方面,做功德也要紧。
哦对了,讲故事更有说服力:
http://bbs.zhongcai.com/thread-1007022-1-1.html

我也觉得你该劝。当然普及文学是次要的,抚慰心灵是主要的。  发表于 2023-10-28 16:49
有一说一,淡淡是个好写家。不用刻意,三笔两笔就点化出诗意的画面或者哲学家的深刻来。
但这个人哈,搁在以前我又得尿他几句,但今天不啦!
只涮一句轻松的
一男一女对雪围炉喝一夜,多雅致。
酒可以喝点黄的,人不可以哈。
当然淡淡还能喝点黄,这又让我羡慕不已
如果哪一天淡淡的心思不再那么尖酸刻薄编排别人,我觉得这个人还耐得偶尔尿几回水。

他该不是过了更年期了吧,性情变化不小啊。  发表于 2023-10-29 09:06
最美的诗意 发表于 2023-10-26 12:10

这个对古诗词的联想很好!说明读过的书都是有用的。
“缱绻”这个词也用得好,它在这里指的是怀旧的思绪纠结萦绕,缠绵难解。