中财论坛

[原创] 蹉跎岁月(二章)

第一次当伙夫

刚下乡时,知青队没人愿当炊事员,我自报奋勇为30多名知青做饭,只是看过母亲做饭,不就是稀饭咸菜蒸馍面条大锅饭,白菜萝卜大锅煮么……

第一次做饭的晚上,我提前发好第二天早上的蒸馍面,梦中知青们尝到我的手艺,抿着嘴伸出大拇指笑,把我笑醒了。月亮爬上窗格格,好像是叫我早点起。天空淡蓝淡蓝地发白像是鱼肚白,月亮是不是该下山了,我赶快起床进了伙房。农村都把太阳月亮当成钟表了。

我把农村用的土灶台的火捅开,开始学着母亲做馍的样子,一个一个的团呀一个一个地揉啊,像月亮太阳又好看又好吃,我好像看见了同学们的笑脸,满意地把面团一个个上笼,水已经响了鸡还没叫。等到馍蒸熟了打开笼一看,圆圆的馍全塌成了扁饼,这时村子里的鸡才一声一声叫开了……

月亮不知哪里去了,太阳当然也不肯露面。我会蒸馍呀这是我第一次做饭。等到同学们下早工打饭时板着脸说:“不会做饭瞎逞能”,“瞎积极多没脸”……
  从没当众哭过的大小伙子,伤心地抽泣着,好心的同学们围上来,贫下中农安慰我:要把火烧得旺旺的;要把气顶得足足的,别泄气泄气的皮球拍不起,鼓气的皮球蹦着乐……

村口的水渠

村口的水渠,还流淌在知青岁月里。将近中午的烈日下,锄完玉米地,汗流浃背,真想喝一口凉水,或者跳到水渠痛痛快快地洗澡,于是,村口的水渠清亮亮地在脑海里荡漾……

快步走到村口水渠旁,孩童般脱光,从高高的渠堤上纵身一跃,一头扎进水中。好凉爽好快活,从头凉到脚后跟,从未有过的舒心惬意,从一个极端走向另一个极端。晚上,我就开始拉肚子,一连几天拉昏了头,拉软了腿,拉脱了水,生产队长看到眼里,派王春才把我拉进县医院,住院一星期……  
       后来村里的刘主任关切地说:孩子,干完农活,浑身是汗,热身子下水,遇到凉水刺激,哪能不生病?!以后,可要注意了!

村口的水渠,照见我的欢乐和悲伤。使我常对人说:下水之前,必须湿润一下身子……

评分

特殊的岁月,特殊的记忆。
蛇珠 发表于 2023-11-23 17:34

欢迎光临指导雅正辛苦了奉茶致谢
蛇珠 发表于 2023-11-23 17:34

晚上好啊朋友!
村口的水渠清亮亮地在脑海里荡漾……

感觉是一样的童年。问好朋友!
立青 发表于 2023-11-25 13:04

非常欢迎立青版主老师光临指导宝贵意见奉茶致谢辛苦了哈!
希望 朋友 常来 搞笑
最美的诗意 发表于 2023-11-25 16:58
希望 朋友 常来 搞笑

欢迎光临指导宝贵意见奉茶致谢!
拜读仕途,分享精彩,问好朋友!
:要把火烧得旺旺的;要把气顶得足足的,别泄气泄气的皮球拍不起,鼓气的皮球蹦着乐……     好句,赞赏!
言泊远 发表于 2023-12-1 16:43
拜读仕途,分享精彩,问好朋友!

闫老师晚上好啊朋友!
言泊远 发表于 2023-12-1 16:46
:要把火烧得旺旺的;要把气顶得足足的,别泄气泄气的皮球拍不起,鼓气的皮球蹦着乐……     好句,赞赏!

立青 发表于 2023-11-25 13:04