中财论坛

[原创] 雨洼溪(四首)

雨蛙溪
文/王晓玲

小河流上漂着一圈一圈的绿藻和蛤蟆籽
岸边,蟾蜍妈哒着大眼睛蹲着,青蛙伸长后退
鹅卵石半湿半干,杨树林子不大
我总去那里,有事无事。我生活的一部分
忽然,它们没有了。反正是没有了
像村里死了一个人,我抑制不住地想起他
后半晌,临睡前,半夜想起的时候最多
喝水吃饭照常,偷懒照常
后来一位血亲病痛一段时间死了
我感觉那只肚皮朝上的雨蛙在我肚子里
冲撞我的喉咙。我的脖子变硬变粗
我依然在河边走。记忆的雨蛙溪还是完整的
无论显现蜻蜓点水还是蚊虫噬咬枯干的麻雀
当天石砸到我头顶,我知道
从来没有什么雨蛙溪,都是虚幻
我要破阵,不要幻象折磨我
千难万难,我要回到我最初的地方
不是娘胎。是除了我再没人知道的地方

黑水塘
文/王晓玲

以前,我经常经过山林间的一个黑水塘
泥鳅钻来钻去。偶尔也出现一两条白净的鱼
飞虫在水上漂浮,泥岸上有小动物的爪印
春夏也总有叶子覆盖或者游弋在水面
下来啊,下来啊。好多次我刚想下去
那只乌鸦就哇哇大叫,难听,吓人
我打它。打着打着,我离开了黑水塘
黑水塘吸纳了我太多的影子,幸福或梦魇
我回不去了。余生的境遇也将是黑水塘
一定更黑。一定更透彻。这次我会下去的
然后,我跟着日出日落,四野非常平静

野鹅
文/王晓玲

一只野鹅在河边
它从遥远的地方而来,避开了上帝的视线
不觅食。像云朵,妙不可言
我也来到这里
我从命运的缠脚布中缩身跑出来一会儿
我想说,我意外的手残
无视二姐的苦口婆心,不好好读书
一念之差嫁给憨夫。我的劫难开始了
一步步都是无形的他有意安排的,我被招领
我必须走这条道路。不然我见不到此刻的野鹅
我愿意背负十字架前行,不羡慕金丝雀
野鹅,我回去了
家门为我一直敞开着

白雉
文/王晓玲

它美丽,白色的羽毛
白色的长长尾巴,跟着我沿途乞讨
我是真的,而它是我的幻化
我爱尘世,感恩贵人
我行动起来,尽管我身无分文
我就是礼物,我就是吉祥如意
请喜欢我,相信我
我心端坐着神灵。不要在意我破旧的衣衫
请觉察我身后的白鸟,就知道我的圣洁
也请见谅,我不得不以这种方式回报
我会消失。白鸟是我生命的延续

请雨阁妹子批评,王晓玲在这里深谢。
日出日落,时光静好,记忆也好,现实也罢,情若游丝,纤巧感人。

谢谢古月。你的留言通达我心。敬礼  发表于 2023-11-5 18:09
平静叙述,场景完整,作为诗歌,少了点激情和律动。
妄言了,别介意。

谢谢财智天下。您的光顾,令我惊喜。敬礼  发表于 2023-11-5 19:49
你有飞扬的灵动的翅膀。这与你身在地处或者高枝上无关。所以我常常为你而骄傲。
诗语言流畅,情感真挚饱满,含蓄沉静的表达。问好晓玲姐