中财论坛

[原创] 相片里的旧时光

相片里的旧时光

用了十多年的笔记本屡次发病,不免心生嫌弃。在它彻底崩塌之前,将电脑里的稿件资料全部拷贝到移动硬盘里,剩下的就是一些无关重要的东西了。

先生在一旁提醒道:别忘了你存储在电脑里的那些相片,清理一下,留些珍贵的就好。

阴雨天,不便出门,闲来无事,将本子再度开启,开始处理那些老照片。

说是老照片,最长的算起来也就十来年而已。当初从相机里移到电脑上,一是为了缓解相机的内存,另一方面,就是不想让这些相片洗印后失去了其本真的面目。一张张翻看着,忽然想起,有些照片当时也是拿到照相馆去处理成纸质版保存的。于是,又将叠放在柜子里的影集抽了出来,饶有兴趣地翻看起来。

于我而言,再次看到这些照片,有种恍如隔世的感觉。那些泛着微黄色调的影像,遽然就将思绪带到无数个难忘的时空里。

七八本影集中,当数学生时代的照片时间最久,多是黑白系列。初中的、高中的、不同班级同学间的相互留影,毕业照等,零七碎八也有一厚本。许多相片都粘贴在带一层薄膜的硬纸上,有几张大一点的相片当时因没有合适的影集去保存,就被统一收在一个荣誉证里,想着什么时候拿出来再整理。结果得新忘旧,再也不曾记起。

照片里最早的一张是七十年代时的初中毕业照。虽然当时觉得自己照的不好看,但还是小心翼翼的保存了起来。那时候的我们正是豆蔻年华,五十多位天真的脸庞凑在一起,稚嫩中带着一份倔强,既陌生又熟悉。

当年的我们不谙世事,经历不同,各自的命运也截然不同。相同的却是我们一起憧憬过,一起拼搏努力过。那是青涩,也是青春。

合影中唯独少了颖,她是个令人怜爱的女孩。当年,她与兄弟俩人离开父母,寄宿于我所在城市的亲戚家生活。她性格孤僻,与我很相像,且与我同年、同月生。故而,颖成为我最贴心的玩伴。初中三年,一千多个日子,除去不在一起吃住,其余的时间我们均形影不离。

一次好奇心驱使,我们两个无意中闯入当年用于备战的防空洞中。地道很深,仅有微弱的一点光亮。七拐八拐中,我们两个就迷失了方向,这才感到黑暗的可怕。最后,还是在一群不相识的高中生带领下,我们从另一个道口走了出来。

之后我问颖:“如果有一天,我们都搬进了地下去生活,你最想将什么带进去?”颖说“我什么都不要,只想带一缕阳光进去!”是啊,因为我们均缺少亲人的呵护,孤独的阴影如夜的黑,始终笼罩于心。能有什么比温暖的阳光更让我们渴望的呢。

初三还没有结束,颖就回到了父母身边。之后,我们就只有书信来往。长大后,虽然不常联系,但我们彼此默默地祝福着,遥远地关注着。始终相信,我们都将从孤清的少女成长为一个懂得感恩、并懂得关爱他人的幸福之人。

人生聚散无常,因此便格外珍惜朋友间相识相知的缘分,格外珍惜人间这点点动心的美好。不知远在他乡的好友还过得好吗?寒冷的冬日,你是否会与我一样,守在温暖的家中,回想那些难忘的岁月呢?

从影集中,我又挑出一部分相片,用手机反拍了下来,然后再上传至电脑中。继而进行了分年度、类别的整理。想着有时间,将这些相片统统打印出来,再装裱成册。

无意中,一张家人们在雪地上合影的相片落入我的眼帘。看到照片上相亲相爱的一家人,尘封的记忆再次开启。往事历历在目,恍如昨日。

那是母亲尚健在的一年冬天。拗不过小侄女的一再哀求,母亲答应了从我这里去兄长家过年。故而,那年的春节,我带着孩子回了娘家。

那天,哥嫂将亲家姥姥及小姨一家也邀请来同坐。一大家人围聚在一起,欢声笑语,好不热闹。饭后,二哥留在家中收拾碗筷,而我们几家人一起出门遛食。在小侄女的推荐下,去她们学校的操场拍照留影。

冬雪初霁,学校宽大的操场上,像盖了一床厚厚的羽绒棉被,踩在上面,脚底发出吱吱的碎响。六岁的小玉茹与侄女开心地在雪地上堆起了雪人,随即拉着母亲与亲家姥姥坐在雪人身边拍了好多相片。两位老人一脸慈祥,笑得合不拢嘴。大人小孩一起在雪地上玩得眉欢眼笑。那年,难得母亲开心,竟然在哥嫂家住了三个多月才回来。

有人说:人的一生中一定会遇到这样两种人,前者的出现惊艳了时光,后者的来临温暖了岁月。却无一例外地在你心里占了地方。

影集中,还有一组老照片是我至今都难以忘怀的。

那是02年时,公司第一次参加县里组织的百日文化广场活动,我非常荣幸地成为那次活动的领队。

那次活动,让我接触了外界不少的新鲜事物,同时也认识了不少人,包括那些从各车间抽调而来的姐妹们。

因日常工作忙碌,顾及不了排练节目,我就成了替补队员。跑场地,租演出服,与其他演出单位对接时间等工作,是我分内之事,均认真负责地及时完成。闲暇的时候,在姐妹们的指点下,穿上服装,学上几个动作,去感知一番舞蹈的灵魂所在,倒也怡然自得。

连着一个月的走场演出,十多位姐妹们精神饱满,舞步轻盈,彩袖飞扬中,将几个民族舞蹈演绎得出神入化,赢得了观众的一致好评。那段时光,也给众姐妹们留下了深刻的印象。

暮云朝来,星霜荏苒。如歌的岁月依旧悄然而过,每一步都那样清晰而难忘。曾几何时,那些青涩而腼腆的笑容已淡出我的世界,平静的好像对方从未出现过一样。身边的人总是换了又换,大抵是为了磨合之后能相处的更好更远。然后收获更多细微的感动吧。

人生不相见,动如参与商。无论是所谓的好友还是亲友,总有一段极其亲密的相交,然后慢慢地疏远。生命的旅途中,又不断遇到别的人,陪着你,为了将来,不惧当下,陪着你勇敢地前行。这样的时光才有血有肉,令人珍惜。因此这一群人也留在了我的照片里,留在了我的心尖上,历久弥新。

正如司马光那首《西江月》所言:相见争如不见,有情何似无情。怀念多于相见,想必也是大多数人所想。生命中,正因为有了无数个过客的陪伴、矛盾、争斗、较劲,才让人生拼博的历程不至于孤单。也让我们每个人懂得了珍惜所有遇见,也尊重所有失却。

“相离莫相忘,且行且珍惜”就是这个理吧。

一张老照片,是一个故事,更是一段美好的时光。温暖着我余生的岁月,真好!

评分

那些年少的时光,因为贫穷少了照片,现在瞅真的好怀念。
我二十岁以前没有照片。仅有的初中毕业照,早就没地方可寻。
你还会拷贝,这个我都不会弄。
先占个地方,下午来读文。
相片里的回忆很温暖,我会时常翻出来看一看那些逝去的时光。
人的一生会有许多遇见,每个遇见都是一次宿命里陪伴,让生命更见温暖更见色彩斑斓。
相片近七八年的我都存qq相册里了。也洗了很多。
我都把手机照片传QQ相册里了,这样即便替换电脑,登录QQ照片好在。就是没想到QQ也登录不了,照片也就更看不见了。
好像也不可惜。
倒是影集成了麻烦,放着还占地方。
这些只能等老得哪里也去不了时候,慢慢瞅吧。
岁月流逝,很多照片便成了最最珍贵的影像资料,无价!
适时把它们完整地保存下来,便是一种念想,挺好,做得对!
时光的印记,珍存在电脑中,镌刻在记忆里,这是成长的痕迹,这是时间的延续,值得书写和记录r
一张老照片,是一个故事,更是一段美好的时光。温暖着我余生的岁月,真好!
生活就是这些点点滴滴的碎片串联而成的。
很温暖的文章!学习了!
幸福小草 发表于 2023-11-12 12:10
那些年少的时光,因为贫穷少了照片,现在瞅真的好怀念。
我二十岁以前没有照片。仅有的初中毕业照,早就 ...

我最早的一张相片是九岁时与家人一起拍的合影,现在还留着~~
幸福小草 发表于 2023-11-12 12:12
你还会拷贝,这个我都不会弄。
先占个地方,下午来读文。

以前在单位上班,每天离不开电脑,下载与拷贝之事必须得会啊.

欢迎小草光临指点!
文字闪耀生活 发表于 2023-11-12 12:25
相片里的回忆很温暖,我会时常翻出来看一看那些逝去的时光。

自从将相片放在电脑上,我将影集基本就忘了。其实时常翻看影集,回味一下就时光还是蛮有意思的。

感谢文姐雅评支持。敬茶!
喻芷楚 发表于 2023-11-12 12:34
人的一生会有许多遇见,每个遇见都是一次宿命里陪伴,让生命更见温暖更见色彩斑斓。

喜欢楚妹妹这评论,感谢光临支持!