中财论坛

[原创] 现实与想象的差别

话说,一场西伯利亚的寒流,终于在前些日子来临了,北方迎来2023年的第一场雪,这场雪据我所知覆盖面积可是不小,从东北到西北,再到华北,大面积雪花纷纷扬扬,北方开启了白雪的传奇,锡盟自然也不例外,那雪下了一天一夜,像雪白的棉絮,粉妆玉砌,真是美极了,孩子们踩上去,咯吱咯吱的雪,和一个接一个深深的雪窝,让人瞬间找到儿时的童趣。

柔软的雪迎来孩子们的冰雪世界,快手、抖音里孩子们在雪地里追逐,堆雪人,打雪仗。校园内外一片欢腾。

随着大雪的降落,温度也降了下来,玻璃上有了哈气,行人身高明显比往常矮了很多,缩着脖子,彳亍的脚步,多了几分萎缩,走路再也不像往常那样坦然轻盈了,前些天一件风衣就足可以御寒,但看窗外的行人都穿上了厚厚的棉服,犹如厚厚的铠甲。有那么冷么?我小声嘟哝着。

窗外阳光明媚的,又兼雪地的映射,白茫茫,蓬松松,毛茸茸的多了一些美感。

正心思荡漾,手机收到快递短信,真是及时雨啊,我终于找到与雪零距离接触的机会了,于是连拖鞋也没来得及换,随手披了一件棉服兴冲冲地就冲下楼取快递。

不想,看着风和日丽的天气居然是假象,刚出楼道门,寒风就像在门后偷袭的武将,生生打了一个措手不及,想想从小区到快递柜相隔不过一百米,咬着牙冲过去罢了,却不料小区早已踩出一条又光又滑的小路,我刚出小区,就与雪地结结实实来了一个拥抱,雪灌了一脖子,冷风趁机扑上来,对于雪的好感瞬间荡然无存,爬起来,迎着风哆嗦着到了快递柜,冷风专往骨缝里钻,手是再也不能握了,还好棉服里还有事先准备好的手套,勉勉强强戴上,抱了快递,一溜小跑回家,狼狈至极。

及至上了楼,窗外依旧是温暖如春的阳光,晶莹琉璃的世界,要不是冰凉的双手和微微发疼的膝盖,总觉得刚才是一种错觉。

表妹单身多年,前些日子听姨姨说她找了一位“如意快婿”,表妹说是男方自己开了一家建材商店,说来家庭条件殷实。

群里都恭喜她,表妹反倒有些不好意思,表妹说:别的倒也平常,但人性很好,一看就是老实人,我们便催着要她发相片看看。

表妹扭捏了一阵,便把一段与家里吃饭视频发群里,小伙子个子适中,年纪与表妹倒也般配,长相普通,只是他一手搭着表姐肩膀,一手叉着腰,大胯几乎扭到门外,眉飞色舞地正说着什么?那玩世不恭的样子,令所有人倒吸一口凉气,况且他是表妹男朋友怎么和表姐反而勾肩搭背,这就是表妹眼中的老实人?我们都叮嘱表妹多处处,不要急着定终身,表妹却隐匿了,婚姻之事,如同鞋子,合适与否要以本人意愿为准,尽管男方视频与我们想象大相径庭,但大家也不好说什么。

后来,有人传出表妹男朋友常常去酒吧,喝酒、赌钱、名声也不好,但表妹却并不在乎。她说:只要他对我好就行了,其他我不在乎,表妹不小了,只是依旧如此单纯,我们又能说什么呢?

现在很多事情都是这样,想象与现实总是天差地别,记得初中课文有一篇《卖柑者言》,任何事情看外表很好,但其实内里和想象相差巨大。

就像窗外的雪景,看着白雪皑皑,风和日丽,但其实相差甚远,橘子好吃不好吃,总要自己亲口尝过才知道。

但现实并不是像天气和橘子如此简单。天气不好,摔倒了还可以爬起来,橘子不好吃还可以扔掉,但婚姻,一旦走错,将贻误终生,所以在特定的事情上还是需要仔细擦亮眼睛,多多斟酌。毕竟人心是最复杂的。

评分

子期,哇,下雪啦,开心伐?
看来表妹男朋友绝对不靠谱,千万当心!
“粉妆玉彻”是不是应是“粉妆玉砌”?
不是有句话说的好吗?在这个飞速发展的时代,谁有功夫通过你邋遢的外面研究你丰富有趣的灵魂呢?大家养成了看表象的习惯,那些本质让时间来研究给出答案吧;
看人看本质,只对自己好无法证明人品的。恋爱时无脑,过后才后悔。
典型的恋爱脑,这么显的缺点却能容忍只觉没妨碍自己。
秋实 发表于 2023-11-13 22:07
子期,哇,下雪啦,开心伐?
看来表妹男朋友绝对不靠谱,千万当心!
“粉妆玉彻”是不是应是“粉 ...

欢迎秋实妹妹赏读,错字已改,雪刚下是挺好的,但雪后的世界可是烦恼多多,我都摔怕了。
香薰古琴 发表于 2023-11-14 08:55
不是有句话说的好吗?在这个飞速发展的时代,谁有功夫通过你邋遢的外面研究你丰富有趣的灵魂呢?大家养成了 ...

哈,老大赏光,无限荣光。欢迎,欢迎,热烈欢迎。
文字闪耀生活 发表于 2023-11-14 09:07
看人看本质,只对自己好无法证明人品的。恋爱时无脑,过后才后悔。

是啊,表妹聪明能干,就是在男朋友上没有眼光。
喻芷楚 发表于 2023-11-14 09:56
典型的恋爱脑,这么显的缺点却能容忍只觉没妨碍自己。

表妹年龄大了,有些着急了,所以才总会遇人不淑。
雪后初霁的阳光分外明亮,给人以温暖的错觉。但是,无限风光在险峰嘛,哈哈,有没有幸灾乐祸的赶脚?
表妹单纯到了恋爱脑,这个跤可摔不得,旁观者都觉得疼。劝不动或许是她人生的定数吧。等到她甘苦自知的时候,劝她今早止损才是。
欣赏老师佳作,学习了!
草舍煮字 发表于 2023-11-14 13:17
雪后初霁的阳光分外明亮,给人以温暖的错觉。但是,无限风光在险峰嘛,哈哈,有没有幸灾乐祸的赶脚?
表妹 ...

别的不说冲你幸灾乐祸罚酒三杯。
守望天使 发表于 2023-11-20 09:11
欣赏老师佳作,学习了!

感谢天使妹妹赏读,问候。