中财论坛

[原创] 我的生日

我的生日

文/陌小雨

每个人呱呱坠地,一声啼哭震响天空之时,就是他的生辰八字,也是他的生日,是母亲怀胎十月的花开结果。我来到这个世界的那个夜晚,正是北风交加,寒风瑟瑟之时。那时天气冰冷,寒毒易侵,对婴儿与母体风险很大。但即使如此,那声啼哭还是穿透这个初冬的夜晚,让这寂寞的凌晨有了一丝光亮。

当一个带把的娃娃出现在父亲的眼中时,他脸上的喜悦是这个世界上最美的慈祥。一个带把的娃对于父亲来说,何其珍贵,那是延续香火的筹码。可父亲不满足,他想要两个男娃,这样好两兄弟互相照顾。可天不随人愿,在风声紧聚的年代,我吃奶吃到五岁也没见一个弟弟出来,所以每年的生日我是最隆重的,独享了这份专宠。

我们三姐弟父亲每年都会给我们过生日,而生日的那天必然会宰一只鸡或者鸭来庆祝。姐姐过生日时,鸡大腿总是我独享,我自己的生日就更不用说了,鸡腿总是吃不完。可能也是我最小的缘故吧!姐姐们都让着我,想让我感受到姐姐带来的爱。我从小其实跟姐姐们不合群,大姐喜欢管教我,二姐也是,总觉得比我大一点,就要我乖乖地听她们的话。小时候我是怕大姐的,但不怕二姐,因为二姐就比我大一岁多点。

生日的时候,吃过早饭,父亲就叫住我,让我帮他捉鸡脚、鸡翅膀,防止鸡动来动去,妨碍宰杀。宰鸡时,鸡血是大补药,得用一个碗来装。父亲会打一碗底清水,然后提着鸡头开始拔鸡脖子毛。鸡脖子毛被拔出一小片光秃秃的皮肉后,父亲就拿着刀开始动作。母亲说,鸡血小孩子不能吃,吃了容易脸红。可是我一直不明白,为何我没吃过鸡血,脸面对女孩子的时候,就特别容易脸红?

宰鸡当然要准备一锅滚烫的热水,将鸡毛烫软,方便拔毛。鸡毛分外羽与内羽,内羽又称绒毛。外羽容易拔,而内羽细小繁多,拔的时候最费时间。经过开水滚烫后,绒毛好拔多了。不过拔绒毛要顺着绒毛生长的方向拔,不然会把根部留在鸡皮里,很难清理。鸡毛拔完后,就得带着鸡去山涧水流处清理,得给鸡开膛破肚,除去里边不要的东西和拔没有拔干净的绒毛根。整个过程都是父亲在主刀,我在一旁协助。等鸡弄干净后,父亲就拿回来挂在壁板上,等待晚上亲自烹饪。

我们家开饭是村里最早的。一到下午五点钟的时候,父亲就开始生火做饭,将徐徐炊烟涂写在山寨之上。熊熊的烈火在炉鼎下旺盛地燃烧,露出欢快的笑脸。炉鼎上一锅米饭正在锅里沸腾,将鼎罐盖冲得砰砰响。趁这空档间,父亲取来案板,将鸡放在上边,开始用菜刀切割,让鸡肉变成一小块一小块,方便翻炒。每次父亲砍鸡腿的时候,都会砍四个,两大一小。小鸡腿并不是鸡大腿,而是鸡翅膀最里边的那一截,我们那里叫小鸡腿。鸡腿不容易入味,得把皮肉划上几刀,让盐味能入侵皮肉里。

父亲炒鸡肉是斜坡村一绝,也不知他是怎么炒的,就是炒得比别人家的好吃。鸡都是一样的鸡,吃五谷杂粮。可在村里其它家吃鸡肉的时候,就是没有父亲炒的那个味道好。我们家的亲戚,都喜欢吃父亲炒的鸡肉。每次父亲带我去姑妈家,姑妈就让他掌厨。去外婆家也是,外公也是让父亲炒菜,他就乐呵呵地坐一旁吧嗒吧嗒地抽着老旱烟。外公最喜欢的是父亲,比喜欢女儿外孙还要喜欢,这也可能是父亲能轻易娶到母亲的缘故吧!

一只鸡五六斤重,一家五口硬是把鸡肉吃得干干净净。吃完鸡肉,还要吃点青菜下饭。放青菜前,先得喝碗鸡汤才能加水。鸡汤可是精华,在大冷的冬天喝上一碗,整个身体都暖洋洋的。最关键的是,父亲炒的鸡肉的鸡汤是最好喝的。长大后,我在外边没少吃过鸡肉,包括五星级酒店的鸡肉也没有父亲炒的好吃。特别是那鸡汤,在餐馆里总感觉喝不出鸡的原滋原味,全是一堆香料的味道。

出了社会后,我基本不过生日。刚开始是因为穷,囊中羞涩,也就没有过。后来有钱了,年龄又大了,就不想过。每次过生日,就好像自己老了一岁一样。不过每当我过生日的时候,父亲都会打来电话,嘱咐我要吃点好的,去下个馆子。电话里我总是答应得好好的,其实结果是我一个坐在租房里,一个人喝着酒,面对四面空荡荡的墙壁。

我最近一次的生日是在厦门过的,那是十年前的事,是和一个小姑娘一起过的。姑娘是我喜欢的姑娘,是一场有贼心没贼胆的邂逅。女孩比我小十多岁,长得国色天香,就像天使一样美得不可方物。女孩的美令我变得暗淡无光,只能躲在角落里独自抚泪。女孩情商很高,从不见生,像个刁蛮任性的小公主,喜欢对我调侃。我们第一次见面仅是匆匆一瞥,第二次见面,她就对我一通噼里啪啦的调侃,让我红着脸节节败退。也是在那刻起,我喜欢上了她,喜欢她的脾气,喜欢她调皮搞怪的样子。

过生日的时候,我计划了很久,就想约她过一次二人的生日庆祝。生日那天我们没有去中餐厅,而是去了一家西餐厅点了两份牛排,一瓶红酒。那天她送了我一条皮带,用一个精美的包装盒包着。我不知道女生送男生皮带代表什么意思,后来我百度了一下,原来女生送男生皮带寓意是想栓住一个人一辈子。那时我想,假如我再年轻十岁,我一定会去追她,让她走进我的婚礼殿堂。那时她正好十八岁,像花一般的年龄。可是,这年龄的差距和家境阻碍了我追求的勇气,不得不躲在角落里偷偷地喜欢着。

生日很开心,这是第一个,也是迄今为止,和女生过的唯一一次生日。那天生日没有点蜡烛,也没有买生日蛋糕,只是听着音乐聊着无关痛痒的话题。过生日没有蛋糕,就好像少了点什么?不过我也不在意,不买这些玩意儿是自己不愿意相信自己的年龄,害怕自己变老了。在那开放的年代里,你很难相信一个男人居然有这么在乎自己的年龄,甚至不愿告诉别人自己的出生年月日。世界无奇不有,而我就是那个最奇葩的人,奇葩到有点像女生。

如今我的生日又快到了,而这一晃就是四十多年。四十多年里,我已不是当初的婴儿,而是成了一个中年大叔。以当下这般年龄,生日对于我来说,已经不重要了,也不想过。如果一定要过,我希望是和我生命中最重要的那个人一起过。只是一路走来,匆匆过客,何其艰难?在这纷扰的大千世界里,我如那过气的夕阳,再也没有一个人愿意陪我度过那年复一年的生日。

离生日就剩最后一天了,我不知道自己该去哪里?是去山里走走,还是把自己关在房子里?我迷茫了!只好独自饮酒作乐,静待出生到来。

冬天的阳光很美,暖洋洋地照耀着这片天空,也照耀着蹲守在太阳光底下的那个人。而这个生日,也充满了别样的美,那美在深空的边际里翱翔……

评分

首赏佳作,问候小雨。
首先祝福生日快乐!拜读文友回忆感十足的新作……
  呵呵呵,为何接受第一次给你过生日的小姑娘的感情,后悔了吧……
从生日谈起,其实是对昨日的回眸,有美好,有遗憾。文章真挚,充满情愫 ,欣赏,问好!
千幻烟 发表于 2023-11-20 14:50
首赏佳作,问候小雨。

感谢老师来访,问好老师!
于文华 发表于 2023-11-20 18:26
首先祝福生日快乐!拜读文友回忆感十足的新作……
  呵呵呵,为何接受第一次给你过生日的小姑娘的感情, ...

后悔了,特后悔,当初就应该答应她同事说做媒的要求,结果我居然拒绝了。只是往事不堪回首!
xam720 发表于 2023-11-21 13:03
从生日谈起,其实是对昨日的回眸,有美好,有遗憾。文章真挚,充满情愫 ,欣赏,问好!

感谢版主来访,问好老师!敬茶!
本篇文章有如下特点:
1 、情感真挚:作者通过对生日的回忆,展现了对家人、童年和过去时光的深厚感情。
2、 细腻描绘:文章中对生日庆祝的细节进行了生动描绘,如宰鸡、拔毛、烹饪等过程,让读者仿佛置身其中。
3、 以小见大:通过讲述个人的生日经历,反映了家庭、亲情、成长等方面的主题,具有普遍意义。
自我反思:作者在文章中多次对自己的心态进行反思,如对年龄的恐惧、对过去的留恋等,展现了成熟的心态。
4、 语言优美:文章行文流畅,用词贴切,具有一定的文学价值。
欣赏!问好!
欣赏老师美文,点赞,上午好
文珺 发表于 2023-11-21 19:49
本篇文章有如下特点:
1 、情感真挚:作者通过对生日的回忆,展现了对家人、童年和过去时光的深厚感情。
...

感谢版主精彩点评,问好老师,敬茶敬茶!
匡建华 发表于 2023-11-22 11:08
欣赏老师美文,点赞,上午好

谢谢老师来访,问好老师!
细腻的描述,真挚的感悟。有美好的期许,也怀有一份感恩。赏读小雨佳作,问候。祝生日快乐!
文珺 发表于 2023-11-21 19:49
本篇文章有如下特点:
...

独特、精到、认真的点评。值得学习
云馨 发表于 2023-11-25 13:45
细腻的描述,真挚的感悟。有美好的期许,也怀有一份感恩。赏读小雨佳作,问候。祝生日快乐!

谢谢!也祝老师阖家欢乐,年年顺利!
范廷伟 发表于 2023-11-26 14:05
独特、精到、认真的点评。值得学习

感谢老师来访,问好老师!