中财论坛

[原创] 【重复发帖】无须明白秋天的意图(外三首)

无须明白秋天的意图(外三首)
文|西玉

无论生还是死,都有劫数
都是轮回的一部分
看看吧。大雁南飞时
他已把影子留在了人间
在秋风的列车上注定是悲苦大于慈悲
穿红袈裟的人不敢泄露天机
叶子从容,果子飘香
他们都是秋天的一枚咒语
一滴露水滚落后,又是新的黎明

后来的我们

秋风一阵紧起一阵,路过春天的人
手里攥满春光。菊花黄
高粱红,没有风干的泪水
滋润着瘪下去的眼神。误了青春的石头
终于可以口含圆月回味年少的木讷
结疤的伤口一次次寒蝉无语
后来的我们或许会更加圆滑更加莽撞
唯有秋月才能折服万人的目光……

繁华街市

守着清明上河图写诗饮酒
吟唱。你看看我
我看看你,小宋门的嘈杂,石拱桥的韵律
还有官人的声声问候
在平平仄仄里时而婉约时而豪放
踏青的人唱的都是词牌,雨霖铃、西江月、念奴娇
满城刮的都是墨香
甚至一滴秋雨也是绝句。今宵酒醒何处
杨柳岸晓风残月……

落叶抵达的下游

一声汽笛喊老了秋水,淙淙的琴弦
开出白色的浪花
枫叶捧出美酒,远方的游子
醉在乡愁里。除了月亮
一枚落叶就是一张折旧的船票
无论长江头还是长江尾
诗人的根是修辞也是酒杯,满满的牵挂
压抑久了会引发海啸……

想象丰富,感觉追着火车跑。

比喻别致。

无论生还是死,都有劫数
都是轮回的一部分

融入了深沉的感悟和关于命运的思考,有厚度,有质感。

欣赏,祝好。
财智天下 发表于 2023-11-23 13:48
想象丰富,感觉追着火车跑。

谢谢财智老师来读,问候,冬安。
刘彦林 发表于 2023-11-24 09:35

比喻别致。

谢谢刘版精读和点评,问候,冬安。
对时间的思考,充满了诗意的想象。欣赏!问好!
言说干净,想象丰富,思致优雅。欣赏,学习
西玉,检索到这组有的诗歌,发到了别的网站。

咱们论坛也是发过的。怎么说呢?

此帖:我做了高亮标红处理。警示大家一定将原创首发作品发上来。另外温馨提示西玉诗友,这种情况您这里可不是一次两次了。特取消精华。
秦皇岛简枫 发表于 2023-11-30 15:33
此帖:我做了高亮标红处理。警示大家一定将原创首发作品发上来。另外温馨提示西玉诗友,这种情况您这里可不 ...

简枫版主很细心,坚决支持您的处理。也希望其他会员多多注意,不要把以前在中财论坛发过的或在别的媒体发过的作品发在“清风明月”版块。原创首发是论坛的要求,我们必须坚持!在这里,因值班期间的疏忽造成不良影响,向大家真诚致歉。
秦皇岛简枫 发表于 2023-11-30 15:33
此帖:我做了高亮标红处理。警示大家一定将原创首发作品发上来。另外温馨提示西玉诗友,这种情况您这里可不 ...

对不住版主,我忘了作品在该论坛发过来。否则也不会一贴发两次,是在纸刊投稿时从保存的文档里找出来的。致歉。
刘彦林 发表于 2023-11-30 15:55
简枫版主很细心,坚决支持您的处理。也希望其他会员多多注意,不要把以前在中财论坛发过的或在别的媒体发 ...

对不住刘班,我是在往纸刊投稿时从保存的文档里找出来的,忘了在此发过贴。致歉。
论坛发过只是其一。另一个图呢?
本不想回这个帖的,但还是不吐不快。这种做法就是自己给自己抹黑,所有的解释都苍白无力。这个版块一定要坚持这种警醒才是,坚决刹住一切不正之风