中财论坛

[原创] 两袋洋葱

两袋洋葱

文/露渊

我从小不喜欢吃洋葱,那时候油炸葱花却是我们家饭菜里最常见的。最简单的面疙瘩汤少不了,麻雀舌尖面,毛面条子,哪样饭都少不了油炸葱花。很多时候我认为,我之所以没有长高,就是这个油炸葱花给害的。我特别不喜欢那种味道,可是在那个人人都吃不饱饭的年代,不吃就表示你不饿,没有人,更没有其他可吃的东西惯着你。

那个时候吃饭大多时候是没有下饭菜的,就连饭里面,大多时候都没有绿菜,冬天仅有的菜就是白菜土豆和黄豆芽,都是自家种的。等到春天的时候,我们家院子里最向阳的地方就会露出大葱苗,它就成了我们家饭里面绿色的希望。一开始又少又小,只能是家里来了亲戚才用它下饭,等到天气渐渐暖和,葱苗越长越多我们才能吃到,可每年它探头探脑地长起来的时候,就是我挨饿的时候。等到我家院子里的韭菜探出头,我才像是被拯救过来。

看到我那个样子,父亲只是叹息,母亲说:“有饭吃就不错了,你还挑三拣四地,我看你还是不饿,有你连葱苗都吃不上的时候。”可是倔强的我宁愿挨饿也不吃。

可后来,母亲的话真的就验证了。

那年,我由于长时间在温室大棚劳作,又在一次刮黑风的时候受了伤,腰椎间盘突出严重,不得不重新选择出路。而在公公婆婆心里,庄稼人离开了土地,生活就没有了保障。所以当我决定带着孩子们离开的时候,婆婆见劝说无益,就放了狠话:“踏踏实实在家过日子,等我们死了家里啥都是你们的,否则别想带走一根火柴。”婆婆果然是说到做到,就连一个吃饭碗都没有给我们。

其实哪有那么狠心的父母,后来婆婆说,她想着只是让我尝尝一无所有的日子。她知道我这个人不撞南墙不回头,等我没饭吃了自然就会回去的。

而我到了陌生的地方,就没有想过回去。我知道,自己已经没有了靠刨土吃饭的资格,而一双嗷嗷待育的儿女告诉我,必须活着,必须为了他们活着。

父亲是在我离家出走一个多月以后才知道的。我那时候嫁到了临县,没有电话,由于搞温室大棚也没有时间回娘家,所以一个多月以后,父亲见我没有回去,就去婆家看我,才知道我的事情。

清楚地记得那天晚上,我捡破烂回到出租屋的时候,天色已经很暗了,那一带没有路灯。父亲在出租屋门前的槐树下左右张望,他常年穿着一身中山装,戴着藏蓝色的压扇帽子。

远远地看到父亲的身影,眼睛很酸,我不敢上前去打招呼,那时候捡垃圾是最丢人的事情。就那样望着,我看到父亲很着急地走来走去,我努力地调整了一下情绪才走过去。

“爹。”我再说不出话来了。

父亲着急地走过来,焦急的眼神里是怜爱与无奈。

“吃饭了吗?孩子们呢?有事怎么不回家?”父亲的声音有些打颤:“身体出了问题,不是还有我吗?你看你,都是两个孩子的妈妈了,还是这样不爱说话。”说着父亲从口袋里掏出一个馒头递过来。

我接过馒头,带着父亲走进出租屋。

孩子们扑过来,我把馒头分给他们。父亲背过身去揉眼睛,我赶紧和面,做了汤面片,没有绿菜的那种。

我笑着给父亲说了我的现状和打算,父亲一直不说话,我清楚地记得父亲担忧的眼神。

其实父亲又能说什么呢?当初在老家搞温室大棚,父亲就警告过我。父亲说干啥事情都要量力而行,自己的身体情况只有自己知道,我自小就不长个子,干不了太多太重的活。可我还是没有听父亲地劝说,搞了两座大棚,十三年时间就把身体搞垮了。那段时间,由于失去了劳动能力,再加上病魔缠身,甚至有过轻生的念头,可是就算父母有姐姐和妹妹,我的孩子们怎么办?我相信这个世界上没有人会超过我对他们的呵护,所以我必须做出选择。

我没有想过去找父母,真的没有。其实这一点,父亲是知道的。我的性格和我的身高一样倔强,即使连我自己都很讨厌。

在陌生的地方,为了照顾孩子们上学,我没有找到合适的工作。本来嘛,没有学历,没有一技之长,还带着两个学生,更没有背景,有那个老板肯雇佣我呢?但是骨子里有庄稼人特有的吃苦精神,到哪里都不至于饿死。

那时候女儿上小学五年级,小宝上幼儿园中班,把孩子们送到学校,父亲也走了,我住的地方离父母家远,骑自行车要三个小时的路程。

看着父亲的身影渐渐模糊不清,我也开始了我所谓的工作,我奔波于各个大街小巷,成了一个真正捡垃圾的人。

那时候是八月份,父亲已经确诊了肺气肿的病症。没有人雇他干活,父亲就搞起了后院养殖,我家的后院很大,父亲主要养羊,还有猪,牛,鸡鸭鹅。父亲干完庄稼地里的活,就在村庄附近割草。

那天是周末,我把孩子们送到婆婆家,到附近烫鸡店打临时工。临近中秋节,烫鸡店生意很火,老板娘人很好,周末干两天一共给我五十块钱工资,直到晚上十点多才回到家。

远远地我看见父亲的身影,还看见自行车后座上有个化肥袋子。

生活的奔波已经让我没有了个人情绪,我快步走过去。

“吃饭了吗?孩子们呢?怎么是走着回来的?你的三轮车呢?”父亲一连串的询问除了担心还是担心。

“我去烫鸡店干活了,两天就发五十块钱呢。”我笑得很开心。

父亲笑了,可我看到父亲满眼的辛酸。

父亲抱着化肥袋子进了屋子。

“我给羊割草的时候,在人家地头上捡的。”父亲满脸的笑容:“我知道你从小不爱吃葱,但这是洋葱,可以炒着吃,也可以拌凉菜吃,味道很好的。你不吃,可以给孩子们拌着吃,孩子们正在长身体呢,总比没有好啊。”父亲说着声音低了下去,满是无奈地叹着气。

“我爱吃,真的。洋葱和那种葱不一样。”我赶紧安慰父亲说:“孩子们也爱吃。那天邻居给了两个,正好他们吵着要吃饺子,我还用鸡蛋给他们包饺子吃了,味道真的很好。”听到我这么说,父亲笑得很开心。

其实我早已不是以前的我了,生活已经让我变得没有挑剔的权利了,为了生存我别无选择。

那段时间,洋葱成了我们的主食。孩子们一开始还吃得津津有味,可毕竟是孩子,半袋子洋葱没有吃到一半就开始嚷嚷着不吃了。

直到那时候我才真正体会了,当初我不吃饭里面的葱的时候,父母是怎么样的心情。不管不问,只是一种无奈的表现。

父亲送来的洋葱让我省了不少钱,只要孩子们不嚷嚷,我就假装他们很喜欢吃。汤面条里,面疙瘩汤里,还有吃干面条的时候炒着吃,凉拌着吃,总之我们家的饭里饭外,除了洋葱还是洋葱,我总是承诺他们这是最后一顿,可每次又找出各种理由:忘了买菜;今天的饭适合吃洋葱;鸡蛋和洋葱包饺子是最好吃的;我去菜店,那里只有洋葱……总之是各种理由,我的目的只有一个,省钱,攒钱,所以为了我的目的,我是说尽了谎言。

记得很清楚,有一次小宝放学回来说:“妈妈我都不敢在学校上厕所,同学们说,我的尿都是一股洋葱味。我们能不能不要再吃洋葱了?”小宝圆圆的脸蛋通红,很是认真的瞳孔,那个样子很纯,却惹得女儿仰着头哈哈大笑,然后我们三个一起仰着头笑,为了掩盖心虚我还夸张地笑疼了肚子。

可接下来女儿也说,她也不敢在学校里上厕所,现在她们班的同学都不和她玩了,都是洋葱惹得祸,笑着笑着我哭了,孩子们很天真,真的以为是我笑疼了肚子,然后也好像是忘记了在学校里的尴尬,夸张地和我笑着,那些时光真的很纯很纯,尤其是孩子们的笑容。

到县城的第三年,我们租住的房子要拆迁了,三年了寄居在出租屋,我们所有的家当拉满了三轮车。

把孩子们送到学校,我忙着搬家。相比刚来到县城,我们的条件好了很多,不至于天天拿着洋葱的各种吃法过日子了。

可是,这个时候女儿读初二了,小宝也上二年级了,孩子们需要一个安静的学习环境,可新城区正在扩建,平房已经开始大面积的拆迁,我们接二连三地搬家,买房子成了我们最重要的事情。

孩子爸爸常年在外地打工,我们也有了一点点积蓄。一时间到处都是楼房,可是真正能拿得出一套楼房钱的人又有多少呢?

政府很快推出按揭贷款来销售楼房,为了抓教育,各乡镇也实施撤乡建镇的政策,本着百年大计,教育为本的理念,学校集中在新城区。孩子们是每个家庭的希望,更是祖国的未来,好多庄稼人为了孩子们的前途,不得不在新城区买房。

我们也加入了按揭买房的队伍,春天孩子爸爸出门的时候,我们凑够了首付,办了按揭贷款,我们在出租屋安安稳稳地度过了整个春秋,暑假我把孩子们送回老家,交给婆婆后,在建筑工地找了份拉砖头的工作,工地工资高,每天一百块钱,我打算干一个假期,孩子们的学费和生活费就有了着落,可是暑假没过几天,房东就通知我们做好搬家的准备,秋末的时候他们家的房子有可能要拆迁了。

还好直到孩子们开学了,房东也没有来催我们搬家。那一个假期的工钱给了我足够的勇气和底气,我和孩子爸爸商量,开始找人装修房子,最好赶在天气下雪前,让孩子们搬进新房子。

那段时间孩子们特别听话,不管伙食多差,都不嚷嚷,看到我不开心的时候,利利索索吃过饭就去写作业了,一点都不让人操心。为了我们的新房子,我们又过起了捉襟见肘的日子。

而我一边着手装修房子,一边捡垃圾。要照顾孩子们,没有合适的工作可做,更没有注定的收入。

国庆节后的一天,把孩子们送到学校后,我刚要骑上我的脚踏三轮车出门,父亲扛着一袋子洋葱进来了。

我赶紧跑过去,帮着父亲把袋子放在三轮车上,父亲很开心:“看,我割草的时候捡的,就是有些小,不过这种东西,大小味道都一样。”说着父亲不停地咳嗽着,我心里一阵难过,从我记事起父亲就被各种病魔缠身,中药喝了一碗又一碗就是不怎么见效。可父亲是个热爱生活,性格又乐观的人,从来没有和村里人红过脸。那个时候,我们村里的男人,过完年就出去打工了,父亲虽然病着,可他从来不拒绝别人,也从不和村里的人记仇,我们那一带的人都说父亲是个公认的老好人。可常年被病魔缠身的他除了这些洋葱,再也没有什么能帮到我的了,我看到的不仅是父亲高兴笑容,还有那笑容背后的辛酸无奈,和那种帮不到孩子们的惭愧。

父亲还要给那些牛羊割草,简单地交代了一些,照顾好自己和孩子们的事情就走了。看着父亲的背影我好难过,下定决心等装好了房子,一定要请他过来住一段时间。

可是让我没有想到的是,父亲终究没有能够到我的房子里来。

记得我的房子装好的时候已经是冷冬,那个时候父亲已经开始咳血,几次三番地奔波于医院和老家之间。每次住院后,刚有好转就吵着要回家,家里的一切他都放心不下。就在那场大雪后,冷空气带着流感席卷而来,父亲本来就常年咳嗽,引发了气管炎,还有好多并发症,整日整夜的坐着,只要眼睛睁开就不停地咳嗽,好像是嗓子特别痒,各种中西医,各种土方法都无法治愈父亲的咳嗽。到新年的时候,父亲已经被折磨得下不了炕,而医院里已经拒收父亲住院治疗了。

我的脑海里面常常是父亲靠在墙角打盹的样子,不论白天黑夜,父亲都无法正常睡觉,父亲的身子越来越小。

第二年清明节前夕,我带着小宝去看父亲,远远地看见父亲在院子里沙发上坐着打盹。父亲的身子比以前小了好多,一股辛酸涌上心头:“爹。”我无法说出第二个字,使劲咬着嘴唇。

父亲慢慢地抬起头来,揉揉眼睛:“老二来了,来小宝,让爷爷摸摸你的小手手。”那个时候父亲说话已经含糊不清。手和胳膊都已经变成了褐色,脸上也很黑,小宝那时候刚刚六七岁,看到父亲的样子吓得躲在我身后大哭起来。

父亲的手尴尬地停留在那里,那一瞬间我看见父亲先是一愣,随后勉强地笑笑,手渐渐沉下去。

我赶紧拉住父亲的手,坐在他身边:“爹,小宝随我了,天生就胆小。”说着把小宝的手放到父亲手心里,心像刀剜一样疼。

“丫头,别哭,这次我可能躲不过去了。”父亲说得0很是吃力,他不停地摸索着小宝的手手继续交代:“我要走了,最放心不下你妈,她一辈子没管过家务事,我知道她老是打你,但是我还是把她托付给你。”父亲靠在沙发上,很是疲惫,闭着眼睛,两行浑浊的眼泪,顺着褐色的脸颊滑落在父亲胸前宽大的中山装上。

“爹,不是的。你不会有事……”我无法用更多的语言安慰父亲,只有眼泪。

“丫头,不管生活多苦,好好把小宝带大,他性格随你,我不会看错,你要感谢老天的恩赐,爹可是盼了一辈子也没盼来个小宝啊。”我知道,爹心里一直没有打开那个心结,也是当时整个农村人的心结。

由于小宝要上学,天黑之前我还是走了。可就在第二天晚上父亲就去了天国,永远没有回来!

听母亲说,父亲走的时候一直在喊我的名字,咽气后一只手,五指伸开,像是要抓住什么,其实是一直在等我,可最终还是没有等到我。

父亲就这样走了,可他的身影却一直在我脑海里如影随形,所有的点点滴滴,还有那两袋洋葱,将一直伴随着我走完余生。

评分

洋葱——我不喜欢这样称呼。
我一般都称呼——圆葱。因为总感觉那个洋字,就带着点殖民味道。
——————————————
拜读,问好。
我最怕吃洋葱啦!哈哈,欣赏老师佳作,问好!
千幻烟 发表于 2023-11-24 08:48
洋葱——我不喜欢这样称呼。
我一般都称呼——圆葱。因为总感觉那个洋字,就带着点殖民味道。
————— ...

感谢老师来读,洋葱是我们这里的通称,有的地方还被称为皮芽子,问安!
陌小雨 发表于 2023-11-24 19:29
我最怕吃洋葱啦!哈哈,欣赏老师佳作,问好!

感谢老师鼓励支持,感恩遇见,早上好!
洋葱,在我们这里,算是佳肴,当然一般炒菜时要放鸡蛋,放肉会更好吃一些。文章以洋葱为题,叙述了作者艰苦生活和不屈的精神。文章饱含情愫,在字里行间表达出母爱,和对你们要的深情,问好!
清楚地记得那天晚上,我捡破烂回到出租屋的时候,天色已经很暗了,那一带没有路灯。父亲在出租屋门前的槐树下左右张望,他常年穿着一身中山装,戴着藏蓝色的压扇帽子。我们叫做鸭舌帽🧢