中财论坛

[原创]  唐德与机器人

唐德是一位科学家,他制造了各种各样的机器人。并成立了全球唯一一家机器人制造公司。他对机器人都有严格的程序把控,绝对不允许机器人出现程序错乱自己有思想的情况发生。他觉得机器人如果有了思想,会极其危险,很有可能会反过来代替人类占领地球。

公司运营上了轨道,唐德决定出去度假,正好试一试他新研究出来的迷你式飞行器。这家伙外型像鸟,他只要坐在这东西脊背上就可以在天空自由飞翔了。旅行开始,他很开心地跳上了飞行鸟上,然后对飞行鸟使用语言启动,只要是标准发音飞行鸟的系统都能接收到命令。

飞行很顺利,正当他靠在鸟背上享受飞行的快感时。飞行鸟突然猛冲而下。慌乱中他大声下达命令,可是飞行鸟失控了,直直地坠落下去。在最后一秒钟他又想起了自己根本没系好安全带和戴上头盔,然后飞行器跌在了一片草丛里,唐德失去了知觉。

他昏过去不过几分钟,醒来后发现自己跌在一个草垛中,是这堆干草救了他的命。但是糟糕的是,飞行鸟的翅膀折断了压在了他的腿上,他试图抬起左腿时,一阵钻心股的疼痛,使他差点又昏厥过去,原来他的腿骨折了,如果没人来救他,他会死在这里。

此时此刻唐德嘴里感到阵阵干渴,喉咙里面好像被砂纸打磨过似的疼痛,真是难受。他伸手去掏手机,才想起他为了不让人打扰自己,手机没有带在身上,这下可糟了,要是没人来救他死定了。

而就在这时,他听见了一阵马达声,而且马达声越来越响,随即出现了一个除草机器人。

“喂!除草机器人,救我。”唐德立即大声求救。

除草机器人停止了手上的工作看向他回答:“对不起!先生,我只负责除草。”

“现在我命令你不需要除草了,去叫你的主人来这里。”唐德继续大声说。

“很抱歉先生,这不符合我的程序。”

“别管什么程不程序的了,救我要紧,我就快要死了。”唐德气愤地大叫。

“对您的遭遇我很同情,但是先生,我不能随意改变设定的程序,我的职责就是除草。”

“听我说,你现在的职责不是除草了,你现在回去叫你的主人来救我,要快。”

“抱歉先生,这是不可能的,如果我违反了自己的程序,我会被公司收回去做报废处理。”

“我保证不会,因为我就是唐德,唐德听说过吧?制造你们的人。”

“您就是唐德先生,我向您致敬,但是很抱歉唐德先生,我不能如您愿,我不能回去,我要开始继续除草了。”说着他就要启动除草机。

“别,别走。你看见了,现在没人能帮我,只有你,快点去找你的主人,我要不行了。至于你违反的程序,我保证你没有任何责任,放心去吧!”

“可是……”机器人有点犹豫。

“别犹豫了,赶紧救我,我真的不行了。”唐德大声喊道。

“好吧!先生,我这就去,但是你要记得你的承诺,我不会因为篡改程序而被送去报废。”

“是的,你放心吧!”唐德费力的回答,然后就昏迷了。

醒来时他躺在病床上,腿上打上了石膏。

“真是万幸,我得救了。”

一个月后唐德出院了,他出院的第一件事就是把那台除草机器人收回来报废,然后又送给了农场主一台新的机器人,他保证这台机器人不会再篡改自己的程序了。

评分

一篇科幻小说。但感觉结尾缺了一点火候,处理得草率了。个见!
科幻与现实相结合,天使妹妹脑洞大开,主人公得救了,但救他的机器人却被报废了,人类的出尔反尔和阴暗一面都在结尾得到体现。欣赏,学习。
邱天 发表于 2023-11-27 14:48
一篇科幻小说。但感觉结尾缺了一点火候,处理得草率了。个见!

感谢邱天老师提点,我会注意的。敬茶!
莹莹子期 发表于 2023-11-28 16:34
科幻与现实相结合,天使妹妹脑洞大开,主人公得救了,但救他的机器人却被报废了,人类的出尔反尔和阴暗一面 ...

感谢子期老师点评,敬茶!
守望天使 发表于 2023-12-4 08:48
感谢邱天老师提点,我会注意的。敬茶!

您这篇为何是公告,而不是原创?