中财论坛

[原创] 案发现场(原创小说)

案发现场
                   文 / 邱天

片区民警洪齐走出派出所,正准备到辖区内的心美居委会走一走。心美社区筹办“近邻一家亲”联谊活动,洪齐想去看看有什么需要片警帮忙的。

正走着,洪齐兜里的手机响了,一看,是个境外电话,从新加坡打过来的。

“喂。你是警察吗?”挂电话的人喘着粗气,听声音是个老人。

境外电话找警察,究竟发生了什么事?洪齐警觉起来,回答:“是的,我是警察。请问您找警察有什么事吗?”

电话里传来咳嗽声,少刻,听见对方说:“我的房子没了!我……我要报案……”

什么?房子没了?报案找房子?洪齐一闪念后立刻问:“您是谁?找警察是有什么需要帮助的吗?”

“噢,对不起!是我着急了没有说清楚。”停了一会儿,对方接着说,“我姓胡,是旅居新加坡华人。我在大陆的祖宗房被不孝儿子卖掉了!我……我想……我想赎回祖宗房。”

听到这儿,洪齐听出一点什么了,胡姓老人反映一个情况,他的祖宗房被儿子卖掉,老人想赎回房子,人却在新加坡,这才找国内的民警帮忙解决。

这种事虽不是什么大案,但老人有求于自己,作为警察是义不容辞的。于是,洪齐跟老人详细了解他儿子和房子。老人说他的儿子叫“胡图”,他的祖宗房叫“西慕寮”。听到“西慕寮”,洪齐突然想起,这座房子,不就是心美社区许丽黎主任常挂在嘴边的“空置房”吗?

难道,这空置房“西慕寮”还有故事吗?

洪齐准备去找许丽黎主任了解一些有关“西慕寮”的详细情况,却看见许主任匆匆朝他走来。许丽黎老远就打招呼:“洪警官,我正在找你呢!”

洪齐快步迎上前去,问:“找我有事?是筹办联谊活动的事吗?”

“也确实跟联谊活动有关。”许丽黎跟洪齐说,“但这事更急,有居民跟我反映,昨晚有人在西慕寮聚众赌博!”

“什么?聚众赌博?”洪齐紧张起来。

他跟着许丽黎去往西慕寮。

心美社区有居民18000多人口,辖区人多范围广,而西慕寮坐落在辖区边缘,靠近城市郊区。这是一座庭院式建筑,建筑时间久远,现已破落,从外表看有点风烛残年的感觉,但仔细看房屋结构,粉墙黛瓦,雕梁画栋,飞檐斗拱依稀可辨,而且,厅堂和几间厢房保持尚好,像是有人住着,只是现在人去楼空,但可以肯定,曾经的房子主人是个大户人家。

在厅堂右侧厢房内散落一地扑克牌和烟蒂、纸片。显然,有人曾在这里赌纸牌。洪齐用手机拍了几张赌博现场照片,带回派出所跟所长汇报,研究破解群众报案聚众赌博事宜。

离开西慕寮的路上,洪齐跟许丽黎说起旅居新加坡胡姓老人要赎回这座祖宗房的事。许丽黎听了后说:“这座房子是有房主的吗?在居委会里没有记载啊?这事还得查一下!”

两人在路口分手,洪齐回派出所汇报西慕寮赌博勘查现场情况,许丽黎回居委会查西慕寮房屋户主事宜。

下午3点,许丽黎给洪齐打电话,说调出电脑资料看,户主栏写着西慕寮的户主叫“胡图”,但电脑数据多处空白,数据资料不完整,也没有房屋过户记录。

胡图是旅居新加坡胡姓老人的儿子,这点对上了,但是老人说房子卖掉了,要赎回,却查不到过户记录,这是怎么回事呢?洪齐决定到居委会了解一下“胡图”这个人,弄清事由。另外到居委会找昨晚西慕寮聚众赌博报案知情人,寻找线索。两个案件都牵扯到西慕寮,是否有关联呢?

心美居委会,洪齐跟许丽黎以及居委会工作人员座谈。洪齐还让许主任联系报赌博案的那个人来一下。

从电脑数据调看居民胡图信息,有这个人,住在西慕寮,但西慕寮的资料很缺,也就是说,房屋的房产证空缺。洪齐想不对啊,他在派出所户籍管理中查阅,西慕寮的原始资料是有房产证的!这就只有一种可能,房产证的拥有者是胡图的父亲旅居新加坡的胡姓老人。但老人出国,不会将房产证带走,而居委会工作人员上门做户籍登记时,胡图为什么没有提供房产证呢?

要知道这个为什么,只有问胡图本人才能知道。

这时,报赌博案那人来到居委会。这人姓林,是个上了年纪的人,秃顶,留有一撮山羊胡。老林一进门就跟洪齐说,他有每天凌晨散步的习惯,今天清晨他走到西慕寮这里时,听见里面吵吵闹闹的,便探头看了,见几个人在赌纸牌,不知为什么事争吵起来。他本不想管闲事,回家路上遇见居委会许主任,便说了有人赌博的事。

老林看见电脑中胡图的照片,指着照片大声说:“是他,赌博的人中有他,当时他吵得最凶!”

聚众赌博的人中有胡图,事件看似有了一点眉目。现在必须找到胡图!

居委会去寻找的人没有找到胡图。胡图失踪了。

又有群众来居委会反映,说西慕寮这座房子里间断传出敲打声,房子里怕是闹鬼了!

不可能闹鬼,但有人敲打房屋却也蹊跷。洪齐和许丽黎决定再探西慕寮!

他俩没有听见敲打声,但走进房屋,看见厅堂和几间厢房的梁柱、地板、墙壁多处坑坑洼洼,的确是被人为敲打破坏的痕迹。

“像是有人在找什么?”洪齐一边说,一边用手摸着这些破坏痕迹,思考着。许丽黎附和说:“是呀。可是,是谁干的呢?为什么要弄成这样?”

有一个人匆匆忙忙走进西慕寮。来人是个老者,戴着一顶礼帽,穿着一件长风衣,提着一个公文包。洪齐看见了,走过去问:“请问,您是?”

老者很有礼貌地说:“鄙人胡景山,是这座庭院的……”

洪齐伸出右手去握老者的手,说:“您是这座西慕寮的主人胡老先生吧?”

叫胡景山的老者握着洪齐的手,问:“您是?……”

洪齐说:“我叫洪齐,是早上接您电话的民警。这位是居委会的许主任!”

“太巧了!”胡景山拉开公文包拉链,想取香烟。洪齐把他手按住,示意不会抽烟,然后问:“您不是在新加坡吗?怎么回来了?”

“是这样的,前几天逆子跟我要西慕寮房产证,说是要卖了房子还赌债,不然会有杀身之祸!清早跟您报案后,又觉得事关重大,得亲自来一趟,才能解决问题。于是赶了早班飞机赶来了!”

“您的儿子胡图失踪了,我们也在找他,暂时没有找到。”

“我知道,我知道。他遭人追 杀,只有一个地方可以藏身。你们跟我来!”

胡景山领着洪齐、许丽黎来到厅堂后面的一个暗室前,暗室的门已经让人打开,虚掩了,推开门感觉到里面有轻微声响。胡景山开了灯,看见被捆绑着躺地上的人正是他的儿子胡图,但胡图已经昏迷不醒。洪齐快步上前试了试还有鼻息。许丽黎拨通120叫了救护车。

是谁将胡图绑在这里?等胡图醒了才知道。

120救护车来了,110警车随后也到了。

胡景山没有跟120车去医院。他让洪齐带上几位警察来到另一处厢房。这里像是一间书房,一张书橱摆放着书籍,上面已经布满厚厚的灰尘。老人说:“逆子不爱读书,不然他也不至于这般贫困潦倒!”

胡景山让警察帮忙挪开书橱。书橱后有个暗柜,老人打开柜门,搬出一个铁匣子放在书桌上,掏出钥匙打开铁匣子后,在场众人看见,铁匣子里有一份房屋产权证,一扎信函,还有两根金灿灿的金条。

胡景山让洪齐抱走铁匣子,老人跟着警察坐上110警车。他说,他要去警局给逆子胡图赎罪。

两天后,胡图苏醒了。他招供出绑架他的疑犯和一伙聚众赌博的人。胡图和这一伙人暂由拘留所收押待审。

心美社区“近邻一家亲”联谊活动如期举行。载歌载舞活动进入高潮时,胡景山老人走上舞台,作了“人之初,性本善,苟不教,性乃迁”的简短发言。然后,他抱出铁匣子,取出西慕寮房屋产权证和两根金条,高声宣布,他无偿捐出西慕寮房权和金条给心美居委会,作为社区改善民生的基金!

许丽黎接过老人的捐赠,看见老人眼中包含着泪水……

(2861字)

评分

看到了邱老师的新作《案发现场》。
待咱细读、慢评。
小平_gMTT8 发表于 2023-12-2 16:56
看到了邱老师的新作《案发现场》。
待咱细读、慢评。

清早问好小平版主!期待您的赐教!

邱老师的小说《案发现场》用一个打给民警的“海外电话”引出了一起因儿子胡图赌博输掉了祖传产业——西慕寮,赌徒绑架逼债的故事,彰显了爱国侨胞——新加坡华人胡景山把祖传房产“西慕寮”无偿捐赠给地方政府的爱心壮举。
      事出“绑架”,

彰显—— 捐赠!

邱老师又一篇—— 正能量!
邱天 发表于 2023-12-3 06:36
清早问好小平版主!期待您的赐教!

谢谢邱老师的清晨问候!
衷心感谢邱老师长期以来对咱【太虚】的支持!
真诚赞许邱老师对小说创作的热爱和执着!

满满的正能量!
拜读欣赏。
因为 我 不会 走路,所以 我 妈妈 脾气 暴躁,经常 打我。 如果 妈妈 把我 打s 了 我 就 不能 拜读 您 写的 小说 了
最美的诗意 发表于 2023-12-3 15:36
因为 我 不会 走路,所以 我 妈妈 脾气 暴躁,经常 打我。 如果 妈妈 把我 打s 了 我 就 不能 拜读 您 写的 ...

母亲严管你也是为了你好!别再乱写了,做点有意义的事哈!
小平_gMTT8 发表于 2023-12-3 07:22
邱老师的小说《案发现场》用一个打给民警的“海外电话”引出了一起因儿子胡图赌博输掉了祖传产业—— ...

小平版主看得认真!感慨版主对管理工作的孜孜不倦,向您学习!
邱天 发表于 2023-12-4 13:35
小平版主看得认真!感慨版主对管理工作的孜孜不倦,向您学习!

自家人,不用客气。
小平_gMTT8 发表于 2023-12-3 07:30
事出“绑架”,

彰显—— 捐赠!

是呀,习惯了写正能量,觉得写作需要一种恒心!

清早问好!
小平_gMTT8 发表于 2023-12-3 08:41
谢谢邱老师的清晨问候!
衷心感谢邱老师长期以来对咱【太虚】的支持!
真诚赞许邱老师对小说创作的 ...

支持太虚理所当然,因为想在这里混一个脸熟。
最美的诗意 发表于 2023-12-3 15:36
因为 我 不会 走路,所以 我 妈妈 脾气 暴躁,经常 打我。 如果 妈妈 把我 打s 了 我 就 不能 拜读 您 写的 ...

在江天漫话栏你的一篇文章后留言了。你去看看。
千幻烟 发表于 2023-12-3 09:29
满满的正能量!
拜读欣赏。

所谓“正能量”作品,就是最近作协小说群里说的“红色小说”,写这类小说,要有一定政治基础,因为我做了二十几年党务工作,退休后仍从事“关心下一代工作”(关工委),受到的影响比较大。

但,写小说也不需要都是“正能量”,写社会现象,关心弱势群体,也是可取的。写这一类小说,不要冠以“正能量”,以平常心读之、评之,即可!